Филиал мбоу староюрьевской сош в с. Новиково Учитель начальных классов Чекова Л. И


Скачать 52.96 Kb.
НазваниеФилиал мбоу староюрьевской сош в с. Новиково Учитель начальных классов Чекова Л. И
Дата10.01.2013
Размер52.96 Kb.
ТипДокументы



Филиал МБОУ Староюрьевской СОШ в с.Новиково








Учитель начальных классов Чекова Л.И.


2012

Жиляев Михаил Антонович родился 21 ноября 1925 года на Михайлов День в деревне Марьинке Староюрьевского района Тамбовской области.

Михаил ходил в школу в селе Новиково.

Обладая отличным музыкальным слухом, научился играть на многих музыкальных инструментах, особенно полюбился ему аккордеон.

В 1945 г, когда Михаилу исполнилось 20 лет, он ушёл на войну, воевал в Монголии, где получил контузию головы, но домой вернулся здоровым и невредимым.

В 1948 г закончил Дважды Краснознаменное Военно-Политическое Училище имени Ленина. Получил звание младшего лейтенанта. В том же году женился на бывшей односельчанке из Марьинки – Никишиной Анне Петровне.

В середине 1950-х в стране произошла реформа по сокращению военнослужащих, и, уйдя в запас, Михаил Антонович с семьей вернулись в деревню Марьинку.

Принимает должность председателя колхоза, заочно учиться на плодоовощном факультете.

В 1957 году был основателем и главным редактором сельской газеты «Вперёд», выпускалась тиражом 500 экземпляров.

В 1964 г. семья покупает дом в с. Новикове и перебирается туда, так как с. Новиково имеет больше перспектив и условий для обучения детей (в семье было четверо детей).

В с. Новиково Михаил Антонович работал военруком в ССПТУ-7, худруком, музыкантом, художником, директором сельского клуба, являлся культурно – просветительным работником.

В 1973 году семья построила в с. Новикове новый дом, рядом со старым - на улице Звезда.

В конце 70 и начале 80 годов, интересуясь историей и часто работая ночью в клубе и СПТУ-7 над стендами и плакатами, Михаил Антонович не мог не оценить значимость вклада в культуру, просвещение и историю села А. И. Новикова.

Последние 10 лет своей жизни Михаил Антонович посвятил именно восстановлению памяти прогрессивной деятельности А.И. Новикова, который верил, что образование простого народа является избавлением от проблем в их жизни. Михаил Антонович был первым, кто серьёзно начал изучать историю села. С помощью сельчан по его инициативе был установлен памятник А.И. Новикову.

В 1980-е годы многие односельчане не понимали интереса Михаила Антоновича к жизни и деятельности А.И. Новикова, видя в А.И.Новикове только лишь помещика, то есть эксплуататора, что противоречило самим идеям существующего строя. Ознакомившись же с мыслями и намерениями А.И. Новикова в его книге «Записки земского начальника», Михаил Антонович увидел в помещике честного, умного, дальновидного человека, которому были небезразличны судьбы и страдания простых людей, и он делал всё, чтобы изменить их жизнь к лучшему именно через образование.

В руки Михаила Антоновича попала книга 1899 года издания «Записки земского начальника». Принадлежали записки перу Александра Ивановича Новикова, дворянина, владельца усадьбы Новая Александровка на Тамбовщине.

Первые же строки старой книги произвели на М.А. Жиляева неожиданное впечатление. На внутренней стороне обложки книги и на титульном листе сохранилась чернильная запись, взволновавшая Жиляева не меньше новиковских строк. «…. Александр Иванович был прогрессивным деятелем своего времени. Он ратовал за народное образование …. Построил две учительские школы, одну женскую и вторую мужскую…. Александр Иванович был не ладу с царским правительством и был сослан в административном порядке».

Это написал когда – то, передавая старую книгу в дар школьникам, старожил, помнивший владельца Новой Александровки. Содержащиеся в записи сведения о Новикове могли стать лишь отправной точкой для большого и кропотливого поиска.

И Михаил Антонович стал скурпулёзно выискивать и собирать документы, различные предметы, благодаря которым прошлое села с его будничными и громкими событиями, с его заурядными и исключительными судьбами оживало.

Поверив ему, некоторые новиковцы приносили в дар будущему музею своего села экспонаты.

Одному поиск трудно вести. И постепенно у Михаила Антоновича наметился круг заочных корреспондентов в Москве и Ленинграде. Упорно и неотступно А.М.Жиляев к каждом письме заваливал земляков просьбами – «сходите», «узнайте», «пролистайте». Благодаря этим далёким своим и не очень молодым помощникам он узнал, что всего А.И. Новиковым написано около пятидесяти произведений.

Сам привёз из Ленинграда фотокопии книг Новикова, какие только имелись в салтыковской библиотеке. Это он считает своей удачей: пусть земляки прочтут, что писал человек, память о котором перешагнула десятилетия.

Много десятилетий спустя после смерти А.И. Новикова могила была по инициативе А.М. Жиляева восстановлена.

Он же занялся стенгазетой «Краевед». Был её и автором и редактором. Газета вывешивалась в самых людных местах – в Новиковской средней школе и в СПТУ.

Отрадным в работе М.А. Жиляева является и то, что краеведческий кружок, созданный им при сельском очаге культуры из учащихся СПТУ №7 и средней школы не только регулярно выпускает краеведческий бюллетень, но и помогает в подготовке к открытию народного музея села, ухаживают за памятниками природы села и района, а кружковцы – школьники участвовали в посадке Аллеи в память воинов – земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В «Краеведе» он делится с земляками не только находками, но и горестями. Делал он это очень сдержанно. «Весной 1978 года была заложена Аллея Памяти павших (150 берёз)».

Он хотел через «Краеведа» приблизить к себе читателей, заставить сопереживать и конечно бороться за сохранность берёзок в Аллее Памяти павших.

Его «Краевед» не вызывал никакого интереса, например, у большинства жителей села. А ведь именно на их помощь рассчитывал Михаил Антонович.

В годы войны погибло более 200 новиковцев. Памятника воинам – землякам в то время не было. Как бы взамен ему была посажена напротив средней школы берёзовая аллея. Расчёт А.М.Жиляева был простой: школа возьмёт шефство над ней. Его воображению рисовалась Аллея недалёкого будущего – тенистая, торжественная.

Часть берёзок не сохранилось, требовался постоянный уход. По этому поводу Михаил Антонович сильно переживал что помощь, столь необходимая в начатом деле приходит не часто.

В минуты, особенно грустные, он достаёт свои папки, перебирает экспонаты будущего музея и немного успокаивается, перечитав письмо мичуринского краеведа Ивана Степановича Никулина к нему: «Вы правильно взяли курс на создание музея: прошлое неотделимо от настоящего и потому собрать, сохранить всё, что связано с историей села, района. Края – священный долг всякого истинного патриота. И Вы совершаете великое дело, если Вам удастся хоть частично осуществить свой план – собрать и сохранить дела и труды предков и современников….».

Михаил Антонович добился, чтобы на карте достопримечательностей Тамбовской области село Новиково было указано как место деятельности просветителя, писателя и публициста Александра Ивановича Новикова.

М.А.Жиляев собрал уникальные материалы, освещающие историю села Новоалександровка (с 1923 года – с.Новиково), рассказывающие о культуре, быте и хозяйственной деятельности населения, о становлении народного образования в селе и районе, о замечательных людях родного края.

В 1988 году 9 июня после продолжительной болезни Михаил Антонович закончил свою деятельность на Земле, оставив нам в наследство продолжать изучение истории Тамбовского края и удивительного села Новиково.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница