Содержание предмета Налоги и налогообложение. Введение в теорию налога и налогообложения


Скачать 67.61 Kb.
НазваниеСодержание предмета Налоги и налогообложение. Введение в теорию налога и налогообложения
Дата10.01.2013
Размер67.61 Kb.
ТипКонспект
К О Н С П Е К Т


Тема : Содержание предмета « Налоги и налогообложение «. Введение в теорию налога и налогообложения.


Данный предмет раскрывает природу налога и налогообложения, функции налоговой системы, ее роль в укреплении рыночных основ хозяйствования и доходов государственного бюджета.

Рассматриваются исторические закономерности налогообложения, система налогообложения в современных условиях как в России , так и в промышленно развитых странах .

Анализируются существующие концепции налогообложения, ход налоговых реформ в нашей стране, основные положения Налогового кодекса РФ , варианты возможного развития налоговой системы России.

Философия налога и методология налогообложения.

Понятие « Н А Л О Г « уходит своими корнями в глубь веков. В нем заключен не только экономический , но и философский смысл. - исследование природы и содержания этого понятия при отчуждении индивидуальных доходов и их сосредоточении в общенациональном фонде денежных средств - в

Б Ю Д Ж Е Т Е .

Н А Л О Г - экономическая категория , а стало быть , экономический метод управления воспроизводством , элемент общественного бытия.

Первые упоминания о налоге мы находим в философских трактатах античных мыслителей . Философы трактовали НАЛОГ как общественно необходимое и полезное явление, несмотря на то , что известные им налоговые формы были варварскими :

  • военные трофеи;

  • использование труда рабов

  • жертвоприношения и др.


Философские воззрения на налог - олицетворение самой необходимости сложения усилий ( имуществ, богатств) индивидуумов для производства общественно значимых работ и затрат.

Первопричина существования НАЛОГА -необходимость объединить усилия и богатства человеческого сообщества , которое неоднородно в силу естественно -физиологических причин для противостояния:

  • силам природы;

  • внешним врагам

  • для совместного градостроительства

  • содержания нетрудоспособных

  • обеспечения многих других общественных нужд

Восприятие необходимости налога позволило классикам экономической мысли более 300 лет назад сформулировать фундаментальные принципы налогообложения и определения налога в качестве « жертвоприношения «, « добровольно отдаваемых наложений «, « страховой премии «. « платы за общественные услуги « и др.

На фундаменте философского смысла налога как одного из процессов жизнеобеспечения общества развилась особая сфера экономической теории- наука о налогообложении.

Ее системное оформление ученые относят к эпохе:

  • расцвета теорий классической политической экономии;

  • повсеместного развития товарно-денежных отношений и укрепления основ государственности во многих странах.


С этого времени экономисты рассматривают налог в качестве неотъемлемого элемента расширенного воспроизводства и фактора роста экономического потенциала


МЕТОДОЛОГИЯ налогообложения является наименее исследованной в России областью налоговых правоотношений.

Разработка методологических проблем налогообложения - это систематизация исторического опыта применения различных налоговых форм, совершенствование научных налоговых теорий, создание на этой основе всесторонне оптимизированной концептуально-правовой структуры налоговых

правоотношений.

Методология налогообложения это одновременное исследование налога в качестве объективно экономической категории и в качестве конкретной формы правовых взаимоотношений налогоплательщиков с государством.


Методические основы налогообложения - это выбор налоговых форм и наполнение их конкретным содержанием ( принятие организационно-правового порядка исчисления и уплаты налогов ), установление прав и обязанностей сторон налоговых правоотношений.

Налог - это философская и экономическая категория и одновременно конкретная форма правовых взаимоотношений, закрепляемых в законодательном порядке при наполнении доходами казны государства ( бюджета )

НАЛОГ как конкретная форма принудительного изъятия части совокупного дохода общества в казну государства отражает все достоинства и недостатки конкретного экономического пространства и конкретной системы государственного устройства и управления.

Методология налогообложения и его методические основы составляют фундамент ( конструкцию ) налогового механизма и его элементов:

  • планирование

  • регулирование

  • контроль


Современная наука называет налогом категорию, опосредующую перераспределительный процесс

Налоговые формы взаимоотношений общества с государством носили самые разные названия.

Немецкие ученые рассматривали налоги как поддержу , оказываемую государству ее гражданами ( stauer ) - поддержка.

В Англии налог до сих пор носит название datu - долг ( обязательство ) .

Законодательство США определяет налог как tax - такса

Закон о налогообложении во Франции налоговые отношения определяет как import - обязательный платеж.

Принудительный характер налоговой формы в российской практике подчеркивал термин « подати « - принудительный платеж .

В истории развития налоговой науки определяющую роль сыграли два научных течения :

  • марксизм

  • неоклассицизм, вобравший в себя идеи А. Смита , Д. Рикардо о налогах.


Классовый характер марксистского учения о государстве , природе стоимости , смысле и целях распределения, товарно-денежных отношениях был положен в основу реформирования производственных отношений в СССР, начиная с конца 20-х годов.

Советский Союз , приступив к строительству социализма . отошел от магистрального пути налоговых преобразований , по которому пошли США, Великобритания, Германия, Франция, Япония. Их налоговые системы строились согласно идеям А. Маршала, Д.С. Милля, Э. Селегмана и др.

Советские ученые М.М. Агарков, А.В. Бачурин, Г.Л. Марьяхин, М.И. Пискотин, Г.Л. Рабинович, Н.Н. Ровинский , Г.П. Солюс, С.Д. Цыпкин и другие доказывали имманентность налогов капитализму., а не социализму.

В.И. Ленин писал , что « для организации крупного производства без предпринимателей нужно. Во-первых , уничтожение товарной организации общественного хозяйства и замена ее организацией общинной , коммунистической. Когда бы регулятором производства был не РЫНОК , как теперь , а сами производители, само общество рабочих, когда бы средства производства принадлежали не частным лицам , а всему обществу.».т. 66 , стр 32-33.

По утверждению советских ученых, » социалистическая система хозяйствования обеспечивает государственному бюджету принципиально иные источники доходов , чем система капитализма. Налоги перестают здесь быть экономическим воплощением существования государства. Государство в условиях социализма опирается на всю постоянно растущую в своем объеме социалистическую собственность и социалистическое производство, поэтому оно получает основную часть доходов от социалистического хозяйства. Рост доходов от социалистического хозяйства позволяет проводить систематическое снижение налогов с населения в СССР ... . В противоположность этому основным источником буржуазных бюджетов служат налоги , причем, основную их массу составляют налоги с трудящихся.»

Современное российское законодательство трактует понятия « налог « , « пошлина «, « сбор», другие платежи исключительно в качестве средства, обеспечивающего доход бюджета. Эти понятия определены как « обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетные фонды, осуществляемый плательщиком в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами», и как « форма финансового участия граждан, иных физических и юридических лиц в обеспечении доходной части бюджета всех уровней, решения общефедеральных, региональных и местных задач экономического и социального развития «.

исторически общество имело дело только с налоговыми формами. Изначально эти формы отражали интересы верховной власти , что закрепило суждение о налоге как о неизбежном зле общественной жизни. Однако таковым является форма налогообложения, устанавливаемая по воле АНТИДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ власти.

С ФИЛОСОФСКИХ позиций налог - общественно необходимое явление, а стало быть НАЛОГ - это общественное благо.

Философия налога - мировоззренческое учение о восприятии налога как осознанной общественной необходимости.

Философия налога и теория налогообложения в своем единстве образуют особую отрасль науки - налоговедение.

Налогообложение самым непосредственным образом связано с государственными расходами.

Налогообложение - это определенная совокупность экономических , финансовых и организационно-правовых отношений, складывающихся на базе объективного процесса перераспределения преимущественно денежной формы стоимости и выражающая собой односторонее, безэквивалентное, принудительно- властное изъятие части доходов корпоративных и индивидуальных собственников в общегосударственное пользование.

Налогообложение выражает отношения собственности , состояние производительных сил и производственных отношений.


Налоговедение предписывает реальному налогообложению следующие требования:

  • В перераспределение может включаться только реально созданная стоимость;

  • Конечная цель перераспределения - максимально возможное полное удовлетворение общественных потребностей;

  • Перераспределение осуществляется в интересах всех участников воспроизводства при строгом сохранении паритета между разными формами собственности и в целях создания конкурентноспособной экономической среды.


Устойчивые закономерности складываются в налоговые законы , к ним можно отнести :

  • Закон соответствия уровня налоговых изъятий объему вновь созданной стоимости , остающейся после удовлетворения всех воспризводственных потребностей;

  • Налог выражает отношения собственности : в орбиту налоговых отношений вовлекается часть вновь созданной трудом, капиталом стоимости, причем той ее части , которая создается вне государственном секторе хозяйствования.

  • Система налогообложения конструируется исходя из паритета ее фискальной и регулирующей функции;

  • Суммы налоговых поступлений в бюджет используются на удовлетворение исключительно общественно необходимых потребностей.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница