Московский городской психолого-педагогический у ниверситет принято


Скачать 146.68 Kb.
НазваниеМосковский городской психолого-педагогический у ниверситет принято
Дата09.01.2013
Размер146.68 Kb.
ТипНаучно-исследовательская работа
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования города Москвы

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ



ПРИНЯТО

Ученым Советом МГППУ

от «____»_________2012 г.

протокол №



УТВЕРЖДАЮ

Ректор МГППУ

____________В.В. Рубцов

«_____»__________ 2012 г.




ПОЛОЖЕНИЕ

о научно-исследовательской деятельности

Московского городского психолого-

педагогического университета


Москва 2012


ПОЛОЖЕНИЕ

о научно-исследовательской деятельности

Московского городского психолого-педагогического университета

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящее Положение определяет порядок планирования, организации и проведения фундаментальных, поисковых, прикладных научно-исследовательских работ и инновационной деятельности, выполняемых структурными подразделениями Московского городского психолого-педагогического университета (далее – МГППУ).

1.2. МГППУ осуществляет свою научно-исследовательскую деятельность в соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании», федеральными законами «О науке и государственной научно-технической политике», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2008 № 71, другими федеральными нормативными правовыми актами и нормативными правовыми актами города Москвы, Уставом МГППУ, настоящим Положением и другими нормативными правовыми актами.

1.3. В настоящем Положении применяются следующие понятия:

Научная (научно-исследовательская) деятельность – это деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, включающая в себя фундаментальные, прикладные научные исследования и экспериментальные разработки.

Научно-исследовательская работа (далее – НИР) это работы поискового теоретического и экспериментального характера, выполняемые с целью проверки научных гипотез, научных обобщений, научного обоснования проектов, а также расширения, углубления и систематизации знаний по определенной научной проблеме и создания научного задела.

Опытно-конструкторские работы (далее – ОКР) – технические, инженерные, лабораторные разработки, по созданию новой продукции в виде ее опытного образца и рабочей документации для последующего промышленного производства и использования этой продукции.

Под фундаментальными научными исследованиями понимаются экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей среды.

Под прикладными научными исследованиями понимаются исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач.

Под экспериментальными разработками понимается деятельность, основанная на знаниях, приобретенных в результате проведения научных исследований или на основе практического опыта, и направлена на сохранение жизни и здоровья человека, создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов и их дальнейшее совершенствование.

Научный результат – продукт научной деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе.

Научная продукция – научный результат, в том числе результат интеллектуальной деятельности, предназначенный для реализации.

Научная программа – форма организации научных исследований, представляющая собой согласованный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс фундаментальных и прикладных научных исследований, экспериментальных разработок и иных программных мероприятий (проектов), обеспечивающий достижение установленных для нее целей и решения, необходимых для этого задач.

Гранты – денежные и иные средства, передаваемые безвозмездно и безвозвратно государственными органами, юридическими лицами и гражданами, а также иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в установленном Правительством Российской Федерации порядке, на осуществление конкретных научных программ и проектов, инновационных проектов, проведение конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателем.

  1. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Основными функциями научно-исследовательской деятельности в МГППУ являются:

    1. Организация и развитие научной и творческой деятельности научных, научно-педагогических работников и обучающихся.

    2. Приоритетное развитие и проведение фундаментальных исследований как основы для создания новых знаний, освоения новых технологий, становления деятельности научных школ и ведущих научных коллективов на важнейших направлениях развития психолого-педагогической науки и образования г. Москвы.

    3. Эффективное использование научно-технического потенциала высшей школы для решения приоритетных задач образования г. Москвы.

    4. Исследование и разработка теоретических и методологических основ формирования и развития высшего образования; практической психологии образования; усиление, влияния науки на решение образовательных и воспитательных задач.

    5. Развитие инновационной деятельности МГППУ с целью создания и освоения новых и модернизированных видов продукции, услуг или нового решения, совершенствующего организацию и управление в научной и образовательной сферах.

    6. Разработка и реализация программ сотрудничества МГППУ с учебными и научными учреждениями, включая научно-исследовательские институты, лаборатории, Психолого-педагогические-медико-социальные центры и другие организации.

    7. Разработка и реализация программ сотрудничества МГППУ с зарубежными учебными научными заведениями, учреждениями и другими организациями с целью вхождения в мировую систему науки и образования и совместной разработки научной продукции.



  1. СУБЪЕКТЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


3.1. В научно-исследовательской деятельности в МГППУ принимают участие:

  • профессорско-преподавательский состав МГППУ;

  • научные работники МГППУ;

  • студенты при выполнении курсовых, дипломных работ и работ, предусмотренных учебным планом, на кафедрах или других структурных подразделениях МГППУ;

  • аспиранты, соискатели, докторанты и другие.

3.2. К научно-исследовательской деятельности могут привлекаться на условиях совместительства или договоров гражданско-правового характера:

  • профессорско-преподавательский состав, руководящие, научные и другие работники МГППУ;

  • работники других предприятий, учреждений и организаций (независимо от форм собственности).



  1. ФИНАНСОВО - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


    1. Источниками финансирования научно-исследовательской деятельности являются:

      1. Средства, полученные из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в том числе:

  • средства учредителей;

  • средства субъектов Российской Федерации, местных бюджетов;

  • средства Министерства образования и науки;

  • средства других министерств;

  • средства федеральных целевых программ и других.

      1. Собственные средства, полученные от уставной деятельности МГППУ;

      2. Средства различных российских научных фондов (гранты Российских фондов фундаментальных исследований (РФФИ), государственного научного фонда (РГНФ), фонда технологического развития (РФТР), фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (РФСРФП), (МКНТ) и других федеральных и региональных фондов);

      3. Средства хоздоговоров;

      4. Средства зарубежных контрактов и грантов;

      5. Средства из других, не запрещенных законом источников.

    1. Финансирование научно-исследовательской деятельности осуществляется через

    • заключение договоров МГППУ со сторонними организациями на выполнение фундаментальных, поисковых и прикладных исследований, опытно-конструкторских и технологических разработок, проведение инновационной деятельности;

    • выполнение государственного заказа;

    • безвозмездные субсидии на расчетный счет МГППУ от сторонних организаций (в т.ч. гранты иностранных организаций).

4.3. МГППУ вправе самостоятельно определять направление расходования части средств на научно-исследовательскую деятельность.

  1. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


    1. В основе планирования научно-исследовательской деятельности МГППУ лежат следующие принципы:

    • единство научного и образовательного процессов и их направленность на экономическое, социальное и духовное развитие общества;

    • концентрация ресурсов на приоритетных направлениях исследований;

    • поддержка и развитие научного творчества молодежи;

    • поддержка ведущих ученых, научных коллективов, научно-учебных коллективов, научных и научно-педагогических школ, способных обеспечить опережающий уровень образования и научных исследований;

    • развитие многообразия форм организации научно-исследовательской деятельности в системе образования;

    • ориентация научных коллективов на проведение полного цикла исследований и разработок, заканчивающихся созданием готовой продукции;

    • интеграция в международное научно-образовательное сообщество.

5.2. Планирование научно-исследовательской деятельности осуществляется в соответствии с приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, государственной программой развития образования города Москвы («Столичное образование»), госзаданием Учредителя, приоритетными направлениями научных исследований МГППУ и др.

5.3. Управление разрабатывает тематический план научно-исследовательской деятельности МГППУ на год в соответствии с п.5.2. и на основе заявок на выполнение НИР, ОКР, проведение научных мероприятий от научно-исследовательских коллективов МГППУ.

5.4. Для выполнения тематического плана научно-исследовательской деятельности создаются научно-исследовательские коллективы. В каждом научно-исследовательском коллективе администрацией МГППУ назначается ответственный исполнитель из числа лиц имеющих ученую степень (в отдельных случаях решением администрации МГППУ может назначаться научный работник без ученой степени) и имеющих опыт проведения исследований в данном направлении. Ответственный исполнитель несет персональную ответственность за качество и сроки выполнения работ, за достижение конечных результатов и целевое использование выделенных финансовых ресурсов.

5.5. МГППУ реализует научно-исследовательскую деятельность и обеспечивает:

    • проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, экспериментальных разработок, опытно-конструкторских работ, распространение инноваций, в том числе по проблемам образования, используя при этом различные формы организации и финансирования работ;

    • поддержание и развитие своей научно-исследовательской и опытно-экспериментальной базы;

    • использование результатов научной деятельности в организации образовательного процесса, в обучении студентов, магистрантов и аспирантов.

    • проведение в МГППУ научных мероприятий разного вида и уровня;

    • издание индивидуальных и коллективных монографий, сборников научных трудов, в том числе тематических;

    • издание учебников и учебных пособий, отражающих результаты научно-исследовательской работы МГППУ;

    • участие в научных мероприятиях преподавателей, научных работников;

    • оформление заявок для участия в конкурсах и грантах;

    • участие в выставках научной, научно-методической и учебно-методической продукции;

    • проведение внутренних конкурсов на лучшую научно-исследовательскую работу студентов и молодых ученых;

    • подачу студенческих проектов на конкурсы и гранты различного уровня;

    • проведение научно-исследовательской работы студентов (НИРС) в учебном процессе;

    • проведение научно-исследовательской работы студентов вне учебного процесса: организация и проведение научных студенческих кружков, семинаров, научных коллоквиумов, научных олимпиад, консультаций для студентов и т.д.;

    • условия для научного руководства аспирантами, соискателями, докторантами;

    • поддержание и развитие материально-технической базы для выполнения научно-исследовательских работ;

    • и другие виды работ, направленные на реализацию функций научно-исследовательской деятельности.

5.6. Планирование и организация основных направлений научной деятельности регламентируется внутренними документами, принимаемыми Ученым советом МГППУ:

    • Регламент процесса «Научно-исследовательская работа в МГППУ»;

    • Регламент выполнения государственного задания по научной деятельности в МГППУ;

    • Положение о порядке участия МГППУ в конкурсах и грантах;

    • Регламент процесса «Организация и проведение научных мероприятий в МГППУ»;

    • Положение о Научных школах в МГППУ;

    • Положение о порядке назначения и выплат именных стипендий в области психологии;

    • Положение о научно-исследовательской работе студентов в МГППУ.

5.7. МГППУ осуществляет текущее и перспективное планирование научной и инновационной деятельности, определяет виды работ, условия финансирования, состав исполнителей.

5.8. Организационное сопровождение научно-исследовательской деятельности в МГППУ обеспечивается проректором по научной работы МГППУ и непосредственно осуществляется Управлением координации, планирования НИР и подготовки научных кадров.

5.9. К результатам научно-исследовательской деятельности МГППУ относятся:

    • отчеты о НИР;

    • монографии, учебники и учебные пособия, отражающие результаты научно-исследовательской работы МГППУ;

    • статьи в научных российских и зарубежных журналах (в т.ч. включенных в перечень ВАК), сборниках статей;

    • тезисы выступлений научных работников на российских и международных конференциях;

    • охранные документы на результаты научно-исследовательской деятельности;

    • аналитические записки по результатам оказания консультационных услуг и проведения экспертных работ научного, экономического, управленческого характера, а также маркетинг;

    • опытные образцы;

    • другие результаты.

5.10. Отчеты о НИР, технологии, методики, программы, проекты, другие материалы, являющиеся интеллектуальной собственностью МГППУ и полученные в результате выполненных ранее научных исследований, могут быть переданы другим потребителям научно-технической продукции в установленном порядке.

  1. НАУЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО (в т.ч. МЕЖДУНАРОДНОЕ)


6.1 МГППУ осуществляет и развивает научное сотрудничество с вузами и международными организациями, развивает внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

6.2 Научное сотрудничество и внешнеэкономическая деятельность МГППУ способствуют развитию следующих направлений и видов работ:

    • взаимный обмен, подготовка и стажировка научных кадров;

    • проведение совместных российских и международных конференций, симпозиумов, семинаров и других научных мероприятий;

    • совместные публикации по результатам проведенных исследований;

    • совместное проведение исследований и разработка проектов, направленных на создание конкурентно-способной продукции;

    • создание научных организаций и подразделений (институтов, центров, лабораторий) и обеспечение их функционирования;

    • маркетинговые исследования зарубежных рынков научно-технической продукции;

    • привлечение инвестиций при реализации научных и инновационных проектов;

    • коммерческое использование в установленном порядке объектов интеллектуальной собственности;

    • и другие.

6.3. МГППУ и его работники могут быть получателями грантов в сфере науки, предоставляемых внешними организациями, в том числе иностранными (фондами).


7. ВЗАИМОСВЯЗЬ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И

УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

7.1. Научно-исследовательская деятельность МГППУ является непременной составной частью процесса подготовки специалистов.

7.2. Единство учебного и научного процессов обеспечивается за счет:

    • привлечения обучающихся к участию в научно-исследовательских работах, выполняемых за счет средств различных источников финансирования;

    • использования результатов научной деятельности в образовательном процессе;

    • интеграции вузов, академических и отраслевых научных учреждений и организаций, направленной на повышение уровня фундаментальных и прикладных исследований;

    • проведения на базе научных подразделений разнообразных форм активной учебной работы: дипломного и курсового исследования, учебной и производственной практик, и других форм подготовки специалистов;

    • формирования единой информационной, среды учебной и научно-исследовательской деятельности и овладения студентами современными методами и средствами информатики.

7.3. МГППУ с целью развития, стимулирования и поддержки научной деятельности студентов и аспирантов:

    • обеспечивает информирование студентов и аспирантов по тематике и направлениям научно-исследовательской деятельности МГППУ;

    • координирует деятельность научного общества молодых ученых и студентов (НОМУС) МГППУ;

    • организует и проводит внутривузовские олимпиады и конкурсы научно-исследовательских работ студентов, студенческие научные конференции и семинары;

    • создает условия для публикаций результатов научных исследований студентов и аспирантов;

    • осуществляет отбор и представление обучающихся для участия в конкурсах грантов в области гуманитарных исследований, проводимых Министерством образования Российской Федерации, правительством г. Москвы, Департаментом образования г. Москвы и различными фондами;

    • может создавать внутривузовские службы занятости студентов в научной сфере.


8. ПОДГОТОВКА НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ

8.1. Подготовка научно-педагогических и научных кадров осуществляется в аспирантуре МГППУ в соответствии с Положением «О послевузовском профессиональном образовании в МГППУ».


9. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ ПО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

9.1. Полученные результаты научно-исследовательской деятельности подлежат обязательному обсуждению на заседаниях общеуниверситетских кафедр, Ученых советов факультетов, заседаниях лабораторий, Научно-экспертного совета.

9.2. Итоговые научные отчеты, содержащие информацию о результатах научных исследований, выполненных научно-учебными коллективами, представляются в Управление координации, планирования НИР и подготовки научных кадров по форме, утвержденной распоряжением ректора.

9.3. Результаты научно-исследовательской деятельности МГППУ в целом подлежат обсуждению на Ученом совете не реже одного раза в год.

9.4. Годовой отчет о НИР МГППУ, формируемый Управлением на основе отчетов структурных подразделений, утверждается Ученым советом.


Начальник Управления координации,

планирования НИР и подготовки научных кадров М.А. Сафронова


Согласовано:


Проректор по научной работе Е.Н. Задорина


Проректор по учебной работе З.В. Макаровская


Главный бухгалтер Л.А. Шарабарина


Начальник правового управления И.А. Егоров

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница