Лекция Время


Скачать 297.44 Kb.
НазваниеЛекция Время
страница1/4
Дата07.01.2013
Размер297.44 Kb.
ТипЛекция
  1   2   3   4

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ

УЧЕБНО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО ГО, ЧС И ПБ




Инв. №______ Экз. №_______


Сивохин В.М.

М Е Т О Д И Ч Е С К А Я Р А З Р А Б О Т К А

для проведения лекционного занятия

с преподавательским составом УМЦ




ТЕМА № 6.6

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА НА ОБЪЕКТЕ ЭКОНОМИКИ

Время 2 часа




Санкт-Петербург


2010





УТВЕРЖДАЮ

Директор Санкт-Петербургского

учебно-методического центра

по ГО, ЧС и ПБ

Г. В. Якушкин

« » 2010 г






М Е Т О Д И Ч Е С К А Я Р А З Р А Б О Т К А

для проведения лекционного занятия с преподавательским составом УМЦ

ТЕМА № 6.6



ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА НА ОБЪЕКТЕ ЭКОНОМИКИ






Рассмотрена и одобрена

на методическом совещании

Санкт-Петербургского УМЦ ГОЧС и ПБ

Протокол № ___ от ___________ 2010 г.

Откорректирована на заседании цикла №

Протокол № ___ от __________ 200__г.



Санкт-Петербург

2010


УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ:


  1. Изучить:

  • содержание задач, решаемых гражданской обороной объекта экономики, порядок её создания и структуру;

  • основные мероприятия ГО, осуществляемые на объекте экономики.

  1. Показать порядок и содержание работы органов управления гражданской обороной объекта экономики при введении различных степеней готовности.



Место проведения занятия: аудитория УМЦ по ГО, ЧС и ПБ

Метод проведения: лекция

Время: 2 часа

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ И РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ





п/п

Наименование учебных вопросов

Время

(мин)



Введение


5

1

Задачи, порядок создания и структура гражданской обороны объекта экономики.


30

2

Организация и выполнение мероприятий по гражданской обороне.


22

3

Порядок работы органов управления гражданской обороны объекта экономики.


28



Заключение


5




Итого:

90



ЛИТЕРАТУРА

1. Федеральный закон от 12.02.1998 г. №28-ФЗ «О гражданской обороне», с изменениями от 22.08.2004 г. №122-ФЗ.

2. Указ Президента РФ от 05.02. 2010 г. №146 «Военная Доктрина Российской Федерации».

3. Постановление Правительства РФ от 10.07.1999 г. №782 «О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны».

4. Постановление Правительства РФ от 02.12.2004 г. №724 «О внесении изменений в Постановление правительства РФ от 10.07.1999 г. №782.

5. Постановление Правительства РФ от 26.11.2007 г. №804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации».

6. Приказ МЧС России от 31.07.2006 г. №440 «Об утверждении Примерного положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделений (работников) организаций».

7. Приказ МЧС России от 14.11.2008 г. №687 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях».

8. Настольная книга руководителя структурного подразделения (работника) по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций». Институт риска и безопасности. Москва, 2009 г.

9. Лысков Н.И., Гречушкин И.В., Евсеев В.Ф. «Функциональные обязанности должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС организаций. Права и обязанности работников организаций в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС». Учебное пособие СПб УМЦ ГОЧС и ПБ, 2009 г.


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:

1.Текст лекции.

2.Мультимедийное сопровождение лекции.

3.Видеофильм «Гражданская оборона в современных условиях» (18 мин.).

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


При подготовке преподавателя к занятию необходимо хорошо изучить нормативные правовые акты и другие документы, касающиеся темы занятия, подобрать и при необходимости уточнить мультимедийное сопровождение лекции и видеофильмы.

Во вводной части изложить тему, учебные цели и учебные вопросы лекции, подчеркнуть актуальность данной темя для преподавательского состава. Записать перечень нормативных правовых актов по данной теме и другую литературу.

При изложении первого учебного вопроса рассмотреть (напомнить) основные задачи ГО вообще. раскрыть систему гражданской обороны объекта экономики и юридические аспекты её создания. Далее изложить основные задачи, решаемые системой ГО объекта в мирное и военное время.

Структуру ГО объекта экономики рекомендуется рассмотреть на примере конкретного предприятия – ОАО «Красный Октябрь» (Приложение 1).

При изучении второго учебного вопроса показать обязательный комплекс мероприятий, который необходимо выполнить на объекте, чтобы эффективно решить все задачи ГО, рассмотренные при изучении первого учебного вопроса.

При изложении третьего учебного вопроса раскрыть содержание работы органов управления при переводе ГО с мирного на военное время. Рассмотреть комплекс первоочередных мероприятий, проводимых органами управления при различных степенях готовности ГО, показать сложность выполнения данных мероприятий при внезапном нападении противника.

В заключении акцентировать внимание обучаемых на необходимость грамотно и убедительно доводить до слушателей изучаемый материал, учитывая при этом как уровень подготовленности аудитории, так и категорию обучаемых.


ВВЕДЕНИЕ


Уважаемые коллеги. В системе обучения слушателей всех категорий большое внимание уделяется изучению тем, касающихся вопросов гражданской обороны. Но, как показывает практика эти вопросы в отличие от тематики занятий по РСЧС, наиболее трудно усваиваются слушателями. И это не случайно. При функционировании ГО в мирное время, то есть в степени готовности «повседневная» все органы управления ГО и РСЧС, большее внимание уделяют все- таки системе РСЧС, что вполне закономерно. Поэтому вопросы ГО, особенно ГО объектов экономики, невольно отодвигаются на второй план.

Однако здесь следует отметить, что организация и ведение гражданской обороны, согласно ФЗ №28 является одной из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности страны.

Основополагающие положения обеспечения безопасности нашего государства изложены в Военной доктрине РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 05.02.2010 года №146, где в частности говорится, что одной из задач развития военной организации государства является совершенствование территориальной обороны и гражданской обороны.

В соответствии с положением ст.4.3 ФЗ №28 «О гражданской обороне» ведение гражданской обороны на территории РФ или в отдельных её местностях начинается с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом РФ военного положения на территории РФ или в отдельных её местностях.

Но мы должны помнить и акцентировать внимание слушателей на том, что все мероприятия, касающиеся решения задач ГО в военное время, должны готовиться в мирное время. Это требование заложено в федеральных законах, постановлениях правительства РФ, приказах МЧС России.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница