Доклад председателя вак академика ран м. П. Кирпичникова на тему: «Состояние и задачи государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации»


Скачать 58.71 Kb.
НазваниеДоклад председателя вак академика ран м. П. Кирпичникова на тему: «Состояние и задачи государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации»
Дата06.01.2013
Размер58.71 Kb.
ТипДоклад
Информация

о заседании Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ


17 декабря состоялось заседание Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ.

Основной вопрос повестки дня – доклад председателя ВАК академика РАН М.П.Кирпичникова на тему: «Состояние и задачи государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации».

РЕШЕНИЕ

Высшей аттестационной комиссии

Деятельность ВАК была сосредоточена на обеспечении регулярной аттестации научных и научно-педагогических кадров, обеспечении работоспособности сети экспертных диссертационных советов, а также подготовке соответствующих нормативных документов.

Последние годы работа системы аттестации научно-педагогических кадров характеризовались рядом устойчивых тенденций:

- Анализ статистики утвержденных диссертаций последних лет показывает рост числа как докторских, так и кандидатских диссертаций (с 1997 г. по 2005 г. в среднем за год на 3% по докторам наук и на 15 % - по кандидатам). Лишь в 2006 г. число кандидатских диссертаций практически не увеличилось, а докторских даже уменьшилось – на 5,2 %.

-Темпы роста по отраслям наук различны. Если в 1997 г. доля общественных и гуманитарных наук среди всех докторских работ составляла 27 %, а кандидатских – 36 %, то в 2006 г. она выросла соответственно до 37 % и 51 %.

- Опережающими темпами растет число диссертационных советов по социально-экономическим и гуманитарным наукам. Серьезное беспокойство вызывают конъюнктурные элементы. Значительный процент подготовленных и аттестованных специалистов переходит в непрофильные сферы деятельности (управленческие структуры, бизнес и т.д.)

Все это является отражением сложившейся ситуации с подготовкой научно-педагогических кадры высшей квалификации. Несмотря на тяжелый кадровый кризис в научно-образовательной сфере (число исследователей в стране сократилось с 1991 г. более чем в три раза), происходит резкий рост числа аспирантов с 62317 человек в 1995 г. до 146111 человек в 2006 г.

Обращают на себя внимание серьезные диспропорции по областям наук между научным потенциалом и подготовкой кадров высшей квалификации. Так, в 2006 году более 50 % аспирантов приходилось на общественные и гуманитарные науки, в то время как число исследователей, работающих в сфере общественных и гуманитарных наук, составило около 5 % от общего числа исследователей.

Нуждается в дальнейшем совершенствовании нормативно-правовое регулирование системы аттестации научных и научно-педагогических кадров.

Самым принципиальным вопросом всей работы по аттестации научно-педагогических кадров высшей квалификации сегодня остается серьезное снижение в последние 10-15 лет уровня требований к кандидатским и докторским диссертациям.

С целью улучшения ситуации в системе подготовки кадров высшей научной квалификации Президент РФ поручил Правительству (приказ № Пр-662 от 22 апреля 2006 г.) обеспечить разработку и принятие нормативных актов, уточняющих правовое положение и систему регулирования деятельности ВАК.

Правительством РФ от 20.04.2006 г. постановлениями № 227 и № 228 утверждены изменения в Положении о порядке присуждения ученых степеней и изменения в Положении ученых звания, которыми введен ряд прямых норм, направленных на повышение требовательности к соискателям ученых степеней и званий, расширение гласности в системе аттестации (представление в обязательном порядке авторефератов диссертаций и объявлений о защитах на сайте ВАК и диссертационных советов; обязательная публикация научных результатов диссертаций в журналах из перечня ВАК).

В последние два года приняты меры по повышению качества работы диссертационных советов. Прекращена практика создания разовых диссертационных советов. Это позволило единовременно сократить сеть более чем на 500 диссертационных советов. Создаются преимущественно докторские советы, а кандидатские только в случаях невозможности создания докторских советов в субъектах РФ.

Президиум ВАК оперативно приостанавливает деятельность советов, допускающих нарушения или положительно оценивших диссертации, отклоненные ВАК.

В настоящее время из 3367 диссертационных советов, зарегистрированных на конец 2006 г. в базе данных «Диссертационный совет», подтверждены полномочия 1500 диссертационных советов, соответствующих новым требованиям.

ВАК Минобрнауки России принял активное участие в подготовке новых документов аттестации научных и научно-педагогических кадров.

Кроме указанных выше постановлений Правительства, утверждены Положение о ВАК Минобрнауки России, Положение об экспертном совете ВАК Минобрнауки России, Положение о диссертационном совете.

С целью повышения требований к диссертационным работам ВАК разработан порядок формирования перечня научных журналов и изданий для опубликования основных результатов диссертационных исследований, при этом в перечень впервые введены иностранные журналы с высоким индексом цитируемости.

В целях борьбы с недобросовестным заимствованием в 2007 году в пилотном режиме введена в действие система «Антиплагиат».

В течение 2006 г. переутверждены составы экспертных советов ВАК, причем составы обновлены более чем на 35 %, во многих экспертных советах произошла смена руководства. Работа экспертных советов проводится под контролем президиума.

В целом, реализуемый в настоящее время комплекс мер по усовершенствованию системы аттестации научных кадров высшей квалификации позволил изменить ряд отмеченных негативных тенденций, характерных для последнего десятилетия. В частности, начиная с 2006 г., удалось остановить лавинообразный рост числа диссертаций.

Высшая аттестационная комиссия решила:

  1. Принять к сведению информацию о деятельности ВАК. Продолжить работу по повышению уровня требований к кандидатским и докторским диссертациям и открытости системы аттестации с учетом положений доклада и выступлений.

  2. Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, президиуму, экспертным советам ВАК ускорить работу по формированию сети диссертационных советов, своевременному информированию научной общественности о принятых решениях.

  3. Президиуму ВАК Минобрнауки России доработать и утвердить в I квартале 2008 г. порядок формирования перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны публиковаться основные результаты диссертаций.

  4. Экспертным советам подготовить в I квартале 2008 г. предложения по дополнению и корректировке перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций.

  5. Президиуму ВАК Минобрнауки России рассмотреть до 1 июня 2008г. кандидатуры в состав экспертных советов, рекомендованные вузами и научными организациями, и подготовить свои предложения Минобрнауки России.

  6. Президиуму ВАК обсудить на своем заседании в мае 2008 г. возможность введения отдельной системы аттестации бизнесменов и администраторов, аналогичной западной МВА,DBA.

  7. Президиуму ВАК и Управлению организации и государственного контроля в сфере аттестации научных и научно-педагогических работников принять меры по созданию современных информационно-справочных систем, обеспечивающих работу экспертных советов и президиума ВАК Минобрнауки России.

  8. Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки принять меры по обеспечению материально- технической базы, финансированию экспертизы, поддержке аналитической и информационной деятельности и контрольных мероприятий ВАК Минобрнауки.

  9. Президиуму ВАК совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки подготовить и внести предложения по координации деятельности по подготовке и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

  10. Президиуму ВАК совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки подготовить во II квартале предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы системы аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

  11. Президиуму ВАК, Управлению организации и государственного контроля в сфере аттестации научных и научно-педагогических работников совместно с заинтересованными организациями проработать вопрос об участии ВАК в независимой экспертизе, анализе и прогнозной оценке по широкому кругу научно-технических и социально-экономических вопросов.

  12. Президиуму ВАК, Управлению организации и государственного контроля в сфере аттестации научных и научно-педагогических работников совместно с заинтересованными организациями рассмотреть и внести предложения до июня 2008 г. по оптимизации процедур признания ученых степеней, полученных за рубежом.

  13. В целях улучшения управляемости в системе государственной аттестации научных и научно-педагогических работников, сокращения сроков рассмотрения аттестационных дел и писем граждан считать целесообразным увеличение числа штатных сотрудников Управления организации и государственного контроля в сфере аттестации научных и научно-педагогических работников Рособрнадзора, обеспечивающих работу ВАК РФ.


Председатель М.П.Кирпичников

Главный ученый секретарь Ф.И.Шамхалов

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница