Первые повести ее рождались в круговерти текучих дел, в часы между службой и семьей. Профессиональной же писательницей, хоть и принята была в члены Союза еще в


Скачать 46.07 Kb.
НазваниеПервые повести ее рождались в круговерти текучих дел, в часы между службой и семьей. Профессиональной же писательницей, хоть и принята была в члены Союза еще в
Дата05.01.2013
Размер46.07 Kb.
ТипДокументы
Первые повести ее рождались в круговерти текучих дел, в часы между службой и семьей. Профессиональной же писательницей, хоть и принята была в члены Союза еще в 1936 году, Ольга Ивановна почувствовала себя лишь после войны и тогда целиком отдалась творческой работе. Книга за книгой, счет им пошел уже на десятки, и вот теперь приехала уже известная писательница Ольга Ивановна Маркова в родной поселок.


Из воспоминаний сестры Ольги Марковой, Раисы Марковой:


На красивейшем месте, на берегу пруда, стояла ветхая деревянная избушка, доставшаяся отцу от своих предков, жила семья Марковых. Изба была из одной комнатенки, которая одновременно являлась и кухней, и столовой, и спальней. Дети спали на полу в повалку, отец и мать на кровати, покрытой пологом. Женились они по любви. Ему было 20, ей 16 лет. Отец любил сидеть у окна. Любил наблюдать за жизнью широко раскинувшегося перед окнами, днем часто бурного, ночью притихшего красивого пруда. Отец был единственным токарем по мельчайшим металлическим деталям на заводе.


По его инициативе в 1905 году рабочие устроили грандиозную забастовку. Предьявили управляющему ультиматум: в 24 часа оставить завод и выехать из поселка. Директор вынужден был принять ультиматум. В 1906 году отец примкнул к обьединенной социал-демократической организации, поддерживающей большевиков, теперь в избушке при закрытых ставнях часто устраивались небольшие сходки. Читалась нелегальная литература, тихо распевались революционные песни. На одной из таких сходок присутствовал, уже тогда известный большевик по кличке « Андрей»- Я.М.Свердлов, находившийся в ту пору на нелегальной работе в Екатеринбурге. Мы дети в таких случаях забирались на печку и жадно слушали как присутствующие тихо пели запрещенную песню « Солнце всходит и заходит» Вспоминая детство, не могу обойти и домашние зимние вечера – отца и мать за старинными народными сибирскими песнями. Мать, как правило сидела за прялкой, отец держал в руках вятскую гармошку и аккомпанировал, подпевая. Любимыми песнями были: « Эх да ты, рябинушка , эх да ты калинушка», « Ты не стой не стой на горе крутой» и др.


Вся наша семья очень любила музыку. На гармошке рано начал играть брат Александр. В 1910 году отец продал дедовский лесной надел и на вырученные деньги он построил на месте старой избушки новый дом. В нем уже было две комнаты и большая кухня - столовая. Был и полуподвальный нижний этаж, где отец устроил свою слесарную мастерскую. Дом конечно просторнее, но жить в нем по - настоящему никому из детей не удалось. Дома осталась одна мать с младшей Ольгой и внуком Володей, сыном рано овдовевшей сестры Глафиры. В 1919 году на Симбирском тракте комсомольцы случайно нашли турбину, брошенную бежавшими в панике белыми. По осенней грязи приволокли ее в поселок и на берегу нашей речки поставили электростанцию. Уже 1919 году появилось электричество в Утке и по соседним селам.


В июне 1920 года Ольге исполнилось 12 лет. Сидеть на шее у отца, как она выражалась, ей не хотелось. Начиная с зимы 1920 года, она поступила рассыльной на лесопильный завод «Прогресс». Надо было пройти немало километров по лесу. И она ходила. Почти в тоже время, прибавив себе два года, вступила в комсомол. Она любила петь, танцевать. Обожала театр, рано стала участвовать в театральных постановках. В 1924 году поступила учиться в педагогический техникум, ей 16 лет. В августе 1927 поступила в ВХУТЕМАСА, потом на ЛИТФАК. Там вышла замуж за Клепова Василия Степановича, уехала с ним на практику в Тюмень. Пятого декабря 1931 года у нее родился сын. В 1937 году с мужем и сыном Всеволодом переехали в Новую Утку стали преподавателями двухклассного училища, он географию, она литературу.


В 1935 в Свердловском журнале опубликована повесть « Штурм». В 1940 году вступила в ряды КПСС. С начала ВОВ муж был взят в армию, а она, живя в Новой Утке, работала заместителем заведующего по политической части ремесленного училища. Позднее на материале училища была написана работа «Разрешите войти»/1947г. Позднее на Уткинском материале « В некотором царстве»/1951г, Пермь и “ Улица сталеваров»/1949 г, « Первоцвет»/1963г, повесть «Кликун камень»/1966г.


В 1976г сестры не стало.


Б / старший научный работник института


Маркса- Энгельса- Ленина при ЦК КПСС,


Кандидат исторических наук, пенсионер


Союзного значения Раиса Ивановна Маркова.


ЖИВИ И ПОМНИ


Воспоминания новоуткинцев, хорошо знавших Ольгу Ивановну Маркову.


Ширинкина Анна Федоровна, 1921г.р., училась у О. И. Марковой.


- Отец О.И. Марковой был начальником партизанского отряда в Утке. Когда белые наступили, штаб был в доме по ул.Карла Маркса, 62 (в нашем доме). Ольга Ивановна Маркова, Анна Фроловна Кузнецова, Екатерина Степановна Ряпосова были связными у партизан. Тогда за Шадрихой в сторону Кузино шли большие бои. У большого путепровода была братская могила, если ее можно так назвать. Белых и красных похоронили в одной могиле. В 1989г мы последний раз с ребятами туда ходили, был холмик, а сейчас, говорят, уже ничего нет. В том бою погиб и Лузин Павел.


Бердникова Валентина Павловна, 1917г.р., дочь Павла Лузина.


- Марков Иван был вместе с отцом в партизанском отряде. Когда отца нашли убитого в лесу, хотели похоронить на кладбище, церковь не разрешила, отца похоронили за кладбищем. А позже уже могилу перенесли к школе и сделали все как положено, очень помогла в этом Ольга Ивановна Маркова. И всегда, когда приезжала в Утку, приходила на могилку к моему отцу.


Мельникова Мария Афанасьевна, 1917г.р., учитель начальных классов


- Училась у О.И. Марковой в 1931г. Жили с Марковыми рядом огородами. Ольга Ивановна занималась в Утке с октябрятами, потом пионерами. Потом отправили в Москву на рабфак от комсомольской организации. Примерно в 1938 г. Ольга Ивановна работала завучем. Она пригласила меня работать учителем начальных классов. Позже, когда я работала заведующей клубом, О.И. Маркова приезжала на встречу двух поколений, которая проходила в клубе. Она приезжала вместе с писателем О.Коряковым. Делились воспоминаниями, как раньше комсомол работал, как в партию готовились. Затем пошли на могилу Павла Лузина - моряка с парохода « Гангут». У Корякова есть книга «Дорога без привалов». Там он пишет об этой поездке в Новую Утку.


Встретились с Ольгой Ивановной и в Свердловске. Вместе собирались, песни пели. Она говорила, что отец ее очень любил песню «Зеленая веточка». Когда собирались она говорила: «Давай, Мария, запоем папину любимую:


Зеленая веточка,


Да ты куда, ветка, плывешь,


Да ты куда, ветка, плывешь,


Берегись, несчастная,


В море, ветка, потонешь…


Родители похоронены на старом кладбище в Утке. Отец вперед умер, затем мать. Тетку она забрала в Свердловск и дом продала. Когда продала – жалела, говорила, что зря, надо было музей сделать.


Комарова Ольга Петровна, 1921г.р., учитель русского языка и литературы.


- Помню, что хорошая была учительница. Муж мой участвовал в постановках. Он увлекался фотографиями, сам фотографировал. Вот и сохранилась фотография.


Затем я учила сына Ольги Ивановны в здании библиотеки и племянницу учила.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница