Доклад на тему: «Архитектура инкунабул»


Скачать 134.51 Kb.
НазваниеДоклад на тему: «Архитектура инкунабул»
Владимиров Л И
Дата02.11.2012
Размер134.51 Kb.
ТипДоклад
Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет

Гуманитарный факультет


Доклад

на тему: «Архитектура инкунабул»


Выполнила: Филипенко

Дарья Владимировна

Группа 1125/2


Санкт-Петербург, 2006

Библиография:

  1. Владимиров Л. И. «Всеобщая история книги» М. Книга 1988 г.

  2. Птахова И. С. «Простая красота буквы» М. Книга 1995 г.

  3. Таранов Н. Н. «Шрифт и образ издания: учебное пособия» ч.I М. МГАП «Мир книги» 1995 г.

  4. Большаков М. В. «Книжный шрифт» М. Книга 1964 г.

  5. Варбанец Г. Д. «Иоханн Гутенберг и начало книгопечатания в Европе» М. Книга 1980 г.

  6. Е. Л. Немировский «Техника книгопечатания (от Гутенберга до XX века), статья в «500 лет после Гутенберга» М. Наука 1968 г.

  7. Иштван Рат-Вег «Комедия книги» М Книга 1987 г.

  8. «История книги» ред. Говоров, Куприянов М. Светотон 2001 г.

  9. Валуенко Б. В. «Выразительные средства набора в книге» М Книга 1976 г.

Архитектура инкунабул.

Для начала стоит определить временные рамки и определение описываемого понятия. Инкунабулами (от лат. Incunabula - колыбель) называется первые печатные книги, созданные наборной печатью с 1447 до 1500-1550 годов (мнения в верхней границе сильно расходятся, из-за того, что многие историки считают, что до 1550 года не произошло каких-либо весомых изменений в технологическом процессе изготовления). Они появились в Европе начиная с 1450 года, в то время, как инкунабулы на славянской кириллице были впервые отпечатаны только в 90-х годах XV века в Кракове печатником Швайпольтом Фиолем.

Все работы по производству книги, кроме переплета, выполняли сами печатники, переплет же заказывался отдельно в специальных мастерских, в которые печатникам часто запрещалось даже заходить. Тираж инкунабул составлял обычно 200 – 300 экземпляров, но к концу XV тираж порой доходил до 1000 штук.

Вначале первопечатники пытались создавать свои книги по аналогии с рукописными, стараясь передать все особенности последних. На листах печатали лишь текст, а для многоцветных инициалов, миниатюр и других орнаментальных элементов оставляли пустые места, которые заполняли от руки. Из-за неудобства и заметного удорожения книги почти сразу возникает идея цветной печати – в Майнцкой Псалтыри Гуттенберг и его соратники предприняли попытку печатать инициалы в две краски (синюю и красную) с гравированных металлических форм в один прогон с текстом. Формы, с которых печатались двухкрасочные инициалы, были составными: одна часть содержала букву, другая – орнамент. Каждая часть набивалась краской отдельно, затем они складывались в общую форму.

Однако из-за сложности технологии печатание многокрасочных инициалов не стало на этом этапе обычной практикой. Печатали только каркас, который потом раскрашивали вручную, или оставляли пустое место, которое иллюстратор заполнял согласно маленьким буквам, написанным редактором.

Текст первоначально располагался как в рукописной книге – в два столбца и содержал при этом все рукописные лигатуры (объединение двух букв в одну по общей стойке или наклонному штриху, что заметно сокращает время при рукописном копировании) и аббревиатуры, не делился на абзацы, отступами выделялось только самое важное. Рядом с текстом были широкие поля, на которые выносили сноски, ссылки, примечания. Вначале в печатных книгах не было даже глав, поэтому для удобства чтения рубрикатор красной краской вписывал буквицу или всю строку того или иного раздела. Так как это удорожало печать и увеличивало время производства книги, то постепенно печатная книга начала отходить от канонов.

Структура первых печатных книг также соответствовала канонам рукописной книги. Отсутствовали титульный лист и пагинация, большинство книг были вообще без опознавательных знаков, но иногда на последнем листе печатались выходные данные, содержащие год издания, имя заказчика, изредка имя печатника.

Чуть позже первопечатники ввели колофон (по аналогии с рукописной книгой) – лист, на котором указывалось место, дата выпуска, имя типографа, имена мастеров и заглавие книги, но там еще отсутствовало имя автора. Колофон располагался в конце книги, после него помещались сигнеты - фирменные гербы издательств. Эта традиция появилась в 1457 году, когда издательство Фуста и Шёффера поместило свой сигнет – два щита с первыми буквами имен печатников, помещенные на листья, свисающие с ветки – на Псалтырь. Когда в инкунабулах появился титульный лист, то сигнет переместился туда (это расположение сохранилось по сей день).1

После колофона и сингет помещалась эррата (от лат. errata) – листы, на которых помещался список опечаток, появившихся вместе с печатными книгами2. Уже в Майнцкой Псалтыри Фуста от 1457 года на последней странице вместо «псалтырь» было напечатано «спалтырь». А в книге философа – гуманиста Джованни Пико делла Мирандола от 1507 года эррата состояла из целых15 листов.

Первый, кто поместил титульный лист вначале, был Эрхард Ратдольт из Аугсбурга в книге «Астрологический, или астрономический календарь» 1476 года, но имя издателя и дата выпуска все еще помещалась в колофоне.

В инкунабулах не существовало оглавления, но был регистр, который, правда, составлялся не для читателя, а для печатников или переплетчиков. Регистр помещался в конце и содержал начальные слова первого листа каждой тетради, что помогало не перепутать последовательность тетрадей. Была введена нумерация страниц, но опять-таки не для читателя, каждая тетрадь нумировалась заново, а для технических целей, появились сигнатуры в каждой тетради еще не скрепленной книги. Потом были введены кустоды для уточнения сигнатур – в правом нижнем углу каждой страницы печатались начальные слова следующей. Нумерация для читателя появилась только с 1470 года, и то в виде фолиации (нумерации листов), хотя нумеровать страницы придумал все в том же 1470 году Николай Гету из Кёльна. Но его примеру никто тогда не последовал.

Впервые иллюстрации появились в книгах печатника А. Пастера в 1461 году.3 Иллюстрации в инкунабулах выполнялись сначала вручную художниками после печати текста, но с целью ускорения процесса печати и удешевления все чаще в выпускаемых книгах первопечатники стали использовать гравюры. Обычно гравюры выполнялись на дереве, хотя предпринимались попытки гравюр по металлу (чаще меди), которые, однако, применялись редко. Дело в том, что гравюра по дереву – высокая, то есть контуры рисунка выше поверхности доски, а так как такой же принцип использовался и в печати текста, то и текст, и рисунок можно было напечатать в один прогон. Гравюра же по металлу – низкая, рисунок как бы вдавлен в поверхность доски, поэтому при использовании ее приходилось лист с рисунком прогонять через станок два раза: первый – чтобы нанести текст, второй – чтобы отпечатать изображение. Для дешевых изданий это было невыгодно, хотя гравюра по металлу имела ряд преимуществ – она более выразительна и сама доска была долговечнее и более устойчива к износу. Но для роскошных изданий, где цена не была сдерживающим фактором, использовались гравюры по металлу и даже гравюры, выполненные новым тогда методом «сухая игла».

Вначале иллюстрации рисовали сами печатники, но постепенно начиная с 1480 года для этого привлекаются профессиональные художники. Так для книги 1498 года печатника Антона Кобергера «Апокалипсис» гравюры выполнил гениальный Альбрехт Дюрер.

Для инкунабул существовали нормативы формата. Если печатный лист делился пополам, то такой формат назывался in folio, 1/4 - in quarto, 1/8 - in octavo. Это значило, что при формате in octavo на одном печатном листе набирали одновременно восемь страниц книги, что было выгоднее. Поэтому все недорогие издания печатались малыми форматами. Большой формат in folio применялся редко, в основном для дорогих книг, которые получили от этого название фолианты. Однако если для печатников существовали нормативы форматов, то для бумажных фабрик – нет, поэтому размер самого печатного листа не был определенным. Из-за этого in folio разделялся на большой и малый. Наряду с фолиантами создавались и миниатюрные книги, так называемые книги - колибри. Так, например, «Молитвенник» из Антверпене, созданный в 1487 году Герардом Леу был размером 70 мм на 48 мм, а «Молитвенник» Петерса Ос ван Бреда, созданный в 1488 году в городе Цволле (Нидерланды) имел формат 98 мм на 65 мм.4Инкунабулы были пестры и разноцветны не только из-за иллюстраций. Бумага никогда не была идеально белой, к этому даже не стремились, к тому же черный шрифт использовался только для Библии, во всех остальных изданиях он был чаще всего коричневым.5 Во многих инкунабулах важный текст выделялся увеличенным кеглем шрифта. Часто разные разделы книги печатались различными цветами, так например в учебниках по истории в разделе Египет Среднее царство было отпечатано синей краской, Новое – коричневой и etc. Однако с печатника Николая Иенсона (1470-1480) в Европе цветную печать начинает вытеснять эстетика однородной черной печати. В славянской книге традиция цветной печати сохранялась значительно дольше, были часты эксперименты по использованию цвета в оформлении текста. Так например белорусский печатник Франциск Георгий Скорина печатал красной краской радостные места в тексте, печатник Фофанов печатал красным первую и последнюю букву строки, иногда текст заключался в рамку из красных букв.

Главным признаком издателя был шрифт (каждый издатель имел свой набор). В инкунабулах использовались два типа шрифтов – готический шрифт, происходящий от готического минускула (от латинского minusculus – маленький, строчной), и антиква (от латинского anticqua – древний) , созданная по аналогии с древнеримскими надписями на колоннах. Так как в то время в рукописной книге использовали готический шрифт, естественно, что он преобладал в первых печатных книгах: первые донаты, календари, 42-х строчная и 36-ти строчная Библии были напечатаны именно этим шрифтом. Буквы в нем связывались в ритмический орнамент, что делало книгу визуально красивее, но при этом сильно усложняло чтение. Классической разновидностью готического шрифта является текстура, которая появилась в XII веке в рукописной книге, а после была перенесена в печатную. Ее особенностью было минимальное количество светлых промежутков внутри буквы и между ними (чтобы занимать меньше места на дорогом пергамене), но текстура была очень тяжела для читателя.

Поэтому в появляются множество разновидностей печатного готического шрифта.

Классической разновидностью готического шрифта, пришедшего из рукописной книги, являлась собственно текстура (от лат. textura – ткань).6 Это узкий компактный строгий шрифт, в котором преобладает вертикаль. Основные штрихи (стойки букв) – жирные и стоят очень близко друг к другу, дополнительные же штрихи тонкие и в форме ромба, расстояние между строк минимальное. Поэтому текст очень темный, выглядит как сетка или ткань, отсюда и название. В элементах букв не было окружностей и утолщений, разнообразие в рисунок шрифта вносили только длина и угол наклона штрихов. Исключения состовляли немногие буквы (s, d, g, k), которые имели небольшое скругление или очень тонкое окончание основных или дополнительных штрихов. Выделяли несколько разновидностей текстуры:

  1. текстура с прямыми окончаниями (XIV век)

  2. текстура с ромбовидными окончаниями (XV- начало XVI века)

В текстуре для выделения начала новой главы использовались очень орнаментированные заглавные буквы, которые назывались ломбардские версалы.

Так в Германии популярность завоевала бастарда, готический курсив с элементами текстуры. Для этого шрифта характерно, что правые концевые штрихи букв (m, n) перерастают уже в соединительные штрихи. Так же особенностью является острое и тонкое окончание штрихов букв f и p. Бастарда – смешанный шрифт, по своей сути являющийся гибридом между текстурным курсивом без ромбовидных засечек и антиквенными шрифтами. Особенно это заметен плавный рисунок бастарды на бруппе букв m, n, h и etc. C XV века это самый распространенный шрифт в Англии и частично в Германии.

В Испании появилась ротунда, которая отличалась от бастарды более круглым линиями. Знаки в ротунде достаточно широких пропорций с одним изломом, значительное количество круглых форм с едва заметным изломом или практически без излома. Строчные относительно некрупные, с длинными выносными элементами. Строчные часто разноширинные – узкие прямые и широкие круглые, по форме приближающиеся к формам гуманистического минускула. Форма прописных обычно более широкая и более светлая, чем в текстуре, с большим количеством круглых элементов. Ротунда иногда также называлась полуготическим шрифтом и была очень близка к антикве. Поэтому даже при активной пропаганде печатников Н. Жансона и Э. Ратдольта, ротунда не получила широкого распространения и почти сразу же была заменена антиквой.

В Германии также появился шрифт швабахер, притом появился как шрифт народного крестьянского движения. Им были напечатаны листовки той эпохи. Швабахер появился из бастарды и первоначально стремился уйти от строгости штрихов. Картина этого шрифта довольно светлая и просторная, особенностью являются лево- и правосторонний неполные дуги, заканчивающиеся острыми углами. В швабахере хорошо выраженны верхние и нижние выносные элементы, почти устранены лигатуры. Для него характерны оригинальный алфавит заглавных букв. Однако этот шрифт после XVI века стал применяться только для выделения заголовков.

Заключительным этапом развития готических шрифтов является фрактура (от лат. fractura – излом). Первоначально слово фрактура было вторым обозначением текстуры, но в начале XVI века стало обозначать отдельный шрифт. Его особенности: наличие большого количества украшательных элементов (завитков, росчерков, которые часто называли «слоновые хоботки»). Картина письма строчных букв узкая, буквы вытянутые и заостренные, заглавные буквы похожи на такие же из швабахера, но более утонченные и богатые. Фрактура была и рукописным шрифтов царских и княжеских канцелярий. Впервые фрактуру в печатном деле применили в 1513 году при издании молитвенника Максимилиана в Аугсбурге Иоганном Шенспериром. Большое количество гарнитур этого шрифта создал Альбрехт Дюрер. Вплоть до XIX века фрактура была ведущим и самым популярным шрифтом в Германии.

Для Библии из-за ограничения (в рукописных книгах для Библии использовались только специальные литургические шрифты) появилась своя разновидность готического шрифта – мисала, у которого существовало две разновидности. Поэтому появились две разновидности Библии: 36-ти строчная (занимала 882 листа in folio и на листе помещалось 36 строк) и 42-х строчная (более компактная – в 641 лист по 42 строки на листе). В 36-ти строчной Библии соотношение высоты буквы к ее ширине было 3:4, а в 42-х строчной – 2:1. Особенностью мисала были примыкающие буквы, то есть такие, в которых (по традиции готического письма) были сглажены утолщения для равномерного распределения черных и светлых промежутков. Второй отличительной чертой этого шрифта

Существовал еще один гибрид между готическим шрифтом и антиквой –петрарковский шрифт, созданный на основе ренессансного минускула. Наиболее современную гарнитуру этого шрифта создал Н. Жаксон.

Первая антиква была создана типографом Николой Иенсоном в 1470-1480 годах и вызвала восхищение его современников. За ее изобретение ему дали прозвище «король печатников», а папа Сикст IV пожаловал печатнику титул графа Палатинского. Его заслугой было то, что он освободил антикву от готических вмешательств. В построении Иенсон приблизил строчный алфавит к гуманистическому письму XV века, а алфавит заглавных букв – к римскому капитальному шрифту. Отличительной чертой иенсоновского шрифта были косой штрих в строчной «е» и симметричные засечки наверху прописной «М».7

Но антиква стремительно развивалась. В 1501 году Альд Мануций впервые ввел курсивный печатный шрифт на основе антиквы, который был создан им на основе гуманистического курсива рукописей Петрарки. 8

Одновременно с типографами художники Германии и Италии разрабатывали гармоничные пропорции для шрифта, теорию построения шрифта. Так появляются трактаты Луки Пенголи «О божественных пропорциях и о буквах надписей Древнего Рима»,в котором антиква опирается в своем построении на теорию Леонардо Да Винчи о «золотом сечении», учебник каллиграфии, созданный Домиано да Моиле в 1480 году, где впервые применяются в качестве основы для буквы квадрат и вписанные в него окружность и диагональ. Даже Альбрехт Дюрер трактате 1525 года «Наставления к измерению циркулем и угольником линий, плоскостей и объемных тел», где используя опыт античных геометрии и архитектуры (Евклида и Витрувия), конструирует для нужд архитекторов латинский шрифт на основе квадрата, разделенного на десять частей и вписанного в квадрат круга. Заслуга этого шрифта, который лег в основу антиквы Ренессанса, в освобождении начертания букв от излишнего педантизма, возможность написать одну и ту же букву несколькими способами, а так же в возможности строить некоторые элементы букв от руки, а не с помощью линейки и циркуля.

Таким образом антиква этого периода имеет отличительные черты:

  1. Состоит на основе квадрата, разделенного на 10 равных частей по ширине и высоте (одна часть – модуль)

  2. Основные модульные буквы, который формируют общий характер алфавита, вписаны в квадрат, но есть буквы, которые уже или шире квадрата, которые строятся по модулям исходного квадрата

  3. Толщина основной стойки буквы равна по ширине одному модулю, толщина дополнительного штриха – 1/3 от толщины основной стойки

  4. При построении учитывали законы визуального восприятия: оптическая середина фигуры всегда выше геометрической. Поэтому у букв, разделенных пополам (например А, В, R и подобных), горизонтальный штрих касался нижней границей геометрической середины.

  5. Засечки (вертикальные выступы на концах стоек и штрихов) соединялись с основными элементами плавно, по окружности, концы засечек слегка скруглены.

  6. Наплыв в круглых формах расширяется к кульминационной точке

  7. Чтобы круглые буквы (G, O) и треугольные буквы ( W, Y) выглядели одинаковыми с прямыми, их приподнимали немного над строкой

  8. У знаков, имеющих диагональные стойки, главной считалась та, что наклонена влево и именно она имеет нажим.

1 Владимиров Л. И. «Всеобщая история книги» М. Книга 1988 г. стр. 102-110

2 Иштван Рат-Вег «Комедия книги» М Книга 1987 г. стр. 64-65

3 Е. Л. Немировский «Техника книгопечатания (от Гутенберга до XX века), статья в «500 лет после Гутенберга» М. Наука 1968 г. стр 389-393 Варбанец «Иоханн Гутенберг и начало книгопечатания в Европе» М. Книга 1980 г. стр 166-168

4 «История книги» ред. Говоров, Куприянов М. Светотон 2001 г. стр. 62

5 Валуенко Б. В. «Выразительные средства набора в книге» М Книга 1976 г. стр 21-24

6 Таранов Н. Н. «Шрифт и образ издания: учебное пособия» ч.I М. МГАП «Мир книги» 1995 г. 69-76

7 Варбанец «Иоханн Гутенберг и начало книгопечатания в Европе» М. Книга 1980 г. стр 166-168

8 Птахова И. С. «Простая красота буквы» стр. 79-111

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница