Открыли очередную газетную пятилетку вот-вот


Скачать 46.03 Kb.
НазваниеОткрыли очередную газетную пятилетку вот-вот
Дата04.01.2013
Размер46.03 Kb.
ТипДокументы
Рубрика «С юбилеем!»


ОТКРЫЛИ ОЧЕРЕДНУЮ ГАЗЕТНУЮ ПЯТИЛЕТКУ


Вот-вот закончится год 2011-й, ставший знаменательным для нашей газеты – в этом году ей «стукнуло» 80 лет! Почтенный возраст, ничего не скажешь, обязывающий ко многому.

Обращаюсь, прежде всего, к читательскому доверию, оно – главный параметр в любом газетном измерении. Устойчивый тираж, причём немаленький – самая лучшая оценка для газеты. Наш читатель остаётся с нами, и этим всё сказано.

Не стану обращаться к далёкому прошлому, это уже дело историков. Хотя, впрочем, и сама являюсь свидетелем почти 25-летнего периода существования газеты – пришла в “Сельскую новь” в 1987 году. За последние десять лет, со дня 70-летнего юбилея нашего издания, многое изменилось в учреждении. Главное достижение – переход с высокой печати на офсетный выпуск газеты. Помню, как противились мы этому переходу. Боялись новшеств, не понимая их преимущества. Жалко было терять людей, которые делали газету своими руками в буквальном смысле слова – они собирали её по буковкам и строчкам, таскали тяжёлые газетные формы, отстаивали на ногах целые смены – за верстаком и печатной машиной – такова была специфика производства. А строкоотливные машины (линотипы)! На них приходили посмотреть детсадовцы и школьники – у нас даже был свой «экскурсовод», так часто случались эти экскурсии.

Но требования времени неумолимы, и с 2000 года мы стали учиться делать газету офсетным способом. Затихли печатные машины внизу, остановился линотип, а на втором этаже редакции прочно утвердились компьютеры. Всё познаётся в сравнении, и теперь уже мы сожалели, что не сделали этого шага раньше.

Конечно, первое время было трудно, пока девочки-операторы осваивали компьютерную вёрстку. Приходилось засиживаться в отделе вёрстки далеко за полночь, а порой даже и до утра. Поначалу и техникой были обеспечены не на все сто. Полосы на кальке приходилось выгонять на принтере формата А4 и склеивать их в формат А3. Операторы аккуратно обрезали края, подгоняли строчки, и от качества их работы зависело, будет ли заметна склейка. Но вскоре желанный принтер формата А3 у нас появился: подарок на 70-летие газеты от главного управления печати и информации, так же, как и ризограф, который позволил нам продолжить выпуск бланочной продукции. Типографию переименовали в полиграфический участок. А вместо шести работников практически с тем же объёмом работы стали справляться всего два человека (а сегодня уже – и один). Постепенно исчезли из складов последние банки типографской краски, громоздкие машины и кассы со шрифтами пришлось утилизировать, а освободившиеся типографские помещения сдать в аренду.

С переходом на офсетный выпуск газета полностью изменила своё лицо – поначалу читатели не хотели даже узнавать её. Мы недоумевали – почему? Ведь из серого, безликого она превратилась в издание более чёткое, с элементами новой вёрстки, с многочисленными фотографиями. На всякий случай, мы оставили прежним колонтитул, ведь это историческое наследие, с которым газета узнаваема и привычна. Со временем наши полиграфисты научились многому: делать качественную газету, цветную печатную фотопродукцию. Газета вышла на требуемый уровень полиграфического исполнения среди районных газет края.

Творческий потенциал коллектива высок, журналисты стараются успевать за веяниями времени. Главное, что у них есть для этого желание. Мы всем коллективом с готовностью и удовольствием придумываем газетные акции, идём навстречу пожеланиям наших читателей. Корреспонденты учатся планировать газетные выпуски, разнообразить тематику, находить изюминки для создания своих материалов.

Важно также заметить, что за последние десять лет наш коллектив почти полностью изменился. С переходом на офсетный выпуск газеты, как я уже говорила выше, мы потеряли весь типографский состав, а это были специалисты высокой квалификации. Двое из них уехали на жительство в Германию, печатника Валерия Зыкова досрочно оформили на пенсию, Людмила Сташкова, отработавшая в типографии более сорока лет, тоже ушла на заслуженный отдых. Остальные были сокращены. Но мы и сегодня вспоминаем о них с теплом и любовью: супруги Владимировы – метранпаж Тамара и линотипист Володя - прекрасно справлялись со своей работой, печатница Татьяна Потехина успела к тому времени наработать опыт (пришла к нам после окончания училища).

За это же время двое профессионалов газетного дела - бывшие главные редакторы Владимир Скирда и Владимир Узингер - ушли из жизни (светлая им память!). Уволились по разным причинам другие работники.

В коллектив пришли новые люди и прикипели к газетному делу, особой творческой атмосфере. Это редактор отдела Евгений Добрянский, очень активный, с высокой отдачей в работе; корреспондент Наталья Речкина, романтичная, общительная, находчивая, дарящая нам сюрпризы на праздники и в будни; Светлана Коваленко, начинавшая в газете с работы в отделе рекламы, но неожиданно проявившая себя с совершенно иной стороны – оказалась человеком пишущим, причём вполне профессионально (большая удача для главного редактора!).

Пришедшая в редакцию оператором компьютерной вёрстки и набора Ирина Уланова работает в редакции одиннадцатый год (сегодня это хороший ответственный секретарь), Марина Никитина пришла к нам чуть позже, освоила вёрстку, сегодня возглавляет отдел, с каждым годом совершенствуя дизайн газеты. Девочки выросли на наших глазах, овладели профессиональным мастерством, окончили университеты.

«Ко двору пришлась» и главный бухгалтер Надежда Живица. Ей довелось разбираться с долгами прошлых лет и наводить порядок в налоговых выплатах. Обладая решительным и твёрдым характером, Надежда Георгиевна отстаивает права редакции в налоговой инспекции, работает с должниками, следит за равновесием партнёрских отношений с предприятиями и учреждениями.

На полиграфическом участке сегодня виртуозно работает Алексей Марьясов. «Заказы – в срок и досрочно!» - вот его девиз. Буквально на днях по-доброму насмешил весь коллектив: пришёл к редактору и предупредил: «Людмила Владимировна, а у меня осталось всего… одиннадцать пачек бумаги». Вот такой ответственный, хозяйственный человек – боится хотя бы на миг остаться без работы. Одним словом, все – от творческого работника до уборщицы и дворника - любят своё дело, преданы ему, желают процветания газете и каждодневным трудом стремятся достичь это процветания.

Юбилейное торжество готовили все вместе: выполняли любое поручение редактора, с увлечением и самозабвением участвовали в съёмках фильма о коллективе, бросали все дела и бежали в Дом культуры на очередную репетицию… Юбилей дал нам новый заряд на следующую газетную «пятилетку», позволил вновь почувствовать, как мы любим газетное дело, как дорог нам наш журналистский труд.


Людмила УЛАНОВА,

главный редактор

газеты «Сельская новь»,

п. Балахта.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница