Курс 1 семестр Имя преподавателя: Чистякова Ольга Васильевна Будет экзамен! Кафедра истории и философии (домик №2) 454-55-55


Скачать 282.26 Kb.
НазваниеКурс 1 семестр Имя преподавателя: Чистякова Ольга Васильевна Будет экзамен! Кафедра истории и философии (домик №2) 454-55-55
страница1/3
Дата03.01.2013
Размер282.26 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3

«Лекции по Философии» 1курс 1 семестр заочного обучения. Преподаватель: Чистякова Ольга Васильевна.

«Лекции по философии»

1 курс 1 семестр Имя преподавателя: Чистякова Ольга Васильевна Будет экзамен!

Кафедра истории и философии (домик №2) 454-55-55

Задание: необходимо сдать Реферат. Номер темы, как я поняла, выбирается по желанию.


Эпикур советовал не откладывать занятия философией в молодости, а в старости не переставать изучать ее: ведь для душевного здоровья нельзя быть ни недозрелым, ни перезрелым. Кто говорит, что заниматься философией еще рано или уже поздно, подобен тому, кто говорит, что быть счастливым еще рано или уже поздно.





«Антропологические основания Философии»

  1. СМЫСЛ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ФИЛОСОФИИ В ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКОМ РАЗВИТИИ.

  • Карл Поппер (1902-1994) Статья «Как я понимаю философию»:

«Все люди - философы. Даже если они не осознают, что сталкиваются с философскими проблемами, тем не менее в любом случае у них имеются философские предрассудки.»

  • Джон Леббок – книга «Начало цивилизации»

  • Жак Маритен «Философ во граде» (1960): «Люди живут ценностями и реалиями, которые возвышаются над временем и достойны познания сами по себе; они питаются той невидимой пищей. что поддерживает жизнь духа и заставляет их задуматься не только о тех или иных средствах, служащих их жизни, но и о самом смысле существования, страдания и надежды. »


Философия в отличие от естественных наук рассматривает смысложизненные вопросы.




  • Ни одна философия не претендует на истину единственно-возможную.

  • Сократ (не написал ни одной строки, но является гениальным философом. Все, что сохранилось - пересказ Платона) сравнивал Философию с оводом, который постоянно летает над людьми, жалит их и не дает им спать, то есть жить бездумно и бессмысленно.

Сфера Философии

- мышление об отношении человека к другому человеку, природе, Богу. Все это выражается в философских учениях.

Философия не должна быть идеологией. Не стоит связывать ее с политикой.



Философию философией [любомудрием], а себя философом [любомудром] впервые стал называть Пифагор, когда спорил в Сикионе с Леонтом, тираном Сикиона или Флиунта …; мудрецом же, по его словам, может быть только Бог, а не человек. Ибо преждевременно было бы философию называть «мудростью», а упражняющегося в ней — «мудрецом», как если бы он изострил уже свой дух до предела; а философ ["любомудр"]— это просто тот, кто испытывает влечение к мудрости.

  • Гераклит : «Философ – человек, который любит мудрость… или соответствует логосу»

Гераклит говорил о мудрости, бытийствующей в Логосе (Слове), и о возможности человеческого разума подражать Логосу, стремиться жить в соответствии с ним.

  • М. Хайдеггер. Трактат «Бытие и время» (нем. Sein und Zeit) был опубликован в 1927 году и стал первой академической книгой Хайдеггера.

Исследование бытия будет вестись Хайдеггером через интерпретацию особого вида бытия, человеческого бытия (Dasein). Только для него бытие и является вопросом. В книге исследование ведется через освещение таких тем, как смертность, тревога (не в обычном, а в экзистенциальном смысле), временность и историчность. Хайдеггером намечалась вторая часть книги, смысл которой состоял в «деструкции» (Destruktion) истории философии, но он не претворил в жизнь свои намерения.

«Бытие и время» повлияло на многих мыслителей, включая таких известных экзистенциалистов, как Жан-Поль Сартр (но сам Хайдеггер дистанцировался от ярлыка экзистенциалиста).

  • Платон. Свои идеи и политико-правовые взгляды Платон выражает в своих произведениях (диалогах). Модель идеального государства, взгляд на проблему справедливости, оптимальную форму правления и др. Платон раскрывает в диалоге "Государство".

По Платону, править должны знающие, и править должны именно философы т.к. они не могут совершать плохих поступков.


ФИЛОСОФИЯ – это теоретическое (разумное) мышление, выраженное в специальных философских терминах и понятиях.




ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ФИЛОСОФИИ:

Метафизика

(онтология)

-раздел философии, изучающий бытие.

Термин «Онтология» был предложен Р. Гоклениусом в 1613 году в его «Философском словаре» («Lexicon philosophicum, quo tanquam clave philisophiae fores aperiunter. Francofurti»), и чуть позже И. Клаубергом в 1656 году в работе «Metaphysika de ente, quae rectus Ontosophia», предложившем его (в варианте «онтософия») в качестве эквивалента понятию «метафизика»

Гносеология

(эпистемоло́гия)

- теория познания, раздел философии.

Термин «гносеология» был введён и активно применялся в немецкой философии XVIII века; «эпистемология» был введён и активно применялся в англо-американской философии XX в. В русской философии в XIX и 1-й половины XX в. преобладал первый термин, а со 2-й половины XX в. начал преобладать и сейчас преобладает второй.

Логика

— наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка.

Логика также определяется как наука о формах и законах правильного мышления. Логика как наука изучает способы достижения истины в процессе познания опосредованным путём, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее, поэтому её также можно определить как науку о способах получения выводного знания. Одна из главных задач логики — определить, как прийти к выводу из предпосылок (правильное рассуждение) и получить истинное знание о предмете размышления, чтобы глубже разобраться в нюансах изучаемого предмета мысли и его соотношениях с другими аспектами рассматриваемого явления. Логика служит одним из инструментов почти любой науки.

Этика

— философское исследование морали и нравственности.

Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным общежитием, нормы сплачивающие общество, преодоление индивидуализма и агрессивности. По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, сострадания, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и т. д.

Термин этика иногда употребляется также для обозначения системы моральных и нравственных норм определённой социальной группы.

Эстетика

- философская дисциплина, основным предметом изучения которой является эстетическое и его действительность, его законы и нормы, его формы и типы (прекрасное, возвышенное и др.), его отношение к природе и искусству, его происхождение и роль в художественном творчестве и наслаждении;

- философское учение о сущности и формах прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни, об искусстве как особом виде общественной идеологии.

Социальная философия

— раздел философии, призванный ответить на вопрос о том, что есть общество и какое место занимает в нём человек.

Социальная философия в этом понимании сближается с теоретической социологией. Различие заключается, прежде всего, в том, что социология занимается анализом общества и выявлением закономерностей в его существовании, в то время как философия выполняет критическую функцию.

Социальная проблематика в философии восходит к античной традиции и прежде всего к текстам Платона («Государство») и Аристотеля («Политика»). Среди наиболее влиятельных философских и социологических концепций общества можно отметить марксизм (Маркс, Энгельс) и неомарксизм (Георг Лукач), либеральную теорию (фон Мизес, Хайек), теорию массового общества (Ортега-и-Гассет), теорию менеджериального общества (Бернхэм), теорию тоталитарного общества (Юнгер, Арендт, Мангейм), теорию развитого индустриального общества Франкфуртской школы (Хоркхаймер и Адорно, Маркузе), теорию постиндустриального общества и информационного общества (Белл, Тоффлер), теорию общества «позднего модерна» (Гидденс) и теорию имперского глобализма (Хардт и Негри).

История Философии

— раздел философии, изучающий исторические типы философии. В его рамки включены как философские системы отдельных философов, так и развитие их взглядов в рамках философских школ.

Термин история философии применяется также как обозначающий процесс развития философской мысли в целом, в соответствии с определёнными временными периодами и существующими в них философскими тенденциями. От истории философии как процесса возникновения и развития философского знания следует отличать возникшую еще в древности область философского знания, реконструирующую этот процесс, описывающую его и теоретически его осмысливающую, то есть историю философии как науку. Иногда говорят о философии истории философии. Одним из первых историков философии в этом смысле является Аристотель, давший в первой книге «Метафизики» своего рода историко-философский экскурс.



  1. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ФИЛОСОФИИ.

Любая философская система антропологична. Учение любого талантливого философа направлено на осмысление человеческого существования в различных формах проявления.



  • ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ

Экзистенция (лат. существование) - одно из основных понятий экзистенциализма, означающее способ бытия человеческой личности. Впервые в этом значении термин употребляется Кьеркегором.


Экзистенциализм (от лат. existentia — существование) — философское направление середины ХХ в., выдвигающее на первый план абсолютную уникальность человеческого бытия, невыразимую на языке понятий. Истоки Экзистенциализма содержатся в учении датского мыслителя ХIХ в. Серена Кьеркегора, который ввел понятие экзистенции как осознания внутреннего бытия человека в мире.


Кьеркегор выделил три стадии восхождения личности к подлинному существованию:

  • эстетическую, которой правит ориентация на удовольствие;

  • этическую — ориентация на долг;

  • религиозную — ориентация на высшее страдание, отождествляющее человека со Спасителем.



В ХХ в. Экзистенциализм взрос на почве пессимистического взгляда на технический, научный и нравственный прогресс, обернувшийся кошмаром мировых войн и тоталитарных режимов. Война с фашизмом стала эпохой расцвета Экзистенциализма. В своей основе Экзистенциализма — это нонконформизм, призывающий личность делать выбор в сторону истинных человеческих ценностей.



Экзистенциалисты




Немецкие и французские




Карл Теодор Ясперс

(1883- 1969)


Мартин Хайдеггер

(1889-1976)


Альбер Камю

(1913- 1960)


Жан-Поль Шарль Эмар Сартр

(1905-1980)

— немецкий философ, психолог и психиатр, один из главных представителей экзистенциализма.

Ясперс начал свою академическую карьеру в качестве психолога. Профессиональный интерес к философии начал развиваться в начале 1920-х годов. Работы Ясперса оказали значительное влияние на такие области философии как эпистемология, философия религии и философия политики. Ясперс стал известен не только благодаря своим теоретическим трудам, но и в связи со своей политической деятельностью после падения нацистской Германии.


— немецкий философ. Создал учение о Бытии как об основополагающей и неопределимой, но всем причастной стихии мироздания.

Зов Бытия можно услышать на путях очищения личностного существования от обезличивающих иллюзий повседневности (ранний период) или на путях постижения сущности языка (поздний период). Известен также своеобразной поэтичностью своих текстов и использованием диалектного немецкого языка в серьёзных трудах. Спорным является вопрос об отношении Хайдеггера к нацистской власти, заявлениях философа в поддержку Адольфа Гитлера. Философ Ханна Арендт, бывшая студентка Хайдеггера, сделала много для очищения его имени от подозрений в симпатиях к нацистам, заявив, что его понимание их политики было «неразумным».

— французский писатель и философ, представитель экзистенциализма, получил нарицательное имя при жизни «Совесть Запада».

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.

Сам Камю не считал себя ни философом, ни, тем более, экзистенциалистом. Его приверженность экзистенциалистской проблематике обусловлена и тяжёлым заболеванием (а значит, и постоянным ощущением близости смерти), с которым он жил с детства (по иронии судьбы, скончался не от болезни, а в силу трагической случайности). В отличие от религиозных экзистенциалистов, вроде Ясперса, и «бунтаря» Сартра, Камю полагал единственным средством борьбы с абсурдом признание его данности. В «Мифе о Сизифе» Камю пишет, что для того, чтобы понять, что заставляет человека совершать бессмысленную работу, нужно представить спускающегося с горы Сизифа счастливым. Многие герои Камю приходят к похожему состоянию души под влиянием обстоятельств (угроза жизни, смерть близких, конфликт с собственной совестью и т. д.), их дальнейшие судьбы различны.

Высшим воплощением абсурда, по Камю, являются разнообразные попытки насильственного улучшения общества — фашизм, сталинизм и т. п. Будучи гуманистом и антиавторитарным социалистом, он полагал, что борьба с насилием и несправедливостью «их же методами» могут породить только ещё большие насилие и несправедливость.

— французский философ, представитель атеистического экзистенциализма (в 1952—1954 годах Сартр занимал близкие к марксизму позиции), писатель, драматург и эссеист, педагог. Лауреат нобелевской премии по литературе 1964 года (отказался от премии).

Философская концепция:

- Свобода. («человек осужден быть свободным»). –

- Отчуждение. (Современного индивида Сартр понимает как отчуждённое существо: его индивидуальность стандартизована (как стандартизован официант с профессиональной улыбкой и точно рассчитанными движениями))

- Диалектика (совершая какой-либо поступок, человек знает, для чего он его совершает). Поскольку же в природе ничего этого нет, Сартр выступает с отрицанием диалектики природы, выдвигая против неё целый ряд аргументов.

Русские




Николай Александрович Бердяев

(1874-1948)

— русский религиозный философ XX века. В 1922 году был выслан из Советской России, с 1925 года проживал во Франции.

Философия «с человеческим лицом». Его философия – антроподицея, т.е. оправдание человека; желание «крикнуть» другим то, что услыхал внутри себя. Учение о человеке!

  • «Принципы Философии не зависят от результатов и успехов наук»

  • По мнению русского философа, «существование личности предполагает существование Бога, ценность личности предполагает верховную ценность Бога. Личность есть ценность, стоящая выше государства, нации, человеческого рода, природы, и она, в сущности, не входит в этот ряд»



  • Иммануил Кант : «Я не позволю себе не думать так, как я думаю, но я никогда не позволю себе говорить все то, что я думаю! »

  1. ПРЕДМЕТ И ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница