«Воронежский государственный педагогический университет»


Скачать 123.48 Kb.
Название«Воронежский государственный педагогический университет»
Дата03.01.2013
Размер123.48 Kb.
ТипДокументы
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Воронежский государственный педагогический университет»




















АННОТАЦИЯ


РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ


Уровень основной образовательной программы: бакалавриат


Направление подготовки: 050100 Педагогическое образование

Профиль: история


Форма обучения: очная


Кафедра: зарубежной истории

ФИО разработчика: к.и.н., доцент Г.И. Лепехина


Трудоемкость дисциплины: 2 зачетных единицы

Количество часов - 72

В.т.ч. аудиторных - 30 час.; СРС – 42 часа.

Форма отчетности: зачет


Воронеж – 2011



  1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ


Целями освоения дисциплины «Религиоведение» являются: подготовка студентов к пониманию роли религии как целостного феномена, формирование представления об основных этапах ее развития, изучение религиозных систем, воспитание не только поведенческой веротерпимости, но и отсутствия враждебности в изучении иных религиозных взглядов.


В процессе освоения данной дисциплины студент формирует и демонстрирует следующие компетенции:

Общекультурные:

  • способен понимать значение культуры как формы человеческого существования и руководствоваться в своей деятельности современными принципами толерантности, диалога и сотрудничества (ОК-3);

  • готов к толерантному восприятию социальных и культурных различий, уважительному и бережному отношению к историческому наследию и культурным традициям (ОК-14);


Профессиональные:

  • способен профессионально взаимодействовать с участниками культурно-просветительской деятельности (ПК-9);


2. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

п/п

Наименование раздела учебной дисциплины (модуля)

Содержание раздела

в дидактических единицах

1

2

3



Религиоведение как наука. Предмет религиоведения. Теологический, философски, научный и другие подходы к изучению религии


Различные подходы к изучению религии. Дискуссия о предмете данной науки. Становление и характеристика четырех основных этапов развития религиоведения. Главные направления религиоведческих исследований. Методология изучения мировых религиозных систем. Значение и необходимость изучения религии. Актуальность изучения религии в наше время.



Религия как общественно-исторический феномен


Природа и сущность религии. Происхождение термина "религия". Идеалистические концепции религии. Объективно-идеалистические концепции религии. Доказательства бытия Бога.

Рационалистические и интуитивистские доказательства. Авг.Блаженный, А. Кентерберийский, Ф.Аквинский, И.Кант,П. Флоренский. Субъективно-идеалистические концепции религии. Фр.их Шлеермахер. У.Джеймс. Натуралистические, (биологические) концепции религии. З.Фрейд,К-Г..Юнг, Им.Великовский. Материалистические концепции религии. Теория обмана. Сведение религии к её земной основе. Религия как социальное явление. О.Конт, Э.Дюркгейм, К.Маркс, М.Вебер. Религия - вера в сверхъестественное.

Социальные, исторические, гносеологические и психологические корни религии.
Структура современных религий. Основные элементы религиозного комплекса. Религиозное сознание. Религиозный культ.

Религиозные организации. Церковь, секта, деноминация.

Социальные функции религии. Функциональный подход к изучению религии. Специфические и неспецифические функции религии. Иллюзорно-компенсаторная функция. Интегративная функция. Мировоззренческая функция. Функция общественной стабильности. Коммуникативная, регулятивная, идеологическая функции. Социальная роль религии. Оценка роли религии.



Проблема происхождения религии. Ранние формы верований и культа



Проблема места и времени происхождения религии. Проблема типологии религий. Эволюция религии. Племенные культы, национально-государственные религии, мировые религии.
Ранние исторические формы религии. Тотемизм.Фетишизм и его эволюция. Магия. Магия в современном мире. Мантика. Анимизм. Аниматизм. Шаманизм. Мировое древо. Славянское язычество.



Автохтонные религии Африки, Америки, Океании, Австралии


Особенности религиозных представлений у населения го данных регионов. Религия индейцев доколумбовой Америки и возможности ее изучения. Майя и ацтеки, североамериканские индейцы: сходство и различие верований. Влияние религиозных норм на систему нормативного регулирования современности. Семья обычного права. Попытки письменного закрепления обычаев в африканских государствах



Религии Древнего Востока: Египет, Месопотамия, Сирия, Финикия


Религиозные верования тесно связаны со спецификой хозяйственной деятельности и политической организации общества. Ирригационная система сельского хозяйства, необходимость объединения значительной территории в рамках единого государства, сосредоточение в руках жрецов реальной власти (избрание преемника фараона в Египте) и необходимость аккумулировать научные знания предопределили значимость данной социальной группы, ее политические амбиции.



Церковь и государство: проблема взаимодействия.

Место и роль религиозных объединений в современном мире


Отношение “религия и политика” изучается в разных аспектах. Рассматривается вопрос о религиозном происхождении государства на ранних его стадиях. При этом возникает потребность в легитимации политической власти, эта функция сосредоточивается в руках особого слоя религиозных профессионалов — духовенства, которое в определенных отношениях может конкурировать с политической элитой. Политические амбиции духовенства. Исследование Вебера о роли протестантизма в возникновении капиталистической системы.

Взаимоотношения религиозных и политических институтов в современном обществе рассматривается в двух аспектах. Первый связан с выполняемой религией функцией обоснования и поддержания ценностей данного общества. Эти ценности вовлечены также в политическую деятельность, оказывая влияние на отношение к закону и власти — поддержку или противодействие им. Второй — соотнесение религии с политикой в качестве институции, представляющей интересы тех или иных социальных групп, связанные с усилением их влияния.

Положение религии в современном обществе достаточно противоречиво, и оценить ее роль, возможности и перспективы сколько-нибудь однозначно попросту невозможно. Характерным и закономерным процессом является развитие секуляризации общественного сознания. Но это не исключает возможности усиления позиций религии под влиянием благоприятно складывающихся для нее факторов. Сегодня можно констатировать кризисные явления в тех современных светских течениях культуры, которые в исторической перспективе развития процесса секуляризации выражали себя вне религиозной традиции или в оппозиции к существующей религиозной культуре. Проявлением всего этого и является сегодня “поворот к религии”, надежда на ее “возрождение”. Религиозный фундаментализм. Религиозная картина современного мира.



Национально-государственные религии. Синтоизм как национальная религия Японии

Роль синтоизма в японском обществе. Религиозная терпимость и синкретизм. Работа Р. Белла, предпринявшего попытку показать, что определенные черты японской религии сыграли важную роль в быстром экономическом развитии страны. Он показал наличие эквивалентов протестантской этики в религиозно-этической системе японских самураев. Они, по предположению Р. Белла, могли способствовать развитию капитализма в Японии. Обожествление императора в религиозной традиции. Ситуация в современной Японии.



Религии “классических” цивилизаций древнего мира: зороастризм, иудаизм


Примеры национально-государственных религий. Иудаизм. Догматы. Священные книги иудаизма. Танах. Талмуд. Элементы языческих воззрений в иудаизме. Культ Яхве. Соотношение монотеизма и политеизма. Основные этапы развития иудаизма: библейский, талмудический, раввинистический. Иудейские секты. Караимы. Хасиды. Модернизированный иудаизм. Обрядовая сторона иудаизма. Праздники.Пищевые запреты. Посты. Молитва. Влияние религиозных норм на правовую систему современного Израиля.



Религии Индии


Индуизм как религия успокоения. Дхарма. Основы индуизма заложены в ведической религии, которую принесли арийские племена, вторгшиеся в Индию в середине II тысячелетия до н. э. Веды собрания текстов, включающие четыре основных: старейший сборник гимнов — Ригведа, сборники молитвенных заклинаний и обрядов — Самаведа и Яджурведа и книга песнопений и магических заклинаний — Атхарваведа. Религия арийцев была политеистической. В Ведах упоминаются десятки и сотни богов. Один из них — Индра, бог грома и молнии.

Второй период в истории индийской религии — брахманский. Он приходит на смену ведическому в I тысячелетии до н. э. Памятник религии и законодательства этого периода — законы Ману. Буддизм стал оппозиционным религиозным направлением, его появление спровоцировало модификацию традиционных верований.

Современный индуизм.



Буддизм


Возникновение буддизма. Легенды о Будде. Вероучение буддизма. Основные положения. Сансара, карма, реинкарнация. Священные книги буддизма. Трипитака. Этические воззрения буддистов. Ахинса. Панча шила. Течения буддизма. Махаяна. Хинаяна. Ламаизм. Дзен- буддизм в современном мире.



Религия в античных государствах (Древняя Греция и Древний Рим)


Мифологические представления творцов античной цивилизации известны достаточно широко, т.к. они легли в основу произведений искусства, повлияли на складывание ряда стереотипов, способствовали консолидации европейского мира. Специфика политеизма, сравнение религии древних греков и древних римлян позволяет лучше понять особенности данного региона, сыгравшего столь значительную роль в истории всего человечества.



Христианство


Возникновение христианства. Теологическая и материалистическая концепции. Проблема историчности Христа. Христианская Библия. Происхождение, состав, структура. Ветхий Завет, Новый завет. Апокрифы. Переводы. Раннее христианство. Гонения на христиан. Конец гонений. Христианство - религия Римской империи. Вселенские Соборы. Ереси. Арианство, монофизитство, монофелитство. Догматика. Символ Веры. Культ. 7 Таинств. Разделение церквей.
Католицизм. Зарождение и возникновение католицизма. Анафема 1054 г. Папа римский. Ватикан. Курия. Ордена. Движения мирян. Догматика. Дополнения к Символу Веры. Обрядовые отличия католицизма. Современное состояние католицизма. Ареал, тенденции, проблемы. Наследие Второго Ватиканского Собора.

Протестантизм. Особенности протестантизма как христианского течения. Общие положения протестантских церквей. История протестантизма. Классические течения протестантизма Мартин Лютер. Лютеранство. Кальвинизм. Англиканство. Баптизм. Протестантизм в России. ЕХБ, Адвентизм.. Техника религиозной безопасности. Современные секты. Пятидесятничество. Свидетели Иеговы. Сайентология.
Православие. Особенности православия как христианского течения. Догматика. Культ. РПЦ в России. Крещение Руси. Двоеверие. Введение патриаршества на Руси. Раскол. Петровские реформы. Синодальный период. Восстановление патриаршества. РПЦ после революции 1917 г. РПЦ в современной России. Тенденции, проблемы.



Ислам


Зарождение и возникновение ислама. Личность Мухаммеда. Коран. Происхождение, состав, структура. Хадисы. Догматы, культ. Мифы Ислама. Основные течения ислама. Ислам в современном мире. Ареал, тенденции, проблемы.



Международные синкретические религиозные движения. Секты. Нетрадиционные религии 

Международное Общество Сознания Харе Кришна. Основные источники вероучения современного кришнаизма. Догматика современного кришнаизма. Устройство общин и основные праздники кришнаитов. Современная география и положение общин кришнаитов в мире.

Современные альтернативы организованным религиям, включая христианство, идут в двух направлениях. Одно — “превращение” религиозной веры в какой-то вариант светского мировоззрения, гуманизма и другое — развитие многообразных суеверий, магических ритуалов и оккультизма, в которых религиозное мироощущение сохраняется, но уходит из-под контроля церкви и “превращается” в некую современную мифологию.

На фоне научно-технического прогресса процветает оккультизм в многочисленных его разновидностях, его цель — попытка человека приобщиться к тайным природным силам, которые он считает возможным использовать для достижения практических целей. Наблюдается повышенный интерес к паранауке, ясновидению, астрологии, волшебству, к мистическим учениям и культам. Характеристика наиболее влиятельных сект: «белое братство», «Аум Сенрике» и другие.



3. Образовательные технологии


В процессе изучения дисциплины используются традиционные и интерактивные образовательные технологии: лекции (лекция-информация, лекция-визуализация, проблемная лекция, лекция-конференция); семинарские занятия (просеминар, традиционный семинар, семинар-беседа, семинар-дискуссия, в том числе перекрестная дискуссия, семинар исследовательского типа), имитационные технологии (ситуация-проблема и ситуация-оценка), проектная деятельность.


4. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


4.1. Основная литература


  1. Основы религиоведения / Под ред. И.Н.Яблокова. - М., 1994.

  2. Радугин А.А. Введение в религиоведение: теория, история и современные религии. Курс лекций. - М., 1997.

  3. Кимелев Ю.А. Современная западная философия религии. - М., 1989.

  4. Мень А. История религии. В 7 тт. - М., 1991.

  5. Религия и общество. Хрестоматия. В 2-х т. - М., 1996.


4.2. Дополнительная литература


  1. Васильев Л. История религий Востока. - М., 1983.

  2. Вебер М. Протестантская этика и “дух капитализма” // Избр. произв. - М., 1990.

  3. Вебер М. Хозяйственная этика мировых религий // Работы М. Вебера по социологии религии и идеологии. - М., 1985.

  4. Джемс У. Многообразие религиозного опыта. - М., 1910 (репр.1993).

  5. Клибанов А.И. Религиозное сектантство в прошлом и настоящем. - М., 1973.

  6. Малиновский Б. Магия, наука и религия. - М., 1998.

  7. Мосс М. Социальные функции священного. - Спб., 2000.

  8. Никольский Н. История русской церкви. - М., 1985.

  9. Тайлор Э.Б. Первобытная культура. - М., 1989.

  10. Токарев С. Религия в истории народов мира. 1-е изд. - М., 1964.

  11. Токарев С.А. Ранние формы религии. - М., 1990.

  12. Тэрнер В. Символ и ритуал. - М., 1983.

  13. Фрэзер Дж. Золотая ветвь. - М., 1986.

  14. Элиаде М. История веры и религиозных идей. В 3 т. - М., 2001-2003.

  15. Элиаде М. Очерки сравнительного религиоведения. - М., 1994.


4.3. Программное обеспечение и Интернет-ресурсы


  1. http://www.bible.ru/ – Библия и Россия.

  2. http://www.maranatha.org.ua/ – Маранафа. Христианская библиотека: поэзия и проза про Библию и христианство, периодические христианские издания, комментарии к Библии.

  3. http://www.mateusz.pl/ru/russian/latin/index.htm – Католические молитвы и месса на латыни (с переводом на русский язык и комментариями).

  4. http://svd.catholic.by/messa/ – Чин мессы латинского обряда (с переводом на русский язык и комментариями).

  5. http://www.messa.boom.ru/ – Зеркало этого сайта.

  6. http://osh.ru/pedia/religion/hristian/prayercat.shtml – Католические молитвы на латинском языке (с переводом на русский язык и комментариями) на сайте «Орден Святого Хродеганга».

  7. http://katolik-latin.narod.ru/90_links/link01_list.htm – Католические молитвы на латинском языке.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница