Своих” больше, чем кого угодно


Скачать 26.12 Kb.
НазваниеСвоих” больше, чем кого угодно
Дата27.12.2012
Размер26.12 Kb.
ТипДокументы
***

Если ты не любишь “своихбольше, чем кого угодно, а как-то ухитряешься чувствовать одинаковую симпатию ко всем - тогда ты никоим образом не можешь узнать, что такое настоящая любовь

[С другой стороны…]

…“я, мне, мое” (I, me, mine - еще одна песня Битлз), полностью отказываясь от верности или симпатии к какой-либо группе - и таким образом мир получит самый богатый спектр разнообразия и индивидуализма из всех возможных! Только представьте себе - шесть миллиардов различных, особенных цветов!

Этот аргумент в самом деле отражает вывод, к которому пришло - сознательно или бессознательно - большинство “разобщенного западного общества” (и ведь не зря говорят о “разрушении семьи” на Западе). Но я утверждаю и на том стою: этот подход абсолютно ничем не отличается от безумия “единой вселенной”, которое мы пытались одолеть и опровергнуть на предыдущих страницах. Если ты любишь всех, то ты никого не любишь - и если ты не любишь никого, ты никого не любишь.

Однажды, года полтора назад я сидел в ресторанчике, читал книгу и жевал йеменскую лепешку. В семь часов мой покой был потревожен очередным выпуском новостей. После рутинного сообщения …- диктор печальным голосом сообщил, что час назад двести тридцать человек погибли при авиакатастрофе в Индонезии.

“Ужасно”, думаю я, обмакивая сочный кусок моей лепешки в тарелку с хумусом и засовывая его в широко открытый рот, “Ну просто кошмар…” - и я тщательно пережевываю еще кусочек цыпленка в пикантном соусе”, “Мммм… Очень вкусно!”

Тут я оборвал себя. Я в самом деле злился на себя за то, что не мог достаточно и действительно сочувствовать всем этим двумстам тридцати индонезийским жертвам и их несчастным родственникам, по крайней мере, хотя бы настолько, чтобы это испортило мне аппетит хотя бы на пять секунд. Тогда я произвел эксперимент. Я взял только что услышанное сообщение и изменил в нем пару слов:

Двести тридцать израильских солдат погибли при авиационной катастрофе в Негеве.

Боже мой, какая боль. Я как будто получил удар под ложечку. У меня перехватило дыхание. Так вот это ощущение! По крайней мере я о еде больше думать не могу - напротив, поднимается тошнота. Теперь у меня есть хотя бы какое-то представление о том, что чувствуют семьи тех несчастных погибших индонезийцев, когда получают это страшное известие о том, что все счастье исчезло из их жизни как по мановению руки - и навсегда. Господи Ты, Боже мой…

Вы можете мне не верить, но тогда я ушел из ресторана, так и не доев свою порцию. Да понимаю я, понимаю - мой минутный аскетизм совершенно не помог этим индонезийским семьям. Я не об этом. Позвольте мне привести еще один пример.

Несколько лет назад я ехал в Нью-Йоркской подземке. Когда поезд был примерно под 66 улицей, в вагон вошел безногий. Он шел на руках и держал в зубах ведро. Он не произносил речей, не пытался разжалобить пассажиров, но я готов поспорить на что угодно, что еще до конца вагона у него в ведре набралось не меньше пятидесяти долларов. Люди подают милостыню по разным причинам. Но я могу сказать, что подвигло меня вытащить бумажник, а не мелочь. Это не было “альтруизмом”, по крайней мере в моем понимании этого туманного термина. Все было гораздо проще, гораздо сильнее. При виде этого человека я инстинктивно подумал (как, наверное, и многие другие пассажиры того поезда): “Господи, а если бы я был на его месте? Если бы это был мой отец, мой брат, мой сын?”

…“возлюби ближнего с той же силой, с которой ты любишь себя” - раби Акива не верит в такую искусственную любовь, как мы видели это в истории с фляжкой воды. Он понимает этот текст иначе: …используй свои чувства по отношению к самому себе для руководства своими чувствами по отношению к ближнему. Ты никогда не будешь любить его с той же силой, как себя - ты и не должен любить его с той же силой, но ты можешь научиться любить его хоть как-нибудь лишь при помощи той глубочайшей и сильнейшей любви, которую ты испытываешь к себе и к “своим”. На этот процесс, а не на что-либо другое, указывает Тора, когда снова и снова (больше двадцати раз в разных версиях) заклинает нас: “Любите и вы пришельца; ибо сами были пришельцами в земле Египетской” (Второзаконие 10: 19).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница