Урок юморина «Тринадцатый подвиг Геракла»


Скачать 60.78 Kb.
НазваниеУрок юморина «Тринадцатый подвиг Геракла»
Дата26.12.2012
Размер60.78 Kb.
ТипУрок
Урок – юморина «Тринадцатый подвиг Геракла»

Цели урока: познакомить учащихся с биографией писателя, своеобразием его прозы;

пробудить интерес к творчеству Ф. Искандера;

повторить приемы создания комического повествования;

показать, как смех противостоит обману, фальши, лжи.

Оборудование: портрет Ф. Искандера, сборники его рассказов, литературная газета, посвященная

творчеству писателя.

Ход урока

1. Слово учителя.

Сегодня у нас очень ответственная задача – мы будем знакомиться с творчеством Фазиля Искандера – писателя, с произведениями которого ранее не встречались. Мне бы очень хотелось, чтобы вам понравились его рассказы – серьезные и ироничные, написанные по-настоящему художественным языком. А кроме того, мы с вами уже вооружены теоретическими знаниями, которые позволяют анализировать юмористическое произведение, и мы, повторив необходимые приемы комического, постараемся разобраться, почему мы смеемся, когда читаем рассказы Ф. Искандера. Чтобы поближе познакомиться с писателем, давайте послушаем небольшие сообщения о жизни Ф. Искандера.

2. Сообщения учащихся.

Ф. Искандер родился и вырос в Сухуми. В 1938 году его отец , гражданин Ирана, был выслан из СССР и вскоре умер («Ссылка. Вокзал. Поезда.// Нас навсегда разлучили.//С лязгом колес ведь тогда// Детство мое раздвоили). Мальчик воспитывался в кругу многочисленных материнских родственников, лето проводил в большом горном селе. «Дом дедушки считался зажиточным и хлебосольным, - писал Ф. Искандер, - на моей памяти там, кроме нас, близких, перебывали сотни разных людей».

По книгам, прозе и стихам Искандера можно, кажется, в мельчайших деталях представить раннюю прозу его жизни – игры, приключения и забавы, тетушек, дядюшек, друзей…

И в сельском доме, и в сухумском дворе царили прочные правила и обычаи, которые передавались из поколения в поколение. Здесь почитали старших. Здесь защищали слабых и помогали нуждающимся. Здесь презирали трусость и не прощали предательства. Мужчина должен был помнить свои обязанности и больше всего на свете бояться бесчестия. Немногочисленный абхазский народ веками вырабатывал неписаные законы - чтобы сохранять себя, несмотря на любые невзгоды и потрясения.

Вооруженный этими мудрыми представлениями о жизни, Ф. Искандер оказался действительно неуязвим в самом главном: он никогда не приспосабливал свой талант к чьим-либо требованиям и не кривил душой. Не терял веру в победу разумности и веселой иронии по отношению к миру и самому себе. Напоминал читателю, что «смешное обладает одним, может быть, скромным, но бесспорным достоинством: оно всегда правдиво».

Города Мухус и села Чегем, которые с неизменной любовью описывает Искандер, нет на карте. Но в них легко найти приметы его родной республики. Так же и в Чике – герое многих рассказов и повестей - можно без труда угадать самого автора, каким он помнит себя мальчишкой. Конечно, этот насмешник не стал бы художником, если бы не давал воли фантазии и вымыслу. Оттолкнувшись от реального случая, впечатления, он нанизывает на свое повествование бесконечные, всегда увлекательные подробности, так что рассказ ширится, растет и всегда сообщает нам что-то очень значительное, незабываемое и не похожее ни на что прежде слышанное.

Сам он определил свою манеру так: «Я из мухи делаю слона, но муха должна быть обязательно живой».

- Как вы поняли эту фразу?

- Что вам запомнилось в рассказе или удивило?

3. Слово учителя.

Первый рассказ был напечатан почти полвека назад в журнале «Пионер». Давайте попытаемся разобраться, в чем причина необычайной популярности рассказов. Чтобы более умело анализировать произведения, давайте повторим способы комического повествования. В этом нам поможет сценка «Тридцать шесть и шесть»

4.Учащиеся разыгрывают сценку.

- Врача вызывали?

- Здравствуйте, доктор. Проходите, пожалуйста.

- Где больной?

- Я…

- Ой, как хорошо!

- Что хорошо?

- Примета. Говорят, если первый больной мужчина, это к счастью.

- Так что с вами?

- Что-то в боку болит. В правом, вот тут.

- Сердце.

- Но ведь сердце слева!

- Что? Ах да, мы проходили. Сердце – это там, где часы…

- А вы температуру мерили?

-Температуры нету!

- Вообще нету? Что – ноль?

- Почему? 36 и 6.

- Видите – выше ноля. Повышенная!

- Доктор, по-моему, это нормальная!

- Что вы с врачом спорите? И потом, если нормальная, зачем врача вызывали?

- Так в боку-то болит!

- Ах да, в боку. А может, вас просто укусил кто?


- Итак, какие же способы комического повествования вы знаете?

(Неожиданность, несоответствие, гипербола)

5. Слово учителя.

Вряд ли, создавая повести и рассказы о детстве, Ф. Искандер рассчитывал на детскую аудиторию, но, как это часто бывало, дети отобрали у взрослых книги о Чике. Их привлекает мужество мальчика, стремление расти настоящим мужчиной, он чуток к несчастью других. И читатель вместе с Чиком наблюдает, анализирует, учится быть внимательным к людям, видеть юмор в нелепых поступках, восхищаться трудолюбием.

6. Мы сейчас послушаем отрывки из рассказов «Вечерняя дорога», «День Чика», «Чик идет на оплакивание»

- Понравились ли вам рассказы?

- Над чем вы смеялись?

- Какие приемы комического использовал писатель?

7.Анализ рассказа «Тринадцатый подвиг Геракла»

- Назовите в рассказе все, что связано с Древней Грецией?

(Название напоминает о мифах, Пифагор – древнегреческий ученый, математик; греческое происхождение учителя, его отчество. Обычно учитель в короткие паузы рассказывал «что-нибудь поучительное и древнегреческое»)

- Обратимся к эпиграфу. «Юмор делает серьезное еще более серьезным». Значит, читать будет весело, но речь пойдет о серьезных вещах.

- Как учитель добивался образцовой тишины на уроках?

(« Он властно и спокойно держал класс в руках». Главным оружием Харлампия Диогеновича было делать человека смешным.)

- Ч то значит выражение: «Он заставлял нас смеяться»? Можно ли заставить смеяться?

(Это был не стихийный смех, а веселье, организованное сверху, самим же учителем. Учитель так умел играть на несоответствии, что удержаться от смеха было невозможно. Смешным не хотелось быть никому, поэтому ученики Харлампия Диогеновича старались не лоботрясничать, не хулиганить, и в классе тишина стояла «жуткая»)

- Прочитаем эпизод опоздания ученика, которого учитель назовет «принц Уэльский». Здесь несоответствие ученика, позволяющего себе опаздывать на урок, и титула, которым награждает его учитель.

- Прочитаем эпизод «На контрольной работе».

- Почему учитель не делает замечания Авдеенко за списывание?

( Авдеенко сидит в неестественной позе, вытянув шею, чтобы списать. Поэтому он выглядит жалким, смешным и нелепым. Учитель будит в нем чувство собственного достоинства – уважающий себя человек не захочет попасть в смешное положение из-за собственной лени. Опять писатель пишет о серьезном с юмором.)

- Как учитель использует в воспитательных целях даже сорванный медиками (при участии героя) урок?

(« Будем вызывать по списку, - сказал Харлампий Диогенович, - потому что здесь сплошные герои, - и вызвал Авдеенко, который только что совсем не героически вел себя у доски. Класс, конечно, засмеялся.)

- А как вы думаете, педагогический ли это прием?

- Встречались ли вы еще с «непедагогическими приемами» в прочитанных книгах?

(«Уроки французского» Распутина. Лидия Михайловна помогает мальчику выжить «непедагогическими» приемами и – понять человеческое благородство)

- Какой случай вспоминает рассказчик?

(Пересказ событий, связанных с попыткой героя избежать двойки за невыполненное домашнее задание)

- Как чувствует себя герой у доски?

( Чувствует, что он в руках у учителя. Класс уже приготовился к спектаклю и хочет только, чтобы он продолжался подольше)

- Как повлиял этот случай на героя?

(Он стал серьезней относиться к домашним заданиям. Кроме того, это натолкнуло его на философские размышления о природе смеха. Он понял, что смех помогает бороться с ложью, обманом, фальшью. В этом состоит главная идея рассказа)

Завершить разговор можно следующим заданием: «Предположим, что этот рассказ будет иллюстрировать художник. Какие, на ваш взгляд, эпизоды выберет он, чтобы точно передать суть рассказа?»


8. Рефлексия.

- Понравился ли вам урок?

- О чем заставил задуматься?

- Интересно ли учиться у такого учителя, как Харлампий Диогенович?

9. Домашнее задание.

Дома учащимся предлагается написать сочинение о том, каким они представляют рассказчика. Предварительно нужно выделить эпизоды, поступки, слова, наиболее яркие для его характеристики. Сочинение следует озаглавить.


План (примерный)


1. Кто такой рассказчик?


2. Как он относится к товарищам по классу?


3. Почему Харлампий Диогенович сравнил его с Гераклом?


4. Как сам герой оценивает свои поступки?


5. Каково авторское отношение к нему?

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница