Михаил Васильевич Ломоносов


Скачать 40.17 Kb.
НазваниеМихаил Васильевич Ломоносов
Дата15.12.2012
Размер40.17 Kb.
ТипЗакон
Михаил Васильевич Ломоносов.

8(19)ноября 1711-4(15)апреля 1765

«Неусыпный труд все препятствия преодолевает!»

На Северной Двине недалеко от села Холмогоры находится много островов. На самом большом из них — Курострове — расположилось село Ломоносово. Так оно называется сегодня, а 300 лет назад на его месте находилось несколько небольших деревень. В одной из них, деревне Мишанинской, в семье Василия Дорофеевича Ломоносова 8 (19) ноября 1711 года родился сын Михаил.

О первых годах жизни Михаила Ломоносова имеются крайне скудные сведения. Отец, по отзыву сына, был по натуре человек добрый, но «в крайнем невежестве воспитанный». Мать М. В. Ломоносова умерла очень рано, когда ему было девять лет.

Грамоте обучил Михаила дьячок местной церкви. Страсть к знаниям, тяжёлая обстановка в семье заставили Ломоносова принять решение - оставить родной дом и отправиться в Москву.

…Как архангельский мужик, 
По своей и божьей воле, 
Стал разумен и велик!

Не без добрых душ на свете - 
Кто-нибудь свезет в Москву, 
Будешь в университете - 
Сон свершится наяву! 

В Москве Ломоносов нашел земляка по фамилии Пятухин и поселился у него. Сначала он пошел в Цифирную школу, что была в Сухаревой башне, но ему этой «науки показалось мало».

Он скрыл свое крестьянское происхождение и его прошение от 15 января 1731 г. о принятии в академию было удовлетворено. Ломоносов был зачислен в младший класс с жалованьем 3 копейки в день. Михайло пришел в Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре. Это было старейшее учебное заведение России, основанное еще в 1685 г.

В начале 1736 как один из лучших студентов Ломоносов был направлен в университет при Петербургской академии наук. Несмотря на тяжёлые условия жизни, любознательный юноша с первых дней прибытия в Академию проявил огромный интерес к наукам.

Осенью 1736 г. трое лучших студентов, в том числе Ломоносов, были отправлены Академией Наук в Германию, для обучения математике, физике, химии философии и металлургии.

В 1741 г. Ломоносов вернулся в Россию. Научные интересы Ломоносова были поистине всеохватывающими. Ему принадлежат работы в области физики, химии, астрономии, географии, филологии.

Разработка принципов новой науки – «физическая химия»

Закон сохранения массы веществ при химических реакциях

Основы науки о стекле

Михаил Васильевич Ломоносов считал химию

одной из главных областей своего научного творчества. Он не раз говорил, что химия — его «главная профессия».

Химия - наука об изменениях, происходящих в смешанном теле.

В этой формулировке предмета химии Ломоносов впервые представляет её в виде науки, а не искусства. В лаборатории Михаил Васильевич Ломоносов проводил научные исследования, в том числе разрабатывал состав стекла, фарфора и смальты, которую использовал для своих мозаик, созданных в 1751 году.

Эмпирическая технология стеклоделия тогда применялась только практиками, не владевшими никакими научными методами. М. В. Ломоносов и его однокашник Д. И. Воробьёв, создатель русского фарфора, первыми заявляют о необходимости знания химии для создания стёкол. М. В. Ломоносов сумел доказать необходимость лабораторного и производственного персонала.

Однажды у графа Шувалова Ломоносов увидел привезенный из Италии мозаичный портрет, и он решил сам взяться за составление мозаики.

Ему пришлось «начать все сызнова, как будто никто до него мозаики не делал».

О том , как варить разноцветное стекло, как делать кубики, как их закреплять, – обо всем этом в книгах не было сказано. Почти три года потратил Ломоносов на раскрытие этих тайн. Терпеливо проделывал он опыты, записывая их в лабораторном журнале. За это время ему довелось больше двух тысяч раз варить стекло. Наконец, все секреты были открыты. 5 лет работал Ломоносов над «Полтавской баталией» и закончил ее незадолго до своей смерти. Картину постигла печальная участь. В собор ее не повезли. Огромная картина пропала без вести. Её нашли через 150 лет в подвалах Академии Наук.

М. В. Ломоносовым были заложены основы физической химии, когда он сделал попытку объяснения химических явлений на основе законов физики и его же теории строения вещества.

Физика:

  • Учение о том, что весь мир состоит из атомов и корпускул (молекул)

  • Закон сохранения материи и движения.

  • Изобретение «ночезрительной трубы», предшественницы современных приборов для ночных наблюдений.

Геология и минералогия:

  • Теория о постоянных геологических изменениях земной поверхности под действием «подземного огня».

  • Теория о возникновении металлов и минералов вследствие геологических изменений земной поверхности.

Астрономия: Установил, что Венера окружена атмосферой

  • Теория самосвечения комет и полярных сияний .

География: Разработка принципов новой науки – «экономической географии»

  • Доказательство возможности Северного морского пути в Индию.

  • История: Опровержение норманнской теории происхождения Древнерусского государства.

  • «Краткий Российский летописец с родословной».

  • «Древняя Российская История».

  • Литература и языкознание: Создание теории стилей в русском языке и разработка правил грамматики русского языка.

  • Разработка новых стихотворных размеров.

  • Утверждение того факта, что древнерусский язык произошел от славянского языка.

Ломоносов пишет торжественные хвалебные оды. Елизавета Петровна жалует Ломоносова исключительно за его поэтические заслуги. О Ломоносове-учёном она не имеет представления. В 1748 году императрица пожаловала сочинителю 2 тысячи рублей медными рублями, которые были привезены на двух возах. В то время двадцать пять рублей весили два пуда.

осковский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765).

М.В.Ломоносов – это многогранный ученый, с ярким, независимым умом, который оставил свой след в разных областях науки


Ольга Ильченко, учащаяся 11б класса

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница