«Первые шаги в науку»


Название«Первые шаги в науку»
страница1/5
Глушенкова Юлия
Дата29.10.2012
Размер0.57 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5


МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 59

Советского района г.Брянска»


Городская научно-практическая конференция

«Первые шаги в науку»


«Дети Брянщины – участники Великой Отечественной войны»

Исследовательская работа

Предметная область: краеведение


Выполнила: Глушенкова Юлия

ученица 10-а класса,

МБОУ СОШ № 59

Советского района г. Брянска


Руководитель: Титаренко Елена Геннадьевна,

учитель истории МБОУ СОШ №59

Советского района г. Брянска


г. Брянск - 2012

Содержание

  1. Введение ………………………………………………………………… 2

  2. Глава I. «В рядах Брянских партизан» ………………………………… 3

  3. Глава II. «Сыны полков» ……………………………………………….. 10

  4. Заключение ……………………………………………………………… 13

  5. Список литературы …………………………………………………….. 14

  6. Приложение

Введение


Тема моей исследовательской работы «Дети Брянщины - участники Великой Отечественной войны», я выбрала эту тему по нескольким причинам: Почти 67 лет Великой победе, всё меньше и меньше становится ветеранов, мне очень хочется, чтобы память о них осталась. Выбирая эту тему, мне очень хотелось понять, что чувствовали мои ровесники в те страшные годы. Какими качествами обладали, как смогли стать героями? Ведь до войны они были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, играли, наверное, хулиганили и их за что-то наказывали родители. Как они стали героями? Я думаю, что материал о подвигах наших юных земляков, который я собрала для своей работы, будет важным и полезным для моих сверстников.

Цель проведённого мной исследования: - познакомить учащихся с жизнью и подвигами детей, моих земляков, в годы ВОВ.

Для достижения поставленной цели, решались следующие задачи:

  • сбор и анализ информации о детях, участниках партизанского движения на Брянщине;

  • сбор и анализ информации о наших земляках, которых в годы войны называли «сын полка».

Методы проведения исследования:

      • анализ литературных и публицистических текстов;

      • краеведческий поиск.

В своей работе я сделала попытку обобщить известный материал об участии пионеров и школьников Брянщины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

С этой целью были также использованы материалы периодической печати, воспоминания ветеранов и участников войны, материалы Брянского краеведческого музея, музея партизанской славы «Партизанская поляна».

Таким образом, изучение и пропаганда подвигов юных героев имеют огромное воспитательное значение, потому что в современной жизни уже другие ценности, и с понятием патриотизм дети встречаются только в школе. Именно поэтому я решила взять данную проблему в качестве темы своей исследовательской работы. Я понимаю, что невозможно рассказать о всех детях, участниках войны, но я постаралась создать библиографический справочник, чтобы, те кто заинтересуется этой темой, знали, где можно узнать подробную информацию.

Глава I. «В рядах Брянских партизан»


В октябре 1941 года немецко-фашистские войска оккупировали территорию нашей области. Кровь, слёзы и разрушения принесли фашисты на Брянщину. Наши земляки поднялись на борьбу с врагом. Знаменитые брянские леса стали верным и надёжным прибежищем для партизанских соединений. И не случайно большинство юных героев нашей страны сражались в партизанских отрядах, ведь в лес, для борьбы с врагом, уходили целыми семьями.

Яша Бугаёв появился в отряде имени Фурманова в начале мая 1942 года. Он закончил до войны шесть классов. Когда юного партизана схватили фашисты, его долго пытали. Мальчик молчал. На третий день его повели в лес, думали, что мальчик покажет, где партизаны. Целый день ребёнок водил врагов по лесу, озверев, гитлеровцы учинили страшную казнь: во двор штаба выпустили четырнадцать овчарок. Немецкий офицер закричал:

- Последний раз спрашиваю, где партизаны?

- Во всех деревнях! – ответил Яша. – Они уничтожат вас!

И тут юного разведчика толкнули к собакам…1

Женька Барсуков. Маленький сельский фантазер и романтик! Он любил читать и рассказывать о далеких краях, о жарких странах, о вечнозеленых лесах. Но сам кроме своего села Фошни Жуковского района, еще нигде не успел побывать. После расстрела фашистами жителей его села, мальчик решил упрятать уцелевших людей в глубине леса, недалеко от поселка Барсуки. Но обессиленный он попал в плен карателям. Тогда Женя прикинулся глухим, но смерти не миновал. Очень хотелось уйти в партизаны и юному Толе Курманову. Он собирал важные сведения для партизан и за участие в партизанском отряде был отмечен медалями « За боевые заслуги» и «Партизану Отечественной войны». В Новозыбковских лесах партизанил Ваня Телкин. Он вступил в партизанский отряд имени Ворошилова и выполнял важные поручения командования (был первым связным с подпольными группами в тылу врага). Кроме того, Ваня принимал участие в диверсионных актах на железной дороге, в уничтожении эшелонов противника, разрушении путей и мостов переправы. Володя Казначеев. Ему было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. В клетнянских лесах Володя помогал раненым красноармейцам, его семья кормила их, уводила от опасных дорог. Когда в клетнянских лесах появились первые партизанские соединения Федорова, ему случайно удалось разведать некоторую важную информацию о фашистах ,и их операция сорвалась. Немало он помогал и подрывникам.15эшелонов вражеских пустил под откос Володя Казначеев. За свои заслуги в 15лет был награжден высшей наградой-орденом Ленина и медалью» Партизану Отечественной войны» 1степени.2

Ира Рубцова. То была партизанская сестра отряда имени Сталина. Она помогала раненому, когда ее схватили фашисты и просили рассказать о партизанах. Ира молчала, тогда они ее избили и бросили в подвал. Но Иру спасли партизаны и приняли в свой отряд. Миша Куприн. Пионер из деревни Званка Жуковского района Брянской области. Он служил разведчикам, собирал важные сведения. Встретив фашистов, Миша обманом завел их в болото, там и погиб, совершив героический подвиг. Егор и Таня Панасенковы родились в деревне Буда Рябчинского сельского Совета Жуковского района в семье крестьянина. Егор Панасенков находился в партизанском отряде «За Родину» 4-й Клетнянской бригады, а его сестра Таня была зачислена в партизанский отряд санитаркой. Мария Шведова партизанила в отряде имени Кима. Она участвовала во многих боевых операциях и попала в плен, но она не выдала своих товарищей и была расстреляна за это. Витя Харитонов.…Этого отчаянного мальчика знали многие партизаны. Он ходил на многие операции на железных дорогах и за это был награжден медалью «Партизану Отечественной войны». Коля Горбачев находился в Жуковском партизанском отряде. Пожертвовав жизнью, юный партизан подорвал вражеский эшелон, идущий к фронту. Витя Щукин из навлинской деревни Коммуна был бойцом навлинского партизанского отряда «Смерть немецким оккупантам» бригады имени Кравцова. Он охотно отправлялся в разведку и подрывал вражеские эшелоны. За свой труд был отмечен благодарностями и Почетной грамотой.

Федя Изотов находился в партизанском отряде в Жуковке. Он помогал народным мстителям, приносил ценные данные. В одном из неравных боев (он сражался наравне со взрослыми) Федя погиб. Миша Капитаненок из села Лопушь Выгонечского района был партизанским разведчиком. Попав в плен, был расстрелян гитлеровцами, но не предал партизан.В Жуковском партизанском отряде воевал Саша Сбруев. Перевязывая раны, солдатам был и сам ранен, от этого и погиб.В этом же партизанском отряде воевал Володя Филатов. Выполняя одно из боевых заданий, Володя погиб в неравном бою от вражеской пули. Ваня Хандешин сражался в партизанском отряде Мальцева. Маленький проворный, он поспевал повсюду. На одной из операций он попал в плен. Не выдав важной информации гитлеровцам, Ваня героически погиб. Колю Ратников, Володю Щербова, Сеню Ротина из с. Немеричи Дятьковского района называли «гаврошатами». Они расклеивали листовки, получаемые от партизан. Но попав в плен, также были расстреляны.За свои подвиги были награждены орденом Красного Знамени.

Оля Корнеева партизанила в Любохне. Она была связной партизан и попав в плен была расстреляна. Оля посмертно награждена медалью «За отвагу». Толя Фомичёв тоже был разведчиком партизанского отряда имени Кравцова. Однажды пьяные немцы нагрянули в Любохну и стали рыскать по сараям, вытаскивать кур, и грузить их на подводы. Никем не замеченный с гранатами за поясом и с автоматом за спиной, пробрался парнишка к колокольне, быстро взобрался на неё. Меткий бросок ребёнка, и граната взорвалась рядом с немцами. На земле остались трое убитых немцев. Однажды ночью мальчик пришёл домой с двумя девушками, одну из них звали Валя Сафронова.

Леня Ватченко из поселка Сельцо Брянского района. За месяц до войны ему исполнилось двенадцать лет. Он вместе с матерью искал боеприпасы и передавали их партизанам. В июне 1942 года карательные отряды окружили лес со всех сторон. Партизаны несли большие потери. Решив идти на прорыв, они поручили местным жителям, ухаживать за тяжело ранеными бойцами. Лёня нёс дозорную службу, приносил раненым воду, ходил в разведку. Однажды он увидел немцев в ста метрах от лесного стана, где расположились жители Домашова и раненые партизаны.

« Немцы!» - закричал Лёня и побежал в противоположную сторону, но был схвачен гитлеровцами и расстрелян.

Васюкова Варя партизанила в Сельцо. Варя была зачислена в Бежицкий отряд имени Виноградова и стала разведчицей и добывала ценную информацию. Попав в плен гитлеровцам, была расстреляна. Валя Дегтярев партизанил в Сельцо. Он участвовал в минировании железных дорог. Погиб, сражаясь с гитлеровцами в составе партизанского отряда Демочкина, в котором он был партизанским разведчиком. Имя юного героя Брянщины Вани Шкелёва стало известно в 1975 году, когда известный украинский журналист военной поры Яков Давидзон передал газете «Брянский рабочий» снимок военный лет. Давидзон писал, что он сделал его где-то в клетнянских лесах, когда там находилось соединение дважды Героя Советского Союза А.Ф. Фёдорова. Откликнулась сестра Вани Екатерина Афанасьевна. В музее боевой славы посёлка Суземка хранятся китель, личные вещи, документы генерал – лейтенанта авиации В. И. Денисова. Того самого Володи Денисова, разведчика партизанского отряда им. Пугачёва, который в 14 лет был награждён орденом Красной Звезды.

13 сентября 1942 года командир диверсионного взвода партизанского отряда «Смерть немецким оккупантам» П.Береснёв и юный подрывник Саша Подымалкин получили задание взорвать эшелоны врага с боеприпасами. Тогда командир стал отвлекать фашистов на себя, а Саша побежал навстречу поезду, чтобы поставить другую мину, но был ранен. И всё - таки, когда поезд подошёл ближе Саша с миной в руках бросился под колёса. Взрыв потряс землю, вагоны покатились с насыпи.3 Вале Шаровой из посёлка Навля в начале войны было одиннадцать лет. Вся её семья ушла в партизаны, и девочка во всём помогала своим боевым товарищам. Нередко в партизанских отрядах воевали целыми семьями. В злынковских лесах воевала семья Героя Советского Союза П.А. Маркова. Жена его была санитаркой, а сын Виктор – связным.4 Саша Круговых из посёлка Хутор Бор был бойцом партизанского отряда имени Лазо партизанской бригады им. Щорса, его отец был здесь же командиром батальона, несмотря на это Саша участвовал во многих боевых операциях, отличался храбростью. Отец гордился сыном, но в одном из боёв погиб, его сын после этого бил фашистов с особой ненавистью. В бою под с. Глинное Саша был ранен…5

Можно назвать ещё много имён школьников – героев партизанского движения. Они ходили в разведку, участвовали в организации и проведении диверсий, были санитарами и связными, стойко переносили все тяготы походной партизанской жизни. Я кратко рассказала лишь о немногих детях партизанах, более полный список я расположила в приложении.

Имена и судьбы не всех пионеров – героев известны, установить их ещё предстоит.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница