Концепция электронной библиотеки московского государственного областного университета Содержание


Скачать 108.39 Kb.
НазваниеКонцепция электронной библиотеки московского государственного областного университета Содержание
Дата29.10.2012
Размер108.39 Kb.
ТипРеферат
УТВЕРЖДЕНО

Решением Ученого совета МГОУ

Протокол №8

« 25 » марта 2010 г.


КОНЦЕПЦИЯ

ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКИ

Московского государственного областного университета




Содержание

  1. Введение

  2. Общие положения.

  3. Цель и задачи создания Электронной библиотеки

  4. Функции Электронной библиотеки
  5. Состав Электронной библиотеки

  6. Комплектование Электронной библиотеки


  7. Каталогизация электронных ресурсов
  8. Хранение информации
  9. Обеспечение информационной безопасности Электронной библиотеки и организация доступа к информации

  10. Интеграция информационных ресурсов Электронной библиотеки с электронными информационными ресурсами других библиотек
  11. Стратегическое развитие




1. Введение



Концепция создания и развития Электронной библиотеки Московского государственного областного университета - это программа развития библиотеки МГОУ, направленная на совершенствование информационно-библиотечного обслуживания, смену приоритетов в области информационной деятельности, введение новых форм и методов комплектования фондов Электронной библиотеки. Концепция содержит описание основных принципов организации Электронной библиотеки, подходов к реализации этих принципов, а также основных направлений развития Электронной библиотеки.

Перед библиотекой Московского государственного областного университета стоит задача приобретения, сохранения, развития и рационального использования всех информационных ресурсов независимо от их типа и форм представления.

Информационные ресурсы библиотеки Московского государственного областного университета на сегодняшний день складываются из двух составляющих: традиционные и электронные. Различие между этими составляющими состоит не только в способе представления информации, но и организации комплектования, хранения, предоставления и использования.

Сохранение и использование традиционных документов в библиотеке хорошо освоено в течение многих лет практической деятельности. Использование же электронных ресурсов началось совсем недавно. Но становится очевидным, что в перспективе значительная часть традиционных документов будет представлена в электронной форме. Собранные в единую систему они приобретают новый статус, при котором возможна реализация качественно иного уровня хранения, организации и использования этих источников информации, обеспечивающий им более широкое распространение и эффективное использование.

В настоящее время в библиотеке уже накоплен значительный массив электронных документов, и количество их поступления в библиотека МГОУ постоянно увеличивается. Появляются электронные ресурсы, представляющие большой интерес для учебного и научного процессов университета, созданные другими учреждениями и организациями, в том числе в открытой среде Интернета.

Таким образом, определение политики накопления, сохранения и предоставления электронных источников информации является важной задачей, в решении которой первостепенную роль должна сыграть библиотека университета, как подразделение, имеющее опыт организации и структурирования больших массивов информации. Наиболее эффективным механизмом является создание Электронной библиотеки (ЭБ) с единым поисковым аппаратом и пользовательским интерфейсом и ориентированной на удовлетворение разнообразных информационных потребностей пользователей.

Возникает объективная необходимость разработать механизмы координации деятельности библиотеки со структурными подразделениями университета по содержательному наполнению фонда библиотека МГОУ электронными ресурсами, создаваемыми в университете.

Настоящая Концепция ставит своей целью обоснование принципов и основных направлений развития Электронной библиотеки МГОУ, призванной собирать, архивировать, описывать электронные ресурсы, способствующие сохранению и развитию науки и образования в университете и организовать их широкое использование.

Определяя политику формирования фонда электронных ресурсов, являющихся объектами библиотечного хранения и доступа к ним, Концепция служит основой для разработки документов, закрепляющих принципы формирования данного фонда, разработки приоритетов при отборе изданий для перевода в электронную форму, решение технологических задач, создания нормативно-правовой базы для организации работы пользователей в электронной среде.

2. Общие положения.



Основные понятия


Электронная библиотека Московского государственного областного университета – это совокупность электронных ресурсов, организуемых по библиотечному принципу на основе автоматизированных библиотечных технологий, включая комплектование, обработку, систематизацию, хранение и другие процессы.

Электронный ресурс – информационный ресурс, для использования которого требуется компьютер, с подключенными к нему периферийными устройствами с системами локальной или удаленной связи, или другое специализированное оборудование.

Электронный каталог – машиночитаемый библиотечный каталог, работающий в реальном режиме времени и предоставленный локальным и удаленным пользователям библиотеки.

Правовые вопросы



В основе работы по формированию Электронной библиотеки лежат следующие Законы Российской федерации:

    • «О библиотечном деле»

    • «Об авторском праве и смежных правах»

    • «Об информации, информатизации и защите информации»

    • «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»

    • «Об участии в международном информационном обмене»

а также нормативные акты Министерства образования и науки РФ, Министерства образования Московской области, приказы и распоряжения МГОУ.


При формировании Электронной библиотеки и предоставлении ее ресурсов пользователям принимаются во внимание следующие правовые положения:

    • Библиотека МГОУ является держателем и распространителем своих электронных ресурсов. Переводу в электронную форму подлежат только издания, имеющие копирайт МГОУ.

    • Переводу в электронную форму могут подлежать издания, на которые истек срок действия закона «Об авторском праве». В случае действия авторских прав с их владельцем может заключаться договор, регулирующий право библиотеки МГОУ выставлять документ от своего лица и на условиях, определенных самой библиотека МГОУ.

    • Заимствование электронных документов, произведенных другими лицами или организациями, осуществляется на договорной основе с соблюдением обоюдных интересов, лицензионной и правовой чистоты электронного документа

    • При включении в состав ЭБ МГОУ документов из общедоступных информационных сетей необходима экспертиза их лицензионной и правовой чистоты.



3. Цель и задачи создания Электронной библиотеки



Создание Электронной библиотеки направлено на повышение эффективности образовательной и научно-исследовательской деятельности университета за счет оперативного использования электронных информационных ресурсов библиотеки.


Основная цель достигается путем решением следующих задач:


  • Сбор, организация хранения и обеспечение сохранности электронных ресурсов, признанных в качестве объекта библиотечного хранения (являющихся оригинальными изданиями, относящимися к ним по функциональной принадлежности или аналогами печатных изданий)

  • Создание справочно-поискового аппарата ко всему фонду электронной библиотеки, позволяющего пользователю проводить многоаспектный поиск

  • Обеспечение локального и удаленного доступа к Электронной библиотеке для пользователей

  • Информирование о фонде электронных ресурсов, находящихся в зоне ответственности библиотеки.



4. Функции электронной библиотеки


Электронная библиотека МГОУ ориентирована на сотрудников и студентов университета и призвана выполнять следующие основные функции:


Учебную, направленную на содействие учебному процессу, как в рамках учебных занятий, так и в самостоятельной работе студентов, предоставление не только учебного материала, но и необходимых дополнительных источников информации;


Научную, направленную на содействие научно-исследовательскому процессу университета;


Справочно-информационную, направленную на удовлетворение запросов в информации по различным отраслям знаний;


Фондообразующую, направленную на пополнение фонда библиотека МГОУ документами, имеющимися только в электронном виде и восполнение существующих в фонде пробелов за счет легитимного приобретения электронных копий с печатных документов.

5.Состав электронной библиотеки


      Электронная библиотека предоставляет пользователям МГОУ доступ к электронным информационным ресурсам с помощью автоматизированных пользовательских мест и с учетом потребностей пользователей.

      Электронная библиотека содержит массив электронных информационных ресурсов, предоставляемых в локальном и удаленном доступе (ИНТРАНЕТ и ИНТЕРНЕТ):

  • электронные каталоги;

  • полнотекстовые базы данных.

      Создание электронной библиотеки требует наличия библиотечного страницы на общем Web-сайте МГОУ, которая содержит актуальную информацию о библиотеке, электронные каталоги и возможность получения доступа к полнотекстовым базам данных для зарегистрированных пользователей.

      Предполагается создание трех категорий зарегистрированных пользователей в электронной библиотеке:

  • сотрудники библиотеки;

  • профессорско-преподавательский состав, аспиранты;

  • студенты.

     Сотрудники библиотеки имеют полный доступ ко всем ресурсам Электронной библиотеки. Преподаватели и студенты имеют различный уровень доступа к ресурсам Электронной библиотеки. Для всех категорий пользователей установлены права доступа: только для чтения.

Изменение структуры Электронной библиотеки, пополнение фондов электронными изданиями является обязанностью администратора Электронной библиотеки.


По степени доступности ЭБ МГОУ имеет три уровня:


  • открытый доступ (через глобальную сеть)

  • корпоративный доступ (через корпоративную сеть университета)

  • локальный доступ (через локальную сеть библиотека МГОУ)

6. Комплектование Электронной библиотеки




Главным принципом комплектования Электронной библиотеки МГОУ является профильность. Формирование фонда ЭБ ведется в соответствии с планами комплектования библиотеки, с учетом запросов учебных и научных подразделений университета.


      Фонд электронной библиотеки формируется:

  • электронными ресурсами из внешних источников;

  • электронными копиями изданий, имеющихся в библиотеке в ограниченном количестве и пользующихся повышенным спросом у студентов;

  • электронными учебно-методическими изданиями профессорско-преподавательского состава МГОУ.

      Комплектование электронных ресурсов из внешних источников для Электронной библиотеки производится в соответствии с профилем вуза.

      Электронные копии изданий создаются посредством оцифровки. Оцифровке печатных изданий подлежат, прежде всего, книги, пользующиеся повышенным спросом; книги, имеющиеся в библиотеке в единственном экземпляре.

      Для оцифровки печатного издания применяется сканер. Основные предполагаемые форматы представления данных электронной библиотеки:

  • HTML;

  • PDF;

  • DOC.


Источниками комплектования электронной библиотеки могут служить:

  • закупка электронных ресурсов на физических носителях в издательствах и книготорговых фирмах;

  • передача в ЭБ электронных версий публикаций сотрудников университета, авторефератов диссертаций, защищаемых в МГОУ, электронных ресурсов, созданных на кафедрах и не имеющих «бумажных» аналогов (учебники, учебно-методические пособия, методические материалы);

  • оцифровка отобранных материалов из фонда библиотека МГОУ в соответствии с соблюдением норм авторского права;

  • сбор электронных изданий, свободно размещенных в Интернет;

  • получение электронных документов от авторов/ правообладателей;

  • организация авторизованного доступа к локальным и удаленным базам данных.


7. Каталогизация электронных ресурсов


Каталогизация электронных ресурсов, включаемых в ЭБ МГОУ, осуществляется в соответствии с международными и отечественными нормативами, действующими в сфере библиографического описания документов:

  • формат Rusmarc

  • ГОСТ Р ИСО 23081-1-2008 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Процессы управления документами. Метаданные для документов.

  • ГОСТ 7.82-2001 Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления;

  • ГОСТ 7.83-2001 Электронные издания. Основные виды и выходные сведения.



8. Хранение информации


При организации Электронной библиотеки учитываются вопросы сохранности электронных ресурсов и вопросы сохранности традиционных документов при их оцифровке для создания электронной копии.

Хранение электронных ресурсов имеет свою специфику, связанную с необходимостью обеспечения сохранности информации и целостности данных, зафиксированных на физических носителях, а также обеспечения их долговременного хранения.

При сканировании печатных изданий должны быть созданы условия, при которых гарантируется сохранность бумажного носителя.

Библиотека МГОУ обеспечивает технологию надежного сохранения и использования электронных ресурсов.

Правила и режим хранения электронных ресурсов определяются отдельными регламентирующими документами, утвержденными в установленном порядке.

9. Обеспечение информационной безопасности Электронной библиотеки и организация доступа к информации


Решение задач информационной безопасности Электронной библиотеки требует организации резервного копирования электронных ресурсов, которое обеспечит их физическую сохранность, защиту от несанкционированного копирования и компьютерных вирусов.


Организация доступа к Электронной библиотеке основывается на следующих принципах:

  • Электронная библиотека доступна и открыта для всех пользователей библиотеки МГОУ;

  • Фонд Электронной библиотеки отражается в электронном каталоге, который обеспечивает полноту и оперативность получения информации о наличии и местонахождении документа, а также прямой доступ к содержанию текстовых или онлайновых ресурсов;

  • Доступ к отдельным ресурсам Электронной библиотеки (локальные и удаленные БД, Интернет-ресурсы) дублируется на WWW-сервере библиотеки МГОУ;

  • Пользователи имеют право на получение копии любого текстового ресурса в удобном для него формате.

10. Интеграция информационных ресурсов Электронной библиотеки с электронными информационными ресурсами других библиотек

Использование международных стандартов, спецификаций и протоколов на поиск, представление и извлечение информации при организации Электронной библиотеки позволяют библиотеке МГОУ участвовать в корпоративной работе по обмену электронными ресурсами с другими отечественными и зарубежными библиотеками, информационными центрами и организациями.

10. Стратегическое развитие

Определение стратегии развития Электронной библиотеки опирается на исследование и анализ информационных запросов пользователей, анализ использования существующего фонда ЭБ и развитие информационных технологий. Ответственность за определение основных направлений стратегического развития и функционирования электронной библиотеки возлагается на руководство библиотеки МГОУ.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница