Парижские беседы


НазваниеПарижские беседы
страница1/14
Дата29.10.2012
Размер1.37 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Архивы — память общины http://bahaiarc.narod.ru

Использованы материалы официального интернет-сайта общины последователей Веры Бахаи в Азербайджане www.bahai.az (скачено: июль 2007)


Абдул-Баха

Парижские беседы


Выступления Абдул-Баха в Париже в 1911 году.

Перевод с английского.


`Abdu'l-Baha. Paris Talks.

Addrеssеs givеn by `Abdu'l-Baha in Paris in 1911


Pagе_5


Предисловие

1 Уже многое написано о поездке Абдул-Баха, или Аббаса Эффенди, в Европу. Во время Своего пребывания в Париже на Авеню Камоэнса, 4 Он каждое утро вел короткие "Беседы" с людьми, горевшими желанием услышать о Его Учении.


2 Это были слушатели разных национальностей и разных типов мышления, образованные и не получившие систематического образования, члены всевозможных религиозных сект, теософы и агностики, материалисты и спириты.


3 Абдул-Баха говорил по-персидски, и его переводили на французский.

4 Две мои дочери, моя подруга и я сама записали эти беседы.


5 Многие друзья просили нас опубликовать эти записки по-английски, но мы колебались. Наконец, когда Сам Абдул-Баха попросил нас об этом, мы, разумеется, согласились, хотя и понимали, что наше перо "слишком слабо для столь высокого послания".


6 Непосредственную простоту, которую переводчику на французский удалось передать столь умело, мы постарались перенести и в наш скромный английский перевод.

S.L.B., M.Е.B., R.Е.C.B. и B.M.P. *

Монт Пелерен, Вевей.

Январь 1912 г.


Pagе_6

Введение

1 Содержание этой книги составляют беседы, записанные в Париже со слов Абдул-Баха, третьей и последней из великих Центральных Фигур Веры бахаи. Это была Его единственная поездка на Запад. Неформальные беседы предназначались узкому кругу лиц, с которыми Он встречался в Париже осенью 1911 года. Его слушали разные люди - одни из них ради Его Послания отдали бы свои жизни, другие были бы рады лишить Его этой жизни. Беседы, записанные Его друзьями, были опубликованы на нескольких языках.


2 Вера бахаи зародилась в иранском городе Ширазе. Именно здесь в мае 1844 года был признан Посланником Бога Сейид Мирза Али Мухаммад. После недолгого посвящения Он отправил Своих учеников в разные концы страны, дабы они возвестили о том, что заря нового Откровения восходит над землей и что вскоре придет другой, еще более великий Посланник. Так в Иране возникло новое религиозное течение, которое стало распространяться по стране со скоростью лесного пожара. В его ряды вливались как представители скромнейших слоев общества, так и его верхов, что вызывало недовольство мусульманских властей. Уже через несколько месяцев на приверженцев новой Веры начались жестокие гонения. Западные очевидцы оставили свидетельства о страшной расправе фанатиков-мусульман над иноверцами. Но пытки и мученические смерти, как бы чудовищны они ни были, не могли остановить последователей Пророка, готовых пожертвовать ради Учителя своими


Pagе_7


жизнями. За несколько лет двадцать тысяч человек с радостью пошли на смерть ради новой Веры. Первый период преследований ее приверженцев закончился мученической смертью Самого Али Мухаммада, принявшего титул Баб, то есть "Врата". Баб был расстрелян 9 июля 1850 года на базарной площади в Тебризе.


3 В 1863 году в саду Ризван в Багдаде иранский дворянин по имени Мирза Хусейн Али, известный как Бахаулла, то есть "Слава Господа", объявил Себя Посланником Бога, прихода которого Баб велел ждать Своим ученикам. Сам один из первых последователей Баба, Он был лишен всего Своего имущества и заключен в одну из темниц Тегерана, а затем выслан в Багдад. За этой ссылкой последовали другие, маршрут которых совпадал с рядом древних пророчеств: Константинополь, Адрианополь и, наконец, Акка. Из Своего заключения в этом городе Он объявил о Себе и Своем Послании в письмах правителям земли, призывая их оставить приготовления к войне и обратиться к Нему, и предсказывал их скорое падение, если они не последуют Его призыву. Двадцать погибших с тех пор монархий - мрачное свидетельство могущества Его слова. Его Писания составляют в совокупности около ста томов. Он скончался в 1892 году, все еще будучи формально узником, и назначил Своего старшего сына, известного под именем Абдул-Баха, то есть "Слуга Славы", Своим преемником и толкователем Своего слова.


4 Абдул-Баха родился в 1844 году и сопровождал Своего Отца в Его странствиях, разделяя, подобно другим членам семьи, лишения, ссылку и тюремное заключение. Он остался заключенным и после кончины Бахауллы, пока Его не освободила младотурецкая революция 1908 года. В заключении Он принимал и приезжавших к Нему паломников с Запада. После Своего освобождения Абдул-Баха, признанный Глава Веры бахаи, отправился в путешествие с целью провозглашения ее Послания.


5 Абдул-Баха отплыл в Европу в 1911 году в возрасте 67 лет и 10 сентября 1911 года впервые выступил перед западной аудиторией в лондонской церкви Сити Темпль. 3 октября он покинул Англию и отправился во Францию. В течение девяти недель он находился в Париже, где и состоялись записанные в этой книге беседы. Покинув 2 декабря 1911 года Европу, Абдул-Баха вернулся в Египет, а весной следующего года отправился в новое путешествие, на этот раз в Америку. Во время восьмимесячного пребывания на американском континенте Он проехал от Атлантического океана до Тихого, посетив более сорока центров бахаи на территории США и Канады. В Уилметте, близ Чикаго,


Page_8


Он заложил первый камень в основание первого на Западе Храма бахаи. В декабре 1912 года Он снова посетил Великобританию, выступая перед публикой в Ливерпуле, Оксфорде, Эдинбурге, Уокинге и Бристоле, а также в Лондоне. Из Великобритании Абдул-Баха снова отправился во Францию, а затем посетил ряд европейских городов, в том числе Штуттгарт, Вену и Будапешт, после чего, в июне того же года, отплыл в Порт-Саид.


6 Пресса тех дней широко предоставляла свои страницы Абдул-Баха и людям, стекавшимся к Нему, где бы Он ни появлялся. "Когда мы вспоминаем о тех днях, наши уши наполняются отзвуком их шагов", - писала хозяйка лондонской квартиры Абдул-Баха. - "Они приезжали из всех стран мира. Каждый день, с утра до вечера, постоянный поток посетителей, непрерывная процессия!"


7 Горячее одобрение оказывали Ему ученые.

8 В 1913 году Он возвратился в Святую Землю, где и скончался в 1921 году.


9 Скорость, с которой идеи, провозглашенные Бахауллой, распространяются по миру, - одно из удивительных явлений современности. Немного найдется сегодня мыслящих людей, которые стали бы оспаривать такие принципы, как равенство женщин и мужчин, единство народов, введение международного вспомогательного языка, учреждение мирового парламента с последующим уменьшением национальных суверенитетов, обоснование коллективной безопасности, а также признание единства человечества и невозможности разрешения глобальных проблем на локальном уровне.


10 Действительно, хотя эти и другие принципы были провозглашены в то время, когда они казались до смешного нереалистичными, их конечное торжество никогда не вызывало сомнения. Но достигнуть цели можно было лишь признав Божественного Толкователя этих принципов. Человечество же сделало иной выбор, тяжкие последствия которого сегодня так очевидны, как стало очевидным и то, что ранее отвергнутые идеалы Бахауллы, шаг за шагом, неминуемо входят в нашу жизнь.


11 Вера бахаи была определена как обновленная религия, но она предлагала и нечто новое, чего не было в религиях прошлого. Она предлагала хартию мирового порядка, основанного на принципах, провозглашаемых этой Верой, а также административную систему, уже успешно функционирующую в эмбриональной форме во многих странах мира. Вера бахаи проливает свет на многие вопросы бытия, в том числе на значение Творения, а также на место человека во вселенной. Она помогает понять весь ход истории, вплоть до сегодняшнего хаоса, соединяя мировой процесс с Целью, которая неизменно,


Page_9


каждое мгновение, раскрывается перед человеком. Внучка королевы Виктории, королева Мария Румынская, писала: "Учение бахаи приносит мир и понимание. Оно подобно широким объятиям, собирающим вместе всех, кто долго искал слов надежды. Оно признает всех великих Пророков прошедшего, оно не уничтожает других направлений и оставляет открытыми все двери. Опечаленная непрерывной борьбой среди представителей разных конфессий и утомленная их нетерпимостью по отношению друг к другу, я открыла в учении бахаи истинный дух Христа, который столь часть отвергали и толковали превратно: единство вместо борьбы, надежда вместо проклятия, любовь вместо ненависти и великое утешение для всех людей".


12 С кончиной Абдул-Баха Вера бахаи вступила в Век Становления - время, определенное для ее утверждения во всем мире. В 1921 году Вера достигла тридцати трех стран, и с тех пор - распространилась по всему миру. Сейчас Вера бахаи представлена во всех странах мира; местных центров насчитывается более ста десяти тысяч, литература бахаи переведена на более чем восемьсот языков и наречий.


13 Те, кто встречался с Абдул-Баха и говорил с Ним, не удивлялись тому, как быстро Вера бахаи находит горячих последователей среди людей. При личном общении с Ним человеку казалось, что он достигает новых высот духовности, а волновавших его проблем уже не существует. Абдул-Баха излучал удивительный дух любви и единения, и в Его присутствии исчезали все разногласия. Если наименее значительная из Трех Центральных Фигур Веры бахаи производила такой эффект, можно ли было удивляться той силе, с которой эта Вера притягивала души и объединяла сердца? Мы завершим это введение словами выдающегося англичанина, сэра Рональда Сторрса, который встречался с Абдул-Баха и почувствовал силу Его великого духа:


14 "Впервые я встретился с Абдул-Баха в 1900 году... Я ехал в конной повозке из Хайфы в Акку и провел весьма приятный час с терпеливым, но непокоренным заключенным и ссыльным... Война разлучила нас до тех пор, пока Лорд Элленби после своего триумфального прохода сквозь Сирию послал меня для установления правления в Хайфе и прилегающем районе. Я навестил Аббаса Эффенди в тот же день, когда приехал, и был счастлив обнаружить Его все тем же.


15 Я никогда не пренебрегал возможностью навестить Его, когда бы я ни посещал Хайфу. Его беседа была подобна высокому парению, силой своей напоминала


Page_10


речи ветхозаветных Пророков; не касаясь мелких деталей палестинской политики, Он умел и в частном увидеть общее...


16 Я отдал мой последний долг преданного почтения, когда в 1921 году сопровождал сэра Герберта Сэмьюэля на похороны Аббаса Эффенди. Мы шли во главе траурной процессии вверх по склону горы Кармель. Здесь были представители разных вероисповеданий. Общее чувство скорби еще более подчеркивала предельная простота церемонии. Столь сильного выражения боли и благоговения мне более увидеть не довелось".


Page_11


17 Долг радушия и участия по отношению к иностранцам, 16 и 17 октября 1911 года


18 Когда человек обращается к Богу, он видит вокруг себя лишь солнечный свет. Все люди становятся братьями. Не позволяйте условностям стать причиной равнодушия и холодности при встрече с иностранцами. Не смотрите на них так, как будто вы их считаете бездельниками, ворами и грубиянами. Вы полагаете - необходимо быть осторожным, чтобы избежать опасности, знакомясь с возможно нежелательными для Вас людьми.


19 Я прошу вас, думайте не только о себе. Будьте добры к чужестранцам, неважно, приехали ли они из Турции, Японии, Персии, России, Китая или какой-нибудь другой страны.


20 Помогите им почувствовать себя как дома; выясните, где они остановились, спросите, не можете ли вы им чем-нибудь помочь, постарайтесь сделать их жизнь немного счастливее.


21 Оставайтесь приветливыми по отношению к ним даже в том случае, если ваше первоначальное подозрение подтвердилось - подобное радушие поможет им стать лучше.


22 Почему вообще мы должны обращаться с иностранцами, как с чужими?


23 Давайте понять тем, кого встречаете, что вы и в самом деле бахаи, не объявляя об этом.


24 Претворяйте в действительность Учение Бахауллы о добром отношении ко всем народам. Показывая свою дружбу, не ограничивайтесь только


Page_12


словами, пусть ваши сердца будут преисполнены любовью и радушием ко всем тем, с кем пересекаются ваши пути.


25 О вы, дети народов Запада, будьте добры к находящимся среди вас выходцам из восточных стран. Забудьте в разговоре с ними ваши условности, это непривычно для них. Подобное поведение кажется восточным людям холодным и недружелюбным. Постарайтесь проявить больше симпатии. Дайте им почувствовать, что вы наполнены огромной, всеохватной любовью. Когда вы встречаетесь с персом или другим иностранцем, говорите с ним, как с другом; если вам кажется, что он одинок - постарайтесь помочь ему, с готовностью предложите ему свои услуги; если он грустен - утешьте его, если он беден - помогите ему, если он угнетен - защитите, если он в беде - поддержите. Если вы будете так поступать, вы покажете не только на словах, но и на деле, что всех людей вы считаете своими братьями.


26 Что толку соглашаться с тем, что всеобщая дружба хороша, и говорить о солидарности человеческих рас, как о высоком идеале? До тех пор, пока мысли эти не будут претворены в жизнь, они бесполезны.


27 Несправедливость на свете продолжает существовать только потому, что люди только говорят о своих идеалах, не стремясь претворить их в дела. Если слова заменить поступками, то очень скоро все несчастье на земле превратится в благополучие.


28 Человек, который творит добро, но мало говорит об этом, находится на пути к совершенству.


29 Тот кто делает мало хорошего, а на словах преувеличивает содеянное, стоит не слишком многого.


30 Если я вас люблю, мне не нужно постоянно говорить об этом, вы узнаете это без слов. С другой стороны, если я не люблю вас, вы об этом все равно догадаетесь, и мне не помогут и тысячи слов, чтобы убедить вас в своей любви.


31 Люди поднимают много шума вокруг добра, используя красивые слова, потому что им хочется казаться выше и лучше окружающих и добиться известности. Творящие добро меньше всего говорят об этом.


32 Дети Бога, выполняя Его заветы, не хвалятся своими делами.


33 Я надеюсь, что вы устраните насилие и притеснение и будете неустанно трудиться до тех пор, пока справедливость не восторжествует в каждой стране, что вы сохраните сердца ваши чистыми и руки незапятнанными несправедливыми поступками.


Page_13


34 Это необходимо, чтобы приблизиться к Богу, и это то, чего я от вас ожидаю.


35 Сила и значение истинной мысли зависят от ее воплощения в делах, 18 октября 1911 года


Сущность человека проявляется в его духовном богатстве, а не в материальных запросах. Духовные и материальные силы взаимосвязаны. Человек, хотя и принадлежит к материальному миру, тем не менее наделен силой мышления, что возвышает его над всеми другими созданиями.

Если человек постоянно стремится в помыслах своих к духовному богатству, он вступает на путь святости; тот же, у кого помыслы низменны, кто стремится поставить себя в центр Вселенной, постепенно скатывается все ниже и ниже, достигая в конце концов состояния, немногим отличающегося от животного.

Мысли можно разделить на две категории:

1. Абстрактные

2. Конкретные.

Некоторые мужчины и женщины удовольствуются благородством своих мыслей, но без претворения в жизнь эти мысли бесплодны - сила мышления зависит от его претворения в дела.

Мысли философа, однако, могут найти выражение в действиях других людей и послужить делу прогресса и развития, даже если он сам не в состоянии и не готов претворить великие идеалы в своей собственной жизни. К этой группе относится большинство философов, поскольку их учения гораздо выше их деяний. В этом и заключается разница между духовными философами (духовными учителями) и просто философами. Духовный учитель тот, кто, следуя своему учению, вносит свои духовные понятия и идеалы в мир действия. Его божественные мысли проявляются в мире. Он неотделим от своего мышления. Если же философ, с одной стороны, превозносит важность и значение справедливости, а с другой - поддерживает
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница