Создание в сети Интернет сюжетно-иконографического справочника "Апокалипсис Троицкого собора в Переславле-Залесском"


Скачать 62.54 Kb.
НазваниеСоздание в сети Интернет сюжетно-иконографического справочника "Апокалипсис Троицкого собора в Переславле-Залесском"
Дата29.10.2012
Размер62.54 Kb.
ТипСправочник

EVA’99-Москва

Л.Б. Сукина ~ Г.В. Гузилова


Создание в сети Интернет сюжетно-иконографического справочника "Апокалипсис Троицкого собора
в Переславле-Залесском"


Л.Б. Сукина

Университет города Переславля


Адрес: 152140 Россия, Ярославская область, Переславль-Залесский,
ул. Советская, 2.


Телефон: (08535)9-85-29.


Г.В. Гузилова

Институт программных систем РАН


152140, Россия, Ярославская область г. Переславль-Залесский

Телефон: (08535)9-80-25, (08535)9-80-38

e-mail: galya@uchcom.botik.ru


Развитие системы телекоммуникаций города Переславля-Залесского всегда было тесно связано с развитием образовательного и культурного пространства нашего города. Если на первых этапах ее развития телекоммуникации были в основном направлены во внешний мир, то с ростом количества информационных серверов города и с наполнением культурного и образовательного информационного пространства этих серверов информационный обмен внутри города в 1995 году уже на порядок превышал внешние коммуникации. Одновременно росло и обращение к информационным ресурсам города Переславля-Залесского извне. Однако в сетевых ресурсах Переславля-Залесского - города с восьмивековой историей и уникальными памятниками средневековья до сих пор практически не отражено богатейшее культурное наследие, сосредоточенное здесь. Все имеющиеся сайты по истории и культуре города выполнены без участия профессиональных историков, искусствоведов, культурологов силами непрофессионалов-любителей, школьников или студентов городского университета. Потребность в научной информации по истории и культурному наследию Переславля-Залесского в сети Интернет становится все более насущной не только для самого Переславля, в котором работают гуманитарный лицей, готовятся дизайнеры в колледже и открыто гуманитарное направление в Университете города, но и для России в целом. Электронное издание, готовящееся в рамках проекта "Создание в сети Интернет сюжетно-иконографического справочника Апокалипсис Троицкого собора Данилова монастыря в Переславле-Залесском" должно послужить распространению научной информации в сети Интернет по вопросам искусства и культуры [1].

Роспись Троицкого собора (1662-1668) является одним из наиболее значительных памятников культуры не только Переславля-Залесского, но и всего Верхнего Поволжья. Это первая самостоятельная работа артели выдающегося художника-монументалиста XVII в. Гурия Никитина.

История создания фресок Троицкого собора связана с новым расцветом переславского Данилова монастыря во второй половине XVII в. В 1653 году по инициативе ростовского митрополита Ионы Сысоевича на территории монастыря были "открыты" мощи его основателя — игумена Даниила. В начале XVI в. Даниил построил свою обитель на месте бывшего "божедомья" или "скудельниц" — братских могил, в которых хоронили безродных покойников. Существует легенда, нашедшая отражение в "Житии Даниила", что после основания монастыря он собирал по дорогам тела умерших, отпевал и хоронил их на его территории, а также помогал больным и убогим. Это обстоятельство определило особый "эсхатологический" настрой во внутренней жизни Данилова монастыря, что нашло непосредственное отражение в создававшихся здесь памятниках культуры.

Троицкий собор — древнейший каменный храм монастыря, построенный еще при жизни Даниила Переславского. Неизвестно был ли он расписан в XVII веке. Существующая роспись храма 60-х годов XVII в. выполнена в древних традициях, что было продиктовано монументальными и простыми формами интерьера храма. Здесь присутствуют циклы наиболее характерные для костромской школы: "троичный" и христологический, не отличающиеся обилием сюжетов.

Вместе с тем иконография росписи и трактовка некоторых сюжетных мотивов отличается заметным своеобразием. Так, одной из доминирующих в росписи становится тема Апокалипсиса, логически завершающая общее повествование об истории Христа, от его рождения до момента кончины мира.

Апокалипсис или Откровение Иоанна Богослова — последняя книга Нового Завета. Ее содержание - предстоящий конец света и предшествующие ему события. С момента своего появления Апокалипсис становится одной из самых таинственных и популярных книг христианства[2]. Его загадочный сюжет и трагические пророчества сохраняют свою абсолютную привлекательность со времен поздней античности до наших дней. Сегодня, на рубеже двух тысячелетий, Апокалипсис вновь предельно актуализирован мировой культурой.

В византийско-славянском мире был широко распространен Толковый Апокалипсис Андрея Кесарийского — выдающегося богослова, жившего в V в. н.э. Но в православном изобразительном искусстве тема Апокалипсиса использовалась редко и чаще всего заменялась сюжетом Страшного Суда. Причиной этого была своеобразная "жизненность", "неиконность" Апокалипсиса [3].

В истории русского средневекового искусства можно выделить лишь три хронологических отрезка, когда возникал повышенный интерес к теме Апокалипсиса: XV — начало XVI века, вторая половина XVI века и середина — вторая половина XVII века. Все они совпадают с моментами ожидания людьми православной цивилизации наступления конца света.

Последний раз и с наибольшей силой эсхатологические ожидания вспыхнули в середине XVII в. По вычислению книжников в 1666 году должен был явиться антихрист, а в 1669 году состояться кончина мира (позже эти события были перенесены соответственно на 1669 и 1702 годы). На середину — вторую половину XVII в. приходится и пик интереса к Апокалипсису в русском изобразительном искусстве. В это время апокалиптические сюжеты использовались в книжной миниатюре, гравюре, стенных росписях костромских и ярославских мастеров.

Наиболее яркое воплощение тема Апокалипсиса обрела в росписи Троицкого собора Данилова монастыря в Переславле-Залесском, выполненной в самый острый момент эсхатологического ожидания в 1662-1668 годах [4]. Апокалипсис Троицкого собора значительно отличается от других росписей, выполненных на эту же тему. Троицкий собор не имеет папертей и Апокалипсис занимает в нем всю западную стену. Отдельные сюжеты вынесены в нижние ярусы северной и южной стен. Апокалиптический смысл имеет и купольная композиция Христос Вседержитель. Одна из композиций "троичного" цикла "Лоно Авраамово" тоже часто рассматривалась в эсхатологическом аспекте, также как и эпизоды истории Лота, и Апокалипсис едва ли не является средоточием идеи программы росписи храма в целом.

По полноте пересказа сюжета роспись Троицкого собора может быть сопоставлена только с лицевыми Апокалипсисами того времени. Каждая сцена снабжена подписью, отсылающей зрителя к определенной главе Откровения Иоанна Богослова. Здесь проиллюстрированы все 22 главы Апокалипсиса. Установить иконогрфические источники этого цикла сложно. В переславской стенописи соблюдены лишь основные композиционные схемы древнерусских лицевых Апокалипсисов, авторы которых опирались на иллюстрации Александрии и Библии Пискатора, выполненные на основе цикла из 21 гравюры Альбрехта Дюрера. Таким образом в иконографическом отношении Апокалипсис Троицкого собора является весьма самостоятельным произведением и имеет большое значение для исследования иконографии этого сюжета.

Роспись на тему Апокалипсиса в Троицком соборе была выполнена второстепенными мастерами артели Гурия Никитина в период отсутствия руководителя и ведущих художников [5], кроме того в конце XIX в. она подвергалась поновлению. Поэтому переславский Апокалипсис интересен, в первую очередь, не как художественный памятник, а как иконографический источник. В связи с чем авторы проекта при постановке исследовательской проблемы и остановили свой выбор на варианте сюжетно-иконографического справочника, дающего возможность подробно ознакомиться с программой этой уникальной росписи и сравнить ее с другими известными памятниками.

Справочник представляет собой интенет-сайт, размещенный на сервере UCHCOM (http://uchcom.botik.ru) лаборатории учебных коммуникаций Института программных систем РАН. В отличие от традиционного издания сайт проекта в сети Интернет представляет возможность использовать все, в том числе и экономические, преимущества электронной публикации.


Примечания.

  1. Проект осуществляется при финансовой поддержке Института "Открытое общество" (Фонд Сороса). Грант №PCD 847,

  2. См. подробнее: Христианство. Энциклопедический словарь М., 1993. Т.1. С. 96-97

  3. Попов Г.В. Апокалипсис в искусстве христианского мира// Откровение св. Иоанна Богослова в мировой книжной традиции: каталог выставки М., 1995. С. 8-9.

  4. Подробнее о росписи Троицкого собора и истории ее создания см. Брюсова В.Г. Гурий Никитин. М., 1982. С. 58-73.

  5. Успенский А.И. Царские иконописцы и живописцы XVII века. СПб., 1916. Т.IV. С. 410-411.


Сукина Людмила Борисовна, кандидат культурологии, зав. кафедрой гуманитарных наук Университета города Переславля.


Гузилова Галина Васильевна, ведущий инженер лаборатории учебных коммуникаций Института программных систем РАН,


Университет г. Переславля - негосударственное высшее учебное заведение. Основан в 1993 г. С 1996 года Университет тесно сотрудничает с Российским Университетом Дружбы Народов (РУДН). В Университете имеются направления бакалавриата - прикладная математика и информатика, информатика и вычислительная техника, информационные системы в экономике, социология.



7 ~ 4 ~

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница