Содержание Введение Общая часть Заключение Библиографический список Введение


Скачать 43.11 Kb.
НазваниеСодержание Введение Общая часть Заключение Библиографический список Введение
Дата12.12.2012
Размер43.11 Kb.
ТипРеферат
Содержание

Введение

Общая часть

Заключение

Библиографический список


Введение

Александр Невский с 1230 г. получил в княжение Новгород Великий. Вскоре на Русь пришли татары. Озера и болота остановили их и заставили повернуть, не дойдя до Новгорода, но нельзя было поручиться за его свободу в будущем. Перед молодым князем возникала и другая, более близкая и более серьезная опасность со стороны шведов, ливонцев и Литвы. Борьба с ливонцами и со шведами была, по сути дела, борьбой православного Востока с католическим Западом. В 1237 г. силы ливонцев – тевтонского ордена и меченосцев – объединились против русских. В следующем году немцы напали на Псковскую область, а шведы, побуждаемые папой, двинулись на Новгород под предводительством королевского зятя Биргера. Разгромленная татарами Русь не могла оказать ему никакой поддержки. Александр с небольшой дружиной новгородцев и ладожан готовился ночью 15 июля 1240 г. врасплох напасть на шведов, когда они на Неве, при устье Ижоры, остановились лагерем для отдыха.


Общая часть

Наряду с монгольским нашествием русскому народу пришлось испытать натиск шведских и немецких феодалов. В июле 1240 г. шведская флотилия через Финский залив, пройдя по Неве, оказалась в устье Ижоры. Здесь шведы и разбили свой лагерь. Возглавляли шведские войска ярл (князь) Ульф Фаси и зять шведского короля – Биргер. Целью шведского похода являлся захват Ладоги, затем Новгорода. Идейным прикрытием этой цели было стремление обратить русское население в католическую веру.
Получив известие о высадке шведов, 20–летний Новгородский князь Александр Ярославич (сын Ярослава Всеволодовича) двинулся со своей дружиной и новгородским ополчением навстречу противнику.

Шведы численно превосходили русское войско, поэтому Александр решил нанести шведам неожиданный удар. Утром 15июля конная дружина Александра ударила в центр шведского лагеря, а пешие новгородские ополченцы, следуя вдоль берега Невы, напали на корабли противника. Шведское войско было захвачено врасплох и оказалось неспособным противостоять напору русских. Враг был сброшен в море.

В этом сражении проявился талант полководца Александра Ярославича, который, используя фактор внезапности в сочетании с героизм простых русских воинов, одержал быструю и убедительную победу. Русские потеряли около 20человек. За эту победу на Неве князь Александр стал называться "Невским".

Борьба за устье Невы была для русской земли борьбой за сохранение выхода к морю. И победа Александра Невского над шведскими феодалами сохранила для Руси берега Финского залива и торгово-морские пути, связывающие ее с другими странами.

Эта победа облегчила затем борьбу русского народа с татаро–монгольским игом.

Однако борьба со шведами не гарантировала Руси спокойствия на ее западных границах.

В 1240 г. немецкие и датские феодалы захватили г. Изборск, после него немецкие рыцари, благодаря измене бояр, подчинили Псков и установили в нем свое правление.

В это время из–за раздоров с новгородским боярством Александр Невский с дружиной зимой 1240г. покинул Новгород и уехал в Переяславль.
В начале 1241 г. немецкие рыцари оказались вблизи Новгорода, взяв предварительно Тесово, Лугу и Копорье.

Близость немецких отрядов вызвала народное восстание в Новгороде, и по требованию веча Александр Невский был вновь приглашен в город. В том же году русские полки под командованием князя Александра освободили Копорье, что послужило сигналом к освободительному движению в Прибалтике.

К Александру Невскому пришли на помощь полки из Суздальской земли, затем последовало освобождение Пскова.

Дальнейшее продвижение русского войска было приостановлено к западу от Чудского озера основными немецкими силами, князю Александру пришлось отступить на озеро, покрытое льдом.

5 апреля 1242 г. на Чудском озере произошла битва, получившая впоследствии название Ледового побоища. Рыцари, построив войска в форме клина, надеялись расчленить русское войско и потом уничтожить его по частям. Но Александр Невский, разгадав тактический замысел противника, атаковал рыцарей с флангов. Русские одержали блестящую победу.
Было убито 400 рыцарей, а 50 рыцарей попали в плен. Участвовало в сражении примерно по 15 тыс. воинов с обеих сторон.

Победа на Чудском озере имела огромное значение для последующей истории русского и других народов Восточной Европы. Этой битвой был положен конец грабительским притязаниям немецких феодалов, которые в течение веков настойчиво пытались присоединить к себе территорию восточных соседей, опираясь на Германскую империю и папу римского.
Ледовое побоище сыграло большую роль в борьбе за независимость литовцев, пруссов и других народов Прибалтики.

Однако монголо–татарское нашествие на Русь не давало ей возможности изгнать немецких феодалов из эстонских и латвийских земель.
В течение XIII в. немецкие рыцари продолжали набеги на Русь и Литву, но неоднократно терпели поражения.


Заключение

Ледовое побоище – битва русского войска 5 апреля 1242 года на льду южной части Чудского озера с немецкими ливонскими рыцарями, которая закончилась разгромом захватчиков. В 1240-42 гг. немецкие крестоносцы, датские и шведские феодалы активизировали агрессивные действия, воспользовавшись ослаблением Руси, земли которой в это время разоряли монголо-татары хана Батыя. Победа на Чудском озере имела огромное историческое значение, которое до наших дней пытаются приуменьшить буржуазные немецкие историки. Она остановила продвижение крестоносцев, имевшее своей целью покорение и колонизацию русских земель. По оценке К. Маркса, Александр Невский разбил немецких рыцарей «... на льду Чудского озера, так что прохвосты... были окончательно отброшены от русской границы». Орденские рыцари в 1243 г. «прислаша (послов) с поклоном» в Новгород, отказавшись от своих завоеваний в русских землях; в этом же году был заключен мирный договор между Новгородом и Ливонским орденом. Под влиянием Ледового побоища усилилась борьба против крестоносцев народов Литвы и Поморья. Ледовое побоище занимает также выдающееся место в истории русского военного искусства.


Библиографический список

1. История России с древнейших времен до конца XVII века/ А.П. Новосельцев, А.Н. Сахаров, В.И. Буганов, В.Д. Назаров; отв. ред. А.Н. Сахаров, А.П. Новосельцев. – ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1998. – 576 с., ил.

2. История России. Учебное пособие. / Под ред. Жукова В.И., Еськова Г.С., Павлова В.С. – М.: Союз, 1998. – 425 с.

3. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. – М.: Издательская группа ИНФРА-М, 2006. – 592 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница