Закарий Акулисский и генеалогия рода Курдунц


Скачать 44.79 Kb.
НазваниеЗакарий Акулисский и генеалогия рода Курдунц
Дата12.12.2012
Размер44.79 Kb.
ТипДокументы
Закарий Акулисский и генеалогия рода Курдунц.


О Закарии Акулисском мы знаем благодаря его дневнику. Родился он в 1630г. в селении Верхний Акулис (Агулис), который находится ныне на территории Нахичевана. XVII век для армянских купцов был уникальным. В период бурного развития эпохи мореплавания, открытия новых торговых путей, новых технологий, армянские купцы Агулиса, Джульфы и др. мест жившие на перекрестке древних караванных путей Запада и Востока успешно конкурировали с известными торговыми домами Венеции и Генуи.

С. Тер-Аветисян так характеризует акулисского купца: "Для него пространства и опасности не имели значения. Он странствовал почти по всему миру. Бывал он во всех крупных торговых центрах Востока и Запада — Тавризе, Исфахане, Бруссе, Измире (Смирне), Константинополе, Ливорно, Венеции, Амстердаме и во многих приморских городах Франции, Испании, Португалии, Испании... Близким общением с западно-европейской культурой и следует объяснить то обстоятельство, что Акулис в своем районе выделялся своим благоустройством и развитой культурной жизнью»1.

Французский историк Шарден, описывая джульфинских купцов говорит: «Эти купцы приобрели такой опыт, что теперь нет торговли, которой они не занимались бы, так как они путешествуют не только в Европу, но и вглубь Азии до Инда, Голландских владений, т.е. Зондских островов, Филиппин и по всему востоку»2. Это высказывание верно и для акулисских купцов.

Закарий Акулисский, обучившись грамоте у своего дяди Амира Саркавага, 17-летним юношей отправился с родственником и вьюком шелка в Турцию "для изучения торгового дела". Первое путешествие прошло удачно и с большой выгодой. Впоследствии, торгуя и посещая известные рынки Ирана и Турции, он приобретает большой опыт в торговом деле.

Свои путевые заметки Закарий записывал в форме дневника «дафтара». Дневник состоит из трех частей. В первой части он описывает торговые маршруты, перегоны, таможенные посты, сборы и пошлины. Этот раздел дневника фактически является справочным путеводителем для купцов. Вторая часть дневника представляет собой путевые заметки и события, составленные в хронологическом порядке. Третья часть - семейная хронология. Для нас представляют интерес вторая и третья части дневника.

Описывая то или иное событие, Закарий Акулисский дает оценку происходящему. Так, описывая смерть богатого акулисца Ходжа-Авака, не оставившего после себя потомства, пишет: «Он умер и ничего не унес с собой, кроме лишь 20 газов полотна. О смертный, не будь жадным, конец будет таков»3. Автор дневника приводит описание землетрясений, кометы, солнечного затмения, рассказывает о методе наблюдений за солнцем при помощи отражения в чане с водой. Будучи современником Степана Разина, Закарий описывает ужасы казацких набегов на Решт и Астрабад.

Интересны наблюдения акулисского купца в Амстердаме: «Я, Закарий, видел в Амстердаме серебряную люстру, которую отправили для Мусковкого царя; она весила 2218 фунтов серебра и 5 фунтов позолоты, что составляет 148 литров хондкара (султана – авт.) серебра. Она была бесподобна».4

Закарий и его брат, Шмавон (Сиамон), который был заведующим Ереванским монетным двором и сборщиком пошлин, проводят реконструкцию одного из самых известных храмов Армении Хор Вираба — «глубокая яма», по преданию место заключения Григория Просветителя—основателя Армянской Апостольской церкви. Закарий рассказывает о методах реконструкции других церквей, восстановлении акулисских родников, ремонта дома, который простоял к тому времени около 250 лет.

Как ранее отмечалось, Агулис стоял на перекрестке торговых путей. Приведу один пример: «1676 г. 10-го октября. Румский (греческий) митрополит епископ Германиос из Гыбрза (из Кипра), один русский монах по имени Анастас, 3—4 молодых грузина приехали из Грузии в Акулис для сбора денег. В Гыбрзе был предпринят ремонт их монастыря и потому они приехали в Грузию. В это время Шахнуаст хан (грузинский царь Шахнаваз – авт.) ехал в Испагань, и они вместе с ним прибыли в Нахичевань, где находился католикос Акоп; Шахнуаст хан попросил католикоса дать этому [епископу] уруму (греку – авт.) письмо, чтобы он мог в Армении произвести сбор и чтобы им оказали дружелюбный приём. Католикос дал им благословенную грамоту о том, чтобы их приняли радушно. Они приехали в Акулис, побывали в 4 церквах, где им был оказан хороший прием, и они собрали 3 тумана. Сам он был хороший человек; ему нравились армянские заповеди и каноны. Из Акулиса он направился в Кафан, чтобы продолжать путъ в Москву».5

В дневнике Закарий Акулиский рассказывает о своей бабушке Банавше. Оставшись вдовой, она стала хлопотать у паши, обратилась в суд и сумела отстоять отцовское имение, но лишилась домов мужа. Этот элемент права, в котором право женщин-наследниц ограничивались, описывался еще в «Судебнике» Мхитара Гоша. Вдова, повторно выходившая замуж, теряла право наследования. «Если дочь оставалась единственной наследницей, то предпочтителен был брак – примачество, т.е. поселение мужа в доме жены. При этом зять-примак по своему положению приравнивался к усыновленному»6. Часть этих положений наследственного права действовала в Армении и в XIX веке.

Свою родословную Закарий составляет с помощью семейных записей и расспросов старших. Так название его рода «Курдунц» произошло от его прадеда Агамира по прозвищу Курд. Впоследствии такие прозвища часто становились фамилиями. До нашего времени в некоторых армянских деревнях наряду с фамилиями существуют и родовые «азговые» названия.7 Аналогично мы наблюдаем в некоторых современных армянских селениях родовые кварталы, о которых говорит Закарий Акулисский. Родовые кварталы образовались в результате раздела семьи основателя рода на дочерние — а в последующем, раздела дочерних семей, которые строили свои дома рядом друг с другом. Таким образом, группа родственных семей, отпочковавшись от большой семьи, поселялась довольно компактно, в пределах родственного квартала внутри села.

В 1928 г. этнографическая экспедиция в исторической области Армении-Гохтан под руководством Степана Лисициана, в селении В.Агулис (Акулис) на кладбище в районе рынка обнаружила надгробные могилы с надписями. Лисициан приводит их в своем дневнике. Эти записи на могильных камнях относятся к представителям рода Курдунц и впервые опубликованы А.Айвазяном.8

На основании данных дневника Закария Акулисского, с учетом записей С. Лисициана, составлено генеалогическое древо.

1 С.Тер-Аветисян. Город Джуга. Материалы по истории торговых сношений джульфинских купцов XV-XVII вв., Тбилиси. 1937г., стр.28-29.

2 Там же, стр.84.

3 «Дневник Закария Акулисского», Изд. АрмФАН. Ереван.1939г., стр.73.

4 Там же, стр.50

5 Там же, стр.106.

6 Э.Т. Карапетян. Родственная группа «азг» у армян, Ереван 1966г, стр.100.

7 Там же, стр.54.

8 А.Айвазян. Литографичекое наследие Нахиджевана. Том Б. Агулис, Анталиас-Ливан.2005г., стр.139 (на арм.яз.)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница