«Воронежский государственный педагогический университет»


Скачать 98.75 Kb.
Название«Воронежский государственный педагогический университет»
Дата12.12.2012
Размер98.75 Kb.
ТипДокументы
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Воронежский государственный педагогический университет»


АННОТАЦИЯ


РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


«РУССКАЯ ДИАЛЕКТОЛОГИЯ»


Уровень основной образовательной программы: бакалавриат


Направление подготовки: 050100.10.62 Педагогическое образование

Профиль: Русский язык и литература


Форма обучения: очная


Кафедра: общего языкознания и методики преподавания русского языка

ФИО разработчика к.ф.н. доцент Черенкова Анна Дмитриевна


Трудоемкость дисциплины 2 зачетные единицы

Количество часов 72

В т.ч. аудиторных 36; внеаудиторных 36

Форма отчетности: зачёт


г. Воронеж – 2011 г.



  1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ


Целями освоения дисциплины «Русская диалектология» являются: а) вооружить студента знаниями теоретического и практического материала по русской диалектологии; б) подготовить студентов к квалификационной работе над диалектным материалом во время прохождения диалектологической практики; в) познакомить студентов с особенностями русских народных говоров в их историческом развитии и современном состоянии; г) способствовать выработке навыков анализа диалектного текста, записи (транскрипции) и изучения живой диалектной речи; д) развивать навыки в работе над диалектизмами в языке художественной литературы; е) учить находить в речи (устной и письменной) учащихся отклонения от норм русского литературного языка, обусловленные диалектным окружением; вырабатывать умения подбора необходимой системы упражнений, предупреждающих появление указанных отклонений.


В процессе освоения данной дисциплины студент формирует и демонстрирует следующие компетенции:

Общекультурные:

владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1);

способен логически верно строить устную и письменную речь (ОК-6);

готов к толерантному восприятию социальных и культурных различий, уважительному и бережному отношению к историческому наследию и культурным традициям (ОК-14).


Общепрофессиональные:

способен выявлять и использовать возможности региональной культурной образовательной среды для организации культурно-просветительской деятельности (ПК-11);

решение задач воспитания средствами учебного предмета (ПК-12).


Специальные:

способен к диахроническому осмыслению и синхронному анализу языковых явлений с целью понимания механизмов функционирования и тенденций развития русского языка (СК-1);

способен выделять и анализировать единицы различных уровней языковой системы в единстве их содержания, формы и функций (СК-2);

готов к лингвистическому анализу текстов с учетом знаний об уровневой системе русского языка и ее единицах в единстве их содержания, формы и функции (СК-7);

готов к анализу текстов различных форм существования языка (СК-14)/


2. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ



п/п

Наименование раздела учебной дисциплины

Содержание раздела

в дидактических единицах

1.

Предмет и задачи диалектологии

Основные термины и понятия. Отличия диалектов от литературного языка и взаимоотношения между ними. Диалекты территориальные и социальные. Связь языка и диалектов с историей общества. Связь диалектологии с другими науками. Характер диалектных различий в русских народных говорах.

2.

Фонетика

Сегментные и суперсегментные единицы диалектной речи: особенности структуры слога в севернорусском (СРН) и южнорусском (ЮРН) наречии, ударение, интонация, темп речи в русских народных говорах. Ударный вокализм: количество гласных фонем, фонемы ê и ô, рефлексы старого ѣ, переход е в о, изменения а в е между мягкими согласными, смешение этимологических а и о. Вокализм 1-го предударного слога после твердых и после мягких согласных: оканье и аканье, еканье, ёканье, иканье и яканье, их типы и территория распространения. Вокализм других безударных слогов Явления диерезы, эпентезы, протезы. Консонантизм русских народных говоров: отличия его от литературного в количестве и качестве. Явления ассимиляции и диссимиляции в русских народных говорах. Территориальное варьирование явлений диалектной консонантной системы.

3.

Морфология.

Имя существительное: род, склонение, число. Неустойчивость категории среднего рода, унификация окончаний в родительном, дательном и предложном падежах 1 склонения, тенденция к разрушению 3 типа склонения. Местоимения и прилагательные в русских народных говорах: диалектные различия в склонении личных местоимений и возвратного в род., вин., дат., предл. падежах. Особенности окончаний прилагательных в род. падеже ед. ч., муж. и ср. рода. Диалектные формы образования сравнительной степени прилагательных. Изменения в составе притяжательных местоимений 3 лица. Глагол в русских народных говорах: Особенности в образовании глагольных основ. Диалектные различия в формах инфинитива. Окончания глаголов в 3 л. ед. и мн.ч. настоящего и буд. простого времени. Остатки древнерусских форм будущего (иму пахать) и прошедшего времени (был жил). Особенности возвратных глаголов. Вид глагола. Причастие и деепричастие в русских народных говорах. Постепенная утрата традиционно-диалектных морфологических черт в речи младшего и среднего поколений носителей говора под влиянием литературного языка.

4.

Синтаксис

Противопоставленные и непротивопоставленные диалектные различия в построении и функционировании словосочетаний. Простое предложение и способы выражения сказуемого в нем. Деепричастие в роли сказуемого в русских народных говорах. Особенности согласования сказуемого с подлежащим. Несогласуемые формы страдательных причастий в качестве именной части составного сказуемого (корова подоено). Безличные и инфинитивные предложения. Диалектные особенности в употреблении постпозитивных частиц. Особенности построения сложных предложений.

5.

Лексика

Основные признаки диалектного слова. Типы противопоставленных различий в диалектной лексике. Диалектные различия плана выражения и плана содержания. Непротивопоставленные диалектные различия. Основные пласты диалектной лексики. Диалектная лексикография.

6.

Диалектное членение русского языка

Первая диалектологическая карта русского языка (1915 г.). Наречия, группы говоров, принципы классификации по сравнению с диалектологической картой 1964 г. СРН и ЮРН: территория распространения, основные языковые черты, группы говоров. Среднерусские переходные говоры: происхождение, границы, группы говоров. Языковые черты.

7.

Говоры Воронежской области

Заселение Воронежского края. История изучения говоров Воронежской области. Типология говоров Воронежской области: говоры курско-орловского типа, талагайские диалекты, цуканские говоры, говоры с севернорусской основой, собственно русские говоры. Украинские говоры на территории Воронежской области.

8.

Современные процессы в русских народных говорах

Расслоение диалекта на традиционный тип и передовой, социально-возрастная и гендерная дифференциация диалекта, тенденции к стилистическому разграничению речи.

9.

Сведения из истории русской диалектологии

Зарождение русской диалектологии как науки и основные этапы её развития.

10.

Работа учителя в диалектных условиях

Позиция учителя по отношению к диалекту и к литературному языку, типы ошибок в устной и письменной речи учащихся, обусловленных диалектным окружением.

11.

Использование диалектизмов в языке художественной литературы

Понятие о соразмерности и сообразности использования языковых средств в художественном произведении, цели введения диалектизмов в язык художественной литературы и их типы.


3. Образовательные технологии


Технология балльно-рейтингового обучения, репродуктивная (традиционная) технология обучения, репродуктивно-алгоритмическая и продуктивная технологии обучения, технология проблемного обучения, технология ролевых игр, элементы информационных технологий.


4. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)


4.1. Основная литература

1. Лексический атлас русских народных говоров. Пробный выпуск. – СПб., 2004.

2. Русская диалектология. Учебник для студентов филологических факультетов высших учебных заведений / С.В. Бромлей, Л.Н. Булатова, О.Г. Гецова и др.; Под ред. Л.Л. Касаткина. - М.: Издательский центр «Академия», 2005.

3. Русская диалектология. Учебное пособие для студентов вузов / В.В.Колесов, Л.А.Ивашко, Л.В.Капорулина и др.; Под ред. В.В.Колесова. – 3-е издание – М.:, 2006. C. 6-21, 27-28.

4. Трубинский В.И. Русская диалектология. Говорит бабушка Марфа, а мы комментируем. – М.-СПб.: Академия; филологический факультет СпбГУ, 2004. – 208 с.

5. Черенкова А.Д. Диалектология. Учебно-методическое пособие по организации и проведению диалектологической практики. – Воронеж: ВГПУ, 2006. – 115 с.


4.2. Дополнительная литература

1. Диалектологический атлас русского языка (Центр Европейской части СССР). Карты. Вып. 1. Фонетика / Под ред. Р.И.Аванесова и С.В. Бромлей. – М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1986.

2. Диалектологический атлас русского языка (Центр Европейской части СССР). Карты. Вып. 2. Морфология / Под ред. Р.И.Аванесова и С.В. Бромлей. – М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1986

3. Диалектологический атлас русского языка (Центр Европейской части СССР). Карты. Вып. 3. Лексика. / Под ред. Р.И.Аванесова и С.В. Бромлей. – М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1986

4. Диалектологический атлас русского языка (Центр Европейской части СССР). Карты. Вып. 3. Синтаксис и лексика / Под ред. Р.И.Аванесова и С.В. Бромлей. – М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1986

5. Касаткин Л.Л. Современная русская диалектная и литературная фонетика как источник для истории русского языка. – М.: «Наука», 1999.

6. Бромлей С.В., Булатова Л.Н. Очерки морфологии русских говоров. – М.: Наука, 1972. – 448 с

7. Кузьмина И.Б. Синтаксис русских говоров в лингвогеографическом аспекте. – М., 1993.

8. Лексический атлас русских народных говоров (Материалы и исследования) 2008 / Ин-т лингв. исслед. – СПб.: Наука, 2008. – 593 с.+2 карты «Зверобой» и «Рыжик».

9. Лексический атлас русских народных говоров (Материалы и исследования) 2009 / Ин-т лингв. исслед. – СПб.: Наука, 2009. – 478 с. + 4 карты: «Душистая трава», «Клевер», «Колокольчик» и «Опёнок».

10. Черенкова А.Д. Воронежские диалектные тексты как источник для изучения русского национального языка, истории и культуры народа. – Воронеж: Полиграф, 2009. – 328 с. + CD (Видеоиллюстрации к текстам).


4.3. Программное обеспечение и Интернет-ресурсы:


  1. Учебный курс "Русская диалектология: Лексика" разработан и апробирован на филологическом факультете Томского государственного университета.

ido.tsu.ru/cd-dvd/0/1443/

  1. Современные процессы в русском языке. 19) Диалектология как наука. Основные понятия и термины диалектологии. 20) Национальный язык, его структура, место в ней территориальных диалектов.

www.folkinfo.ru/?p=2182

  1. И.С.Лутовинова, М.А.Тарасова.

www.academia-moscow.ru›Каталог изданий…/russian/?id=1492 Москва



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница