Легенда рассказывает, что когда Господь создавал Землю, Он давал каждому народу по кусочку земных благ. Так швейцарцам дал горы, норвежцам озера и фиорды


Скачать 22.13 Kb.
НазваниеЛегенда рассказывает, что когда Господь создавал Землю, Он давал каждому народу по кусочку земных благ. Так швейцарцам дал горы, норвежцам озера и фиорды
Дата12.12.2012
Размер22.13 Kb.
ТипРассказ
Легенда о Болгарии

Легенда рассказывает, что когда Господь создавал Землю, Он давал каждому народу по кусочку земных благ. Так швейцарцам дал горы, норвежцам – озера и фиорды, русским – поля и леса, арабам – пустыни. А возле Его престола сидел дьявол, отщипывал от каждого подарка по кусочку и совал за пазуху. Болгарин, прознав что Господь раздает такие богатства, решил схитрить и задобрить Бога подарками, чтобы достался кусочек получше и пожирнее. Поднял весь дом на ноги собирать корзину с подарками. Зарезали барашка и зажарили на вертеле, жена испекла пышный каравай, наполнили большую бутыль тягучего красного вина, отрезали добрый ломоть белоснежной брынзы, а сверху наложили свежих фруктов и овощей. Нагрузился болгарин и со всех ног помчался к небесному престолу преподнести свои дары. Приходит – Господь сидит, подле его ног дьявол калачиком свернулся и вокруг ни души.
- Господи, вот, прими мой скромный дар. Все своим трудом добыл, в поте лица. Не откажи принять подарок из моих рук. И дай и мне, как другим, что тебе сердце подскажет.
- Спасибо тебе, человече, - отвечает ему Господь - Хороши твои подарки, по душе мне твои подношения, но все уже кончилось. Нечем мне тебя отдарить. Очень уж запоздал ты.
Загрустил болгарин. Как же так, столько трудился, так хотел покрасоваться своими достижениями, Бога задобрить, да и получить что-нибудь получше, а оно... Выходит если бы не возился с подарками, может что-то ему и перепало, а теперь остался ни с чем.
Увидел Бог грусть на лице болгарина и жалко стало. А ведь и правда, все получили свои богатства за одно "спасибо", никто не догадался отблагодарить чем-нибудь Бога. Один болгарин постарался, а ему ничего и не досталось. Вдруг осенило Господа...
- Сатана, а ну доставай то, что ты воровал из подарков.
Дьявол хотел было улизнуть, но Господь ловко поймал его за хвост, труханул легонько и посыпались кусочки земных благ из дьявольской пазухи. Взял все это Господь и подал болгарину.
- Вот, человече, бери и пользуйся себе и другим во благо. И да будет благословенна земля твоя!
Взял болгарин Божий подарок и прижал крепко к груди. А подарок щедрый, все там было. И поля, и леса, и озера, и горы, и луга, и море, и пещеры, и даже крохотный кусочек пустыни. Один лишь изъян был у того подарка. Так как все побывало у дьявола за пазухой, потому до сих пор нет-нет да и выскочит какая-нибудь чертовщинка в Болгарии среди всего этого блага. А за то, что далась эта благословенная земля таким непростым и чудесным образом, болгар свято чтит ее и любит всей своей душой. И где бы ни был, всегда знает, что лучше его страны нет ничего.

Невероятно красива Болгария и богата ее история. Основано это государство в далеком 681 году племенами праболгар, славян и фракийцев. Нет ни одного кусочка земли болгарской, который не хранил бы артефакты древности. Как шутят археологи „Если в Италии говорят, что им еще много копать, мы можем сказать что еще вообще не начинали”. Но не только дивной природой и величавой историей может гордиться Болгария. Гениальное творчество и талантливое мастерство навсегда вписало в мировую науку и культуру имена многих болгар.

Связь между Россией и Болгарией уходит далеко в века. Это и славянская письменность, которая пришла в Россию из Болгарии вместе с православным христианством, и общие ратные походы, и близкие нравы и обычаи, всего не счесть. На нашей голубой планете есть много мест, которые завораживают, удивляют, восхищают… Но есть только одно сказочное место, где всегда были и всегда будут рады русским, где россияне чувствуют себя уютно и удобно, как дома. Так что добро пожаловать в Болгарию! Ваш второй дом ждет Вас!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница