Собрать материалы о наших армянах, рассказать как моно больше о них


Скачать 35.23 Kb.
НазваниеСобрать материалы о наших армянах, рассказать как моно больше о них
Дата11.12.2012
Размер35.23 Kb.
ТипРассказ
Муниципальное общеобразовательное учреждение Кожевниковская средняя общеобразовательная школа №2

Кожевниковские армяне


Енгоян Зварта 8 класс

Руководитель: Лугачёва Г.В.

Цель работы:

Собрать материалы о наших армянах, рассказать как моно больше о них

Задачи:

1)Узнать когда впервые приехали в Кожевниковский район

2) Узнать об их обычаях культуре о том как они вместе проводят время

3) Выяснить, как приняла нас Кожевниковская земля

4) Узнать, сколько армянских семей в Кожевниковском районе.

5) Какие праздники проводят вместе

6) Провести анкетирование.

Гипотеза:

Работая по данной теме, я предполагаю, что Кожевниковская земля стала для нас армян второй родиной, а для некоторых единственной. Предполагаю также что армянская диаспора действительно внесла вклад в развитие Кожевниковского района.

Вначале мне хотелось бы рассказать о замечательной Арменнии, о родине моих родителей. Армения- страна древней высокой культуры вся её благодать творение рук человеческих результат многовекового труда.

Что такое быть армянином? Армяне живут на земле 4000 лет. Видя армянскую скорбь в глазах, слушая «дудук» и запевая песни саятановы, слушая о том, что они первыми приняли христианство и придумали купол в архитектуре, постоянно вспоминаешь о геноциде. Как удалось выстоять моим сородичам? Никогда армян не насчитывалось больше семи миллионов человек.

Люди этой нации проживают в России, во Франции, Болгарии, Румынии, Англии, а также в других странах. В Томской области людей этой национальности насчитывается около трёх тысяч человек.

Раньше Томск был местом каторги и ссылки. Первые переселенцы появились в Томске в 1936-1937 годах. Это вынужденные переселенцы, которым приходилось привыкать к суровому климату Сибири, и создавать свои семьи. В начале 60-70 годах ситуация изменилась. Томск стал крупным промышленным центром, большое внимание уделялось строительству жилья и дорог. Вследствие этого стал большой поток армян, желавших жить в Томской области. В конце восьмидесятых годов и начало девяностых 20века

причиной этого были экономические трудности, в том числе из-за землетрясения в Армении.

Томские армяне деятели науки, работники здравоохранения и информации, юристы, учителя, работники культуры, строители вопреки сложившему мнению торговцев среди них очень мало. Армяне дружный народ, вовремя приходивший в помощь друг другу и живущий сообща не смотря не никакие трудности.

В 1983 году в село Кожевниково Томской области приехал мой отец Енгоян Андрей Джамбулович. Ему было21 год. Приехал на заработки. Жить было негде. Он устроился в «РСУ № 10» мастером и познакомился с очень хорошими людьми, которые в настоящее время его лучшие друзья.

О Кожевниковских армянах.

Вскоре в Кожевниковский район приехали родственники моего отца. К этому времени мой отец добился многого в своей жизни. И это благодаря Кожевниковской земле. Это земля приняла моего отца замечательно, он устроился на работу, построил много гаражей, домов, магазинов. В летнее время укладывал асфальт на улицах села, ремонтировал Десятовскую школу. Руками родственников моего отца построены много магазинов кафе, салонов и многое другое, в том числе кафе «Лакомка», магазин «Хозяюшка», бани.

Папа построил свой дом ему благодарны наши родственники, которым он помог устроится в жизни.

Проживая далеко от родины, армяне сохранили свои традиционные обычаи. Во всех районах и в сёлах Томской области часто можно увидеть национальный хлеб – лаваш. Для выпечки такого хлеба используется тундырь. Это глиняная печь цилиндрической формы. Когда огонь прогорает и остаются угли, на горячей стенке выпекают блинообразный хлеб - лаваш.

У армян обычно крепкие семьи. Бракосочетания иногда сопровождаются древними обрядами. В прошлом свадьба тянулась иногда семь дней и семь ночей. Жених и невеста величались не иначе как королём и королевой, все пили за здравие двух цветков.

Праздники.

Летом вначале августа, когда становится особенно жарко и поля страдают от засухи, наступает праздник воды - Вартевар: обрызгивают водой старого и малого, знакомого и незнакомого. Затем устраивают общенародное зрелища. А в переводе с армянского «Вартевар»- это Иван-Купала. И мы, Кожевниковские армяне каждый год справляем этот праздник очень громко и весело, и самое главное, что все вместе. Самым главным праздником для нас является Новый Год. В этот праздник с первого по седьмое января мы ходим к каждому домой, начиная с самого старшего до младшего в семье мужчины, и дарим друг другу подарки.

В Кожевниковском районе проживает больше 10 семей, а в самом селе Кожевниково проживает 7 армянских семей.

Анкетирование.

  1. Почему приехали в Кожевниковский район?

  2. Как встретила Кожевниковская земля?

  3. Нравится ли в Кожевниковском районе? Что именно?

  4. Хотелось бы вернуться в Армению?

  5. На каком языке вы общаетесь между собой в вашей семье?



Вывод:

Работая по данной теме, я убедилась, что Кожевниковская земля стала для нас армян второй родиной, а для некоторых единственной. Кожевниковскому району 80 лет, 28 лет здесь уже живут армяне. Я убедилась, что армянская диаспора действительно внесла свой вклад в развитие Кожевниковского района. Вы сейчас подумаете, почему я взяла эту тему? Потому что первым армянином в Кожевниковском районе был мой отец - Енгоян Андрей Джамбулович, и первой родившейся армянкой была я – Зварта Енгоян.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница