В полном противоречии с правдой


Скачать 84.73 Kb.
НазваниеВ полном противоречии с правдой
Дата11.12.2012
Размер84.73 Kb.
ТипДокументы
В полном противоречии с правдой...

(Из выступления С.Милошевича, декабрь 2001 г., Гаага)




В натовском “трибунале в Гааге состоялось очередное заседание по так называемому делу Слободана Милошевича. Напомним нашим читателям, что “трибунал” — незаконный, ибо его создание прямо противоречит Уставу ООН. Незаконным является и содержание С.Милошевича под стражей. Конституционный суд Югославии принял решение о том, что выдача властями Белграда С.Милошевича в гаагский “трибунал” прямо противоречит Конституции СРЮ. Напомним также, что Голландия, где незаконно удерживают главу государства, — одна из стран, совершивших агрессию против Югославии в 1999 году. Так что мир имеет дело с целым клубком грубейших нарушений международного и национального права. И тем не менее циничная комедия натовского “правосудия” продолжается. Английского судью Мэя (Англия — самый активный после США участник агрессии против Югославии) впору назвать “Мэй-микрофон”. Как только он слышит что-то, что ему не нравится, он тут же отключает микрофон С. Милошевича. Вот и на этот раз г-н Мэй не справился с привычкой отключать микрофон во время выступления бывшего главы государства. Вот как это происходило, когда С.Милошевич начал говорить после зачтения обвинения по Боснии.


“Хочу заявить: то, что мы сейчас услышали — это ничтожный текст, это полный абсурд. Вы должны признать мой вклад в дело мира, а не войны в Боснии. Ответственность за войну в Боснии лежит на державах, которые расчленяли Югославию, и на их агентах в Югославии. А не на Сербии, ее населении и политике. Это попытка...” (микрофон отключен).

Действия судьи Мэя подвергаются осуждению и насмешкам во всем мире. Поэтому на данном заседании он больше не рискнул прерывать С.Милошевича, вскрывшего подоплеку попытки главного обвинителя “трибунала” К.дель Понте объединить в одну кучу “старые” обвинения о мнимых преступлениях в Косове и “новые” обвинения по Хорватии и Боснии.

“Все, что мы услышали от так называемых обвинителей, только подтверждает, что ключевые вопросы неизменно упускаются из виду. Но чтобы мне снова не выключили микрофон, я будут придерживаться только тех аргументов, которые отвечают на ваш вопрос.

Мне совершенно ясно, для чего этим лживым прокурорам нужно объединить обвинения. Это последствия 11 сентября. Они хотят отодвинуть на второй план обвинения против меня по Косово, ибо неизбежно встает вопрос о сотрудничестве администрации Клинтона с террористами в Косове, включая организацию бен Ладена. Во-вторых, они знают, что если они сосредоточатся на Косове, то они не смогут даже при том, что суд является незаконным, избежать вызова в суд главных виновников преступлений против моей страны и моего народа — Клинтона, Олбрайт, Кларка и многих других. Они не смогут избежать появления в суде тех, кто посредничал в поисках мира и чья деятельность и сотрудничество опровергают обвинения, я бы сказал, чудовищные обвинения, выдвинутые здесь.

Таким образом, причины попыток объединить обвинения предельно прагматичны. Они направлены на защиту тех, кто совершал преступления против моей страны, а не на то, чтобы якобы ускорить процесс, ибо мое физическое состояние их совершенно не волнует.

Что касается ключевого аргумента — что мотивом наших действий была идея создания “великой Сербии”, — то он легко опровергается, и я думаю, что ни один разумный человек не решится использовать в качестве доказательства эту мифическую идею, которую они выдвинули как причину всех преступлений. Вот неопровержимые факты. 28 апреля 1992 года была создана Союзная Республика Югославия. 28 апреля 1992 года, то есть до того, как начались конфликты и разразилась гражданская война, Конституционная Ассамблея официально заявила, что СРЮ не имеет территориальных претензий ни к одной из республик бывшей Югославии. Это более чем достаточное доказательство, чтобы отвергнуть всю ту чепуху, которую обвинение пытается навязать.

Хотел бы напомнить, что еще в самом начале, в мае 1993 года, при максимальных усилиях с нашей стороны всех, включая сербских представителей, был принят план Вэнса — Оуэна. И то, что мы его приняли, подтверждает, что мир является нашей главной целью и высшей ценностью для всех народов Югославии, полностью опровергает наличие указанной мифической идеи. Наконец, сама жизнь новой Югославии в эти 10 лет убедительно опровергает утверждения о национальной или религиозной дискриминации, поскольку СРЮ осталась единственной частью Югославии, сохранившей многонациональный характер, в которой не было дискриминации на национальной или религиозной почве. Это же относится и к Косову.

Возможно, вы не знаете, что правительство автономного края Косово в 1998 и 1999 годах — во время войны (до тех пор, пока инициаторы агрессии не привели к власти там своих наемников) — состояло из сербов, албанцев, мусульман, турков, горанцев, цыган и египтян. Сербы были в этом правительстве в меньшинстве. Как идея национальной дискриминации может сочетаться с этим фактом?

В нашей делегации в Рамбуйе были представлены все эти национальности. Как это сочетается с чудовищным утверждением о национальной дискриминации? Знаете ли вы, что в 1998 году, после десяти лет полного мира в Косове — десяти лет, на протяжении которых никто не был убит, никто не был арестован по политическим мотивам, когда на албанском языке печатались десятки ежедневных газет и их можно было купить на любом углу, когда начальное и среднее образование было на албанском языке — через десять лет, когда начал бушевать терроризм, организованный иностранными спецслужбами из отбросов албанской мафии со всей Европы, мы создали местную полицию в албанских деревнях. Граждане выбирали собственных полицейских. У них было оружие. Все они были албанцами. Именно эти албанские полицейские, так же как и албанские почтальоны, как и албанские пожарные, как и другие албанцы на государственной службе, были объектами угроз и убийств, совершенных албанскими террористами.

В 1998 году албанскими террористами было убито больше албанцев, чем сербов. Достоин особого внимания тот факт, что и во всех наших государственных структурах, и в нашей Социалистической партии членство соответствовало этнической структуре нашего общества — в них были сербы, албанцы, турки, венгры, румыны, болгары и другие. Кто из них подвергался национальной, религиозной или расовой дискриминации, как это здесь лживо утверждается?

Два “обвинения” — по Хорватии и по Боснии — явно выдвинуты с единственной целью: отодвинуть на второй план обвинение по Косову, поскольку обсуждение косовского вопроса вскроет источники терроризма. При этом хорошо известно, что в Хорватии и Боснии мы занимались вопросами мира, а не войны. Мы помогали своим соотечественникам выжить, а не стать жертвами геноцида, как это было во время Второй мировой войны.

Мы много раз заявляли публично наше желание, чтобы наши соотечественники были свободными и равноправными на землях, на которых они жили в течение столетий. И отнюдь не за счет какого-либо другого народа. Пример Союзной Республики Югославии и ее очень хороших межэтнических отношений в течение всего периода конфликтов показывает это весьма убедительно. Во время конфликта в Боснии ни один из мусульман не был изгнан из Сербии. Во время конфликта в Хорватии ни один хорват не был изгнан из Сербии. Более того, во время конфликта в Боснии (посмотрите документы Верховного комиссара ООН по беженцам) более 70 тысяч мусульманских беженцев нашли прибежище в Сербии. Где, в какой стране это видано, чтобы десятки тысяч людей искали защиту именно у тех, кто якобы совершил агрессию против них? Знаете ли вы, что в Сербии живет больше мусульман, чем в Боснии?

Мусульман Боснии втолкнули в эту трагедию, в эту войну, чтобы внешние силы, изображавшие из себя сторонников мусульман, могли скрыть свою ответственность за убийство гораздо большего числа, миллионов мусульман, в целях нового порабощения мира и нового колониализма. Я абсолютно не могу понять, как кто-либо осмеливается говорить здесь о Косове, подразумевая, что этот край не является частью Сербии. Косово — это Сербия, и Косово останется в составе Сербии. Ужасная ситуация там будет сохраняться до тех пор, пока будет продолжаться незаконная оккупация Косова. Она незаконная, ибо стала возможной в результате злоупотребления именем ООН и нарушения резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, предусматривающей присутствие там миротворческих сил ООН. Однако эти силы искажают мандат ООН, позволяя албанским террористам продолжать свои злодеяния.

А сегодня, после этих карикатурных выборов (в парламент Косова в условиях, когда из края были изгнаны более 300 тысяч людей неалбанской национальности — прим. переводчика) эти милые сербские депутаты прилетают из Белграда, чтобы исполнять свои обязанности. Но добраться до так называемого парламента они могут только под охраной. Тысячи сербов и других жителей Косова неалбанской национальности были убиты или похищены, десятки тысяч сербских домов сожжены, разрушено и сожжено около ста церквей. И все это под прикрытием международных сил, которые прибыли туда, чтобы гарантировать безопасность для всех.

Такое положение будет сохраняться до тех пор, пока будет сохраняться оккупация. Турецкая оккупация продолжалась целых пятьсот лет. Нынешняя оккупация не продлится так долго. Но в тот момент, когда она закончится, Косово опять полностью перейдет под контроль Сербии.

И мы здесь говорим не только о Косове, но и о Сербии, поскольку и Сербию скоро вновь возглавят патриоты. Они возглавят и другие страны, опрокидывая схемы нового колониализма и созданные марионеточные правительства.

Все, что мы слышали сегодня, находится в полном противоречии с правдой. Это показывает, насколько бессмысленны все эти “обвинения”. Я воспринимаю их только как проявления гнева и мести за фиаско, которое потерпело НАТО в попытке военной оккупации Югославии.

Я горд тем, что возглавлял вооруженные силы Югославии, которые остановили НАТО. Мы показали, что даже маленькая страна, имеющая сильную волю к самозащите, к защите идей свободы и равенства народов, может победить.

Я нахожусь здесь в наказание за нашу твердую позицию борьбы против самой страшной тирании, которая до сих пор угрожала человечеству. Все, что можно наскрести в этих “обвинениях” — это лишь грязь и отбросы, собранные из десятилетней пропагандистской войны, нацеленной на то, чтобы изобразить в виде демонов Сербию и сербов, сербское руководство, меня и даже мою семью. Поскольку настоящей войне предшествовала пропагандистская война, имевшая целью убедить общественное мнение Запада, что мы злодеи, не имеет значения, что мы никогда не давали повода для этих обвинений.

Вы читали сегодня, как 6 апреля 1992 года Европейский Союз признал Боснию. Это было сделано под давлением тогдашнего министра иностранных дел Германии Ганса-Дитриха Геншера, ибо именно 6 апреля 1941 года Гитлер напал на Югославию и бомбил Белград. Это был способ показать, что итоги Второй мировой войны пересмотрены. Я бы не обвинял в этом немецкую нацию в целом. Но некоторые политики сохраняют зловещие планы, против которых мы вместе боролись. Этим политикам удалось осуществить реванш с лихвой, ибо им удалось убивать нас руками наших союзников — американцев, англичан, французов, с которыми мы вместе боролись во Второй мировой войне против одного и того же зла.

Я уже заявил о своем отношении к этому суду. Все, что вы собираетесь делать, — это ваше дело. Я просто хочу сказать, что ни один из аргументов, использованных в пользу объединения обвинений, не является правдой и не выдерживает никакой критики. Доказательства лживы настолько же, насколько лживым является обвинение.

А вы можете делать все, что вам нравится. Это ваше дело. Вы слышали много аргументов против идеи, выдвинутой прокурорами. Все, что они выдвинули (и это станет еще более очевидным по мере того, как они будут продолжать свою деятельность), показывает, что все это “дело” стоит на глиняных ногах, что оно собрано из отбросов пропагандистской войны, а не из реальных фактов, имеющих юридический вес. И используемые выражения, и структура аргументов полностью соответствуют тем, которые употреблялись в политических памфлетах, в выступлениях различных СМИ. Все это убедительно показывает, что они слеплены на одной и той же кухне.

Они хотят отодвинуть на второй план обвинения по Косову только потому, что это вскрывает вопрос о сотрудничестве с террористами, что вступит в противоречие с их нынешней политикой. Сейчас они фальсифицируют исторические факты в сиюминутных политических целях, и это нечто такое, чего не должен был бы позволять даже такой незаконный трибунал, как ваш.

Мне сообщили, что вы без моего ведома назначили несколько защитников, о чем я не просил. Не следует понимать мою готовность встречаться с некоторыми людьми как готовность назначить защитников. Я сообщил секретариату, что не считаю, что каждый, кто навещает меня и имеет юридическую степень, должен сначала быть назначен мной в качестве юридического советника. Я считаю недопустимым ограничивать таким образом визиты ко мне людей, которые хотели бы посетить меня в полном соответствии с вашими собственными правилами. Во вторых, мне сообщили, что в моей камере установлена инфракрасная аппаратура. Тюремные власти ранее уведомили меня, что круглосуточное освещение выключено, поскольку аппаратура отключена. Но мне ничего не сообщили об инфракрасных камерах. Я настаиваю, чтобы они также были отключены”.




Перевод В.Тетекина

Взято из газеты "Советская Россия" (www.sovross.ru)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница