Учебное пособие Москва Институт международного права и экономики имени А. С. Грибоедова 2002


НазваниеУчебное пособие Москва Институт международного права и экономики имени А. С. Грибоедова 2002
страница1/13
Дата10.12.2012
Размер2.18 Mb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13



М.Е. Волосов


ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МОРСКОГО ТОРГОВОГО СУДОХОДСТВА


Учебное пособие


Москва

Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова


2002


М.Е. Волосов


ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МОРСКОГО ТОРГОВОГО СУДОХОДСТВА


Учебное пособие


Для студентов юридического факультета







Москва

Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова


2002


УТВЕРЖДЕНО

кафедрой международного права


Н а у ч н ы й р е д а к т о р – д-р юрид. наук, проф. Г.К. Дмитриева


Волосов М.Е.

В68 Правовое регулирование морского торгового судоходства: Учебное пособие. – М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2002. – 122 с.


Подготовлено на юридическом факультете.


© Волосов М.Е., 2002
От составителя

Цель учебного пособия – облегчить изучение одной из сложнейших дисциплин, входящих в состав морского права, международного и внутригосударственно­го. Целесообразность издания данного пособия определяется актуаль­ностью этой отрасли правового регулирования, поскольку деятель­ность морского транспорта сегодня, как и на протяжении всей исто­рии человеческой цивилизации, составляет основу международного экономического сотрудничества, в значительной мере служит базой развития всех без исключения отраслей народного хозяйства.

Приступая к изучению конкретных аспектов международного и внутригосударственного регулирования торгового мореплавания, необходимо учитывать, что данное понятие подразумевает деятель­ность по применению самоходных и несамоходных судов и иных плавсредств (например, бурильных платформ) исключительно в невоенных целях – для перевозки грузов, пассажиров, багажа и почты, произ­водства рыболовства, других видов морского промысла, добычи полез­ных ископаемых с поверхности и из недр континентального шельфа и морского дна, ведения геологоразведочных работ, морских научных исследований, спортивных и рекреационных мероприятий. На торговое мореплавание возлагается, кроме того, выполнение задач специаль­ного характера – спасательных операций, ледокольно-лоцманской проводки, буксировки, несения охраны морских промыслов, обеспе­чения безопасности навигации, включая воздушную и космическую.

Обширнейшую область правового регулирования в связи с дея­тельностью морского торгового судоходства составляют правоотно­шения, вытекающие из транспортных операций, осуществляемых по договору морской перевозки. В связи с такими правоотношениями возникают многообразные проблемы, важнейшими из которых являются материальная ответственность за соблюдение установленных сроков перевозки, обеспечение сохранности доставляемых грузов, выполнение перевоз­чиком обязательств в части качества предоставляемых услуг, обес­печения безопасности обслуживания пассажиров. Правовое регулиро­вание торгового мореплавания затрагивает и саму систему его орга­низации, упорядочивая деятельность судовладельцев и их объедине­ний, устанавливая систему страхования, регламентируя функционирова­ние морских портов, их служб, морской администрации в целом.

Необходимо также учитывать, что торговое мореплавание осу­ществляется во всех доступных для судоходства частях Мирового океана – в открытом море, в том числе в пределах исключительной экономической зоны, в территориальном море и внутренних морских водах. Торговые суда эксплуатируются и на водных коммуникациях естественного и искусственного происхождения, имеющих международ­ное значение, таких как морские проливы, каналы, водоемы озерного типа, водохранилища, реки, протекающие по территории нескольких государств либо служащие границей между ними.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о необходимости изучения не только сугубо коммерческих аспектов регулирования торгового судоходства, но и публично-правовых сторон такой дея­тельности. Поэтому правовую базу, подлежащую изучению в рамках данного курса, следует рассматривать широко – как комплекс юриди­ческих норм национального и международного морского права, содер­жащихся в многочисленных соглашениях государств и внутригосударст­венных нормативных актах законодательного и подзаконного уровней. Такими актами определяется юридический статус и правовой режим использования морских пространств различных категорий, порядок эксплуатации судов, условия предоставления им национальности, процедуры осуществления государствами над своими и иностранными судами юрисдикции, обеспечение в процессе мореплавания навигаци­онной, технико-эксплуатационной, экологической безопасности.

В отсутствие единого правового акта, кодифицирующего все существующие международно-правовые и внутригосударственные нормы, затрагивающие торговое мореплавание, возникает необходимость консолидированного освещения основополагающих документов, в первую очередь – новейших, принятых в последние десятилетия. Из числа внутригосударственных нормативных актов таковыми являются Феде­ральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» 1998 г., Водный кодекс РФ 1995 г., Гражданский кодекс РФ (1996, 2001 гг.), Кодекс тор­гового мореплавания РФ 1999 г. Важнейшее значение в регулировании международного торгового мореплавания имеют положения вступившей в силу в 1994 г. Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Из более ранних многосторонних международных договоров здесь следует назвать, в частности, Гаагско-Висбийские правила 1924/1968/1979 гг., Гамбургские правила 1978 г., Афинскую конвенцию 1974 г., МАРПОЛ 1973/78 г., МППСС-72, СОЛАС-74/78.

При освещении содержания названных и других нормативных актов составителем в необходимых случаях использовались отдель­ные положения правовой доктрины, материалы комментариев к действую­щему законодательству (перечень используемых источников приводится в конце настоящего пособия).


Часть I. Международно-правовое регулирование
морского торгового судоходства



Глава 1. Регулирование торгового судоходства в открытом море

1. Понятие открытого моря подразумевает все части Мирового океа­на, которые не подпадают под суверенитет или юрисдикцию прибрежных государств и, следовательно, не входят в состав исключительной экономической зоны, территориального моря или внутренних вод како­го-либо государства, а также в архипелажные воды – воды государств-архипелагов. Юридической основой режима торгового судоходства в пре­делах указанного пространства являются соответствующие положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

Существо этого режима сводится к тому, что открытое море откры­то для пользования всех государств, как прибрежных, так и не имею­щих выхода к морю. Пользование этим морским пространством осуществ­ляется на базе принципа свободы открытого моря, включающего, в числе прочих свобод, свободу судоходства, рыболовства, проведения морских научных исследований, а также свободы прокладки подводных кабелей и трубопроводов, возведения искусственных островов и других установок, полетов в воздушном пространстве над водами открытого моря.

В Конвенции специально подчеркивается, что каждое государство, независимо от того, является ли оно прибрежным или не имеющим выхода к морю, имеет право на то, чтобы суда под его флагом плавали в от­крытом море. Одновременно подчеркивается, что, осуществляя вышепе­речисленные свободы, государства обязаны должным образом учитывать заинтересованность других стран в пользовании свободой открытого моря, в том числе их права в отношении эксплуатационной или иной деятельности в подводных пространствах – на континентальном шельфе и в пределах Международного района морского дна.

2. Реализуя принцип свободы открытого моря, судно должно пла­вать под флагом только одного государства и подчиняться исключитель­ной юрисдикции этого государства, причем судно не может сменить свое­го флага во время плавания или стоянки в порту, кроме случаев дейст­вительного перехода прав собственности на него или изменения регист­рации. Конвенцией установлено, что каждое государство самостоятель­но определяет условия предоставления своей национальности судам, порядок их регистрации на своей территории и право плавать под его флагом. Особо оговаривается, что судно, плавающее под флагом двух или более государств, пользуясь ими по удобству, не может требовать признания ни одной из соответствующих национальностей со стороны любого другого государства и, наоборот, может быть при­равнено к судам, не имеющим национальности. В подобном случае судно не может рассчитывать на оказание ему правовой защиты со стороны какого-либо государства и, более того, оно может быть подвергнуто актам вмешательства, предусмотренным применимыми международными договорами, в частности, согласно Конвенции 1982 г., может быть остановлено и подвергнуто осмотру военным кораблем любой страны с последствиями процессуального порядка, которые будут зависеть от результатов осмотра, включая задержание и конвоирование в бли­жайший порт для производства административных или судебных дейст­вий.

3. Каждое государство обязано эффективно осуществлять над судами, плавающими под его флагом, над их капитанами, офицерами и экипажами свою юрисдикцию и контроль в административных, техни­ческих и социальных вопросах. Для выполнения таких правомочий меж­ду судном и государством его флага должна существовать реальная связь, благодаря которой данное государство и будет способно реали­зовать вышеприведенные властные функции по отношению к судну. В та­ких целях государство должно вести реестр судов его национальнос­ти, имеющих определенный (минимальный) тоннаж и мощность двигатель­ной установки, внося в реестр наиболее существенные тактико-техни­ческие данные судна. Государство флага судна должно принимать необходи­мые меры для обеспечения безопасности мореплавания в том, что ка­сается проектирования и конструирования судна, его оборудования и годности к плаванию, комплектования, квалификации, условий тру­да и обучения членов экипажа с учетом применимых международных ак­тов, пользования сигналами, поддержания связи и предупреждения столкновения при нахождении в море или в порту.

На борту судна, получившего национальность какого-либо госу­дарства, должны постоянно находиться действительные (не просрочен­ные) сертификаты, свидетельства, дипломы и другие определенные применимыми нормативными актами документы, составленные по определенной форме.

4. К числу мер, проведение которых необходимо для должного выполнения государством вышеперечисленных обязанностей, Конвен­ция 1982 г. относит следующие:

- каждое судно перед регистрацией, а в дальнейшем через соответст­вующие промежутки времени должно инспектироваться квалифицирован­ными судовыми инспекторами и иметь на борту такие карты, мореходные издания, навигационное оборудование и приборы, какие необходимы для безопасного плавания судна;

- каждое судно должно возглавляться капитаном и офицерами соответствующей квалификации, в частности, в области судовождения, навигации, связи и судовых машин и оборудования, а экипаж по квалификации и численности должен соответствовать типу, размерам, механизмам и оборудованию судна;

- капитан, офицеры и, в необходимой степени, экипаж должны быть полностью ознакомлены с применимыми международными правилами по вопросам охраны человеческой жизни на море, предупреждения, предотвращения и сохранения под контролем загрязнения морской среды и поддержания связи по радио и обязаны соблюдать такие прави­ла.

Принимая все перечисленные выше меры, государства обязаны придерживаться общепринятых международных правил, процедур и прак­тики, предпринимая все необходимые шаги для обеспечения их соблю­дения.

5. Согласно Конвенции 1982 г., любое государство, имеющее явные основания полагать, что юрисдикция и контроль в отношении какого-либо судна надлежащим образом не осуществляются, может сообщить о таких фактах государству флага этого судна. Последнее, в свою очередь, обязано расследовать данный вопрос и, когда это уместно, принять любые меры, требующиеся для исправления сложив­шегося положения. В обязанности государства флага судна входит также организация расследований каждой морской аварии или навигаци­онного инцидента, случившегося в открытом море с участием этого судна, если при этом имели место гибель граждан другого государст­ва, нанесение им серьезных увечий, серьезный ущерб судам или уста­новкам этого другого государства либо морской среде.

В подобных ситуациях то и другое государства сотрудничают в проведении соответствующих расследований: в случае столкновения или какого-либо другого навигационного инцидента с судном в откры­том море, влекущего уголовную или дисциплинарную ответственность капитана или какого-либо другого лица, служащего на судне, никакое уголовное или дисциплинарное преследование против этого лица не может быть возбуждено, иначе как перед судебными или администра­тивными властями государства флага или того государства, граждани­ном которого это лицо является. Точно так же только государство, выдавшее диплом судоводителя или свидетельство о квалификации (либо иное разрешение на исполнение функций, связанных с морепла­ванием), является компетентным в области административной ответст­венности, чтобы после должной процедуры отобрать эти документы да­же в том случае, если их владелец не является гражданином государст­ва, их выдавшего. Что же касается самого судна, то ни его арест, ни задержание не могут быть произведены в качестве меры расследования по распоряжению каких-либо властей, кроме властей государства флага этого судна.

6. Важной особенностью мореплавателей, находящихся в открытом море, как это установлено Конвенцией 1982 г., является обязан­ность капитана, вменяемая ему государством флага, оказывать помощь любому обнаруженному в море лицу, которому угрожает гибель, если такие действия могут быть совершены без того, чтобы судно, экипаж или пассажиры подверглись серьезной опасности. В обязанность капи­тана вменяется также следование со всей возможной скоростью на по­мощь терпящим бедствие, если ему сообщено, что они нуждаются в по­мощи и если на такое действие с его стороны можно разумно рассчи­тывать.

В случае столкновения судна с другим судном обязанностью капи­тана является оказание последнему, его экипажу и пассажирам, когда это возможно, помощи, причем такому судну должно быть сообщено наи­менование своего судна, порт его регистрации и ближайший порт, в который оно намеревается зайти.

7. Конвенцией 1982 г. установлен ряд запретов в отношении деятельности судов в открытом море. Так, каждое государство обяза­но принимать эффективные меры для предотвращения перевозки рабов на судах, плавающих под его флагом, наказания за такие перевозки – для предупреждения пользования его флагом для такой цели.

В максимально возможной степени государства сотрудничают в пресечении в открытом море, как, впрочем, и в любом другом месте за пределами его национальной юрисдикции, пиратства, под которым понимаются неправомерные акты насилия, задержания или любого грабежа, совершаемых с личными целями экипажем или пассажирами какого-либо частновладельческого судна, любых актов добровольного участия в использовании какого-либо судна, являющегося пиратским, а также любых деяний, состоящих в подстрекательстве или содействии соверше­нию пиратства.

Сохранение или утрата национальности пиратским судном опреде­ляется внутренним правом того государства, которым она была этому судну предоставлена. Пиратское судно может быть захвачено любым государством, а находящиеся на нем лица и имущество могут быть арестованы. Судебные учреждения государства, совершившего такой захват, могут выносить постановления о наложении наказаний и о мерах, которые должны быть приняты в отношении судна или имущества, без нарушения, однако, прав третьих лиц, действующих добросовестно.

8. Конвенция 1982 г. установила также запреты в отношении незаконной торговли наркотиками или психотропными веществами и несанкционированного вещания из открытого моря, когда такие дейст­вия совершаются в нарушение соответствующих международных конвен­ций или правил. Предусматривается возможность сотрудничества госу­дарств в целях пресечения подобных правонарушений. При этом любое лицо, совершающее подобное деяние, может быть привлечено к ответст­венности в суде государства флага судна, в суде государства, граж­данином которого это лицо является, в суде государства регистра­ции вещательной установки, суде государства, где могут приниматься несанкционированные передачи, и, наконец, в суде государства, санк­ционированному вещанию которого чинятся помехи.

9. Для реализации прав и обязанностей, установленных Конвен­цией 1982 г. для обеспечения нормального правопорядка в открытом море, ею предусматривается, что военный корабль, встретивший иностранное судно, когда имеются разумные основания подозревать его в занятии пиратством, работорговлей, несанкционированным вещани­ем или в том, что оно не имеет национальности, – такой корабль может произвести проверку права этого судна на флаг, а после проверки документов, если указанные подозрения остаются, произвести даль­нейший досмотр. Окончательные результаты данной процедуры будут зависеть от итогов осуществленных мер вмешательства.

Чтобы исключить возможность необоснованного задержания иност­ранных торговых судов, в Конвенцию 1982 г. включены специальные положения, которыми устанавливается обязанность военных кораблей, осуществляющих досмотровые операции, проводить таковые со всей возможной осмотрительностью. В тех случаях, когда подозрения ока­зываются необоснованными и при условии, что осмотренное судно не совершило никаких действий, оправдывающих эти подозрения, ему долж­ны быть возмещены любые причиненные убытки или ущерб.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница