Рассказывает председатель Рижского славянского исторического общества Олег Пухляк


Скачать 27.24 Kb.
НазваниеРассказывает председатель Рижского славянского исторического общества Олег Пухляк
Дата10.12.2012
Размер27.24 Kb.
ТипРассказ
z_start

Анна Иоанновна: всея России императрица

n210_anna_ioanovna.jpg

Сегодня, 28 октября, годовщина смерти курляндской герцогини и российской императрицы Анны Иоанновны, чья жизнь удивительным образом оказалась связанной с Латвией.

Угрюмая цесаревна

Рассказывает председатель Рижского славянского исторического общества Олег Пухляк:

Анна была второй из трех дочерей Иоанна Алексеевича, брата и соправителя Петра I, и Прасковьи Салтыковой. Когда цесаревна была обучена читать, считать, писать и рукодельничать, дядя Петр решил обучить ее немецкому и французскому языкам и европейским танцам — в его планах было родство с европейскими монархами.

Но если языки Анна более или менее освоила, то танцам весьма мешали ее высокий рост и тучность.

При этом она была смугла лицом и слегка рябовата — и это в то время, когда ценилась белизна кожи и женщины покрывали себя пудрой, как штукатуркой. Анна росла девушкой угрюмой и замкнутой. Такой и застал ее будущий жених — курляндский герцог Фердинанд.

Политический вопрос

Вопрос о женитьбе был решен задолго до личного знакомства молодых, — продолжает Олег Пухляк. — Курляндское герцогство, бывшее вассалом Речи Посполитой, в годы Северной войны контролировалось сначала шведскими, а затем русскими войсками. Война заканчивалась, определялись новые границы. Польша, претендовавшая в начале войны на Эстляндию и Лифляндию, соглашалась, что они станут частью России, но Курляндию предполагала сохранить в прежнем статусе.

И царь Петр пошел на этот компромисс. Решив выдать одну из своих племянниц за курляндского герцога, он рассчитывал и дальше контролировать ситуацию в герцогстве. В свою очередь юный герцог, чья власть была слабой, рассчитывал, что этот брак укрепит его собственные позиции.

Свадьбу сыграли в ноябре того же года, а в январе по пути в Курляндию, всего в сорока верстах от Петербурга, герцог Фердинанд скончался от лихорадки. Овдовев через два месяца после свадьбы, Анна захотела остаться в России, но царю Петру она была нужна в Митаве (Елгаве) — столице Курляндского герцогства.

Митавская вдова

Положение Анны в Митаве было сложным, — говорит Олег Пухляк. — Местное дворянство своим герцогом признавало поставленного Польшей Фердинанда — дядю ее покойного мужа. Герцогиня Анна оказывалась практически без доходов. Оставалось рассчитывать только на строжайшую экономию и дотации из России. Какие-то поместья Петр все-таки выбил для племянницы и для управления ее делами в 1712 году направил в Митаву П. М. Бестужева-Рюмина. Сама же Анна чувствовала себя в Митаве лишней и ненужной и при всяком удобном случае стремилась вырваться в Россию.

В 1714—1718 годах она много времени проводит у матери в подмосковном Измайлове и Петербурге, стараясь задержаться там как можно дольше под любым предлогом. Но царь Петр непреклонно возвращает герцогиню в ее столицу. За это время Петр сам побывал в Курляндии и принял решительное участие в обустройстве дел племянницы.

Через некоторое время произошло личное сближение Анны с Бестужевым, управлявшим делами двора герцогини, и он стал ее фаворитом — свой, русский, в немецком крае. А вот новый брак оказался для Анны невозможным. Кандидатуры ее потенциальных женихов не устраивали то Россию, то Польшу, опасавшихся ослабления своих позиций в Курляндии.

Дворцы Курляндии

1730 год все изменил в одночасье, — рассказывает Олег Пухляк. — Из обездоленной вдовствующей герцогини, не имеющей прав даже в своем маленьком государстве, Анна Иоанновна сделалась всероссийской императрицей. Виднейшие российские вельможи планировали ввести «кондиции», ограничивавшие права монарха, и сделать Анну марионеткой в своих руках. Однако введения конституционной монархии Анна не допустила, зато сделала вывод, что если уж доверять, так курляндским дворянам и прежде всего Эрнсту Иоганну Бирону, ставшему при ней фактическим правителем России.

Так начался в истории Российского государства период, известный как бироновщина, а Курляндия получила два архитектурных шедевра — Рундальский и Елгавский дворцы.

Оксана ДЕМЕНТЬЕВА.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница