Профессия морского офицера — билет в обеспеченное будущее


Скачать 63.57 Kb.
НазваниеПрофессия морского офицера — билет в обеспеченное будущее
Дата08.12.2012
Размер63.57 Kb.
ТипРассказ
z_start

Латвийская «мореходка»

n026_brunavs_janis_od-02.jpg

Профессия морского офицера — билет в обеспеченное будущее

Рассказ о встрече с ректором Латвийской морской академии профессором Янисом Брунавсом (на снимке) лучше всего начать с конца. Потому что именно в конце беседы были высказаны мысли, которые вроде бы очевидны, но не очень заметны, однако притом весьма актуальны.

Зоя ИСТОМИНА

Моряки как источник дохода

А вы знаете, что примерно 15 тысяч латвийских морских офицеров работают на иностранных судах? В среднем каждый из них зарабатывает по 60 тысяч долларов в год. Очень просто подсчитать, что, возвращаясь домой, все они вместе привозят с собой около 90 миллионов. И если эти деньги тратятся в Латвии, то от того государству — большая польза. К тому же если учесть, что эти миллионы приходят из-за границы. В отношении экономического эффекта такую ситуацию, по сути, можно сравнить с тем, как если бы иностранцы решили построить в Латвии огромный завод, обеспечивали бы его сырьем и деталями, продукцию вывозили, а рабочих набирали из местных жителей и платили им за работу.

Выгода очевидна. А в то же время ни в одной своей программе ни один из латвийских политиков торговый флот даже не упоминает. Как будто его просто не существует. Между тем в Латвии в общей сложности живет более 20 тысяч моряков, причем большая часть их, как мы уже сказали, работает за границей. Политика не видит или не хочет видеть выгоды, которую приносят государству моряки и которую они могли бы принести в еще большей степени. Зато сами они прекрасно понимают значимость своей профессии. Многие стремятся подняться повыше по карьерной лестнице. И Морская академия для этого — лучший помощник. Как и для тех, кто еще только намеревается связать свою судьбу с морем.

Старые традиции и современные специальности

История латвийских морских школ начиналась еще в XIX веке. Но с тех времен много воды утекло. По нынешним понятиям в ту эпоху для квалифицированного моряка хватило бы знаний на уровне сегодняшней семилетней школы. Но для управления современными судами необходимо высшее образование. А некоторые прежде считавшиеся совершенно необходимыми виды морской учебной практики ушли в прошлое.

Это касается в первую очередь плавания на парусных судах. Причин тому несколько. Во-первых, в Латвии больше нет такого парусника, который мог бы служить учебным судном: «Седов», в свое время приписанный к Рижскому порту, отошел России. Во-вторых, содержать парусные суда такого класса могут себе позволить только достаточно богатые для этого страны. В-третьих, парусная практика утратила свой смысл, поскольку сегодня моряки в своей работе имеют дело не с парусом, а с машинами.

После Второй мировой войны Рижское мореходное училище считалось одним из лучших не только в Латвии, но и во всем Советском Союзе. Так что старые традиции морского образования пришлись как нельзя более кстати после восстановления независимости Латвии, когда на базе трех учебных заведений — Рижской мореходки, филиала Калининградского института рыбного хозяйства и Рижского политехнического института — была образована Латвийская морская академия (ЛМА). Она не просто заменила собой мореходку: мореходное училище стало составной частью Морской академии.

Два года назад академия полностью переехала на Даугавгриву, где раньше помещалась военно-морская учебная база; на ней проходили обучение моряки из государств, которым Советский Союз продавал военные корабли. Эта база полностью отвечает требованиям современного морского высшего учебного заведения.

Сегодня ЛМА готовит главным образом морских офицеров. Кроме них, мы выпускаем специалистов по управлению портами и судоходством, судоходными компаниями: эта специальность очень близка к менеджменту, управлению бизнесом, по ней у нас обучаются и девушки. Что же касается основного профиля ЛМА, то есть подготовки командного состава судов, то она проходит на трех факультетах. Во-первых, это факультет судовождения, во-вторых, судовой механики, в-третьих, судовой электромеханики и автоматики. И на морских специальностях также успешно учатся и потом на судах работают девушки. Дискриминации в этом деле нет...

Посчитаем нашивки

Вопрос об этом возникает в первую очередь у абитуриентов. Конечно, большинство из них, вероятно, предпочитают стоять на мостике и наблюдать горизонт, чем обеспечивать работу ходовой части судна в машинном отделении. Если посмотреть, что происходит в различных морских академиях Европы, то станет ясно, что там в настоящее время будущих специалистов по судовождению, то есть штурманов, обучается вдвое, если не втрое больше, чем судовых механиков.

А между тем потребность как в штурманах, так и в механиках примерно одинакова: на судне они требуются в равном количестве. Более того, на механиков в будущем ожидается особый спрос. Ведь если пропорция обучающихся по этим специальностям сохранится, то скоро механиков будут искать днем с огнем. А при столь высоком спросе они вполне могут рассчитывать на хорошие заработки.

Вот хотя бы такой пример. Три года назад нам пришлось восстановить специальность судовых электромехаников. Латвийскому пароходству (Latvijas kuмniecоba) необходимо получать по 10 таких специалистов каждый год. Но мы пока не можем удовлетворить даже эти запросы.

Тем, кто намерен поступать в Морскую академию, можно сказать, что профессия судового механика и электромеханика наиболее перспективна. Это видно уже хотя бы из того, что крупнейшие в мире судоходные компании в последнее время пересмотрели иерархию командного состава. Если раньше главным человеком на судне безоговорочно считался капитан, то теперь судном управляют фактически два человека, наделенные равными правами: капитан и старший механик. Конечно, в различных экстремальных ситуациях у каждого своя зона ответственности, но все-таки управление судном уже не представляет собой пирамиду, на верху которой находится капитан: рядом с ним по иерархии — старший механик. У них не только почти одинаковая зарплата, но и один ранг, выражающийся в одинаковом числe нашивок — четыре, тогда как раньше у старшего механика их было только три.

Числом или умением?

Есть такая старая поговорка: каждый корабль хорош ровно настолько, насколько хороша его команда. Можно построить безупречное в техническом отношении судно с самым современным оборудованием, но успех его работы зависит все-таки от того, какaя команда. Именно этот вопрос уже сейчас вызывает беспокойство судоходных компаний.

В настоящее время во всем мире ощущается нехватка более чем 27 тысяч морских офицеров. Через пять лет, к 2015 году, их дефицит составит уже 83 тысяч. Предположим, что количественно восполнить этот дефицит людей — задача реальная. Свято место пусто не бывает. Но судовладельцы всерьез опасаются, что в таком случае на рабочие места придут специалисты низкой квалификации, а это повысит аварийность и повлечет серьезные экономические потери.

И тем не менее: не стоит снижать качество подготовки за счет наращивания количества выпускников. Каждый год на учебу к нам (включая очное и заочное отделения) поступает в среднем 120 абитуриентов. До конца обучения из них доходят 80—90 человек — в процентном отношении отсев не превышает показателей других вузов, но надо сказать, что в предыдущие годы он был больше. Так что постоянно у нас учится более 750 студентов. В принципе, используя собственные существующие ресурсы академии, мы могли бы на треть увеличить количество студентов.

Главные проблемы: учеба и работа

Да, как и во всяком вузе, у нас есть проблемы. Главная из них — это общая беда любой системы высшего образования: в период обучения студенты хотят поправить свое материальное положение и всеми способами стараются устроиться на работу, чтобы совмещать ее с учебой. В Латвии так поступают примерно три четверти всех студентов.

Хорошо ли это? С точки зрения учебного процесса — плохо. Потому что при таком совмещении его качество неизбежно ухудшается, снижается посещаемость лекций. Поэтому мы стараемся устанавливать контакты с судоходными компаниями, судовладельцами, чтобы они на основе определенных договоренностей помогали студентам материально. Денежная помощь может предоставляться, например, в обмен на обязательство студента по окончании академии поступить на работу именно в эту компанию и работать там в течение оговоренного срока.

Надо сказать, что компании и, конечно же, Латвийское пароходство, часто в этом отношении идут нам навстречу. И это естественно: выгода тут обоюдная — и для студента, который может полностью сосредоточиться на учебе, и для компании, которая, выплачивая, например, 150 евро в месяц, получит более квалифицированного работника.

Говоря о контактах ЛМА с будущими работодателями выпускников, надо сказать, что три четверти студентов отправляются на практику в Латвийское пароходство. Да и вообще мы считаем, что ЛМА должна готовить судовой командный состав в первую очередь для латвийских судоходных компаний, с которыми мы стараемся устанавливать долгосрочные отношения. Ведь именно они приносят доход государству и платят налоги, а государство поддерживает нас материально.

Конечно, мы получаем поддержку и от других международных судоходных компаний. Но приоритетное и особенно тесное сотрудничество у нас установилось все-таки с компанией Latvijas kuмniecоba.

От редакции.

Надо отметить, что сам Янис Брунавс работал в пароходстве начиная еще с 1963 года. Наш сегодняшний разговор еще не окончен. В продолжение беседы о Латвийской морской академии мы более детально расскажем о том, что необходимо для поступления; как строится учебный процесс; почему ограничено по времени изучение английского языка; как можно получить сертификат морского офицера, имея за плечами только образование на уровне колледжа; каким практическим морским навыкам можно научиться на берегу; почему руководство ЛМА борется за обязательное ношение формы и насколько успешно удается претворить в жизнь эту идею. А также о многих других подробностях из жизни Латвийской морской академии и ее студентов.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница