Потерянная Грузия Максим Кононенко


Скачать 24.32 Kb.
НазваниеПотерянная Грузия Максим Кононенко
Дата08.12.2012
Размер24.32 Kb.
ТипДокументы
Потерянная Грузия


Максим Кононенко


Мир содрогается. Тревожно. Человечество замерло в страшных предчувствиях. Вот-вот произойдет неповторимое: между Россией и Грузией вспыхнет кровопролитная война. А может быть, даже и ядерная.

На второй план отошло все незначительное и неважное. Конфликт цивилизаций. Исламская экспансия. Комета Федоровского, которая вот-вот врежется в Землю. Вопрос о том, что делал в туалете шахматист Владимир Крамник. Да что там, даже проект бюджета-2007 с профицитом в четверть от своего объема уже не удивляет специалистов. Все потому, что планете осталось недолго. Вот-вот Россия и Грузия сойдутся в последней битве за добро и зло.

На самом деле я уверен, что после очередного сурового заявления в адрес друг друга филолог Сергей Иванов и адвокат Ираклий Окруашвили расходятся по своим кабинетам и начинают весело смеяться. Потому что иначе как радостной перебранкой для поднятия предвыборных рейтингов что с одной, что с другой стороны весь этот кризисный карнавал назвать трудно.

Грузия блокирует посольство (!) и громогласно требует выдать ей кадровых разведчиков (хотя по неписанному кодексу все разведки мира делают это тихо и между собой). Россия в ответ на это устами анонимных источников в Минобороны говорит, что дипломатические методы решения проблемы исчерпаны. Грузия отдает арестованных ОБСЕ, а Россия в ответ на это вводит блокаду грузинской почты. Это — шизофрения. И отчего-то практически никто не может назвать вещи своими именами. Простые, понятные вещи.

А простые и понятные вещи состоят в том, что современная Грузия находится под протекторатом США. США хотят иметь в Грузии свою военную базу. Ну хочется им. К счастью, даже в нынешней постмодернистской политике не принято строить военные базы просто так, без нужного повода. А поскольку президенту Саакашвили осталось править страной не так уж и долго, США форсируют процесс. Для того чтобы легитимно ввести в Грузию американские войска, нужна самая малость — угроза этой самой Грузии со стороны. То есть со стороны России.

Вот грузинские власти и пытаются сделать так, чтобы слова анонимного источника Минобороны стали реальностью: подставляют свою страну под русские бомбы. Которые на нее, разумеется, никто тратить не собирается.

И складывается смешная ситуация. Грузия настоятельно просит Россию, чтобы Россия по ней ударила. Россия прекрасно понимает, что ни в коем случае нельзя ударять по Грузии. Впрочем, понимает это и Грузия, а потому весь обмен любезностями вроде блокады железной дороги, ужесточения визового режима и захвата офицеров миротворческого контингента выглядит разудалой комедией, которую на потребу избирателю разыгрывают политики с обеих сторон.

Ведь это такой удобный повод заявить о себе — выступить с каким-нибудь мнением относительно российско-грузинского скандала. Что бы ты ни сказал, тебя немедленно напечатают. Как, например, напечатали в газете «Rе:Акция» этот вот текст.

Рвение желающих присоединиться к общему веселью доходит до смешного. Милиция закрыла казино «Кристалл». Оказывается, там стояли игровые столы! А мужики-то не знали! Зато всем весело, все смеются.

Это и называется «реальная политика» — когда реальный конфликт интересов (в данном случае между Госдепом США и Советом безопасности РФ) не виден, а на поверхности — лишь карнавал и новогодние игрушки в исполнении санитарных врачей, московских милиционеров и сотрудников российской почты.

Все это очень весело, конечно. И мы все это прекрасно понимаем. Но вот интересно — а как будут опускать занавес? Ведь любой карнавал надо как-то заканчивать.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница