Справочник "Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945" / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с


НазваниеСправочник "Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945" / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с
страница1/70
Дата28.10.2012
Размер6.85 Mb.
ТипСправочник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   70

Освобождение городов



Справочник "Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945" / М.Л.Дударенко, Ю.Г.Перечнев, В.Т.Елисеев и др. – М.: Воениздат, 1985. - 598 с.


Фактический материал справочника подготовлен Центральным архивом Министерства обороны СССР, Институтом военной истории Министерства обороны СССР и Центральным военно-морским архивом под общей редакцией генерала армии С.П.Иванова.


Сканирован в Информационно-поисковом центре Общественной молодежной организации "Объединение "Отечество" Республики Татарстан.


Материал по всем странам размещен не только в одном файле, но и для удобства разбит на части (по странам). В пределах страны города даны в алфавитном порядке. Если современное название города отличается от названия периода войны, то оно заключено в скобки. Например, АБРЕНЕ (ПЫТАЛОВО). Кроме того, оно вынесено самостоятельным названием и размещено по алфавиту в виде ПЫТАЛОВО, см. АБРЕНЕ. Весь фактический материал помещен под названием, которое город носил на день освобождения.






Никогда не победят того парода, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть - власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда.

В. И. Ленин



Введение



В истории Советского многонационального государства самым тяжелым испытанием и самой героической эпопеей была Великая Отечественная война. Она вошла в историю как крупнейшее вооруженное столкновение ударных сил империализма и мировой реакции с первым в мире социалистическим государством. Политические цели СССР заключались в том, чтобы ликвидировать смертельную опасность, нависшую над страной, защитить социалистическое Отечество и не дать фашистскому агрессору уничтожить его. Целью СССР являлось также освобождение народов Европы от немецко-фашистских захватчиков. Справедливые политические цели были могучим стимулом в мобилизации всех людских, материальных и духовных сил Советского государства. Классовый характер войны - борьба двух противоположных по своему содержанию политических систем, прогрессивной и реакционной, - определил решительный и бескомпромиссный характер войны. Только полный разгром фашистской Германии - другого исхода для советского народа в этой борьбе не было.


Многотруден был путь советского народа к победе. Почти четыре года - 1418 дней и ночей на советско-германском фронте шли ожесточенные сражения, требовавшие колоссального напряжения всех сил государства, чтобы сначала остановить, а затем разгромить военную машину третьего рейха, опиравшуюся на экономику почти всей Западной Европы.


Первый период Великой Отечественной войны (22 июня 1941 г. - 18 ноября 1942 г.).

Стратегическая оборона Советских Вооруженных Сил.

Первое поражение вермахта под Москвой.

Срыв попытки гитлеровской коалиции сокрушить СССР в 1942 г.


Великая Отечественная война началась для СССР в исключительно неблагоприятных условиях. Располагая хорошо вооруженной кадровой армией, обладавшей двухлетним опытом ведения современной войны, фашистская Германия вероломно, без объявления войны, обрушила на советскую землю удар 190 дивизий, которые имели 47,2 тыс. орудий и минометов, почти 4300 танков и штурмовых орудий, около 5000 самолетов. В этот удар были вложены усилия 5,5 млн. немецко-фашистских солдат и офицеров. На советско-германский фронт гитлеровцы направили 83 процента сухопутных войск фашистского вермахта, в том числе 86 процентов танковых и 100 процентов моторизованных дивизий, четыре из пяти имевшихся в их распоряжении воздушных флотов. Такой армии вторжения история еще не знала.


К моменту вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз в его западных приграничных округах имелось 170 дивизий и 2 бригады. Численность войск достигала 2,7 млн. человек, 37,5 тыс. орудий и минометов, 1475 танков КВ и Т-34, 1540 боевых самолетов новых типов.


Учитывая значительное превосходство в количестве войск и военной техники, а также временный военный выигрыш, определявшийся внезапностью нападения, фашистское командование рассчитывало в течение трех-четырех недель покончить с Советским Союзом.

Советским Вооруженным Силам предстояло в исключительно тяжелых условиях прежде всего остановить германскую военную машину. На решение этой задачи ушло почти полтора года, составивших первый период Великой Отечественной войны.


Уже в первые дни войны, в ходе приграничных сражений, вражеское командование вынуждено было признать, что оно встретило противника, совершенно отличного от того, который был на Западе. К середине июля потери лишь в сухопутных войсках составили около 100 тыс. человек и около половины танков, участвовавших в наступлении. К 19 июля 1941 г. враг потерял 1284 самолета.


Таких потерь фашистская армия не знала за все время боев на Западе. Советская армия выдержала первый бешеный натиск врага, ее сопротивление непрерывно возрастало.


Результаты первых оборонительных операций Советской Армии не замедлили сказаться. Уже 30 июля 1941 г. Гитлер вынужден был подписать директиву о переходе к обороне на главном, московском стратегическом направлении.


Основные группировки врага в первый период войны были нацелены на захват важнейших стратегических и политических центров страны. Как могучие бастионы встали на пути вражеских полчищ Минск, крепость Брест, Киев, Одесса, Москва, Тула, Севастополь, Ленинград, Сталинград, Новороссийск, Керчь.


В сражениях за эти города ярко проявились вдохновляющая и организующая воля Коммунистической партии, боевая доблесть войск, мужество населения. Воины и труженики тыла, взрослые и дети, не жалея сил, ковали победу. Ни разрывы бомб и снарядов, ни яростные атаки врага не сломили боевой дух народа. Плечом к плечу с советскими воинами сражались народные ополченцы, мужественные партизаны и бесстрашные подпольщики. Шла борьба за каждую пядь советской земли.


Рубежом боевой славы является для советского народа линия фронта, проходившая в 1941-1942 гг. у Ленинграда, Москвы, Тулы, Сталинграда и Новороссийска. Именно здесь было окончательно остановлено дальнейшее продвижение противника. В последующие месяцы войны у этих же городов немецко-фашистские войска потерпели сокрушительные поражения.


В период вражеского наступления немаловажное значение имела оборона советскими войсками и других городов.


На направлении главного удара немецко-фашистских войск, рвавшихся в 1941 г. к Москве, оказалась столица Белорусской ССР - Минск. Военное командование, партийные организации города в первые дни войны мобилизовали все силы и средства на его оборону. В течение трех-четырех дней в ряды Советской Армии было направлено 27 тыс. рядового, командного и политического состава, поступило более 700 автомашин и тракторов, около 20 тыс. лошадей и другие виды мобилизационных ресурсов. Срочно проводилась эвакуация населения и материальных ценностей. Из Белоруссии на восток было эвакуировано около 1,5 млн. человек, в тыловые районы вывезено 109 крупных промышленных предприятий, свыше 5 тыс. тракторов, около 675 тыс. голов скота, различное имущество.


Большую роль в развертывании партизанской войны в Белорусской ССР сыграли патриоты Минска. Здесь действовала крупная подпольная парторганизация во главе с городским комитетом партии. В Белоруссии сражалось 213 партизанских бригад и 258 отдельных отрядов. Освобожденные и контролируемые партизанами районы к концу 1943 г. занимали около 60 процентов всей территории республики; За годы войны из Минска ушло в партизаны около 20 тыс. человек. В некоторых партизанских формированиях Минской области более 30 процентов личного состава составляли минчане. Особенно активизировалась деятельность минского подполья в 1943-1944 гг. Из-за массового саботажа населения и диверсий подпольщиков в городе бездействовали многие предприятия. Накануне наступления войск Советской Армии в ночь на 20 июня 1944 г. партизаны Белоруссии взорвали 40 775 рельсов, в последующие дни почти полностью парализовали движение на важнейших железных дорогах. В ходе наступательных операций Советской Армии свыше тысячи партизанских отрядов активно помогали советским войскам освобождать города и села Белоруссии. За особые заслуги, стойкость и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Президиум Верховного Совета СССР восьми организаторам, руководителям и активным борцам минского подполья присвоил звание Героя Советского Союза, около 60 участников подполья награждены правительственными наградами.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1974 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися Минска в борьбе против гитлеровских оккупантов, большую роль в развертывании всенародного партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны и в ознаменование 30-летия освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков городу Минск было присвоено почетное звание "Город-Герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".


В тяжелые дни 1941 г. свыше месяца сражался героический гарнизон Брестской крепости, который насчитывал 3,5 тыс. советских воинов. Немецко-фашистское командование, решив с ходу овладеть крепостью, бросило против нее 12-й армейский корпус. В центре его боевого порядка наступала 45-я дивизия, усиленная тремя артиллерийскими полками.


С 22 июня и до конца месяца бои шли на всей территории крепости. В этот период защитники крепости не только оборонялись, но и неоднократно атаковали врага.


С конца июня и до 20-х чисел июля боевые действия в Брестской крепости носили в основном очаговый характер. Небольшие группы оставшихся в живых героев укрылись в руинах оборонительных сооружений, подвалах зданий и продолжали упорное сопротивление.


Оборона Брестской крепости - один из ярких примеров массового героизма советских людей в годы Великой Отечественной войны. В числе защитников крепости сражались представители более 30 национальностей и народностей Советского Союза. Большинство участников обороны Брестской крепости погибли, лишь немногим удалось вырваться из вражеского кольца и продолжать борьбу с противником в составе Советской Армии и в партизанских отрядах. Родина высоко оценила исключительные заслуги участников обороны Брестской крепости: многие из них были награждены орденами и медалями Советского Союза, двое удостоены звания Героя Советского Союза. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. сказано:


"Отражая вероломное и внезапное нападение гитлеровских захватчиков на Советский Союз, защитники Брестской крепости в исключительно тяжелых условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся воинскую доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа.


Отмечая исключительные заслуги защитников Брестской крепости перед Родиной... присвоить Брестской крепости почетное звание "Крепость-Герои" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".


Почти два месяца (с 10 июля 1941 г.) длилось Смоленское оборонительное сражение. Контрудары войск Западного фронта под Витебском и Великими Луками, Рогачевом и Жлобином, Оршей и Красным, Смоленском и в других районах вынудили противника приостановить наступление. Ему не удалось достичь намеченных целей и с ходу выйти к советской столице. В огне Смоленского сражения родилась Советская гвардия. 18 сентября за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство 100, 127, 153 и 161-я стрелковые дивизии приказом Наркома обороны СССР были преобразованы соответственно в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии.


Под Оршей впервые были применены советские реактивные минометы ("катюши").


В первый период войны важную роль имела борьба за столицу Советской Украины - Киев. Оборона города продолжалась 71 день (с 11 июля по 19 сентября 1941 г). Войска Киевского укрепленного района и созданной в августе на их базе 37-й армии, а также 5-й и 26-й армий, авиация, Днепровский отряд кораблей Пинской военной флотилии стойко сражались на подступах к Киеву. Вместе с. частями Советской Армии его отстаивали пограничные полки и население города.


По решению ЦК КП(б) Украины, Президиума Верховного Совета и Совнаркома республики был создан штаб обороны города. 200 тыс. киевлян добровольно вступили в ряды Советской Армии. Партийные организации города и области направили в армию более 30 тыс. коммунистов. Уже в начале войны в Киеве было создано 13 истребительных батальонов и 19 отрядов народного ополчения, насчитывавших около 35 тыс. бойцов.


С 30 июня 1941 г. началось строительство оборонительных рубежей, на сооружении которых ежедневно работали до 160 тыс. киевлян. Они выкопали около 55 км противотанковых рвов, соорудили свыше 15 км эскарпов, более 1400 дзотов и установили около 15 км минных полей.


В ходе оборонительных боев Советская Армия разгромила свыше десяти дивизий врага, уничтожила более 100 тыс. фашистских солдат и офицеров. Оборона Киева сыграла важную роль в срыве гитлеровского плана "молниеносной войны", в задержке наступления противника на Москву до октября 1941 г. В 1961 г. была учреждена медаль "За оборону Киева", которой награждены защитники города. 8 мая 1965 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися Киева в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, городу-герою, ранее награжденному за эти заслуги орденом Ленина, Указом Президиума Верховного Совета СССР вручена медаль "Золотая Звезда".


73 дня враг топтался у стен Одессы. Ее героическая оборона началась 5 августа 1941 г. и осуществлялась воинами Приморской армии, Черноморского флота, населением города. В ряды защитников Одессы влилось 90 процентов местных коммунистов. В течение первой военной недели в городе и в области было создано 45 истребительных батальонов, затем 6 специальных добровольческих отрядов, предназначавшихся для ведения баррикадно-уличных боев. По призыву Одесской партийной организации в оборонительных работах участвовало свыше 100 тыс. человек, соорудивших в короткий срок три оборонительных рубежа. Городские предприятия за время обороны изготовили для фронта 5 бронепоездов, 55 танков, 1262 миномета, 965 огнеметов, около 310 тыс. гранат, до 250 тыс. противопехотных мин и другое вооружение и снаряжение. Врагу так и не удалось ворваться в город. Только в связи с изменением общей обстановки на фронте советское командование 30 сентября 1941 г. отдало приказ об эвакуации войск, которая закончилась 16 октября.


Враг потерял под Одессой 160 тыс. солдат и офицеров, до 100 танков, около 200 самолетов. Все население города и области, временно попавшее под иго оккупантов, оказывало активное сопротивление фашистам. Более 20 тыс. жителей Одессы ушли в катакомбы. В городе и пригородах действовали 6 партизанских отрядов и 45 подпольных групп. Подпольщики и партизаны города и области уничтожили более 5 тыс. солдат и офицеров, организовали 27 крушений воинских эшелонов и нанесли другой материальный ущерб врагу.


Родина высоко оценила подвиги защитников Одессы. 14 воинам присвоено звание Героя Советского Союза, 57 награждены орденом Ленина, более 30 тыс. участников героической обороны отмечены медалью "За оборону Одессы". За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 8 мая 1965 г. город-герой Одесса был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".


Крупнейшее военно-политическое значение в военных действиях 1941-1942 гг. имела битва под Москвой (30 сентября 1941 г. - 20 апреля 1942 г.). Она охватила огромную территорию восьми областей Российской Федерации, велась в полосе шириной около 1000 км и глубиной более 350 км. Битва под Москвой - главное событие первого периода Великой Отечественной войны, одна из крупнейших битв второй мировой войны. Только в начальной стадии борьбы за Москву с обеих сторон участвовало 3 млн. человек, до 22 тыс. орудий и минометов, около 2,7 тыс. танков и до 2 тыс. самолетов.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   70

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница