Творческая работа по теме: «Лекарственные растения села Клепикова»


НазваниеТворческая работа по теме: «Лекарственные растения села Клепикова»
Чупина А М
Дата06.12.2012
Размер61.4 Kb.
ТипТворческая работа
МОУ «Клепиковская СОШ»


Творческая работа по теме:

«Лекарственные растения

села Клепикова»


Выполнила ученица 3 класса

Кротова Евгения


Руководитель: Чупина А. М.


2009

План

I. Введение

ΙΙ. Лекарственные растения.

1. Растения леса.

2. Растения луга.

3. Растения влажных мест.

4. Как собирать лекарственные растения.

5. Правила сушки лекарственных растений.

ΙΙΙ. Заключение.

ΙV. Литература.

V. Приложения.

Введение.

В лесу, в поле и даже на пыльной дороге растут лекарства в большом количестве. В настоящее время насчитывается около 600 видов растений, используемых в медицине. Только надо их знать и уметь пользоваться. Еще в давние времена наш народ пользовался травами для лечения всяких болезней.

В нашей местности также растет множество лекарственных растений. О некоторых из них я хочу рассказать.


Растения леса

Ландыш майский

Родился ландыш в майский день,

И лес его хранит.

Мне кажется, его задень, -

Он тихо зазвенит

И этот звон

Услышит луг.

И птицы, и цветы вокруг.

Цветы ландыша идут на изготовление капель, которые употребляют как средство, успокаивающее сильное сердцебиение. А еще цвет используют для изготовления духов, одеколонов, мыла.

Листья ландыша используют для лечения болезней печени. Чаще применяют в виде настойки и экстрактов.


Брусника.

Кустарничек до 25 см высоты с ползучим корневищем. Цветет в мае – июне. Плоды созревают в августе – сентябре. В медицине используют листья брусники как мочегонное средство при лечении почечно-каменной болезни, а также при ревматизме, а ягоды – при авитаминозе. Применяют в виде отвара и настоя.


Черемуха.

Кустарник или дерево до 10 м высоты с белыми ароматными цветками. Цветет с апреля до июня. Плоды созревают в июле – сентябре. В медицине используют зрелые плоды (ягоды) как вяжущее средство. Применяют в виде отвара или настоя.


Шиповник.

Ценное лекарственное растение. Содержание витаминов С, Р и каротина так велико, что мякоть всего двух-трёх плодов шиповника обеспечивают суточную потребность в них человека. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как витаминный напиток. Готовят из плодов также повидло, компоты, пюре, варенье.


Облепиха.

Настои из облепиховой коры, отвар из семян, облепиховое масло с успехом применяют в лечении различных заболеваний. В облепихе большое содержание каротина. Кроме того, из плодов облепихи приготавливают соки, кисели, варенье, настойки. Особенно полезна ягода в свежем виде.


Растения луга

Одуванчик.

Носит одуванчик

Желтый сарафанчик.

Подрастет – нарядится

В беленькое платьице.

Пышное, воздушное.

Ветерку послушное.

Одуванчик – растение лекарственное. Его применяли от разных болезней еще в древности и в средние века. Сейчас в основном используют корни, которые выкапывают поздней осенью. Пьют настой из корня для возбуждения аппетита и при некоторых желудочных заболеваниях. Молодые листья одуванчика содержат много витаминов и вполне годятся в салат.


Полынь.

У этой высокой, сильной травы удивительный запах. С чем сравнить его? Нельзя сказать. Так пахнет только она, трава с простым, но каким-то мягким, певучим названием – полынь. Кто-то назвал полынь вечной травой. И это правда. Она вечна, как простота, как ветер. Как поиски счастья, как восход и закат… Что касается горечи, то поговорка «горька, как полынь» вполне справедлива. Если кто-то судьбу, свою долю в сердцах сравнил с полынью, значит дело плохо. Ведь полынь – самая горькая из всех трав!

Полынь называют еще травой Артемиды. Как-то раз, согласно легенде, дочь Зевса, сестра Апполона, юная богиня Артемида отправилась на охоту. И повстречала траву, которую до того момента никто не знал. У травы был необычный запах и горький вкус. Потом богиня обнаружила, что у нее есть замечательные лекарственные свойства. И все-таки величавое свое имя, которое отражено в латинском названии всего рода полыней – артемизия, она оправдывает. Оправдывает тем, что с давних времен лечит людей. В народной медицине разных стран она на почетном месте.


Тысячелистник.

Каждый лист разбит на дольки.

Подсчитай-ка, долек сколько?

Тут легко со счета сбиться.

У кого желанье есть

Дольки снова перечесть?

В народе эту траву уважают. Еще в первом веке нашей эры знаменитый греческий врач, великий знаток лекарственных растений писал, что тысячелистник хорошо заживляет раны и останавливает кровь. На Руси эта

трава тоже всегда была в почете. Настой травы пьют при различных

болезнях, его препараты назначают при болезнях желудка и кишечника. Тысячелистник улучшает аппетит.


Подорожник.

Путника друг подорожник,

Скромный невзрачный листок.

Ты на порезанный палец

Влажной заплаткою лег.

Многим из нас невдомек,

Что отыскалось лекарство

Тут же на тропке у ног.

Люди давно заметили подорожник. И не только его внешний вид, но и свойства. Древнегреческие, древнеримские, арабские, персидские врачи высоко ценили его – ведь не всякая трава способна залечить раны. А подорожник способен. И не только за это. С его помощью лечили дизентерию, болезни органов дыхания. Прошло много лет, но люди не разочаровались в подорожнике. В аптеках сейчас можно купить не только его листья и сок, но и особый препарат, полученный из этой травы, который помогает при болезнях желудка.


Кровохлебка.

Многолетнее травянистое растение. Цветки темно-красные. Плод – орешек. Цветет с июня по август. В медицине используют корневища с корнями как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Применяют в виде отвара и настоя.


Иван-чай

Он на лугу зарею пламенел,

Призатемняя всходы молочая,

И в небо направлял султаны стрел

Куст Иван-чая.

Почему цветок назвали Иван-чай? А было это так. Жил в одной из сельских местностей паренек Иван. Любил он щеголять в красной рубахе, и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. Нравилось ему ухаживать за цветами, выводить новые сорта. А жители села, увидевшие мелькавшие среди зелени красный цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит». Это растение применяют при желудочных заболеваниях и головной боли.


Аир обыкновенный.

Многолетнее травянистое растение 60-120 см высоты с корневищем до 1,5 м длины. В медицине используют корневища как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение. Применяют в виде отвара, порошка, водного и спиртового настоя. Аир входит в состав горькой настойки, желудочного сбора, а также викалина и викаира, используемых при язвенной болезни желудка.


С помощью лекарственных растений человек может лечить и предупреждать различные болезни. Лекарственные растения разнообразны. Их собирают и сдают в аптеки. Но нужно собирать их так, чтобы не нанести вред природе.

Собирать лекарственные растения можно только в тех местах, где их много. Часть растений нужно обязательно оставлять в природе.

Растения собирают в сухую погоду, когда уже исчезла роса. Надо следить, чтобы на растениях не было пыли и грязи.

Нельзя растения собирать вдоль дорог, на улицах городов, в скверах. В этих растениях накапливаются вредные вещества, которые выбрасывают в воздух автомобили.

Цветки собирают в начале цветения; листья – перед цветением или в начале его; корни и корневища – весной и осенью; кору – весной, в начале сокодвижения, когда она хорошо отделяется.


Правила сушки лекарственных растений.

1. Сушить растения надо под навесом, на чердаке, избегая прямого солнечного света, разложив тонким слоем.

2. Листья кладут черешками в одну сторону.

3. Корневища и корни отмывают от грязи и разрезают.

4. Три-четыре раза в день растения переворачивают, сухие убирают.


V. Заключение.

В нашей местности растет много лекарственных растений. Обо всех просто невозможно рассказать. Важно, чтобы человек научился правильно использовать их, чтобы не навредить природе. Лекарственные растения не только обладают чудодейственной силой, но и очень украшают природу. Поэтому, бывая на природе, нельзя забывать об этом. Их надо беречь и охранять. Мы, школьники, тоже можем содействовать охране полезных растений: выпускать плакаты, проводить беседы со школьниками.


Литература


1. Куликов В. В. Лекарственные растения Алтайского края. Алтайское книжное из-во. 1975.

2. Назарова Э. «Зеленая аптека». Изд-во «Планета», 1984.

3. Плешаков А. А. От земли до неба: атлас-определитель. М.: Просвещение, 2006.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница