Урок в школе в День славянской письменности и культуры


Скачать 55.43 Kb.
НазваниеУрок в школе в День славянской письменности и культуры
Дата06.12.2012
Размер55.43 Kb.
ТипУрок
Урок в школе в День славянской письменности и культуры

Слава вам, братья, славян просветители”

Цель урока: Прививать детям любовь к родному слову, родному языку, отечественной истории.

Задача урока: Ознакомить учащихся с истоками создания славянской азбуки и ее создателями.

Ход урока.

Учитель: Слайд Прочитайте на доске тему урока. Как вы думаете, чему посвящён наш урок?

(Ответы учеников)

На доске: “Слава вам, братья, славян просветители”

  • Кто такие братья? Кто такие славяне?

  • Как вы понимаете слово просветители?

(Ответы учеников)

Учитель: Наш урок посвящается Дню славянской письменности. Много лет тому назад наши братья болгары положили начало этой прекрасной традиции. В день памяти святых Кирилла и Мефодия, 24 мая, в Болгарии завершается школьная учеба. Великолепным ярким шествием выходят учителя, ученики и их родители на улицы Софии. Дети и взрослые несут хоругви, знамена и самодельные флажки со славянскими буквами. Звучат стихи и молитвы, прославляющие просветителей славян:

Братья! Двоицу святую
В сей день радостно почтим!
Просветителей честную
Память светло совершим.
Песнью хвальною, велегласною
Да восхвалим их:
Радуйся, Кирилле,
Радуйся, Мефодие,
Радуйтесь, Словенских стран апостолы!

Слайд

В России впервые этот день отметили в 1992 году. В этот день в Москве на Славянской площади был открыт памятник Кириллу и Мефодию.

У подножия этого памятника установлена Неугасимая Лампада - знак вечной памяти. С тех пор каждый год 24 мая мы чествуем Кирилла и Мефодия. Чем же они заслужили такую честь? Почему же два тысячелетия помнят о них народы?

Чтец 1

А всё же до жалости редко

Среди почитаемых книг

Мы ищем язык наших предков –

Для нас неудобный язык.

Пускай не во всём он понятен

И мудрым учёным, порой

И белых в нём более пятен,

Чем даже на карте земной, -

Но вслушайтесь в давнюю эту

Эпоху, за каждой строкой

В словах легковесности нету,

Поспешности нет никакой!

Чтец 2

Над лунным челом летописца

Татарские кони храпят.

И всё ж принимает страница

Не каждое слово подряд:

Когда они слабы и мелки, не гоже и браться за труд,

Над ним не секундные стрелки

Смертельные стрелки поют.

И долгий подсказывал опыт,

Что выразить может верней

Коней несмолкающий топот,

Звон лат, и монет, и церквей.

Чтец 1

Набата отверстое горло,

Рёв рога и дробь топора,-

Не наше ленивое «ОРО»,

А старое, грозное «РА»!

Великих высот достигали

Два слога в созвучье стальном,

Двумя оставаясь слогами

В воинственном слоге одном.

И с краткостью – признаком силы

Слова обретали тогда

Летящую тяжесть секиры,

Спокойную грузность плода…

Чтец 2

Да здравствует старославянский!

В нём кровь замешалась и пот!

Густой, непрозрачный и вязкий,

Тяжёлый, как сотовый мёд!

Как капли его золотые,

Живут и сейчас в языке

Слова налитые, густые,-

Хоть каждое взвесь на руке.

Они веселы и суровы,

До наших времён донесли

Значительность каждого слова

В начале Российской земли.

Сообщение учащегося: Из "Повести временных лет"- мы узнаём, что однажды славянские князья Ростислав, Святополк, и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов с такими словами: "Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их".

Тогда вызвал к себе царь Михаил двух учёных братьев - Константина и Мефодия и послал их в славянскую землю. Первоучители славян Кирилл и Мефодий родились и жили в Греции в г. Солуни в IX веке. Они славились своей учёностью и образованностью, глубокой верой в Бога и хорошим знанием славянского языка. Поэтому греческий патриарх Фотий и царь Михаил направили их проповедовать Слова Божие славянским народам на языке понятном им, поэтому-то мы и называем их равноапостольными, так как подобно ученикам Христа они несли слово Божие другим народам.

Свершилось это в 863 году. Святые братья сложили письмена, изобрели славянскую азбуку, специально приспособленную для точной передачи славянской речи, и перевели Апостол и Евангелие. Вместе со своими учениками они перевели все Книги Священного Писания с греческого языка на язык, понятный каждому славянину. К нам на Русь церковнославянский язык пришел в 988г. после того, как князь Владимир принял святое крещение, а затем крестилась и вся Русь. "И рады были славяне, что услышали о величии Божьем на своём языке".

Учитель: В народе так и говорят: «Сначала «аз» да «буки», потом и науки». А как вы понимаете такое выражение “Начать с азов”, Именно с азов начинается путь каждого из нас в мир знаний. 

Ребята, вспомните пословицы о пользе учения, поговорки о слове, буквах знаете вы?

Кто хочет много знать, тому мало надо спать.

Идти в науку – терпеть муку.

Божьей волей свет стоит, наукой люди живут.

Без муки нет и науки.

Ничего не мыслить – век киснуть. 

(Ответы учеников)

1 ведущий Слайд

Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой русской азбуки была простой и чёткой, лёгкой для письма. Они помнили о том, что буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом. Алфавит Кирилла и Мефодия поражает нас простотой и удобством.

2 ведущий Слайд

Лишь в Петровское время, понадобилось внести в алфавит изменения.

Царским указом велено упростить правописание и отменить буквы «юс малый», «юс большой», «кси», «пси», «зело», «омегу», которые стали обузой в русском алфавите.

1 ведущий Слайд

Во второй половине ХVIII столетия русский алфавит пополнился новыми буквами, которых не было в славянской азбуке. Это буквы Й и Ё.

2 ведущий Слайд

В начале ХХ века в России возникла потребность в упрощении алфавита и правописания. Такая реформа была проведена в 1918 году.

Указом Наркома просвещения упраздняются буквы: «и десятеричное», «ять», «фита», «ижица», и буква «ер» на конце слов

1 ведущий Слайд

Если славянские буквы похожи на те, которыми мы и сейчас пользуемся, то цифры представляют собой нечто совершенно непохожее на привычные нам арабские цифры. Посмотрите: http://www.orthedu.ru/culture/slava/1-17/dit.jpg

Принцип простой: над буквой сверху ставится специальный значок: «титло»- http://www.orthedu.ru/culture/slava/1-17/tit.jpg, и буква превращается в цифру. Кстати говоря, этот способ — записывать числа с помощью букв — тоже пришел к нам от греков. Поэтому буква http://www.orthedu.ru/culture/slava/1-17/b3.jpgпропущена и число 2 обозначено буквой http://www.orthedu.ru/culture/slava/1-17/b4.jpg! (Ведь у греков, как мы уже говорили, буквы http://www.orthedu.ru/culture/slava/1-17/b3.jpgне было). Греки для обозначения цифр ставили возле буквы штрих: а'-1.
Для изображения числа 1000 использовался специальный значок http://www.orthedu.ru/culture/slava/1-17/1000.jpg. Вот так по-церковнославянски будет выглядеть число 1997:http://www.orthedu.ru/culture/slava/1-17/1997.jpg

1 ведущий

Сейчас наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, является самой простой и удобной. Она содержит оптимальное количество букв – 33. Европейские народы, которые не составили для себя алфавита, а взяли латинский, до сих пор страдают от неудобств. Наша азбука удивительна! И каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти имена первых славянских просветителей братьев Кирилла и Мефодия.

Внешний вид букв славянского алфавита помогает нам увидеть мир глазами наших предков. Каждая буква индивидуальна, неповторима и имеет свое имя: веди, люди, буки, аз, земля. 

Названия букв должны были напоминать людям о таких словах, которые забывать нельзя: «добро», «живете», «земля», «люди», «покой». 

Всего 44 буквы-сестрицы смотрят на нас со старинного свитка. Именно они стали основой современной русской азбуки. 

Учитель: Наш урок подходит к концу. Очень жаль, что Праздник славянской письменности мы стали отмечать с большим опозданием, потому что в других славянских странах этот день отмечается давным-давно, всенародно, очень красочно и по-настоящему празднично.

Солунские братья Кирилл и Мефодий – гордость всего славянского мира. Они говорили: разве не для всех светит солнце, разве не для всех идет дождь, разве не всех кормит земля? Все люди равны, все люди – братья, все равны перед Господом, и всем нужна грамота. Православная церковь братьев Кирилла и Мефодия причислила к лику святых.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница