Урок в школе в День славянской письменности и культуры


Скачать 56.04 Kb.
НазваниеУрок в школе в День славянской письменности и культуры
Дата06.12.2012
Размер56.04 Kb.
ТипУрок
Урок в школе в День славянской письменности и культуры

В 5 «в» классе МБОУ «Лицей № 44»

Проведён 24.05.2012г.

Учитель: Петрякова А.Н.

Я знаю буквы:

Письмо — это достояние.

Трудитесь усердно, земляне,

Как подобает разумным людям —

Постигайте мироздание!

Несите слово убежденно —

Знание — дар Божий!

Дерзайте, вникайте, чтобы

Сущего свет постичь!

«Сначала Аз да Буки, а потом науки»

 

Цель урока: Прививать детям любовь к родному слову, родному языку, отечественной истории.

Задача урока: Ознакомить детей с истоками создания славянской азбуки и рассказать о ее создателях.

Ход урока:

Учитель: Дорогие ребята! Сегодня, 24 мая, Русская Православная Церковь отмечает день святых равноапостольных Мефодия (885) и Кирилла (869), учителей Словенских.

Греческие православные монахи Кирилл и Мефодий из Солуни несли апостольское служение среди славян и составили первую азбуку в 863 году – кириллицу, приспособленную для передачи славянской речи. Тем самым были заложены основы книжно-письменного литературного языка для славянских народов. В Евангелии от Иоанна было сказано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Считается что алфавит – Божий дар, и далеко не у всех народов, населяющих нашу планету, есть свой алфавит.

Учитель: А теперь давайте окунемся в интереснейший мир истории и узнаем много нового и интересного…А помогут нам в этом наши выступающие - историки.

Ученики: В России впервые этот день отметили в 1992 году. В этот день в Москве на Славянской площади был открыт памятник Кириллу и Мефодию. У подножия этого памятника установлена Неугасимая Лампада- знак вечной памяти. С тех пор каждый год 24 мая мы чествуем Кирилла и Мефодия. Сегодня мы с вами узнаем, чем заслужили они такую честь…

Учитель: Итак, сегодня мы совершим путешествие в старину, и узнаем о Святой Руси, о далеких временах.

Оглянись на предков наших,

На героев прошлых дней.

Вспоминай их добрым словом-

Слава им борцам суровым!

Слава нашей стороне!

Слава русской старине!

Я рассказывать начну,

Чтобы люди знать могли

О делах родной земли…


В монастырской келье узкой,

В четырех глухих стенах,

О земле о древнерусской

Быль записывал монах.

Он писал зимой и летом,

Озаренный тусклым светом.

Он писал из года в год

Про великий наш народ.

(Н.Кончаловская)


…Жили-были тогда добры молодцы и красны девицы. А у них были добрые матушки, бородатые мудрые батюшки. Умели они пахать да косить, дома-терема рубить, умели и холсты ткать, узорами их вышивать. А вот грамоты наши предки не ведали, не умели книги читать и письма писать. И явились на Русь два просветителя, братья мудрые Кирилл с Мефодием.

Учитель: Так кто такие Кирилл и Мефодий? Как появилась азбука?

(Выступление учеников)

Ученики: Родом они были из македонского города Солуни. Кирилл изучал богословие и преподавал философию. Его и прозвали философом, а по-русски мудрецом. Еще с детства мечтал он написать книги, понятные славянам, а для этого нужно было придумать славянские буквы. Это оказалось очень трудным делом и один Кирилл не смог бы с ним справиться. Ему стал помогать старший брат Мефодий. Они много работали и в результате появилась азбука. В ней было 38 букв. Часть их была взята из греческого алфавита, а некоторые были специально придуманы для передачи звуков славянской речи. Так славянские народы получили свою письменность – азбуку, которая называлась кириллицей в память о ее создателе. Было это в IX веке.

 Все народы, что пишут кириллицей,

Что зовутся издревле славянскими,

Славят подвиг первоучителей,

Христианских своих просветителей.

 

Учитель: Самое удивительное, ребята, то, что каждая буква что-то обозначала…

Итак, тайна славянской азбуки.

Ученик: Свое название старославянская азбука получила от сочетания двух букв «аз» и «буки», которые обозначили первые буквы алфавита А и Б. Интереснейшим фактом является то, что древнеславянская азбука представляла собой граффити, т.е. надписи, нацарапанные на стенах. Первые старославянские буквы появились на стенах церквей в Переславле приблизительно в 9-ом веке. А уже к 11-ому веку древние граффити появились в Софийском соборе в Киеве. Именно на этих стенах указывались буквы азбуки в нескольких начертаниях, а ниже приводилось толкование буквы-слова.

В 1574-м году произошло важнейшее событие, которое способствовало новому витку развития славянской письменности. В Львове появилась первая печатная «Азбука», которую увидел Иван Фёдоров – человек, напечатавший её.

Аз Буки Веди – Я Бога ведаю. Аз –основа, начало, Я. Я – с меня начинается мой мир. А сейчас Я – последняя буква алфавита. Основа всему – знание Бога и предков своих, то есть родителей, корней своих.

Глаголь Добро – говори, делай добро. Помните у Пушкина: «Глаголом жечь сердца людей». Глагол – это и слово, и дело одновременно. Говорю – значит делаю. И делаю добро.

Добро есть Жизнь – только добро создает жизнь.

Живете зело земля. – живите землею, она кормилица наша.

И како люди мыслите – наш он покой. Т.е. как вы, люди, думаете, таков и ваш мир.

Рци слово твердо. Говори слово твердо. Сказал – сделал…..

Безумно интересно!

Учитель: А как вы думаете, ребята, что такое Устав и какая из азбук старше…кириллица или глаголица?? Выяснить это нам помогут Никита и Данил.

Ученики: По мнению подавляющего большинства исследователей, «глаголица» древнее «кириллицы» Зародилась глаголица, по-видимому, на Адриатическом побережье Балканского полуострова, где она в отмирающем виде существует и теперь.

Глаголица существовала самое малое за 200 лет до Кирилла.

Несомненно одно: глаголица на века древнее кириллицы. Именно поэтому на старинных пергаментах (палимпсестах) всегда кириллица перекрывает глаголицу.

Ученик: Кириллица, одна из двух славянских азбук. Древнейшие памятники Кириллицы возникли, вероятно, одновременно с древнейшими памятниками глаголицы.

Образцом для написания букв кириллицы послужили знаки греческого уставного алфавита. Первые книги на кириллице также написаны уставом. Устав — это такое письмо, когда буквы пишутся прямо на одинаковом расстоянии друг от друга, без наклона - они как бы "уставлены". Буквы строго геометричны, вертикальные линии, как правило, толще горизонтальных, промежутка между словами нет. Древнерусские рукописи IX - XIV веков написаны уставом. С середины XIV столетия получил распространение полуустав, который был менее красив, чем устав зато позволял писать быстрее.
Появился наклон в буквах, их геометричность не так заметна; перестало выдерживаться соотношение толстых и тонких линий; текст уже делился на слова.

Учитель: Спасибо, ребята, а теперь вспомним пословицы о пользе учения.

(выступление ребят)

Кто хочет много знать, тому мало надо спать.

Идти в науку – терпеть муку.

Божьей волей свет стоит, наукой люди живут.

Без муки нет и науки.

Ничего не мыслить – век киснуть.

 

Учитель: Наш урок подходит к концу. Итак, что мы узнали сегодня?

Ответы учеников. Рефлексия по уроку.

(Солунские братья Кирилл и Мефодий – гордость всего славянского мира. Они говорили: разве не для всех светит солнце, разве не для всех идет дождь, разве не всех кормит земля? Все люди равны, все люди – братья, все равны перед Господом, и всем нужна грамота. Православная церковь братьев Кирилла и Мефодия причислила к лику святых).


 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница