Научно-методический центр «дар»


НазваниеНаучно-методический центр «дар»
страница1/7
М А Лаврентьева
Дата05.12.2012
Размер1.23 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7
НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ДАР»


Профилактика и коррекция отклонений в здоровье у школьников с тяжелыми нарушениями речи: методические рекомендации


Москва 2008


Авторы: М. А. Лаврентьева, С.М. Чечельницкая

Профилактика и коррекция отклонений в здоровье у школьников с тяжелыми нарушениями речи: методические рекомендации – М.: ООО «Мирея», 2008. – 68 стр.


Рецензенты:

Родионов В.А. – доктор педагогических наук, заместитель директора АНО «Премьер».

Морозова Н.Н. – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии МГУ им. Н.П. Огарева


В данных методических рекомендациях авторы предлагают новый подход к организации работы по профилактике и коррекции отклонений в состоянии здоровья учащихся с тяжелыми нарушениями речи на основе установления специфики ответных реакций со стороны физического, соматического, психического и нравственного компонентов здоровья. Представляют организационно-содержательную модель деятельности по формированию здоровьесберегающей компетентности у участников образовательного процесса специального (коррекционного) образовательного учреждения V вида. Подробно освещают теоретико-методическое обеспечение обозначенной деятельности.

Материалы пособия адресованы специалистам, имеющим практический опыт работы в специальном (коррекционном) образовательном учреждении V вида; могут быть рекомендованы студентам факультетов коррекционной педагогики педагогических вузов и слушателям курсов повышения квалификации.


Научно-методический центр «Дар», 2008

Коллектив авторов, 2008


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………4


ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕШЕНИЯ

ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ

скоу V ВИДА ……………………………………………………………….6


    1. Своеобразие ответных реакций со стороны здоровья

учащихся СКОУ V вида на воздействие биологических и

социальных факторов ………………………………………………....6

    1. Использование средств педагогики

Здоровьесбережения в общем и специальном образовании ………17


ГЛАВА 2. ПРОФИЛАКТИКА И КОРРЕКЦИЯ ОТКЛОНЕНИЙ

В ЗДОРОВЬЕ У ШКОЛЬНИКОВ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

РЕЧИ………………………………………………………………………….26


2.1. Теоретическое обоснование проведения работы по профилактике

и коррекции отклонений в состоянии здоровья у школьников

с тяжелыми нарушениями речи………………………………………26

2.2. Организационно-содержательная модель деятельности по

профилактике и коррекции отклонений в здоровье у учащихся

СКОУ V вида …………………………………………………………..33


ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………..57


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……………………...61


ВВЕДЕНИЕ


Российский Учитель XXI века только в том случае выполнит

свою ответственную миссию, если его педагогическими

приоритетами станут духовность, здоровье и творчество…

В. И. Андреев, чл.-корр. РАО, доктор пед. наук, профессор


Система образования – это стратегический ресурс государства, его общественного и экономического развития. Образование является фундаментом развития общества в целом, его системная организация включает мощный социальный пласт – то многочисленное количество членов социума, которое сегодня воспитывается, обучается и работает в учреждениях системы образования. Именно поэтому к системе образования в настоящее время относятся не как к сфере социального обеспечения, а как к проектной модели гражданского общества. Образовательное сообщество взяло на себя ответственность за то, чему и как учат в школе. У школы специфическая задача: она должна выполнять саногенный заказ самого ребенка и его родителей, а, следовательно, реализовывать свою образовательную деятельность в соответствии с данным заказом.

«Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года» как основной государственно-политический документ определяет стратегию развития системы образования и предусматривает создание условий для повышения качества образования. В контексте формирования этих условий в сфере образования разворачивается деятельность по модернизации средств сохранения и укрепления здоровья субъектов образовательного процесса, приобщения их к духовно-нравственным ценностям общества, формирования культуры поведения, навыков здорового образа жизни, социальной активности и устойчивости по отношению к дестабилизирующим субкультурам, «практикующим» употребление психоактивных веществ и допускающим асоциальное поведение.

Благополучие нации, ее будущее зависит от того, насколько здоровыми растут дети. Здоровьесберегающая и здоровьеформирующая педагогика – направление в педагогике, рассматривающее первопричины негативных тенденций в здоровье молодого поколения в противоречиях между потребностями детей и способами их образования, решающее задачу сохранения и укрепления здоровья молодого поколения не столько гигиеническими, сколько дидактическими и воспитательными средствами. Цель педагогики здоровьесбережения – обеспечить выпускнику школы высокий уровень реального здоровья, сформировать у выпускников компетенцию здоровьесбережения, необходимую для ведения здорового образа жизни, и воспитать у них культуру здоровья. Только здоровая личность может быть конкурентоспособной на рынке труда, компетентной, ответственной, способной к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готовой к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности. На настоящий момент практика общего образования имеет необходимое методологическое обоснование и определенное методическое обеспечение здоровьеформирующей и здоровьесберегающей деятельности. Выделены методологические принципы, сформулированы ведущие постулаты педагогики здоровьесбережения, определены содержательные компоненты деятельности образовательного учреждения по сохранению и укреплению здоровья детей и подростков, а также представлены апробированные технологии инновационных коррекционно-оздоровительных и лечебно-профилактических программ здоровьесберегающей направленности.

В случаях тяжелой речевой патологии единство биологического и социального планов развития индивидуальности не может быть признано оптимальным. Современные условия жизнедеятельности, детерминируемые не всегда позитивными эколого-биологическими, внешне-средовыми (социальными и экономическими, как макро-, так и микроуровня), индивидуальным образом жизни учащегося специального (коррекционного) образовательного учреждения V вида (СКОУ V вида), усугубляют степень неблагополучия названных планов развития. Дефицит духовно-нравственных ценностей в обществе наряду с индивидуальным неблагополучием и результатами внешнего патогенного влияния окончательно дезинтегрирует процесс формирования здоровой целостности человека, стремящегося и способного достичь «вершину» личностного развития: отмечено количественное и качественное своеобразие ответных реакций со стороны физического, соматического, психического и нравственного здоровья детей и подростков с тяжелыми нарушениями речи. В условиях особых рисков находятся школьники из дисфункциональных семей, поскольку именно у них процессы адаптации и социализации происходят не только в ситуации дефицитарности сомато-физической и психической зрелости организма, но и в ситуации достаточно сложной семейной обстановки.

Многолетний опыт функционирования СКОУ V вида, подтвердил возможность выполнения государственного общеобразовательного стандарта и получения полного среднего образования детьми и подростками с тяжелыми нарушениями речи при условии организации для них обучения и воспитания по специально разработанным личностно-ориентированным программам, проведении оздоровительных мероприятий на протяжении всего процесса обучения, активной социально-педагогической и психологической поддержки и создании комфортной для ребенка культуронасыщенной образовательной среды, с возможностью проведения досуга в соответствии со своими интересами и образовательными потребностями. Но выявленные на современном этапе тенденции в состоянии здоровья учащихся с тяжелыми нарушениями речи показывают, что сегодня значимость внедрения инновационных здодоровьесберегающих и здоровьеформирующих технологий в практику СКОУ V вида по-прежнему актуальна: требуется дефиниция диагностического инструментария для выявления детей со специфическими отклонениями здоровья в школьной популяции; определение их оптимального образовательного маршрута и обеспечение индивидуальным сопровождением в специальном образовательном учреждении; разработка программ абилитации. Вся эта работа может быть осуществлена только на основе специфического воздействия по профилактике и коррекции отклонений в здоровье учащихся СКОУ V вида.

Авторы попытались теоретически обосновать новый подход к организации работы по профилактике и коррекции отклонений в состоянии здоровья учащихся с тяжелыми нарушениями речи на основе установления специфики ответных реакций со стороны физического, соматического, психического и нравственного компонентов здоровья и представить его в виде организационно-содержательной модели деятельности по формированию здоровьесберегающей компетентности у участников образовательного процесса СКОУ V вида. Особый интерес представляют рекомендации по использованию логотерапии в работе с детьми из дисфункциональных семей.

Авторы надеются, что подробное изложение теоретико-методического обеспечения деятельности по формированию здоровьесберегающей компетентности предоставит специалистам психолого-педагогического профиля, работающим в СКОУ V вида, возможность оптимизации системного процесса формирования здоровой целостности человека, стремящегося к «вершине» личностного развития. Формируемая компетентность является ключом к позитивному самочувствию и личностному успеху, способствует гармонизации отношений детей с окружающей средой, с «большим миром» с первых дней школьной жизни.


ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ
ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ СКОУ
V ВИДА
(анализ и обобщение результатов эмпирических исследований)



Своеобразие ответных реакций со стороны здоровья учащихся
СКОУ
V вида на воздействие биологических и социальных факторов


Коррекционное учреждение V вида создается для обучения и воспитания детей с тяжелой речевой патологией, оказания им специализированной помощи, способствующей преодолению нарушений речи и связанных с ними особенностей психического развития. Принимаются дети, имеющие общее недоразвитие речи тяжелой степени (алалия, дизартрия, ринолалия, афазия) и дети с тяжелой степенью заикания (типичные формы и сочетанный дефект). В принятой Всемирной Организаций Здравоохранения Международной классификации психических и поведенческих расстройств (ICD-10: МКБ,10-й пересмотр; 1994) состояния детей, являющиеся показаниями для принятия их в специальное (коррекционное) общеобразовательное учреждение V вида, относятся к группе F 80 – Специфические расстройства речи и языка (F 80.1 – Расстройство экспрессивной речи и F 80.2 – Расстройство рецептивной речи); F 98 – Другие эмоциональные расстройства, F 98.5 – Заикание; F 81 – Специфические расстройства развития учебных навыков (F 81.0 – Специфическое расстройство чтения и F 81.1 – Специфическое расстройство спеллингования / письма). Характеристика обозначенных состояний согласно «Модели диагностики и лечений психических и поведенческих расстройств» наряду со специфической симптоматикой дефицитарности развития устной и письменной речи включает описание сочетанных неврологических и психопатологических симптомов и синдромов, определяет особенности соматического статуса, устанавливает количественную и качественную специфику развития психических процессов и поведенческих реакций, констатирует в целом сложности адаптивного поведения (по В. Н. Краснову и И. Я. Гурвичу, 1999). Следовательно, в настоящее время ребенок с тяжелой речевой патологией рассматривается как субъект, имеющий ряд разноплановых сложностей развития: не только рече-языковых, но и клинических (неврологических, психопатологических, соматических, психосоматических и т.д.), коммуникативных, когнитивных, социальных. Или, согласно пониманию здоровой личности в контексте акмеологии, в таком случае изначально будет нарушена та интегральная целостность человека, которая проявляется в оптимальном единстве социального и биологического аспектов развития индивидуальности в конкретных условиях жизнедеятельности на основе приоритета духовно-нравственных ценностей (В. Н. Максимова, 2001). Степень же результативности педагогического воздействия применительно к детям с данным типом дизонтогенеза будет полностью зависеть от эффективности учета особенностей нарушения данной интегральной целостности – целостности здоровья. Проанализируем состояние изученности здоровья учащихся СКОУ V вида в контексте применения этого знания в практике специального образования.

В настоящее время существует множество дефиниций феномена «здоровье». Однако, не смотря на существующую полемику о степени включенности компонентов, общепризнанной стала многомерная модель, уравнивающая в правах разные ипостаси человеческого бытия и, в целом, соответствующая официальной дефиниции Устава Всемирной организации здравоохранения: «Здоровье – это состояние полного, физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие заболеваний и дефектов развития». В. К. Волкова уточняет (2004), что впервые попытка определения здоровья в системе педагогических категорий была предпринята Л. И. Засориной и Л. М. Чистовым: в манифестируемой концепции образования, в которой высшей целью педагогического процесса признается развитие неповторимой индивидуальности, сохранение и укрепление здоровья ребенка с помощью усиления самоконтроля личности, категориальное понятие «здоровье», естественно заняло центральное место.

Здоровье человека в системе педагогических категорий рассматривается как динамичное, изменяющееся под влиянием внешних и внутренних причин специфическое целостное образование, обнаруживающее себя в самосохранении, укреплении и поддержании на протяжении всей жизни человека, являющееся необходимым условием его полноценной свободной жизни, высшей ценностью отношения, проявляющееся на различных уровнях жизнедеятельности: соматическом, психическом, духовно-нравственном (М. М. Безруких, 2004). Остановимся на данной дефиниции как отвечающей задачам и нашего педагогического исследования. Таким образом, нам предстоит проанализировать степень изученности физического компонента здоровья (особенности роста и развития органов и систем организма, основу которых составляют морфофизиологические и функциональные резервы, обеспечивающие адаптационные реакции); соматического компонента (или текущее состояние органов и систем организма человека, детерминируемое биологической программой индивидуального развития); психического компонента (или состояние психической сферы – уровень развития психических функций и состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную поведенческую реакцию); нравственного компонента (или комплекса характеристик мотивационной и потребностно-информативной сферы жизнедеятельности, основу которого определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе). Особо предстоит уточнить, что относиться к факторам риска здоровья учащихся СКОУ V вида. В качестве основного теоретического постулата определим, что, несмотря на множественность факторов риска здоровью (см. И. Н. Гурвич (1999); www. Health.gld.gov.au (2004); последние данные ВОЗ), их можно типизировать следующим образом: биологические факторы, факторы социального окружения, природные факторы, поведение или индивидуальный образ жизни. Информативным в решении поставленного вопроса будет и установление специфических ответных реакций со стороны здоровья учащихся СКОУ
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница