Справочник по административно-территориальному устройству Камчатского края подготовлен на основании Закона Камчатского края от 29.


НазваниеСправочник по административно-территориальному устройству Камчатского края подготовлен на основании Закона Камчатского края от 29.
страница1/5
Дата28.10.2012
Размер0.54 Mb.
ТипСправочник
  1   2   3   4   5





ПРАВИТЕЛЬСТВО КАМЧАТСКОГО КРАЯ





Петропавловск-Камчатский

2011

Справочник по административно-территориальному устройству Камчатского края подготовлен на основании Закона Камчатского края от 29.04.2008 № 46 «Об административно-территориальном устройстве Камчатского края».


Справочник по административно-территориальному устройству Камчатского края (далее – Справочник) содержит сведения об административно-территориальном устройстве Камчатского края по состоянию на 01 января 2011 года, административно-территориальных единицах – районах, городских населенных пунктах городах краевого подчинения, городах районного подчинения, поселках городского типа, рабочих поселках, курортных поселках, дачных поселках, сельских населенных пунктах, закрытых административно-территориальных образованиях, административных центрах, а также об административно-территориальной единице с особым статусом – Корякском округе.


В Справочнике применяются следующие основные понятия.


Район - административно-территориальная единица Камчатского края с единым административным центром, являющаяся самостоятельной категорией административно-территориальных единиц, имеющая в своих границах несколько населенных пунктов, объединенных общей территорией.

В отдельных случаях к районам Камчатского края относится обособленная административно-территориальная единица, в границах которой находятся один населенный пункт и прилегающая к нему территория.

Городской населенный пункт - административно-территориальная единица, которая исходя из характера занятости большинства ее жителей в установленном порядке отнесена к категории городских населенных пунктов.

Городские населенные пункты подразделяются на города и поселки городского типа.

Город - административно-территориальная единица, являющаяся экономическим и культурным центром, имеющая промышленные предприятия и (или) научно-производственные учреждения, которая исходя из численности населения, наличия и уровня развития промышленных и (или) научно-производственных объектов, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в установленном порядке отнесена к городам.

Города подразделяются на города краевого подчинения и города районного подчинения.

Город краевого подчинения - административно-территориальная единица, являющаяся экономическим и культурным центром, имеющая развитую промышленность и (или) научно-производственный комплекс и развитую инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру, с численностью населения не менее 50 тысяч человек.

В отдельных случаях к категории городов краевого подчинения могут быть отнесены города с меньшей численностью населения, имеющие важное промышленное и (или) социально-культурное значение, перспективу экономического развития и роста численности населения.

Город районного подчинения - административно-территориальная единица, имеющая промышленные предприятия и (или) научно-производственные учреждения, с численностью населения не менее 12 тысяч человек.

Поселок городского типа - административно-территориальная единица, на территории которой есть промышленные предприятия, объекты промышленного строительства или другие объекты производственной инфраструктуры либо объекты санаторно-профилакторных услуг и (или) услуг по организации отдыха населения, большинство жителей которой занято в производственной сфере и (или) сфере санаторно-профилакторных услуг и (или) организации отдыха населения.

Поселки городского типа могут подразделяться на рабочие, курортные или дачные поселки.

Рабочий поселок - административно-территориальная единица, на территории которой есть промышленные предприятия, объекты строительства, гидротехнические сооружения или другие объекты производственной инфраструктуры с численностью населения не менее 3 тысяч человек, большинство жителей которой занято в производственной сфере.

Сельский населенный пункт - административно-территориальная единица, село, поселок, хутор, иной населенный пункт, не отнесенный к категории городских населенных пунктов, жители которого заняты преимущественно сельскохозяйственным производством и (или) добычей (сбором, заготовкой, выловом) биологических ресурсов.

Закрытое административно-территориальное образование - административно-территориальная единица, имеющая органы местного самоуправления, в пределах которой расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающей специальные условия проживания граждан.

Административный центр - административно-территориальная единица, относящаяся к категории «населенный пункт», на территории которой находятся органы государственной власти Камчатского края и (или) органы местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае.


СОДЕРЖАНИЕ



КАМЧАТСКИЙ КРАЙ……………………………………………………...

5

Города краевого подчинения………………………………………………

6

Рабочие поселки……………………………………………………………..

6

Районы и административные центры……………………………………

7

Алеутский район…………………………………………………………….

8

Быстринский район…………………………………………………………

8

Елизовский район…………………………………………………………...

9

Мильковский район………………………………………………………...

11

Соболевский район………………………………………………………….

11

Усть-Большерецкий район………………………………………………...

12

Усть-Камчатский район……………………………………………………

13

Корякский округ………………………………………………...………

13

Карагинский район………………………………………………...………

14

Олюторский район………………………………………………...…………

15

Пенжинский район………………………………………………...…………

15

Тигильский район………………………………………………...…………

16

Алфавитный указатель сельских населенных пунктов………………...

18







Список упраздненных рабочих поселков, сельских населенных пунктов и сельских советов с 1956 года по 2008 год по Камчатскому краю….…………………………………………………………………………

21







Населенные пункты, исключенные из учетных данных с 1957 года по 2008 год……………………………………………………………………..

24







Список переименованных сельских населенных пунктов……………..

26







Список городских населенных пунктов, преобразованных в сельские населенные пункты……………………………………………………..…...

26









КАМЧАТСКИЙ КРАЙ


Административный центр - г. Петропавловск-Камчатский


Территория – 464,3 тыс. кв. км

Население на 01.01.2010г. – 345,4 тыс. человек

в том числе: городское – 265,9 тыс. человек

сельское – 79,5 тыс. человек

Камчатский край образован 01 июля 2007 года в соответствии с Федеральным конституционным законом от 12.07.2006 № 2-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа». Граничит с Магаданской областью и Чукотским автономным округом.


Историческая справка


На основании Краевой комиссии по районированию и перевыборам Советов от 27 января 1926 года за № 334 Камчатская губерния переименована с 1 апреля 1926 года в Камчатский округ в прежних границах Камчатской губернии, за исключением территории Охотского уезда, отходящей к Николаевскому округу. Камчатский округ образован в составе восьми районов: Петропавловского, Большерецкого, Тигильского, Усть-Камчатского, Карагинского, Пенжинского, Анадырского, Чукотского.

Камчатская область образована 20 октября 1932 года в составе Хабаровского края. С 23 января 1956 года являлась самостоятельной областью РСФСР.

С 12 декабря 1993 года до 1 июля 2007 года Камчатская область – субъект Российской Федерации в составе Дальневосточного федерального округа. На территории Камчатской области находился Корякский автономный округ.

На основании постановления ВЦИК от 10 декабря 1930 года образован Корякский национальный округ в составе четырех районов: Карагинского, Олюторского, Пенжинского и Тигильского. В 1937 году постановлением ВЦИК центром Корякского национального округа стало с. Палана.

Корякский национальный округ стал Корякским автономным округом в соответствии с Конституцией СССР, принятой 07 октября 1977 года.

С 12 декабря 1993 года до 1 июля 2007 года Корякский автономный округ – субъект Российской Федерации в составе Дальневосточного федерального округа.

На референдуме 23 октября 2005 года жители Корякского автономного округа и Камчатской области проголосовали за образование Камчатского края. 1 июля 2007 года новый субъект появился на карте России.

14 ноября 2008 года был принят Устав Камчатского края. В Уставе впервые были закреплены положения и нормы, определяющие особый статус Корякского округа в составе Камчатского края.


Число административно-территориальных единиц:


Городов краевого подчинения………………………..

3

Районов………………………………………………...

11

Поселков городского типа……………………............

1

Рабочих поселков………..…………………….............

2

Сельских населенных пунктов………….……………

82
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница