Понятие, предмет и метод конституционного права как отрасли национального права


НазваниеПонятие, предмет и метод конституционного права как отрасли национального права
Дата03.12.2012
Размер43.1 Kb.
ТипДокументы

  1. Понятие, предмет и метод конституционного права как отрасли национального права.



Понятие и предмет конституционного права как отрасли права.

Норма права регулируют общественные отношения, то есть отношения между людьми. В процессе производственной деятельности при осуществлении руководства и управления обществом и государством в других сферах общественной жизни люди, организации и органы государства вступают между собой в разнообразные по характеру общественные отношения.

Многие отношения регулируются нормами права, другая группа отношения регулируется нормами морали и нравственности. В зависимости от содержания, то есть предмета правового регулирования право делится на отдельные отрасти: конституционное, административное, финансовое и др. права. Таким образом, создана определяющая научно обоснованная система права, которая состоит из отраслей. Каждая отрасль делится на правовые институты, то есть группы норм регулирующие однородные общественные отношения.

Пример: организация проведения выборов; регулирование положений о гражданстве.

Это облегчает пользование нормами права, так как их много.

Ведущая отрасль права – конституционное право. Это наименование условно. В ряде государств мира (ФРГ) эта отрасль права называется «Государственное право». «Государственное право» понятие более широко чем «Конституционное право».

Конституционное право отличается от других отраслей права содержанием регулируемых им общественных отношений.

Нормы Конституционного права закрепляют и регулируют наиболее важные основополагающие отношения, касающиеся принципиальных основ общественного строя, государства, народовластия и правового положения личности.

Предмет Конституционного права – как отрасли права включает закрепление и правовое регулирование основ общественного строя и политики РБ, взаимоотношения государства и личности, государственного устройства, принципа порядка обжалования, структуры и компетенции всех органов государства, их взаимоотношения между собой, а так же с общественными объединениями и гражданами. Следовательно, нормы Конституционного права закрепляют и регулируют основные устои белорусского общества и политики РБ. Какова по существу власть. Каковы роли политических и других партий, государство, общественные организации, трудовые коллективов и граждан в обществе, каково устройство органов государства, их принципы деятельности, суверенитет государства, правовой статус человека и гражданина, принципы хозяйственной политики.


Место конституционного права в системе права.

С одной стороны Конституционное право как бы интегрирует, то есть концентрирует основы всех отраслей права, с другой стороны оно создает для них юридическую базу, устанавливает общие наиболее важные положения.

Конституционное право РБ возглавляет всю систему белорусского права, являясь ее логическим центром вокруг которого расположены другие отрасли права.

Для раскрытия сущности Конституционного права и его эффективности нужен анализ политических, социально-экономических процессов, в обществе и обобщение реальной жизни как итога его реализации. Только этим путем можно давать оценку этой отрасли права все это вызывает необходимость постоянно совершенствования норм Конституционного права. От его научного совершенства зависит содержание всех отраслей права.


Соотношение Конституционного права с другими отраслями права Республики Беларусь.

Конституционное право устанавливает исходные положения всех других отраслей права. КП закрепляет лишь основные принципы белорусского права и порядок установления правовых норм, какой бы отрасли они не относились. Более подробная регламентация общественных отношений правовое регулирование составляет предметы других отраслей права, которые развивают более общие принципиальные положения, закрепленные КП и как бы обогащают его.

Пример: нормы КП относятся к центральным и местным органам управления, а ток же права свободы и обязанности граждан составляют основу Административного права регулирующего деятельность исполнительно – распорядительных органов, взаимоотношения между отдельными нормами государственного управления, а также их взаимоотношения с гражданами в области управления.

Конституция составляет исходные положения для прудового права и иных отраслей права, таково соотношение КП с другими отраслями белорусского права.

Необходимо иметь в виду следующие теоретические положения, чем полнее и точнее выражают требования объективного закона развития общества нормы КП, тем больше их значение и эффективность в практике государственного и социально – экономического строительства.



  1. Источники конституционного права.



Источники Конституционного права Республики Беларусь


В учебной литературе под источником КП понимают формы его проявления. Право проявляется в различных правовых формах (источниках): Конституция, законы, декреты и указы Президента, решения местных советов и исполнительных комитенов, постановления правительства.

В учебной литературе эти акты называются источниками Конституционного права:

  • Конституция;

  • Международные договора РБ действующие на территории РБ;

  • Законы;

  • Декреты и указы президента;

  • Постановления правительства;

  • Нормативные акты министерств и ведомств;

  • Решения местных советов и исполнительных комитетов.

Конституция – основной источник КП, так как она содержит его важнейшие институты и нормы. Конституция является основным законом государства имеющим высшую юридическую силу. Это значит, что обычные законы и иные нормативные акты находятся с Конституцией в соподчинении. Они издаются на основе и в соответствии с Конституцией и не могут быть в противоречии с ней. Если они не соответствуют Конституции, то считаются незаконными и отменяются. Обычными законами нельзя отменить или изменить нормы Конституции. Следовательно, Конституция задает тон всему текущему законодательству, данное теоретическое положение позволяет объяснить такой вопрос как соотношение КП с другими отраслями права.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница