19 января православные отмечают праздник Крещения Господня. О сути этого праздника и о таинстве святого крещения рассказывает настоятель храма Святого Архангела Михаила протоиерей Олег Пелевин. Оксана дементьева день Крещения Спасителя


Скачать 91.26 Kb.
Название19 января православные отмечают праздник Крещения Господня. О сути этого праздника и о таинстве святого крещения рассказывает настоятель храма Святого Архангела Михаила протоиерей Олег Пелевин. Оксана дементьева день Крещения Спасителя
Дата28.10.2012
Размер91.26 Kb.
ТипРассказ
z_start

«Крещается раб Божий...»

n010_christening-01_azbuka_ru.jpgПресс-фото.

19 января православные отмечают праздник Крещения Господня. О сути этого праздника и о таинстве святого крещения рассказывает настоятель храма Святого Архангела Михаила протоиерей Олег Пелевин.

Оксана ДЕМЕНТЬЕВА

День Крещения Спасителя

Праздник Крещения Господня отмечается церковью с древних времен и имеет свою историю, — рассказывает отец Олег. — Возвестивший народу о скором пришествии долгожданного Спасителя, пророк Иоанн Креститель (Предтеча) призывал людей к покаянию и крестил их в водах реки Иордан. В один из дней на берегу реки появился человек из Назарета. На него никто не обратил внимания, и Он вместе с другими готовился принять Крещение от Иоанна. Но когда Он подошел к воде, пророк Иоанн Креститель узнал Спасителя и воскликнул: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?!» На это Иисус ответил: «Оставь теперь, ибо надлежит нам исполнить всякую правду». Тогда Иоанн крестил Иисуса в водах иорданских.

После того как Иисус, крестившись, вышел из воды, отверзлись небеса и спустился на Христа Дух Божий в виде голубя. И раздался голос с небес: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в Котором мое благоволение». Таким образом, при Крещении Господнем явились миру все три лика Святой Троицы: Бог Сын крестился в водах иорданских, Бог Святой Дух нисходил на него с небес в виде голубя, а Бог Отец из распахнутых небес свидетельствовал о своем возлюбленном Сыне. Именно поэтому праздник Крещения называется также и Богоявлением.

Своим Крещением от Иоанна Иисус Христос положил начало таинству крещения, являющемуся обязательным условием принадлежности верующих к христианской церкви.

С молоком матери

n010_img_2103_pelevin_oleg.jpg

Из всех церковных таинств святое крещение, пожалуй, является самым известным, устойчивым, буквально вошедшим в плоть и кровь народа, — продолжает отец Олег. — Даже в советские годы, когда крестить ребенка было непросто, а иногда и небезопасно, люди все равно старались сделать это, пусть хотя бы тайно и на дому.

Из Деяний апостолов мы знаем, что во времена раннего христианства зачастую крестились целыми семьями, по выражению того времени, домами. Крещение принимали и взрослые, и дети. А в семьях, где отец и мать были христианами, детей крестили во младенчестве, и этот обычай со временем стал всеобщим.

Некоторые люди возражают против крещения младенцев, мол, пускай ребенок сперва вырастет, а потом выберет себе веру, причем такую, какую захочет. Это крайне нелепо. С тем же успехом можно не учить ребенка грамоте. А вдруг он вырастет и решит, что ему нужнее не наша кириллица, а китайские иероглифы или арабская вязь?! Тем не менее родители сами выбирают ребенку школу, где он будет учиться, принимают за него и другие решения. А вот решение вопросов веры почему-то оставляют на какой-то будущий выбор самого ребенка. Не крестить ребенка так же нелепо, как не учить его, как не объяснять, что есть добро и зло, что такое грех и что Бог — наш Творец.

Человеку, вырастающему в христианской семье, проще и легче, ведь ответы на многие жизненно важные вопросы он впитывает вместе с молоком матери. А те, кто обретает веру в сознательном возрасте, как правило, приходят к ней через какие-то муки, переживания, сомнения. Поэтому детей с малых лет нужно приобщать к духовной, к церковной жизни. Ради их же блага.

Духовные родители

По обычаю родители младенца выбирают ребенку крестных родителей, то есть тех людей, которые возьмут на себя обязанность духовного воспитания малыша, — говорит отец Олег. — Обычай приглашать крестных уходит корнями в глубокую древность. Тогда многие люди часто приходили в христианство из языческих семей, где о Христе ничего не знали. И тогда христиане брали на себя попечение о таких людях, делаясь их духовными наставниками, обучая их вере.

Крестный играет в жизни человека большую роль. К примеру, у меня самого не было крестного отца, а была только крестная мать. Она была доброй христианкой и многому меня научила. В те годы, когда вера преследовалась, была гонима, она очень строго воспитывала своих четверых детей, стараясь привить им зачатки веры. И свои первые религиозные знания я получил в раннем детстве именно от крестной матери, за что ей очень благодарен.

Крестный — это человек, который обещает Богу и церкви, что ребенок, которого он крестит, вырастет православным человеком. Поэтому тот, кто дерзает стать крестным, должен сам быть православным, ведь если он таковым не является, то не сможет обучить вере другого. Очень часто в крестные зовут друзей, соседей, ссылаясь на то, что они очень добрые и хорошие люди. Это неправильно. Главным критерием при выборе крестных должна быть их воцерковленность.

Молитвенная мельница

Найти хорошего крестного — большая проблема сейчас, — вздыхает отец Олег. — Ведь у многих людей совершенно нет воцерковленных знакомых. Конечно, сейчас все люди в основном верующие. Но попробуйте спросить их, что они знают о своей вере. Ну, скажут, вот есть храм, я иногда по дороге на работу туда захожу и свечку ставлю. Или записку подам о здравии, или сорокоуст закажу. Если время есть...

Увы, у большинства людей отношения с Богом деловые. Записку подали, свечку поставили, сантимы пожертвовали, тем самым религиозный долг исполнили. Некоторые даже передают записки через знакомых, просят их молитв и думают, что этого достаточно. Сейчас такое время, когда человек в спасении своей души ищет легких путей... «Помолитесь за меня, за маму и папу, умерших родных». — «А кто помолится?» — «А вот у вас тут в церкви есть батюшка, дьякон, бабушки...» Некоторые даже милостыню подают, чтобы за них помолились. Конечно, хорошо и милостыню подать, и о молитве попросить, но первична-то молитва самого человека!

А если надеяться на какие-то механические формы молитвы, то можно уподобиться монголам с их молитвенной мельницей. Был в советские годы интересный фильм про Монголию, там показывали пастуха, который объезжает на коне отару овец и все время что-то крутит в руках. Это и есть молитвенная мельница — барабан, на который нанесены слова молитвы. Сколько раз прокрутишь, столько раз молитва и прочитана. Удобно... (Улыбается.) Но такого формального отношения к вере допускать нельзя. Ею нужно интересоваться — ходить на богослужения в храмы, молиться дома, читать соответствующие книги, в вере нужно укрепляться.

Изучить свою веру

По обыкновению крещению предшествуют огласительные беседы, где человеку рассказывают основы христианской веры. Такие беседы практиковались с древности. Так, первое христианское огласительное училище основал в Александрии святой евангелист Марк. А святой Кирилл Иерусалимский написал огласительные беседы, в которых рассказывается все, что необходимо знать человеку, принимающему святое крещение. Впоследствии огласительные беседы писали многие церковные деятели. В начале 90-х годов публиковались чудные труды архимандрита Бориса Холчева, служившего в Ташкенте, — очень интересные, небольшие по объему брошюры, содержащие краткие наставления об основах христианской веры.

Таких книг сейчас много, а огласительные беседы проводятся во всех православных храмах Риги и Латвии. В разговоре священник обратит внимание будущих крестных на ту ответственность, которую они берут на себя, постарается объяснить, что им придется не только покупать игрушки и конфеты, а заботиться о воспитании крестника. И что за этого ребенка им придется когда-то дать ответ, как за своих родных детей.

Реальность вечности

Этот важнейший вопрос — о воздаянии — люди почему-то всегда выпускают из вида, — говорит отец Олег. — А ведь он напрямую связан с вечной жизнью, в которую, как ни странно, они очень слабо и тускло верят. Человеку вообще сложно представить себе, что есть вечность. Все, что нас окружает, временно. Эпоха, вещи, люди, жилища — все это существует очень недолго, да и сама жизнь человеческая очень коротка.

Получается, что о временном человек знает много, а о вечности имеет самое смутное представление. Тут, на земле, ему все понятно, а вот вечность... Ну как представить, что будет со мной после смерти? Как понять, что жизнь со смертью не закончится? Что я уйду в могилу, а моя душа, которая и является мною самим, останется и уйдет в некую вечность? Где это место, как там все выглядит, как устроено, есть ли там дома, деревья, цветы, дороги? Первобытные люди представляли иной мир как точную копию этого, только более счастливый. Индейцы называли вечную жизнь «поля большой охоты», полагая, что там всегда есть золото и охота всегда удачна...

Человеку трудно представить, что вечность реальна, несмотря на то, что в нашей жизни мы часто встречаемся с моментами, которые прямо или косвенно подтверждают эту реальность. Поэтому нужно задуматься над тем, что нас ожидает, — вечность, воздаяние, праведный суд Божий.

Заметьте, сейчас люди перестали бояться и стыдиться суда и легко судятся из-за всяких пустяков. Чуть что не так — договор не выполняется или счет не оплачен, так сразу в суд, это стало обычным делом. А ведь еще наши отцы и матери стыдились суда. Когда говорили: «Мы на вас в суд подадим», это было серьезной угрозой, позором. В анкетах спрашивали: «Не состоял ли под судом или следствием?» Не так давно судимость была пятном на биографии человека... Я думаю, что страх и стыд перед судом земным — это прямое следствие того, что люди жили в страхе и перед судом Божьим. Они помнили, что есть Бог и Его суд, и самое страшное для человека — это оказаться среди отвергаемых грешников. Это ужаснее любых земных несчастий, которые какими бы тяжкими не были, а все-таки кратковременны.

На Божьем суде у человека спросится за его дела, ничто не останется потаенным или забытым. Это в земной жизни для нас многое сокрыто, а там все станет явным, хотим мы того или нет. И одним из вопросов, которые зададут нам на том суде, будет вопрос о том, как мы воспитали своих детей и крестников. И воспитывали ли их вообще или только выкармливали, ублажали и задаривали подарками.

Нужно начать с себя

Интересный случай произошел в 70-е годы в одном из городов Вологодской области, — рассказывает отец Олег. — Корреспондент областного радио приехал взять интервью у мамы школьницы-отличницы. Отца у девочки не было, а мама оказалась простой уборщицей. Она так испугалась, что у нее будут брать интервью, что даже и сказать-то толком ничего не смогла. Разговор вышел примерно такой: «Как вы дочь воспитываете?» — «Ну, вот утром разбужу, завтраком накормлю, в школу отправлю. Вот и все воспитание». Так передача и вышла в эфир, и ее слушатели недоумевали — так в чем же состоит секрет воспитания?

А секрет в том, что люди учили детей положительным примером своей жизни. Дети видели, как живут взрослые, и старались им подражать. Сейчас такое, к сожалению, невозможно, потому что дети с родителями не так уж часто общаются. Родителей заменяет телевизор, компьютер, Интернет, у которых дети проводят дни и ночи, а там редко бывает что-то хорошее. Сегодня родителям нужно больше времени и сил посвящать воспитанию ребенка, учить его делам добра, милосердия, справедливости. И крестные должны быть первыми помощниками родителей, наравне с ними чувствовать свою с ними ответственность за детей, которых избрали себе в крестники.

Однако нередки бывают случаи, когда родители и крестные расходятся во взглядах на воспитание детей. У меня даже спрашивали, нельзя ли крестить ребенка второй раз, потому что крестные оказались людьми безответственными. Нет, креститься второй раз нельзя и крестных поменять тоже нельзя.

А проблему взаимоотношения взрослых нужно уврачевывать. Когда муж и жена ссорятся, правильно будет не разойтись, а найти путь к примирению. То же в отношениях родителей и крестных ребенка — нужно суметь преодолеть возникшие сложности. Причины разные бывают, чисто внешние, светские. Когда-то были хорошими друзьями, соседями, вели общий бизнес. И вдруг разбежались и друг друга видеть не могут. Надо постараться понять, что если человек был когда-то нам настолько близок, что мы позвали его крестным своему ребенку, то наша обязанность — искать с ним мира. А бывает и такое.

Крестные начинают все больше воцерковляться, ходить на службы, а родителям это непонятно, кажется совсем не обязательным. Тут уже прямая обязанность крестных объяснять родителям, что ребеночка надо больше приобщать к церкви, к вере, чтобы он вырос добрым христианином.

Ведь родители и крестные — люди не чужие, они являются друг другу кумовьями. А это — духовное родство. Есть три формы родства. Первое — родство по крови, по плоти, когда люди имеют общих предков. Второе — через брак, это так называемое свойство, когда родственниками, сватами, становятся родители мужа и жены. И третий вид родства — духовное, которое возникает через крестины, когда крестят детей у своих друзей. К слову сказать, гражданское законодательство царской России считало все три вида родства законным родством. И закон того времени, в частности, запрещал браки между родственниками и в свойстве, и в кумовстве.

Вопросы, кажущиеся сложными

Часто спрашивают, кому нельзя креститься, — улыбаясь, говорит отец Олег. — Нельзя креститься человеку неверующему, нельзя принимать крещение по каким-то непонятным соображениям вроде: «Я в Бога-то не верю, но покреститься хочу». Если же человек сомневается, его необходимо наставлять. И тогда через наставления, через сомнения человек может преодолеть свое неверие.

Если же человек в Бога не верит, а крещения добивается обманным путем, это останется на его совести. К сожалению, случаи, когда в храм приходят с недобрыми намерениями, встречаются. Как правило, это связано с чернокнижием, магией, оккультизмом.

Еще спрашивают, как быть, если человек крещен в одной христианской конфессии, а хочет перейти в другую — в православие. Креститься второй раз нельзя, но есть особый чин присоединения людей инославных в православие, этот чин совершается священником в храме. Вокруг таинства крещения есть и другие вопросы, ответы на которые можно получить в наших храмах.

А на праздник Крещения Господня в храмах проводятся торжественные божественные литургии, после которых совершается чин великого освящения воды. Освященную воду раздают верующим, которые бережно хранят святыню в течение всего года. Крещенская святая вода обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать душевные и телесные недуги.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница