Урок-игра по нахождению группами правильных ответов на предложенные на слайдах вопросы


НазваниеУрок-игра по нахождению группами правильных ответов на предложенные на слайдах вопросы
Муравьева Н А
Дата01.12.2012
Размер86.4 Kb.
ТипУрок
МОУ «Арбузовская сош» Павловского района Алтайского края


Умники и умницы

(Обобщающий урок-игра по курсу органической химии в 10 классе с использованием компьютера)


Разработала

учитель химии

Муравьева Н.А.


Арбузовка 2011

Умники и умницы

(Обобщающий урок-игра по курсу органической химии в 10 классе с использованием компьютера)


Урок проводится в конце учебного года как обобщающий по курсу органической химии. Урок проводится в виде игры. На начальном этапе выбираются три более сильных ученика (капитаны будущих команд), которые отвечают на ряд вопросов, помещенных на первом слайде. По результатам ответов (кто быстро и правильно ответит на большее количество вопросов) победителю предоставляется право выбрать дорожку, по которой будет передвигаться его команда.

Капитаны команд поочередно набирают себе команду, приглашая по одному человеку. Передвижение команды будет условным после ответов на каждый вопрос.

Красная дорожка – нужно ответить на три вопроса, при этом нельзя ошибаться.

Желтая дорожка – нужно ответить на четыре вопроса, можно ошибиться один раз.

Зеленая дорожка – нужно ответить на пять вопросов, при этом можно допустить две ошибки.

Отвечать начинают игроки, выбравшие красную дорожку. Если какая-либо команда не отвечает на свой вопрос, то возможность ответить получает другая команда, которая за правильный ответ получает дополнительный орден.

Данная разработка может быть использована и как внеклассное мероприятие, например, при проведении недели химии.


Тип урока – обобщающий, на котором происходит актуализация знаний по курсу органической химии, через осознание и осмысление изученной в течение года учебной информации, с использованием имеющихся навыков и умений, а также с опорой на жизненный опыт.

Вид урока - урок-игра по нахождению группами правильных ответов на предложенные на слайдах вопросы.

Методы и методические приемы. Работа в группах по нахождению правильных ответов, обсуждение выбранного ответа, формулировка ответов на поставленные вопросы.


Цели и задачи урока.

Обучающие. Обобщить и систематизировать знания учащихся по классам веществ, изученных в курсе органической химии, в соответствии с их строением, свойствами и практическим значением для человека; актуализировать использование в повседневной жизни знаний о физиологическом действии тех или иных веществ на живые организмы; создать условия для совершенствования: умений находить и формулировать правильный ответ на поставленный вопрос, на основе полученных ранее знаний; умений отстаивать свою точку зрения.

Развивающие. Способствовать дальнейшему развитию логического мышления учащихся – формированию умения сравнивать, обобщать, давать творческое обоснование.

Воспитательные. Продолжить: формирование научного мировоззрения; воспитание положительного отношения к получению знаний, уверенности в своих силах; чувства ответственности за свои действия, формирование у учащихся потребности заботиться о своем здоровье.

Дидактическое обеспечение и оборудование. Компьютер, запись урока-презентации на диске, проектор мультимедийной установки.


Ход урока.

Мотивационно-целевой этап урока.

Учитель объясняет правила игры, предлагает выбрать трех человек, которые будут капитанами команд. Капитаны отвечают на вопросы, помещенные на первом слайде. Капитаны набирают себе команды и выбирают дорожку.

Слайд 1. «Умники и умницы»

Слайд 2. Ответьте на вопросы.

  • Назовите русского химика, профессора Казанского университета, создателя теории строения органических веществ. (Александр Михайлович Бутлеров)

  • Какие вещества называют изомерами? (Изомеры – вещества, имеющие одинаковый количественный и качественный состав, но отличающиеся по строению)

  • К какому классу органических соединений относятся вещества, имеющие две двойные связи? (Алкадиены)

  • Какие вещества называются гомологами? (Гомологи – вещества, имеющие сходное строение, но отличающиеся друг от друга на одну или несколько групп -СН2)

  • Какой тип реакций характерен для предельных углеводородов? (Реакции замещения)

Слайд 3.

  • Этот газ имеет огромное значение в химии.

  • Вступает в реакцию с аммиачным раствором оксида серебра.

  • Образующееся в результате реакции желтоватое вещество в сухом состоянии способно взрываться.

  • В 1866 году М.Бертло удалось получить из него бензол.

Какой это газ?

Напишите уравнения упомянутых реакций.

(Ответ: Ацетилен. СН=СН + 2[Ag(NH3)2]OH → AgC=CAg↓ + 4NH3↑ + 2H2O

ацетилен аммиачный раствор ацетиленид серебра

оксида серебра

3СН=СН → С6Н6 )


Слайд 4.

  • Изучая состав кавказской нефти, русский химик Федор Федорович Бейльштейн установил, что в ее состав входят углеводороды с общей формулой СnH2n.

  • Эта формула является общей для этиленовых углеводородов. Однако обнаруженные углеводороды не проявляли свойств характерных для соединений с двойной связью.

  • Позднее В.В.Марковников дал им название «нафтены».

Что это за вещества?

Напишите формулы первых четырех представителей

этого ряда и назовите их.

(Ответ: С3Н6 – циклопропан; С4Н8 – циклобутан; С5Н10 – циклопентан;

С6Н12 – циклогексан)

Слайд 5.

  • Загадочное вещество, которое занимало умы многих химиков XIX века на протяжении нескольких десятков лет. Это легкая бесцветная жидкость, со специфическим запахом, плохо растворимая в воде, на воздухе горит сильно коптящим пламенем. Английский ученый Майкл Фарадей установил, что это вещество состоит только из углерода и водорода.

  • У него интересная история. В начале XIX века в столицах некоторых государств, в том числе и в Петербурге, улицы и площади пытались освещать с помощью газовых фонарей. Для этого использовали светильный (коксовый) газ, который получали при коксовании угля. Газ хранили в стальных баллонах под давлением, которые держали в подвалах домов. Однако вскоре была замечена досадная закономерность: в летние ночи фонари горели ярко, а зимой, особенно в сильные морозы, они еле-еле светили.

  • Учитель добавляет: Это повторялось из года в год. И вот в Англии владельцы лондонского газового завода обратились за помощью к своему знаменитому земляку Майклу Фарадею за консультацией. Ученый провел опыты со светильным газом и установил, что при охлаждении и давлении часть газа конденсируется и собирается на дне баллона в виде прозрачной жидкости. Эта жидкость легко замерзала при +50С и кипела при 800С. М.Фарадей назвал эту жидкость «карбюрированным водородом».

Какое это вещество? Напишите его структурную формулу.

К какому классу оно относится?

(Ответ: Бензол – ароматический углеводород. С6Н6 )


Слайд 6.

В 1819 году в каменноугольной смоле было обнаружено это бесцветное кристаллическое вещество с характерным запахом, который хорошо знаком людям старшего поколения, как запах в платяном шкафу. Его эмпирическая формула С10Н8.

Назовите это вещество и напишите его структурную формулу.


Ответ: нафталин


Слайд 7.

  • В средние века люди считали это вещество одним из сильнейших лекарственных средств и поэтому называли его «жизненной водой».

  • В 1780 году А.Лавуазье определил, что «жизненная вода» состоит из водорода, углерода и кислорода.

  • В настоящее время из-за чрезмерного употребления этого вещества развивается тяжелое заболевание.

Какова общая формула соединений этого класса? Как они еще называются?

Что за болезнь вызывают?

(Ответ: R-ОН - спирты, алкоголи. Болезнь – алкоголизм)

Слайд 8.

История этилового спирта теряется в глубине веков. Более чем за 4 тысячи лет до н.э. древние народы Средиземноморья умели делать опьяняющий напиток – вино, сбраживая виноградный сок.

Сейчас этот процесс называется брожением.

Объясните в чем он заключается и напишите уравнение реакции.

(Ответ: В фруктовые соки, стоящие продолжительное время на воздухе попадают микроорганизмы, которые способны питаться содержащимся в соке сахаром. При этом они превращают сахар в спирт, а выделяющуюся энергию используют для своего размножения и роста. Перебродивший виноградный сок называется вином. Однако прошло достаточно много времени прежде, чем химики научились выделять из вина винный или этиловый спирт.

С6Н12О6 → 2С2Н5ОН + 2СО2 )

Слайд 9.

  • Фенол - слабая кислота. Но ее свойства можно усилить, добавив в молекулу три нитрогруппы. Полученная кислота довольно сильная. Она была получена в 1771 году немецким химиком Питером Вульфом при действии на синий краситель (индиго) азотной кислотой. Образовавшаяся жидкость желтого цвета окрашивала шерсть и шелк.

  • И вот спустя ровно 100 лет оказалось, что эта кислота взрывается. В 1887 году произошел сильный взрыв на одной из красильных фабрик.

Что это за кислота? Напишите ее структурную формулу.

(Ответ: Пикриновая кислота - ОН

O2N NO2




Слайд 10. NO2

  • Гормон,играющий важную роль в жизнедеятельности человека и животных. Его выделили из надпочечников. Он способствует передаче нервного возбуждения, участвует в обмене веществ, а также влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Этот гормон является производным пирокатехина – двухатомного фенола.

Как называется этот гормон?

Напишите структурную формулу пирокатехина.

(Ответ: Адреналин. ОН

ОН

- пирокатехин)


Слайд 11.

  • О значении мыла знают все. По годичному потреблению мыла судят о культуре нации. Мыла бывают жидкие и твердые.

  • Нерастворимые мыла с числом атомов углерода больше 20 применяют в технике.

  • При добавлении в нефтяное масло кальциевого мыла получают смазку для автомобилей. Как она называется? (Солидол)

  • Обрабатывая плотную х/б ткань алюминиевым мылом, изготовляют ткань для чехлов и дождевиков. Как она называется? (Брезент)

Какими органическими веществами образованы мыла?

В чем отличие твердого и жидкого мыла?

(Ответ: Мыла – соли высших карбоновых кислот. Жидкие мыла – калиевые, твердые мыла – натриевые. Общая формула – R-COONa или

R-COOK)

Слайд 12.

Аспирин – известное жаропонижающее средство. Его название по систематической номенклатуре – метиловый эфир салициловой кислоты.

Напишите структурные формулы салициловой кислоты и

ацетилсалициловой кислоты или аспирина.

(Ответ: СООН

салициловая кислота - ОН


ацетилсалициловая кислота - СООН

ОСОСН3 )


Слайд 13.

Как доказать, что глюкоза альдегидоспирт?

Какие вещества для этого используют?

(Ответ: Глюкоза дает реакцию «серебряного зеркала» с аммиачным раствором оксида серебра и вступает в реакцию со свежеосажденным гидроксидом меди (II) с образованием яркосинего раствора, который при нагревании становится красного цвета из-за, выпадения в осадок Cu2O)


Слайд 14.

  • Мощное взрывчатое вещество.

  • В медицине используется в качестве сосудорасширяющего средства при сердечной недостаточности.

  • Образуется из трехатомного спирта.

Как называется это вещество?

Напишите его структурную формулу.

(Ответ: Нитроглицерин - СН2 – СН - СН2

│ │ │

NO2 NO2 NO2

другое название - глицеринтринитрат)

В конце игры подводятся итоги, определяется победитель. Капитаны команд выставляют оценку каждому игроку за участие в игре.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница