По рубрикатору грнти 06. 01. 00 Общие вопросы экономических наук


НазваниеПо рубрикатору грнти 06. 01. 00 Общие вопросы экономических наук
Дата01.12.2012
Размер98.9 Kb.
ТипДокументы
ОБЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ


Основатель

Бычков Александр Петрович, д.экон.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ.


Руководитель научно-педагогического коллектива

Бычков Александр Петрович, д.экон.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ.


Факультет, кафедра

Экономический факультет, кафедра политэкономии.


Направления научных исследований научно-педагогического коллектива

  • Собственность и трудовые отношения (методические и прикладные аспекты).

  • Отношения собственности на природные ресурсы.

  • Формы реализации собственности на уровне Федерации, ее субъектов и местном уровне.

  • Развитие экономического образования и науки в Сибири.


По рубрикатору ГРНТИ

06.01.00 – Общие вопросы экономических наук.

06.61.00 – Территориальная структура экономики. Региональная и городская экономика.


По рубрикатору ВАК

08.00.01 – Экономическая теория.

08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: макроэкономика.


Состав коллектива

Всего – 20, в том числе:

академиков и членов-корреспондентов других государственных академий – 6,

заслуженных деятелей науки и лауреатов государственных премий – 1,

докторов наук – 11,

кандидатов наук – 7.


Направления подготовки инженеров, бакалавров и магистров

030300 - Экономика.

060100 – Экономическая теория.

521600 – Экономика.


Ведущие представители коллектива

Канов Виктор Иванович, д.экон.н., профессор.

Шушарин Александр Леонидович д.экон.н., профессор.

Евсеев Михаил Павлович, д.экон.н., профессор.

Коломиец Татьяна Ивановна, д.экон.н., профессор.

Гринкевич Лариса Сергеевна, к.экон.н., доцент.

Скрыльникова Наталья Александровна, к.экон.н., доцент.


История становления научно-педагогического коллектива

Зарождение научной школы относится к 1952 году. В это время А.П. Бычков, окончив с отличием Ленинградский высший военно-педагогический институт (ВВПИ), начинает первые научные исследования. По окончании аспирантуры (адъюнктуры) он становится старшим преподавателем кафедры политэкономии ВВПИ, а с 26.06.1957 г. – одноименной кафедры в Томском государственном университете. На протяжении 19571966 гг. он – доцент, старший научный сотрудник (докторант) и заведующий кафедрой политической экономии ТГУ.

Ведущим направлением научных исследований кафедры в 195060-е гг. являлись отношения собственности в аграрном секторе. Свои научные изыскания в области теории аграрного сектора вели П.И. Скороспелова, А.А. Сергеев, А.П. Бычков, в 1970-е гг. – Л.А. Вареникова, Е.Д. Сысолятин, В.С. Чувакина и другие. Многие из них продолжают и поныне работать в этой не потерявшей актуальности сфере.

Суть позиции кафедры политической экономии была выражена в дискуссии, проводившейся на страницах центральных и местных периодических изданий в 1970-е годы. Она сводилась к тому, что собственность как экономическая категория определяется природой социально-экономического строя, а ее реализация осуществляется через всю систему экономических отношений данного общества (в том числе и через систему планомерности.

Именно в 197080-е годы научно-педагогический коллектив под руководством А.П. Бычкова закладывает основы исследований в области отношений собственности, эффективности труда и производства, аграрного сектора и истории экономической мысли, трансформировавшиеся в современные научные направления. В области истории экономической мысли активно работал М.П. Евсеев, д.экон.н., профессор, защитивший в 1972 г. в ЛГУ докторскую диссертацию. Направление исследований было также поддержано к.экон.н., доц. Н.И. Гульбиной.

В 1977 году коллективом было организовано проведение Сибирской научной конференции, которая по составу участников выросла до уровня всероссийской. В ней приняли участие представители вузов Москвы, Ленинграда, Ростова-на-Дону, Казани, Перми, Куйбышева, Горького, Ульяновска и практически всех городов Сибири. На конференцию было подано более 100 заявок с докладами и выступлениями, которые затрагивали и развивали имеющиеся в ТГУ направления экономических исследований.

Значение этой и других конференций состояло в том, чтобы обсудить перспективы развертывания научной работы на будущее, определить наиболее актуальные проблемы исследований. Своеобразным отчетом о работе проблемного совета Минвуза РСФСР «Социально-экономические проблемы развития Сибири и Дальнего Востока» явилась подготовка в 1977 году статей для всесоюзного журнала «Экономические науки», редколлегия которого представила весь февральский номер журнала для политэкономов Сибири.

Наконец, коллектив ученых-экономистов ТГУ, следуя традиции, и в 1970-х гг. продолжал активно участвовать в решении экономических задач Томска и Томской области. С развитием нефтегазового комплекса на севере области при обкоме КПСС был создан научный совет по развитию производительных сил области, в котором секцию социально-экономических проблем возглавил проф. А.П. Бычков. Секция обсуждала все важнейшие проекты экономического и социального развития области, давая научную экспертизу и рекомендации местным органам власти.

Научный уровень творческого коллектива заметно вырос в 1980-е годы. В этот период коллективом были защищены 1 докторская и 12 кандидатских диссертаций, подготовлены десятки новых спецкурсов для студентов-дипломников. Сохранился и получил дополнительные импульсы к росту основной профиль научно-исследовательской деятельности коллектива.

Заметное развитие в исследованиях экономистов ТГУ в 19801990-е гг. получили вопросы, связанные с механизмом стимулирования труда (профессора В.А. Гага, Б.С. Бурыхин, А.А. Горельский, А.А. Земцов, доценты И.П. Каргин, Н.А. Телегина). Опубликованные в региональных сборниках результаты исследований сыграли важную роль в укреплении научных связей экономистов Сибири, особенно работающих в технических вузах и вузах конкретно-экономического профиля. Как и в предыдущие годы, кафедры ЭФ откликались на нужды научного обоснования происходящих перемен в развитии аграрного сектора Томской области. Ученые приняли участие в подготовке рекомендаций по системе ведения сельского хозяйства в Томской области.

В 1985 г. начался новый важный этап в развитии экономической науки на экономическом факультете. ТГУ был утвержден головной организацией по республиканской программе НИР «Социально-экономические проблемы ускорения развития Сибири» («Социальный прогресс Сибири»), в которой участвовали 56 вузов Сибири и Дальнего Востока. В программе было 7 разделов, включающих 220 тем по всем общественным наукам, главенствующую роль играли экономисты. Именно им принадлежат основные достижения и важнейшие публикации.

Во второй половине 1980-х годов в связи с начавшейся перестройкой коллектив принял активное участие в дискуссии по проблемам плана и рынка. В 1989 г. на расширенном заседании Ученого совета Института экономики АН СССР выступил профессор А.П. Бычков. Позиция коллектива ученых, выраженная им, сводилась к тому, что в товарно-денежных связях между субъектами рынка государство выполняет регулирующую роль.

Большое место в исследованиях коллектива заняли проблемы совершенствования механизма хозяйствования в регионе. Под руководством А.Л. Шушарина было подготовлено положение о хозрасчете города – одно из первых подобного рода документов в России, а позднее началась подготовка к переходу всей Томской области на элементы самоуправления и самофинансирования.

1990-е годы внесли серьезные коррективы в организацию научно-методической деятельности коллектива. Кардинально изменилась структура учебных дисциплин факультета. Научные разработки в области основных тенденций развития высшего экономического образования и науки в Сибири были активизированы.


Основные научные результаты, полученные коллективом в течение последних пяти лет

Выявлены социально-экономические противоречия развития процесса реформирования собственности в Российской Федерации, конкретных постприватизационных проблем предприятий различных форм собственности в Западной Сибири.

Выработаны понятия, принципы, подходы к наиболее эффективному использованию ресурсов агентами рыночной экономики в условиях сложных взаимосвязей национально-государственной экономики. Раскрыты некоторые важные закономерности развития национальной экономики, рассматриваемой с системно-самоорганизационной точки зрения. Использование этой методологии позволило выявить существенные различия во взаимодействии федерального центра и регионов в экономических системах открытого и закрытого типов. Обоснованы условия перехода к экономике открытого типа.

Проведен краткий анализ правовых и экономических аспектов развития и становления рынка земли в России, который позволяет сделать вывод о низкой эффективности землепользования.

Обоснован приоритет права собственности на природные ресурсы по отношению к собственности на труд и капитал.

Обосновано положение о том, что проблема дефицита ресурсов в концепции развития стран с переходной экономикой затрагивает условия накопления и реализации в них социально-экономических потенциалов. При этом решаются сопряженные проблемы инвестиционного климата и инвестиционного потенциала, бюджетных выравниваний и бюджета развития территорий, «точек развития» и «точек роста».


Важнейшие публикации коллектива

Монографии – 9, статьи – 180, в т.ч. в центральных журналах – 14.


  1. Бычков А.П. Введение в экономическую теорию: Курс лекций. Ч. I. Общие основы теории экономического развития. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2002. 156 с.

  2. Бычков А.П. Собственность в современной экономике // Развитие экономической науки и образования в Сибири: Материалы международной научной конференции, посвященной 100-летию экономического образования и науки в Сибири. 7-8 сент. 1998 г. Томск: Водолей, 1998. С. 26.

  3. Гринкевич Л.С. Глобализация мирового развития и межгосударственная эксплуатация. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2002.

  4. Гринкевич Л.С. Эффективность общественного развития и соотношение различных форм собственности. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2002.

  5. Канов В.И. Собственность на землю и рента // Проблемы собственности на природные ресурсы. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 1999. с. 3538.

  6. Канов В.И. Экологическое регулирование в современной экономике России // Вестник Томского государственного университета: Периодический общенаучный журнал. Томск: Изд. Том. ун-та, 1999. С. 6166.

  7. Коломиец Т.И. К концепции регионального развития в переходных условиях // Вестник Томского государственного университета: Периодический общенаучный журнал. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1999. С. 6171.

  8. Могильницкая К.И. Очерки становления высшего образования в Сибири. Томск: Изд-во НТЛ, 1998. 60 с.

  9. Могильницкая К.И. У истоков высшего экономического образования в Сибири: проф. М.Н. Соболев. Томск: Изд-во НТЛ, 2001. 68 с.

  10. Скрыльникова Н.А. Государственное регулирование развития информационных технологий. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2002. 86 с.

  11. Скрыльникова Н.А. Инновационная деятельность: микро-, мезо- и макроэкономические характеристики // Вестник ТГУ, 1999. Т. 267. С. 5256.

  12. Скрыльникова Н.А. Информационная экономика: концепция и социально-экономические трансформации. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2002. 280 с.

  13. Сто лет экономическому образованию и науке в Сибири / Под, ред. проф. К.И. Могильницкой. Томск: Изд-во НТЛ, 1998. 256 с.

  14. Ушакова Э.Т. Регулируемость рыночной экономики. Томск: Изд-во НТЛ, 2000. 308 с.

  15. Хлопцов Д.М. Проблемы комплексной оценки территорий и инструменты ее решения в России // Проблемы собственности на природные ресурсы. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 1999. С. 6872.

  16. Шушарин А.Л., Андросов В.А. Регулирование инвестиционной деятельности в регионе. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2000.

  17. Шушарин А.Л., Галямов Ю.Ю. Реформирование системы регулирования жилищно-коммунального хозяйства города в условиях рынка. Томск: Изд-во «Красное знамя», 1998.

  18. Экономические связи колхозов с социалистическим государством и развитие отношений собственности. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1968. 479 с.


Участие в течение последних трех лет в

научно-технических программах:

межвузовских – 2.

Международных проектах – 2.

Победы в конкурсе грантов – 5.


Подготовка кадров высшей квалификации за последние девять лет

Всего аспирантов – 120, из других вузов – 40.

Всего докторантов – 20, из других вузов – 5.

Защит докторских – 15. Защит кандидатских – 37.


Общественное признание научно-педагогического коллектива


Международные и государственные премии, научные медали

Канов В.И.  Государственная научная стипендия (19982003 гг.)

Гринкевич Л.С.  победитель 12-го конкурса на соискание медалей РАН для молодых ученых.


Медали и дипломы выставок, конференций и т.д.

В 1999 году кафедре политэкономии ЭФ ТГУ присужден диплом Института «Открытое общество»  Россия (Фонд Сороса) как победителю конкурса по мегапроекту «Развитие образования в России».

Членство в различных российских и зарубежных научных организациях


Члены АГН  Бычков А.П., Гага В.А., Канов В.И., Коломиец Т.И.

Член АСН  Цитленок В.С.

Член РАЕН  Шушарин А.Л.

Член МАН ВШ  Гага В.А.


Почетные звания

Бычков А.П.  Почетная грамота Правительства РФ, заслуженный деятель науки РФ, почетный доктор Томского государственного университета, почетный работник высшего профессионального образования, почетный гражданин г.Томска.

Гага В.А. - заслуженный работник высшей школы РО, почетный работник высшего профессионального образования.

Евсеев М.П.  заслуженный экономист РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Могильницкая К.И.  почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Сахарова З.Е.  заслуженный работник высшей школы РФ.

Шушарин А.Л.  почетный работник высшего профессионального образования РФ.


Связь с другими организациями

Высшие учебные заведения

Российская экономическая школа.

Гуманитарный университет при Высшей школе экономики МГУ.


Деятельность научно-педагогического коллектива в области

Разработки учебных программ

По всем курсам, читаемым кафедрой, разработаны учебные программы.


Организации специальных школ

Школа-семинар РЭШ (г. Москва) по проблемам микро- и макроэкономики
(3 заседания-семинара).


Открытия новых специальностей

Налоги и налогообложение.

Национальная экономика.

Бухгалтерский учет, анализ, аудит.


Создания новых учебных дисциплин

Эконометрика;

Экономика общественного сектора;

Институциональная экономика;

Экономика отраслевых рынков;

Концепции современного естествознания.


Организация симпозиумов, конференций

Организация и участие в научно-методическом семинаре «Экономическая теория – преподаванию», 2000 г.

«Совершенствование преподавания экономических дисциплин», 2002 г.

Экономические чтения – 1995, 1996, 1998, 1999 гг.

Симпозиум «Управление производственно-финансовой и социальной сферами в регионе», 2000 г.


Материально-техническая база, имеющаяся в распоряжении коллектива

Компьютерное оборудование, множительная техника.


Контактные адреса и телефоны

634050, Томск, пр.Ленина, 36, ТГУ, ЭФ, кафедра политической экономии.

Телефон (382-2)-41741, факс (382-2)-41741, E-mail politeco@ef.tsu.ru

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница