К. Д. Чермит > Е. К. Аганянц Симметрия, гармония, адаптация


Скачать 83.54 Kb.
НазваниеК. Д. Чермит > Е. К. Аганянц Симметрия, гармония, адаптация
Дата26.10.2012
Размер83.54 Kb.
ТипРеферат


Симметрия, гармония, адаптация


К.Д. Чермит

Е.К. Аганянц


Симметрия, гармония, адаптация


Ростов-на-Дону


УДК

ББК


Чермит К.Д., Аганянц Е.К.

Симметрия, гармония, адаптация. - Ростов-на-Дону, 2005 г. - с.


В монографии обоснована биологическая роль пары общеприродных категорий «симметрия/асимметрия» в обеспечении гармонии, адаптации, гомеостаза и гомеорезуса организма человека, определено ее место в ансамбле сопряженных регуляторных процессов. Доказывается прогностическое значение симметрии себетождественности и проективной симметрии.

Предназначена для физиологов, медиков, философов, специалистов,, интересующихся проблемами теоретической биологии.


Научный редактор:

доктор медицинских наук, профессор В.А. Якобашвили


Рецензенты:

доктор биологических наук, профессор А.В. Шаханова,

доктор медицинских наук, профессор Е.М. Бердичевская

Каждое природное тело и каждое природное явление имеет свое материально-энергетическое специфическое пространство, которое натуралист изучает, изучая симметрию.

В.И. Вернадский


Введение

Современная биология и медицина достигли такого уровня развития, когда становиться возможным постановка вопроса о создании теории управления психо- и соматогенезом и внедрении ее в практику деятельности органов здравоохранения и образования. Решение данного вопроса требует определения форм и функций организма, сохраняющих свое состояние в процессе возрастного развития, установления критериев и прогнозов развития человека в онтогенезе с учетом возрастающего воздействия на него информационных и образовательных технологий, научно-технического прогресса, изменяющихся социальной и экологической среды.

Основным содержанием теории управления состоянием здоровья людей является активизация процесса адаптации человека к внешнесредовым воздействиям. Механизм адаптационного поведения, а также его потенциал генетически закреплен на индивидуальном и популяционном уровне. Диапазон адаптивного потенциала, лабильность регуляторных механизмов имеет выраженную возрастную и половую обусловленную связь. Как непрерывный и динамический процесс степень адаптации зависит от социальных факторов.

В силу многоуровневости, динамичности и многокомпонентности явления общие закономерности адаптации и особенности ее протекания в различных условиях изучены пока не достаточно.

Сущность проблемы заключается в раскрытии механизмов, лежащих в основе формирования положительных сторон адаптации, которые составляют так называемую "цену адаптации". "Цена адаптации" отражает общебиологическую закономерность, состоящую в том, что все приспособления носят лишь характер относительной целесообразности. Если запрашиваемая "цена" оплачивается организмом без изнашивания систем, наблюдается повышение работоспособности и тренированности, в противном случае неизбежен срыв. Очевидно, что понимание механизма формирования высокого уровня работоспособности составляет необходимую предпосылку активного управления этим процессом для обеспечения снижения "цены адаптации".

Исследования отечественных ученых в течение длительного времени методологически опирались на законы диалектики (закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количества в качество, закон отрицания отрицания). Однако все эти законы относятся к развитию, что не исчерпывает всех свойств материи. «Миру присущи, помимо этого, также законы строения и функционирования» (А.М. Ковалев). Совокупное изучение проявления законов отрицания отрицания, единства и борьбы противоположностей, закона строения и закона «оптимальной самореализации» сложных динамических объектов, к которым относится и человек, возможно при применении системно-симметрийного подхода.

Изучение противоречий между категориями "симметрия" и "асимметрия", взаимопереходов симметрии в асимметрию, и наоборот (В.И. Вернадский, 1975; В.С. Готт, 1988; Н.В. Дмитриева, 1990 и др.), является эффективным методом познания мира.

При кажущемся преобладании в жизни случайных явлений, воздействующих на организм, развитие его подчиняется общим закономерностям, определение которых является главной задачей науки.

В выявлении и изучении этих закономерностей значительную роль может сыграть анализ функционирования организма с точки зрения общеприродных категорий "симметpия-асимметpия".

Появление ряда монографических работ (Г. Вейль, 1968; Н.Н. Брагина, Т.А. Доброхотова, 1988, 1994; А.П. Дубов, 1987; Э.Г. Симерицкая, 1985; Ю.А. Урманцев, 1974; Е.П. Ильин, 2001 и др.) обозначило основные теоретические направления, в русле которых развивается решение проблемы симметрии-асимметрии. Это прежде всего философское осмысление места симметрии-асимметрии в природе, классификация и динамика форм асимметрии в живых объектах, исследование особенностей проявления функциональной асимметрии у человека и животных, значение функциональной асимметрии в реализации психических процессов, использование билатеральности при обучении, изучение и описание клиники очаговых поражений.

Изучение симметрии в строении и функционировании организма человека не имеет такой длительной истории. В 1848 году Л. Пастер впервые открыл, что симметричные взаимоотношения между правым и левым нарушаются на молекулярном уровне, и тем самым заложил основу учения о молекулярной асимметрии, которое явилось начальным этапом интенсивного изучения латеральности органических соединений.

Установленный впоследствии П. Броком (1861) факт функциональной неравнозначности полушарий подтвердил идеи Л. Пастера и позволил сформировать учение о латерализации в центральной нервной системе. Убедительное подтверждение явлению функциональной неравнозначности дали клинические исследования А. Сперри (A.W. Sperry, 1961), а затем С. Спингера и Г. Дейча в работах с «расщепленным» мозгом.

Усилиями С.В. Петухова (1981), В.Д. Цветкова (1999), Н.В. Дмитриевой (1990) и др. доказано существование ряда инвариантных и симметричных состояний функций и форм организма человека.

Вместе с тем в физиологии человека обращения к взаимодействию симметрии и асимметрии в основном носили фрагментарный характер. Чаще всего исследователи ограничивались выявлением степени и причин отклонения форм и функций от симметрии, проявления билатеральной и функциональной асимметрии.

Вместе с тем, продолжает оставаться невыясненной биологическая роль взаимодействия симметрии-асимметрии на фоне огромного числа фактов, подтверждающих связь дуализма с любыми биологическими процессами в организме человека. Не достаточно изученным остается взаимодействие категорий «симметрия» и «гармония». Отсюда нечеткость методологических и методических положений при использовании латерализации функций в практических целях для диагностирования состояний человека, для совершенствования манипуляций с орудиями труда и повышения успешности двигательной деятельности.

Кроме того, категория «симметрия-асимметрия», сопряженная со структурами и функциями организма, мало привлекается для объяснения таких универсальных свойств живых систем, как адаптация, гомеостаз, саморегуляция.

Исходя из того, что принцип "симметрия-асимметрия" управляет законами природы (В.А. Тарасов, 1984), охватывая пространство, время и причинность взаимодействия. нами предпринята попытка изучения закономерностей проявления симметрии-асимметрии в строении и функциях человеческого организма, а также порядка разрешения противоречия между симметрией и асимметрией организма человека в процессе адаптации и возрастного развития.

В монографии представлены результаты изучения:

  • факторов, влияющих на формирование асимметрий человека;

  • адаптивного поведения человека (границы, ход изменений, адаптивный эффект при развитии асимметрий);

  • функций, подчиняющихся признакам симметрии, и их изменениями в процессе адаптации;

  • взаимосвязей показателей симметрий функций, морфофункциональной и двигательной асимметрий;

  • возможностей диагностирования состояния здоровья и уровня тренированности по проявлению симметрии-асимметрии;

  • места симметрии в состоянии гармонического развития организма человека;

  • периодов развития форм и функций организма человека и их влияние на проявление морфологической и функциональной асимметрии;

  • устойчивых и изменчивых признаков форм и функций организма в процессе полового созревания;

  • особенностей проявления моторной и функциональной асимметрии у лиц с левосторонней латеральной мануальной доминантой.

Теоретическая значимость представленной работы состоит в том, что она определяет новое направление в применении системно-симметрийного метода в изучении глубинных механизмов адаптации, гомеостаза и гомеорезуса, в развитии представлений о физиологическом оптимуме, о процессах оптимизации физического состояния человека, об адаптивном поведении человека в онтогенезе. Кроме того:

  • дано теоретико-логическое обоснование условиям формирования внутренней гармонии организма человека и доказана прогностическая состоятельность симметрии себетождественности, показателей вурфа и «золотого сечения»;

  • сформированы теоретические основания для целесообразного регулирования мануальной асимметрии в процессе спортивной, учебной и трудовой деятельности;

  • осуществлено обоснование биологической роли гармонической пары категорий «симметрия/асимметрия» и определено ее место в ансамбле сопряженных регуляторных процессов;

  • уточнены: причины, влияющие на появление и развитие функциональной и морфологической асимметрии; устойчивые и изменчивые признаки форм и функций человека в онтогенезе; этапы возрастного развития морфологической и функциональной асимметрии; особенности проявления моторной и функциональной асимметрии у лиц с различной мануальной латеральной доминантой.

В своей работе авторы доказывают, что:

  1. Составными компонентами состояния человека, определяемого как «гармоническое», являются целесообразное проявление симметрии и ее качественное воспроизведение с определенным ритмом при сохранении вектора развития. Симметрия и ритм выступают как необходимые формы выражения временно-пространственного единства подсистем организма. Взаимодействие противоположностей «симметрия» и «асимметрия», позволяющее рассмотреть причинно-следственные связи устойчивости и изменчивости, является необходимым условием разрешения противоречий между старым и новым состояниями организма.

  2. Наряду с температурным, кислотно-щелочным, вегетативным гомеостазом для организма человека характерен гомеостаз проявления цикловой симметрии в виде вурфа и «золотого сечения». Защитный эффект адаптации в цикловых симметриях проявляется аналогично другим гомеостатическим показателям: с одной стороны, усиливается стабильность функции, а с другой - увеличивается возможность отклонения от симметрии при максимальных нагрузках. Симметрия себетождественности и проективная симметрия вурфа имеют прогностическое значение и позволяют оценить состояние гомеостаза, гомеорезуса, здоровья и тренированности.

  3. В восходящем отрезке онтогенеза направление мануальной латерализации преимущественно определяется генотипом как константным и постоянно действующим фактором развития. Степень латерализации зависит от взаимодействия генотипа, стандартов обучения и воспитания, латерального воздействия двигательной активности. В постпубертатном периоде основным фактором, определяющим степень мануальной латерализации, является трудовая деятельность, которая при определенных условиях может оказывать корректирующее влияние и на направление латерализации.

4. Признаками, подчиняющимися симметрии себетождественности, или устойчивыми признаками физического развития в период полового созревания в 11-15 лет, являются: вектор и центельный коридор развития тотальных размеров тела, удельный вес тела, связь мышечного компонента тела с количеством массы тела, индекс развития Пушкарева С.А., а также соотношение морфологических признаков, подчиняющихся закономерностям "золотого сечения" и вурфу. В процессе полового созревания устойчиво определяются корреляционные связи между признаками, которые характеризуют экономичность сердечно-сосудистой деятельности.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница