Условные обозначения


НазваниеУсловные обозначения
страница1/11
Дата28.11.2012
Размер0.88 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Разработка методики, методов и cредств среды игрового обучения

Оглавление



Условные обозначения

Введение

Актуальность


Электронная поддержка высшего образования на баз информационных и коммуникационных технологий является одним из ведущих средств реализации политики развития высшего образования в России. За последнее десятилетие создано достаточно много средств и методик поддержки дистанционного образования. Благодаря стремительному развитию информационно-коммуникационных технологии и индустрии прикладного программного обеспечения в образовании стало возможным использование аппаратных и программных средств, прежде доступных только на производстве. Информационно-коммуникационные технологии стремительно внедряются в образовательный процесс.

В то же время, несмотря на рост уровня знаний отдельных выпускаемых специалистов благодаря внедрению ИКТ в систему образования, количество высококвалифицированных выпускаемых специалистов остается недостаточным. Даже при наличии возможности использования высокотехнологичных установок и технологий в процессе получения образования многие студенты зачастую не пользуются этой возможностью в силу сложности реальных задач на фоне специально упрощенных учебных и более высокой ответственности за выполнение реальных задач. В силу этого лишь немногие наиболее активные студенты реально получают достаточные знания и опыт использования ИКТ в процессе получения высшего образования. Остальные же не берутся за реальные задачи. По мнению автора, использование методов теории активного обучения, а именно игрового обучения, позволяет достичь большей легкости погружения студента в процесс обучения и повысить не только количество вовлеченных в использование ИКТ студентов, но и качество получения знаний студентами. Активные методы мотивируют обучающихся к самостоятельному, инициативному и творческому освоению учебного материала в процессе познавательной деятельности, так, по экспериментальным данным, при лекционной подаче материала усваивается не более 20-30% информации, при самостоятельной работе с литературой — до 50%, при проговаривании — до 70%, а при личном участии в изучаемой деятельности (например, в деловой игре) — до 90%. Игровые же методы дают возможность в легкой форме привлечь студентов к получению реальных знаний, не требуя от них высокой самоотдачи и ответственности, так как они лишь имитируют реальные условия. Совместное использование в обучении сложных и масштабных ИТ-систем с погружением студентов в их разработку и эксплуатацию и методов и средств игрового обучения, делающих подобное погружение достаточно легким и доступным для большинства студентов, позволяет достичь большего охвата студенческой аудитории информационно-коммуникационными технологиями. Для более гибкого подстраивания курса обучения инженерным специальностям под каждого конкретного студента с целью максимального раскрытия его личностных особенностей и их использования в процессе игрового обучения и автоматизации процесса обратной связи со студентом в ходе обучения автор предлагает использовать технологии анализа данных.

Использование методов и средств игрового обучения позволяет решить задачу вовлечения студента в обучение при использовании сложных информационно-коммуникационных технологий, а применение технологий анализа данных для получения обратной связи от студентов позволяет наглядно представить результаты процесса обучения и оперативно и гибко применять различные средства обучения для достижения наилучшего результата обучения.

Цели и задачи работы


Целью работы является создание методики, методов и средств создания и использования компьютерной среды игрового обучения (СИО) при обучении ИКТ с использованием инструментария анализа процесса обучения студента при помощи технологий анализа данных для получения обратной связи от студентов.

Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:

  • Анализ применения информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе применительно к инженерным специальностям;

  • Анализ архитектуры и методов построения систем сопровождения процесса обучения;

  • Разработка методики применения методов и средств игрового обучения к обучению информационно-коммуникационным технологиям и разработке и эксплуатации крупных ИТ-систем;

  • Выявление данных, которые требуется собирать для последующего анализа в ходе процесса обратной связи;

  • Разработка методики анализа собранных данных для получения обратной связи в ходе процесса обучения;

  • Создание прототипа системы, сопровождающей и автоматизирующей процесс игрового обучения при помощи анализа данных процесса обучения.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница