Курсовая работа по дисциплине: «Сети ЭВМ и телекоммуникации»


Скачать 456.79 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине: «Сети ЭВМ и телекоммуникации»
страница1/4
Студентка группы С
Дата28.11.2012
Размер456.79 Kb.
ТипКурсовая
  1   2   3   4
Министерство образования Российской Федерации

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОНИКИ И МАТЕМАТИКИ (ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)


Кафедра ИКТ


Курсовая работа

по дисциплине:

«Сети ЭВМ и телекоммуникации»

на тему: «P2P сети».


Выполнила:

Студентка группы С-64

Гришина О.


Проверил:

Орлов П.


Москва 2009

Оглавление


Оглавление 2

Техническое задание 3

Теоретическая часть 4

P2P сети 4

«Клиент-сервер» и P2P сети. 4

Преимущества пиринговых сетей: 5

Недостатки пиринговых сетей: 5

Стандартизация в области P2P 5

Области применения 6

Файлообменные сети P2P. 7

BitTorrent 8

eDonkey2000 12

Direct Connect 14

Gnutella и Gnutella2 16

Распределенные вычисления Р2Р. 20

Принцип работы. 20

Применение распределенных вычислений. 21

Проекты распределенных вычислений: 22

ПО для распределенных вычислений 23

Практическая часть: 23

Заключение 29


Техническое задание


Цель работы: изучение принципа функционирования P2P-сетей, анализ существующих топологий сетей, алгоритмов работы, протоколов и клиентских программ, основных возможностей предоставляемых P2P-сетями, выявление достоинств и недостатков.

Теоретическая часть:

  1. Общее описание P2P-сетей. Принцип работы. Описание существующих топологий. Сферы применения. Преимущества и недостатки P2P-сетей.

  2. Обмен файлами, распределенные вычисления. Особенности построения P2P-сетей в зависимости от сферы деятельности, в которой они применяются. Алгоритмы функционирования.



Программные средства:



  1. Обзор популярных протоколов для обмена файлами. Сравнительный анализ.

  2. Обзор популярных клиентских программ для обмена файлами. Сравнительный анализ.

Практическая часть:

  1. Установка и настройка bitTorrent-трекера.

Теоретическая часть

P2P сети


К Р2Р относятся технологии, предоставляющие компьютерам в сети равноправные возможности обмена различными ресурсами (в том числе и вычислительными). Классическая архитектура - тип сети, в которой все рабочие станции имеют равные возможности и права. Для решения задачи создается одноранговая (peer-to-peer) вычислительная среда, которая позволяет отдельным элементам сети взаимодействовать без помощи серверов. Каждый участвующий компьютер вносит свой вклад в виде файлов, дискового пространства, процессорного времени. «P2P — это технология построения распределенной сети, где каждый узел может одновременно выступать как в роли клиента (получателя информации), так и в роли сервера (поставщика информации)». P2P сеть (от англ. peer-to-peer, децентрализованная или пиринговая) состоит из равноправных узлов, каждый из которых связан с некоторым подмножеством узлов сети.

Информация между узлами в сети, которые на данный момент могут быть не связаны непосредственно друг с другом, передается по принципу, схожему со своеобразной эстафетой — от одного узла к другому узлу, также передача информации может происходить в результате установления временного прямого соединения между узлами. Вся информация о маршрутизации и авторизации сообщений, передаваемых от узла к узлу, хранится на этих же самых отдельных узлах, а не на одном выделенном сервере. Такая организация, в отличие от клиент-серверной, позволяет сети при любом количестве узлов и их сочетании сохранять свою работоспособность.

«Клиент-сервер» и P2P сети.


Централизованная архитектура «клиент-сервер» подразумевает, что сеть зависит от центральных узлов (серверов), обеспечивающих подключенные к сети терминалы (т.е. клиентов) необходимыми сервисами. В этой архитектуре ключевая роль отводится серверам, которые определяют сеть независимо от наличия клиентов. Очевидно, что рост количества клиентов сети типа «клиент–сервер» приводит к росту нагрузок на серверную часть. Таким образом, на определенном уровне развития сети она может оказаться перегруженной. Главным преимуществом такой системы является ее простота. Однако стабильность и надежность таких сетей существенно ниже, чем у пиринговых.

Децентрализованные системы, «чистые P2P сети», примером может послужить сеть Gnutella, представляют собой прямую противоположностью централизованных систем.

Гибридная топология: децентрализованная + централизованная (частично децентрализованная) – в сетях такого типа существуют сервера, основной задачей которых является координации работы, поиск и предоставления информации о существующих машинах сети и их статусе. Частично децентрализованные сети совмещают в себе качества централизованных сетей и надёжность децентрализованных (например сеть не теряет своей работоспособности при возникновении неполадок с одним или несколькими серверами). Примером гибридных файлообменных сетей могут служить: EDonkey и BitTorrent сети.




Рис.1 Топология сетей

Преимущества пиринговых сетей:


  • скорость обмена информацией;

  • Устойчивость сети к различным сбоям, в том числе устойчивость к внетехнологическому вмешательству;

  • расширяемость — практически неограниченные возможности для расширения информационных ресурсов системы;

  • масштабируемость.

Недостатки пиринговых сетей:


  • неуправляемость;

  • проблемы безопасности;

  • информационная несогласованность, недостоверность информации.

Стандартизация в области P2P


P2P — это не только сети, но еще и сетевой протокол, обеспечивающий возможность создания и функционирования сети равноправных узлов, и их взаимодействия. Множество узлов, объединенных в единую систему и взаимодействующих в соответствии с протоколом P2P, образуют пиринговую сеть. Для реализации протокола P2P используются клиентские программы, обеспечивающие функционирование как отдельных узлов, так и всей пиринговой сети.
P2P относятся к прикладному уровню сетевых протоколов и являются наложенной сетью, которая использует транспортные протоколы стека TCP/IP — TCP или UDP. Протоколу P2P посвящено несколько основополагающих документов сети Интернет — RFC (в частности, последний датируется 2008 годом — RFC 5128 State of Peer-to-Peer (P2P) Communication across Network Address Translators).
В настоящее время при реализации пиринговых сетей используются самые различные методологии и подходы. В частности, компания Microsoft разработала протоколы для P2P-сетей Scribe и Pastry. Поддержка протокола PNRP (Peer Name Resolution Protocol), также относящегося к P2P-системам, была включена в состав Windows Vista.
Одну из удачных попыток стандартизации протоколов P2P предприняла компания Sun Microsystems в рамках проекта JXTA. Этот проект реализуется с целью унифицированного создания P2P-сетей для различных платформ. Цель проекта JXTA — разработка типовых инфраструктурных решений и способов их использования при создании P2P-приложений для работы в неоднородных средах.
В рамках проекта JXTA определено шесть протоколов, на основе которых могут создаваться прикладные системы:

  •  Peer Discovery Protocol (PDP). Узлы пользуются данным протоколом для поиска всех открытых JXTA-ресурсов. Низкоуровневый протокол PDP поддерживает базовые механизмы поиска. Любые прикладные системы могут включать собственные высокоуровневые механизмы поиска, которые реализованы поверх PDP протокола.

  •  Peer Resolver Protocol (PRP). Этот протокол стандартизирует формат запросов на доступ к ресурсам и сервисам. При реализации этого протокола с узла может быть послан запрос и получен на него ответ.

  •  Peer Information Protocol (PIP). Данный протокол применяется для определения состояния узла в сети JXTA. Узел, получающий PIP-сообщение, может в полной или сокращенной форме переслать ответ о своем состоянии либо проигнорировать это сообщение.

  •  Peer Membership Protocol (PMP). Узлы используют этот протокол для подключения и выхода из группы.

  •  Pipe Binding Protocol (PBP). В JXTA узел получает доступ к сервису через канал (pipe). С помощью PBP узел может создать новый канал для доступа к сервису или работать через уже существующий.

  •  Endpoint Routing Protocol (ERP). Используя этот протокол, узел может пересылать запросы к маршрутизаторам других узлов с целью определения маршрутов при отправке сообщений.

Области применения


Наиболее распространенными областями применения P2P технологий являются следующие направления:

  •  Обмен файлами – так называемые файлообменные сети. P2P файлообменные сети являются альтернативой устаревшим FTP-архивам, не соответствующим современным требованиям. Более подробно файлообменные сети рассмотрены далее.

  • Распределенные вычисления. Одно из наиболее перспективных направлений развития, т.к. применение P2P технологий позволяют за сравнительно короткие сроки решать такие задачи, вычисление которых на суперкомпьютерах заняло бы десятки, а то и сотни лет. О данной области применения P2P технологии также более подробно рассказано далее.

  • Обмен сообщениями. Jabber, ICQ.

  • P2P-телефония. Skype.

  • Сети групповой работы. Groove Network (защищенное пространство для коммуникаций), OpenCola (поиск информации и обмен ссылками).

  • Параллельное программирование.

  • Резервное копирование данных.

  • P2P телевидение. Примером может служить проект P2P-Next, занимающийся разработкой пирингового телевидения пригодного для широковещательной трансляции телевизионных передач.


  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница