Соловьева Ольга Васильевна о подготовке учителя-дефектолога к профессионально-творческому взаимодействию с семьей умственно отсталого ребенка


НазваниеСоловьева Ольга Васильевна о подготовке учителя-дефектолога к профессионально-творческому взаимодействию с семьей умственно отсталого ребенка
Дата05.05.2013
Размер63.7 Kb.
ТипДокументы
Соловьева Ольга Васильевна

О ПОДГОТОВКЕ УЧИТЕЛЯ-ДЕФЕКТОЛОГА К ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТВОРЧЕСКОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С СЕМЬЕЙ УМСТВЕННО ОТСТАЛОГО РЕБЕНКА


На современном этапе развития Российского общества системе общего и коррекционного образования необходимы такие специалисты дефектологи, которые способны не только видеть проблемы, но и продуктивно решать их. В этой ситуации на первый план выдвигается необходимость становления такой личности педагога-дефектолога, ведущей профессиональной характеристикой которой является творчество. Именно педагогическое творчество учителя-дефектолога способно решить проблему эффективного функционирования любого образовательного учреждения. В этих условиях актуализируется необходимость подготовки компетентного специалиста, хорошо ориентирующегося в вопросах коррекционной педагогики и специальной психологии, обладающего глубокими знаниями в области смежных наук и творчески реализующего новые технологии обучения.

Анализ научных исследований и практика специального образования свидетельствуют о все возрастающих требованияхв подготовке учителя-дефектолога к профессионально-творческой деятельности. Давая общую предварительную оценку состояния разработанностиэтой проблемы в области общей и коррекционной педагогики необходима опора на ряд исследований, посвященных разработке положений, теорий, концепций о личности учителя-дефектолога (В.В.Воронкова, Л.С. Выготский, Н.Н. Малофеев и др.), а так же на исследования, раскрывающие современные концепции подготовки педагогических кадров для системы специального образования (В.И. Лубовский, Н.М. Назарова, Б.П. Пузанов и др.).

В настоящее время одним из основных условий успешного комплексного подхода к формированию личности умственно отсталого ребенка является взаимное влияние общественного и семейного воспитания. Эффективное функционирование современногоспециального (коррекционного) образовательного учреждения невозможно без взаимодействия с семьями воспитанников. В области коррекционной педагогики представлен ряд исследований проблем семьи умственно отсталого ребенка (И.И. Мамайчук, Е.М. Мастюкова, А.Г. Московкина, Е.А. Стребелева, Л.М. Шипицина и др.). Авторы обращают внимание на различные стороны сложных процессов восприятия умственно отсталого ребенка близкими для него людьми, развития личности ребенка в семье, утверждают необходимость оказания родителям социально-психолого-педагогической помощи.

Проблема профессионально-творческого подходав работе учителя-дефектолога стала в наши дни настолько актуальной, что некоторые исследователи считают ее "проблемой века".Творческая деятельность учителя осуществляется в двух основных формах: применение известных средств в новых сочетаниях к возникающим в образовательном процессе педагогическим ситуациям и разработка новых средств применительно к ситуациям, аналогичным тем, с которыми учитель уже имел дело ранее.[5, 8]

Ведущая роль в коррекционно-образовательном процессе специального (коррекционного) учреждения для умственно отсталых детей принадлежит учителю-дефектологу. Сфера его деятельности не может быть ограничена рамками задач коррекционно-воспитательного процесса в рамках школы, она должна включать в себя задачи обеспечения непрерывности обучения ребенка путем моделирования коррекционного воздействия в условиях семьи. Специальные (коррекционные) общеобразовательные школы 8 вида посещают дети из самых разных семей: полных и неполных, со средним достатком и ниже прожиточного минимума, дети «благополучных» родителей и «неблагополучных», дети из семей беженцев. Обязательным условием успешности коррекционно-развивающего воздействия является способность учителя-дефектолога выстроить отношения с различными категориями родителей в форме активного взаимодействия и в процессе совместной деятельности организовать максимально эффективную помощь умственно отсталому ребенку.

Для определения основных трудностейвзаимодействия педагогов специального (коррекционного) общеобразовательного учреждения 8 вида и семей детей с нарушением интеллекта нами было проведено исследование данной проблемы на базе Саратовского областного центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции с сентября 2009 года – по апрель 2010 года.Диагностические методы исследования: изучение медицинской и педагогической документации, анкетирование, беседы и интервью, независимые характеристики педагогов и родителей, наблюдение за взаимодействием учителей-дефектологов с семьями умственно отсталых детей.В ходе исследования был выделен ряд причин, определяющих трудности взаимодействия педагогов коррекционного учреждения и семей воспитанников.Со стороны родителей: неприятие поставленного диагноза,непонимание психофизических особенностей развития умственно отсталого ребенка, нежелание смириться с фактом наличия у ребенка проблем в развитии, скрытые или явные попытки обвинить учителя-дефектолога в предвзятом отношении к ребенку,неумение организовать соответствующее уровню развития ребенка общение, а также личностные особенности самих родителей.Со стороны педагогов: недостаточное знание методов изучения семьи и особенностей семейного воспитания, современных принципов и направлений организации взаимодействия;неумение планировать и выстраивать процесс взаимодействия с семьей, что обуславливает стихийность построения общения с родителями, недооценка педагогами роли родителей в воспитании детей,заниженная самооценка собственных личностных качеств и практических умений. А такжеотсутствие установки на сотрудничество со стороны и педагогов и родителей,недооценкой роли специального (коррекционного) образовательного учреждения 8 вида и семьи в воспитании и обучении умственно отсталого ребенка.

Данные исследования показали, что трудности взаимодействия учителей-дефектологов и семей умственно отсталых детей обусловлены недостаточным развитием всех структурных компонентов профессиональной компетентности учителей-дефектологов в области взаимодействия с семьями: теоретического, практического и личностного. Наше исследование показало, что процесс формирования готовности учителя-дефектолога к профессионально-творческомувзаимодействию с семьями умственно отсталых детей должен включать в себя следующие этапы: подготовительный, основной и завершающий. Подготовительный этап длится первые четыре семестра. На данном этапе выявляется уровень и закладываются теоретические основы формирования профессиональной деятельности. Основной этап продолжается два года (3, 4 и 5 курсы). На этом этапе студенты получают теоретические знания, методологическую и методическую подготовку, участвуют в трех видах педагогической практики: летняя педагогическая практика в качестве вожатого (3 курс) и учебно-воспитательная работа в коррекционной школе в качестве учителямладших (4 курс) и старших (5 курс) классов. Студенты выходят на практику в школу, где показывают свою профессионально-творческую подготовку целостно, с использованием знаний и умений по дополнительной специализации. Данный этап способствуетформированию у дефектологов системы теоретических знаний о современных подходах, принципах и направлениях взаимодействия с семьями умственно отсталых детей; развитию практических умений диагностирования, консультирования, планирования взаимодействия; развитию профессионально значимых личностных качеств: рефлексивности, эмпатичности, гибкости, эмоциональной привлекательности и коммуникабельности.Данные этапы соответствуют уровням профессиональной подготовки студентов и видам личностно-значимой деятельности, о которых говорилось выше.

Завершающий этап – это непосредственно практическая работа в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях 8 вида в качестве учителя-дефектолога, является показателем уровня готовности к профессионально-творческой деятельности. На данном этапе необходимо созданиеспециальных педагогических условий, обеспечивающих оптимальный уровень развития профессиональной компетентности учителей дефектологов в области взаимодействия с семьями.Завершающий этаппредусматривает: построение процесса обучения на основе принципов повышения квалификации педагогических кадров, подбор адекватных форм и методов обучения, разработку содержания обучения, направленного на расширение теоретических знаний, развитие практических умений, профессионально значимых личностных качеств и устремлений к профессиональному совершенствованию в данной области; организацию процесса обучения учителей-дефектологов в дошкольном учреждении в квалифицированной среде опытных коллег в целях немедленного применения на практике новых знаний и умений по взаимодействию с семьями, отслеживания и корректировки результатов.Таким образом, подготовительный этап соответствует минимальному уровню подготовки учителей-дефектологов к взаимодействию с семьями умственно отсталых детей, основной этап - оптимальному, завершающий - творческому. Переход с одного этапа на другой предполагает переход с низкого уровня к более высокому.

Проведенное исследование обозначает перспективы для новых исследований совершенствования профессиональной компетентности учителей, работающих с детьми, имеющими отклонения в развитии.

Список литературы:


  1. Воронкова В.В. Аттестация педагогических и руководящих кадровспециальных (коррекционных) образовательных учреждений: Методические рекомендации. Изд. 2-е, испр. - М.: Айрис-Пресс, 2004. - 96 с.

  2. Забрамная Д. Ваш ребенок учится во вспомогательной школе. - М.:Педагогика, 1990. - 56 с.

  3. Малофеев Н. Н. О развитии службы ранней помощи семье спроблемным ребенком в Российской Федерации / Н. Н. Малофеев, Ю. А. Разенкова, Н. А. Урядницкая // Дефектология. - 2007. - № 6. - 60-68.

  4. Мастюкова Е.В., Московкина А.Г. Семейное воспитание детей сотклонениями в развитии. / Под ред. В.И. Селиверстова. - М. Владос, 2003. 408 с.

  5. Харламов И.Ф. О педагогическом мастерстве, творчестве и новаторстве// Педагогика. 1992. 78 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница