Объект и предмет коррекционной педагогики. Взаимосвязь коррекционной педагогики с другими отраслями знаний


Скачать 129.11 Kb.
НазваниеОбъект и предмет коррекционной педагогики. Взаимосвязь коррекционной педагогики с другими отраслями знаний
Дата05.05.2013
Размер129.11 Kb.
ТипДокументы
Понятие коррекционной

педагогики как науки.


В1.Объект и предмет коррекционной педагогики. Взаимосвязь коррекционной педагогики с другими отраслями знаний.

В2.Задачи коррекционной педагогики.

В3.Категориальный аппарат коррекционной педагогики.

В4.Сущность коррекционно-педагогической деятельности.

В5. Основные направления коррекционно-педагогической деятельности.

В6. Игротерапия как направление коррекционной педагогики.


К.п.н., доцент каф.педагогики

Петров А.В.

В1. Объект и предмет коррекционной педагогики.

Как научное понятие коррекционная педагогика в современной педагогической науке обрела официальный статус совсем недавно. Долгое время в составе психолого- педагогических дисциплин вопросами психофизиологических особенностей развития аномальных детей занималась дефектология. В состав дефектологии входят различные отрасли специальной педагогики и психологии (сурдо-, тифло-, олигофрено-).

Однако как в общей и специальной педагогике, так и в современной педагогической практике существует немало ситуаций, когда бывает трудно определить однозначный диагноз отклонениям в развитии и пов6едении ребенка. Это происходит тогда, когда:

  1. дефект неярко выражен;

  2. аномалии в развитии имеют негрубые формы (недостаток находится в пограничной зоне между патологией и нормой);

  3. ребенок имеет затруднения в освоении учебной программы.

В подобных ситуациях нужны не медицинские и психологические формы лечения и коррекции, а изменение условий его семейного воспитания, аспектов познавательной деятельности, предупреждение и частичное исправление его поведения и помощь в освоении социальными нормами и нравственными ценностями. Подобные затруднения призвана решать коррекционная педагогика.

Основной целью коррекционной педагогики является выявление и преодоление (исправление) недостатков в развитии личности ребенка, помощь ему в адекватной интеграции в социум.

Объектом коррекц.педагогики является - личность ребенка, который имеет незначительные отклонения в психофизиологическом развитии (сенсорно-двигательной, соматической, интеллектуально-речевой сферах) или отклонения в поведении, затрудняющие его адекватную социализацию и школьную адаптацию. «Формула» - «4Д»:

  1. дефект, неярко выраженный;

  2. депривация (лишение)- перенесенная в раннем детстве;

  3. дезадаптация - как следствие депривации;

  4. девиация (отклонение) - которая проявляется в поведении.

Предмет - процесс дифференциации обучения, воспитания и развития детей с недостатками в развитии и отклонениями в поведении; наиболее результативные пути, способы и средства выявления, предупреждения и преодоления отклонений в развитии и поведении у данных детей и подростков.

Коррекционная педагогика как одна из отраслей педагогической науки тесно связана со всем блоком психолого-педагогических и специальных дисциплин:

  1. общая педагогика - категориальная система, принципы, методы и формы организации учебно- воспитательного процесса; в свою очередь - вносит поправки в методику, технологии, содержание обучения и воспитания детей и подростков с отклонениями.

  2. общая психология - закономерности психического развития ребенка, диагностика причин отклонения в поведении и развитии, особенности психики, связанные с задержкой, замедленностью, слабостью и тому подобное; в свою очередь - познание природы различных дефектов, организация дифференцированного обучения и индивидуального воспитания.

  3. философия - закономерность перехода количества в качество, категории общего, единичного и особенного, необходимого и случайного; в свою очередь - компенсация недостатка или отклонения за счет активизации здоровых органов или органов, имеющих незначительную аномалию, находят место законы общего развития, его движущих сил, субъективного и объективного детерминизма педагогических явлений.

  4. социальная педагогика, социальная психология, социология, педиатрия, неврология, психиатрия, психотерапия, офтальмология, отоларингология и др.

Перечень научных областей показывает некоторые аспекты взаимодействия и межнаучных контактов, их богатство и разнообразие, которые связаны с многогранной природой психобиологического и физического явления.


В2. Задачи коррекционной педагогики.


Обучение, воспитание и развитие детей с отклонениями в развитии и поведении - сложная социально- педагогическая проблема. Решив эту проблему мы способствуем тому, что данная категория детей имеет возможность к активной общественно-полезной деятельности, к равноценному участию в различных видах деятельности, к наиболее полному освоению социальных ролей, к результативной интеграции в социальную среду.

В контексте современной соц.- пед. ситуации коррекц. педагогика стоит перед решением следующих задач:

  1. определить природу, причины и условия появления отклонений в развитии детей;

  2. выявить тенденции в предупреждении и преодолении отклонений в развитии и поведении детей;

  3. этиологию (причинно-следственную обусловленность) психофизиологического развития и социально-педагогических условий жизнедеятельности ребенка;

  4. определить средства, методы и приемы, разработать технологии коррекционно-педагогического воздействия на личность ребенка с отклонениями в развитии и поведении;

  5. создать необходимую учебно-методическую базу в подготовке учителя к коррекционно-педагогической работе с детьми.


В3. Категориальный аппарат коррекц.педагогики.


Непременным условием функционирования любой науки является формирование в ней собственного понятийного аппарата. В коррекц. педагогике, так же как и в общей, ведущими педагогическими категориями являются Обучение, Воспитание, Коррекция, Компенсация, Адаптация, Реабилитация.

Воспитание - «...целенаправленное и организованное управление процессом формирования личности или отдельных ее качеств». Воспитание детей с отклонениями в развитии осуществляется в рамках единого педагогического процесса и направлено на формирование в ребенке гуманистических ценностей, активной жизненной позиции, нравственных черт и качеств. Особенностью в воспитании детей с отклонениями в развитии является оптимизм, недопустимость фиксации на дефекте, стимулирование компенсаторных возможностей ребенка, формирование объективно оценивать свои возможности, действия и поступки.

Обучение - «...способ образования, процесс активного и целенаправленного взаимодействия учителя и ученика, в результате которого у последнего формируются ЗУН, опыт деятельности и поведения, личностные качества.»

Обучение в коррекционной педагогике носит специфический характер, определяется глубиной и характером дефекта ребенка. Общедидактические приемы, методы и средства дифференцируются в зависимости от отраслей спец. педагогики (сурдо-, тифло...).

Развивающий характер обучения предполагает учет зоны ближайшего развития ребенка (Л.С.Выготский). Обучение активизирует переход зоны ближайшего развития в ее актуальное развитие. Обучение ведет за собой развитие. (?!?)

Коррекция - система специальных и общепедагогических мер, направленных на ослабление и преодоление недостатков психофизиологического развития и отклонений ребенка. В узком смысле - самостоятельное педагогическое действие направленное на исправление недостатка: коррекционно развивающая деятельность (система мер дифференцированного образования, направленная на систематизацию знаний для повышения общего уровня развития, восполнения пробелов образования, подготовку к адекватному восприятию учебного материала).

В широком смысле - целостное педагогическое явление, направленное на изменение формирующейся личности ребенка: коррекционно- воспитательная деятельность (совокупность пед. мер направленных, на изменение познавательных возможностей ребенка, его эмоционально-волевой сферы, развитие его интересов и склонностей...).

Компенсация - сложный процесс замещения, возмещения нарушенных или недоразвитых психофизиологических функций организма. Опирается на резервные или недостаточно задействованные возможности организма человека. В процессе компенсации в организме происходит формирование новых динамических систем и условных связей.

Компенсаторные возможности организма ребенка проявляются на фоне мобилизации резервных ресурсов, активизации защитных средств, а также при активизации социальных факторов - помощи ребенку со стороны педагогов, родителей.

Адаптация - процесс приспособления ребенка к условиям школьной жизни, к ее нормам и требованиям, к активной познавательной деятельности, полноценному освоению картины мира.

Результатом проблемы школьной дезадаптации являются хроническая неуспеваемость, сопротивляемость педагогическому воздействию, негативное отношение к учению, пропуски занятий, асоциальное поведение.

Реабилитация - процесс восстановления, включения ребенка в социальную среду, адекватные взаимоотношения со сверстниками. Реабилитация - это своего рода итог всей коррекционно-педагогической деятельности. Грани этого сложного явления: медицинская, психологическая, педагогическая реабилитации.


В4. Сущность коррекционно-педагогической деятельности.

В психолого-педагогической литературе в настоящий момент отсутствуют системные исследования КПД. Вместе с тем увеличение контингента детей в общеобразовательной школе, требующих особого педагогического внимания и специального педагогического воздействия вызывает необходимость более целенаправленного подхода к разработке сущности КПД.

Коррекция рассматривается как способ преодоления и ослабления психофизиологических недостатков через формирование соответствующих жизненно необходимых качеств. Представители коррекц. педагогики приходят к выводу, что не существует отдельной программы коррекционной работы, что она проводится на том учебном материале, который является содержанием того или иного предмета, то есть следует говорить о коррекционной направленности образовательного процесса.

В то же время при исправлении индивидуальных недостатков развития речь может идти о специальных педагогических приемах, перестройке отдельных функций организма.

Исходя из существующего положения правомерно говорить о коррекционно-педагогическом процессе, как едином образовательном процессе, в который входят обучение, воспитание и развитие.

Коррекционно-педагогическая деятельность - планируемый и организуемый педагогический процесс, реализуемый с группами детей и подростков, имеющих отклонения в развитии и поведении. КПД направлена на исправление и реконструкцию индивидуальных качеств личности и недостатков поведения.

В зависимости от характера педагогических задач выделяют следующие виды КПД:

  1. диагностико-коррекционная;

  2. коррекционно-развивающая;

  3. коррекционно-профилактическая;

  4. воспитательно-коррекционная;

  5. корекционно-обучающая;

  6. психокоррекционная и др.

Согласно утверждениям отечественных психологов (Л.С.Выготский, А.Н.леонтьев, Д.Б.Эльконин) - цель коррекционной работы должна определяться пониманием закономерностей психического развития ребенка. При формулировке коррекц. пед. целей необходимо иметь в виду, что цели корр. должны:

  1. формулироваться в позитивной, а не в негативной форме;

  2. реалистичны и соотноситься с продолжительностью коррекционной работы;

  3. привлекательны и оптимистичны, вызывать желание и стремление у подростка в их достижении;

  4. учитывать индивидуальные и психологические возможности ребенка;

  5. коррелировать с существующими социально-педагогическими условиями жизни ребенка.

Законы КПД:

  1. Исходная точка в КПД с аномальными детьми - сохранные величины организма ребенка (наименее подвергшиеся аномалии).

  2. Объект КПД - не столько тяжесть самого органического поражения, сколько возможности социальной компенсации этого первичного дефекта за счет развития высших функций.

  3. КПД не тренировка и не упражнение западающих умений, а целостная осмысленная деятельность ребенка адекватная его жизнедеятельности и системе социальных отношений.


Принципы КПД:

  1. Общепедагогические:

  1. целенаправленности - цель как закон определяет характер и способ действий человека;

  2. целостности и системности пед. процесса - КПД элемент общей педагогической системы, ее субсистема, то есть имеет свою структуру, множество упорядоченных связей;

  3. гуманистическая направленность - гармоническое сочетание целей общества и личности, ориентация на личностные возможности ребенка;

  4. опора на положительное в человеке - «уважение авансом»;

  5. сознательности и активности личности - ребенок как субъект КПД;

  6. сочетание прямых и параллельных педагогических действий - мобилизация социально значимых сил.

  1. Специальнопедагогические:

  1. системности задач - (коррекц., профилакт., развитие) при КПД исходит из ближайшего прогноза развития ребенка, а не сиюминутной ситуации;

  2. единство диагностики и коррекции - контроль динамики хода и эффективности коррекции;

  3. учет индивид и возрастных особенностей ребенка;

  4. деятельностный принцип коррекции - при КПД выбор модели деятельности адекватной целям и задачам коррекции;

  5. комплексное использование методов и приемов;

  6. интеграция усилий ближайшего социального окружения.

Таким образом, основополагающие положения системы КПД формируют ее базу, определяют логику коррекц. процесса намечают общую стратегию и конкретную тактику.

В5. Основные направления КПД.

Вся система КПД направлена на то, чтобы реабилитировать и социально адаптировать аномального школьника к реалиям окружающего мира, сделать его полноправным и активным членом общества.


Тактические задачи


Стратегические задачи


Траектории


Для реализации и осуществления конкретных задач КПД существует определенный инструментарий: методы, приемы, средства.

Общепедагогические: упражнения, убеждения, примера, стимулирования поведения и деятельности.

Специальные: переубеждения, принуждения, приучения, переучивания, поощрения, реконструкции характера, метод «взрыва» и др.

Специфические: суггестивные, метод «сократического диалога», прием рассудочного аргументированного воздействия, методы конгруэнтной коммуникации, метод разрушения конфликтов, арттерапия, игротерапия и др.

Игротерапия -терапия движением, весельем. Игра представляет собой уникальный феномен действительности. Известно, что дошкольники и младшие школьники в игровой деятельности лучше усваивают сложный материал. Условность происходящего в игре допускает «право на ошибку», не унижая при этом участника игры в глазах окружающих. И более того, любая ошибка может быть обыграна участником или воспитателем как новое правило в игре или непредвиденная особенность сюжета. Игры снимают фобии, снижают тревожность, позволяют детям преодолевать изолированность и ощущение неудачи в деятельности, связанной с мелкой моторикой.

В рамках игротерапии как педагогического средства необходимо соблюдать следующие принципы:

  1. ребенок как центр деятельности - ребенок должен быть в центре процесса игры и служб, обеспечивающих его игру. Т.о. работа педагогического терапевта должна быть построена так, чтобы предлагать ребенку гибкую систему игр;

  2. уважение личности - каждый ребенок должен чувствовать себя уверенным в том, что его индивидуальные особенности приняты и положительно оценены педагогом;

  3. право выбора - игра должна предоставлять ребенку право выбора, обеспечивать возможность принятия им самостоятельных решений и развития его фантазии;

  4. рекриативности - ребенок сам решает когда ему начать или закончить игру, прийти или уйти с игровой площадки. В этом смысле педагогическое влияние должно быть очень тонким и деликатным;

  5. увеличение жизненного опыта - игра должна предоставлять ребенку возможность для исследования, познания и понимания окружающего мира, следовательно, и возможность для физического, эмоционального и культурного опыта, увеличивающего его представления о мире;

  6. забота и внимание - внимательный и заботливый подход к каждому ребенку очень важен и должен демонстрироваться все время;

  7. терапевтические возможности - игра должна помогать ребенку преодолевать трудности различного характера (социальные, психические, физиологические).



Эффективность методов лечебной педагогики во многом зависит от личности учителя, его индивидуальности, характера, учебно- воспитательного влияния на учащихся. По наблюдениям А.А. Дубровского, психика ребенка, отказывает быстрее, чем тело, потому что она более уязвима, более ранима и душевные раны заживают куда медленнее телесных. Поэтому существенный урон психическому здоровью ребенка наносят такие «педагогические» меры воздействия учителя, которые связаны с равнодушием, грубостью, безграмотностью учителя.

Понятие лечебной педагогики тесно связано с такими терминами в науке как: «здоровье», «терапия», «норма», «отклонения», «диагноз» и др.



/home/server11/cat.convdocs.org/pars_docs/refs/200/199989/199989.rtf

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница