Педагогическая помощь детям


Скачать 270.1 Kb.
НазваниеПедагогическая помощь детям
страница1/2
Дата05.05.2013
Размер270.1 Kb.
ТипДокументы
  1   2


ТЕМА:

Педагогическая помощь детям

с нарушениями речи


Слуцкая Наталья Петровна


2010 год


План:

1. Цели и задачи дефектологии как науки. Социальное значение дефектологии. стр 3 – 5.

2. Биологические и социальные факторы в развитии и обучения детей с отклонениями в раз­витии. Связь дефектологии с психологией. стр 6.

З.Значение научного наследия Л.С. Выготского в развитии специальной педагогики и спе­циальной психологии. Понятие о первичных и вторичных отклонениях. стр 7 – 9.

4 Причины аномального развития. стр 10 – 12.

5. Логопедия. Логопсихология, Определение, объект, субъект, предмет, цель. Теоретиче­ские и практические задачи логопедии. Задачи логопсихологии. Методы логопедии. стр 13 – 17.

6. Методологические принципы логопедии. стр 18 – 19.

7. Значение логопедии. Связь логопедии с другими науками. стр 20- – 22.

8. Причины речевых нарушений. стр 23 – 25.

9. Классификация речевых нарушений. стр 26 – 28.

10. Организация логопедической помощи в России. стр 29 – 32.



  1. Цели и задачи дефектологии как науки. Социальное значение дефектологии. Связь дефектологии с другими науками.

Наука, занимающаяся основными вопросами изучения, воспитания, обучения аномальных детей является дефектология (от латинского [defectus + logos ] недостаток + наука) – это наука о психофизиологических особенностях развития детей с психическими и физическими недостатками, о закономерностях их воспитания, обучения и образования. Очень давно шли споры о корректности данного определения. И это касалось как детей, так и родителей. Само слово «дефектология» предполагает наличие у ребенка какого – либо дефекта. Это накладывает на ребенка и его родителей определенный отпечаток, штамп. В связи с этим примерно в 1994 году дефектология была переименована в специальную (коррекционную) педагогику., одновременно выделилась и специальная психология. Большой вклад в развитие дефектологии внес Л. С. Выготский. Он опубликовал 30 работ, 17 из которых посвящены проблемам коррекционной педагогики. 5 томов собраний сочинений так и называются «Основы дефектологии». Л. С. Выготский ввел понятия «зона актуального развития», «сложная структура дефекта». Он определил основные закономерности развития психики как нормальноразвивающегося детей, так и аномальных.

Основной целью дефектологии является воспитание, обучение и развитие проблемного ребенка, а также подготовка к социально – трудовой адаптации средствами специального образовании.

Выделяют следующие задачи дефектологии:

  1. Разработка теоретических и практических методов воспитания, обучения и развития детей с отклонениями в развитии.

  2. Раскрытие специфических закономерностей развития детей с отклонениями.

  3. Установление зависимости развития и проявления психики от характера. Механизмов и степени выраженности нарушений.

  4. Изучение психической деятельности и психических процессов у детей с нарушениями.

  5. Теоретическое обоснование конкретных путей обучения детей с отклонениями.

  6. Создание необходимой учебно – методической базы в подготовке учителя – дефектолога к коррекционно – педагогической работе с детьми с недостатками в психофизическом развитии.

Данные задачи являются общими и основными, на самом деле их гораздо больше.

Дефектология связана с рядом других наук. Круг взаимодействия дефектологии с другими науками значительно широк, чем кажется на первый взгляд. Она связана с отраслями психологической науки: общей и возрастной психологии, психолингвистикой, патопсихологией, нейропсихологией. Педагогической и социальной психологией, детской психологией. С отраслями психологической науки: общепедагогической, дошкольной, социальной педагогикой, лечебной педагогикой.

Дефектология тесно связана с медициной. Любое нарушение имеет свою причину возникновения механизма образования (центральное или периферическое, функциональное и органическое). Строение органов, их функционирование входит в понятие целостного здоровья человека. Причины и механизмы различных расстройств и возникающие на их основе нарушения психологического развития не могут рассматриваться изолированно вне понимания организма человека. Это объясняет связь дефектологии с возрастной анатомией, физиологией человека, невропатологией, психопатологией., педиатрией, офтальмологией, генетикой и другими. Знания возрастной анатомии и по физиологии человека являются основой для образования последующих представлений об анатомии, физиологии и патологии нервной системы и анализаторов. Знание основ невропатологии, нейрофизиологии, психопатологии предполагают образование конкретных представлений и понятий о строении нервной системы, ее центральной части, периферических отделов. Эти знания позволяют установить механизм нарушения при каком – либо дефекте. Таким образом соотнести структуру нарушения с возможностями компенсации дефекта, а также прогнозировать потенциальные возможности детей с отклонениями.


2. Биологические и социальные факторы в развитии и обучения детей с отклонениями в раз­витии. Связь дефектологии с психологией.

Принцип единства биологического и социального в процессе формирования психических (в том числе и речевых) процессов позволяет говорить о влиянии речевого окружения, общения, эмо­ционального контакта и других факторов на созревание речевой системы. Примерами неблагоприятного воздействия речевого ок­ружения может служить недоразвитие речи у слышащих детей, воспитывающихся у глухих родителей, у длительно болеющих и часто госпитализируемых детей, возникновение у ребенка заикания при длительных психотравмирующих ситуациях в семье и др.

У детей дошкольного возраста речь является ранимой функциональной системой и легко подвергается неблагоприятным воз­действиям. Основными причинами патологии детской речи являются: различная внутриутробная патология, которая приводит к на­рушению развития плода. родовая травма и асфиксия во время родов, которые приводят к внутричерепным кровоизлияниям; различные заболевания в первые годы жизни ребенка. неблагоприятные социально-бытовые условия, приводящие к микросоциальной педагогической запущенности, вегетативной дисфункции, нарушениям эмоционально-волевой сферы и дефи­циту в развитии речи.

Любое нарушение проявляется по разному. Но обязательно находит отражение в психологической деятельности человека. Осознание своего дефекта и разное отношение к нему, естественно, может порождать ряд своеобразных личных качеств и особенностей поведения, может отражаться на межличностных отношениях с окружающими. При сложных нарушениях психологические особенности входят в понятие сложной структуры дефекта. Различные отклонения накладывают отпечаток на познавательную сферу, коммуникативную функцию, эмоционально – волевые процессы. Поэтому вполне закономерна связь дефектологии с целым рядом психологических дисциплин: общей и возрастной психологией, патопсихологией, медицинской психологией, нейропсихологией, социальной и педагогической психологией.

  1. Значение научного наследия Л.С. Выготского в развитии специальной педагогики и социальной психологии. Понятие о первичных и вторичных отклонениях.

Вклад Л. С. Выготского в отечественную дефектологию неоценим. Достаточно сказать, что только за 1928 год из 30 опубликованных и написанных работ 17 посвящены проблеме коррекционной педагогики, 5 томов собраний сочинений так и называются «Основы дефектологии». Ознакомившись с ними даже поверхностно можно убедиться, что нет ни одного направления в современной дефектологии которое не базировалось бы на фундаментальных, экспериментальных и теоретических исследованиях Л.С. Выготского. Теория психического развития, которую он разработал, изучая нормально развивающихся детей легла в основу исследований аномального детства. С другой стороны открытия в области аномального детства в значительной степени обогатили общую психологию и педагогику.

Л. С. Выготский ввел понятия «зона актуального развития» и «зона ближайшего развития». Он считал, что ЗБР определяет психические функции, находящиеся в процессе в процессе созревания. ЗБР свидетельствует о ведущей роли обучения в умственном развитии детей. Обучение, когда оно, согласно Выготскому идет впереди развития, пробуждает и вызывает к жизни психические функции, лежащие в ЗБР. ЗБР дает представления о потенциальных возможностях развития, что в свою очередь позволяет определить научно – обоснованный прогноз и практические рекомендации об оптимальных сроках обучения как для массы детей, так и каждого отдельного ребенка. Определение актуального и потенциального уровня развития, а также ЗБР составляет то, что Выготский называл нормативной возрастной диагностикой.

Основой для специальной психологии послужило заключение Л. С. Выготского о том, что развитие психики аномальных детей подчиняется тем же основным закономерностям, которые обнаруживаются в развитии нормально развивающегося ребенка. Эти общие закономерности описываются такими положениями, как:

  1. положение о цикличности психического развития, показывающее, что развитие имеет сложную организацию во времени;

  2. положение о неравномерности психического развития, которое обусловлено во – первых активным созреванием мозга в определенные периоды жизни. Во – вторых тем, что отдельные психические функции развивающиеся на базе ранее сформированных. На каждом возрастном этапе происходит перестройка связей психических функций. Развитие не сводится к количественным изменениям, это преобразования качественные и структурные;

  3. положение о пластичности нервной системы и основанной на этом способности к компенсации. Чем меньше ребенок, тем более он раним, но в то же время его нервная система обладает компенсаторными возможностями.;

  4. положение о соотношении биологических и социальных факторов в процессе психического развития. Выготский подчеркивал единство и взаимодействие биологических и социальных факторов в процессе развития. В развитии более простых психических функций велика роль биологических, наследственных факторов. В развитии более сложных психических функций – социально – культурных. Социальным опытом дети овладевают не самостоятельно, а при помощи взрослых. Одним из важнейших достижений Выготского – теоретика является анализ соотношения процесса развития и воспитания в детском возрасте как в норме, так и при патологии в доказательстве ведущей, стимулирующей роли обучения.

Установление единства психологических закономерностей развития личности аномального ребенка в норме и при патологии позволили Л. С. Выготскому обосновать общую теорию развития личности аномального ребенка. Его заключение общности закономерностей развития аномального и нормального ребенка было подтверждено рядом более поздних исследований. Например, Лебединским, который сформировал специфические закономерности аномального развития.

Каждый вид аномального развития характеризуется системными проявлениями, в которых выделяют первичный дефект и вторичные отклонения. Л. С. Выготский ввел понятие «структура дефекта» и установил, что структура дефекта не сводится только к симптомам повреждения биологических систем, которые представляют собой первичные симптомы нарушения (первичный дефект). На основе первичного дефекта появляются вторичные отклонения не связанные непосредственно с основным первичным дефектом, но обусловленные им. Все это усложняет структуру дефекта. Пример сложной структуры дефекта глухого ребенка:

I

II

III

IV

V

Нарушение слуха

Нарушение развития речи

Своеобразное нарушение всех познавательных процессов

Нарушение личностной сферы ребенка

Нарушение межличностных отношений



Л. С. Выготский проанализировал также условия для предупреждения и преодоления этих отклонений развития. Им активно разрабатывалась мысль о компенсаторных возможностях организма аномального ребенка.

Учения Л. С. Выготского о компенсаторных возможностях человеческого организма, о сложной структуре дефекта, о динамическом сочетании биологического и социального в нем, о зоне актуального развития и зоне ближайшего развития на много лет вперед определили пути развития отечественной психологии, легли в основу развития целых психологических школ как в нашей стране, так и за рубежом.



  1. Причины аномального развития.

В последнее время в нашей стране возросло количество детей с проблемами в развитии. Существует множество причин, вызывающих аномалии развития. Известно несколько классификаций причин, которые вызывают отклонения от нормы какой либо функции или организма в целом, либо его частей.

Различают причины внутреннего характера или эндогенные и причины внешнего характера – экзогенные.

К эндогенным факторам относят: патологическую наследственность. Например, умственную отсталость обычно относят к наследственным синдромам и заболеваниям. Реже встречаются хромосомные синдромы. Классическим примером нарушения хромосомного набора является синдром Дауна. Известно около 80 синдромов и заболеваний наследственного происхождения, приводящих к нарушениям зрения и слуха.

Не менее опасными являются нарушения эндокринной системы. Например, болезнь Феллинга – фенилкетонурия. В основе заболевания лежит нарушение аминокислотного обмена (1 случай на 10 – 15 тысяч новорожденных). Характерные внешние признаки – слабая пигментация кожи, волос, радужной оболочки глаз. Признаки поражения ЦНС ярко проявляются уже на втором месяце жизни. Прогноз – глубокая интеллектуальная недостаточность (идиотия, имбецильность), при раннем выявлении ( в первые дни жизни), возможно нормальное развитие ребенка.

Несовместимость матери и ребенка по резус – фактору также может вызвать нарушения развития ребенка и нанести вред здоровью матери.

Алкоголизм, наркомания, токсикомания (как эндогенный фактор) могут привести к необратимым патологическим изменениям в генетическом аппарате родителей.

В последние годы появилась еще одна причина, которая вызвала бурное обсуждение в обществе – омоложение родителей, то есть матерями становятся подростки в возрасте от13 до 16 лет. Родителями становятся еще сами дети, которые не сформировались как физически, так и психически. О рождении здесь полноценного здорового ребенка не может быть и речи.

К экзогенным по происхождению заболеваниям приводящим к нарушению развития, относятся различные перенесенные заболевания матери во время беременности. Наиболее известными из таких внутриутробных заболеваний являются краснуха, корь, тяжелый грипп, болезнь Боткина, вирусные заболевания.

Вирус краснухи проникает от заболевшей матери через плаценту в плод и может вызвать множественные пороки развития ребенка. Наибольший риск множественного поражения плода возникает при заболевании матери краснухой на ранних сроках беременности.

К сложным нарушениям может привести сахарный диабет и ряд других соматических заболеваний матери.

Другим известным внутриутробным вирусным заболеванием является цитомегаловирусная инфекция, считающаяся наиболее распространенной среди всех врожденных инфекций. Данная инфекция может стать причиной преждевременных родов и глубокой недоношенности ребенка.

Причинами врожденных нарушений может стать заболевание матери токсоплазмозом, сифилисом и др.

Нарушение обмена веществ, токсикозы, интоксикация, температурные влияния (переохлаждения, перегревание) так же влияют на протекание беременности.

Очень распространены различные родовые травмы – это и вывих бедра, асфиксия – удушье, обусловленное кислородным голоданием и избытком углекислого газа в крови и тканях, гипоксия – кислородное голодание и др.

Внутричерепные новообразования – гидроцефалия – избыточное накопление спинно – мозговой жидкости в полости черепа; опухоли головного мозга и кровоизлияния; микроцефалия – малые размеры головного мозга и черепа, то есть недоразвитие головного мозга, безусловно приведут к интеллектуальной недостаточности.

Следует уделить внимание такой проблеме как экология, состояние природы: загрязнение воды, загазованность воздуха, повышенная радиация – данные неблагоприятные факторы наносят вред как матери, так и ребенку.

Алкогольная зависимость, наркомания, чрезмерное употребление лекарств, антибиотиков наносят вред плоду, они его отравляют.

В первые дни и год жизни для ребенка очень опасны инфекционные и воспалительные заболевания (менингит – воспаление оболочек мозга, энцефалит – воспаление мозга, пневмония и др.).

Существует такая классификация причин вызывающих аномалии развития, которая делит их на пренатальные, причины которые оказывают влияние на плод во внутриутробном периоде; перинатальные – причины, действующие на ребенка после родов и постнатальные, которые влияют на ребенка в первый год его жизни.

Известно, что нарушения развития вызывают в основном биологические причины. Но в последние годы современная медицина серьезно рассматривает ряд неблагоприятных социально – психологических факторов, которые также могут осложнить эмоционально – личностное развитие ребенка (психическая депривация, длительное расставание с матерью и т.д.).

Таким образом родителям необходимо уделять большое внимание не только своему здоровью, но и здоровью ребенка, пусть еще даже не родившегося, избегать влияние различных патологических факторов.

  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница