Программа развития зрительного восприятия учащихся специальных (коррекционных) школ IV вида Уфимцева Л. П., доктор психологических наук, профессор


Скачать 290.51 Kb.
НазваниеПрограмма развития зрительного восприятия учащихся специальных (коррекционных) школ IV вида Уфимцева Л. П., доктор психологических наук, профессор
страница1/3
Дата05.05.2013
Размер290.51 Kb.
ТипПрограмма
  1   2   3
В журнал «Коррекционная педагогика»

Программа развития зрительного восприятия учащихся специальных (коррекционных) школ IV вида


Уфимцева Л. П., доктор психологических наук, профессор,

зав. кафедрой коррекционной педагогики Красноярского государственного педагогического университета им В.П. Астафьева


Грищенко Т. А., тифлопедагог Красноярской краевой специальной (коррекционной) школы-интерната III – IY вида


В 2002 г. МО РФ утвержден учебный план специальных (коррекционных) общеобразовательных школ IY вида, отражающий специфику обучения слабовидящих детей и содержащий ряд коррекционных предметов, в частности «Охрану зрения и развитие зрительного восприятия». Данный учебный предмет предполагает единство психофизиологических и психолого-педагогических воздействий на ребенка, т.е. является комплексным и разносторонним, влияющим на все уровни анализа зрительной информации, формирование познавательной деятельности, мотивацию детей к зрительно-интеллектуальной активности (6).

Действующим учебным планом предусмотрено проведение занятий по данному предмету в течение 4-х лет в начальной школе и 3-х лет в средней школе (по 7-ой класс включительно). Такая продолжительность коррекционной работы обоснована тем, что становление зрительного восприятия как сложного системного акта длится от рождения ребенка до 15-16 лет. Данный возрастной период рассматривается тифлологами как сенситивный для развития всех компонентов зрительного восприятия (функционального, операционного, мотивационного). Более того, есть данные (2), что без целенаправленного воздействия на зрительное восприятие у старшеклассников ухудшаются все его свойства и связанные с ним другие психические функции, по сравнению с младшими школьниками при одной и той же остроте зрения.

В настоящее время существует определенная методическая база, на которую тифлопедагоги могут опираться при реализации курса «Развитие зрительного восприятия». Л.П.Григорьевой и С.В.Сташевским разработаны психофизиологический и психологический методы компенсаторного развития зрительного восприятия слабовидящих и частично видящих учащихся начальных классов (1). Г.В. Никулиной, Л.В. Фомичевой, Е.В. Замашнюк разработана программа развития зрительного восприятия для детей с нарушением зрения младшего школьного возраста, посещающих классы охраны зрения при массовых общеобразовательных школах (5).

Не смотря на это, практическая реализация курса «Охрна зрения и развитие зрительного восприятия». вызывает определенные трудности у тифлопедагогов специальных (коррекционных) школ IV вида. Зачастую, коррекционные занятия сводятся лишь к активизации зрительных функций с помощью аппаратных методик и сенсорных тренировок. Использование же педагогических способов воздействия на зрительное восприятие в единстве с развитием познавательной деятельности представляет существенную сложность по причине отсутствия четких методических рекомендаций. Таким образом, не реализуется действенный компонент коррекционной работы.

В связи с актуальностью данной проблемы мы, опираясь на программу Л.П. Григорьевой и С.В. Сташевского, конкретизировали ее содержание посредством специального подбора учебного материала и педагогических средств, которые, на наш взгляд, позволят успешно решить проблему развития зрительного восприятия у слабовидящих учащихся 1–7-х классов специальной (коррекционной) школы IV вида.

В основе предлагаемой нами программы коррекционных занятий лежит личностно-деятельностный подход к обучению слабовидящих учащихся. Формирование зрительного восприятия происходит не только за счет расширения знаний, а, главным образом, за счет развития операционного механизма восприятия, что позволяет учащимся воспринимать и осмысливать все более сложные объекты. Отличительной особенностью данной программы является также активное использование в коррекционной работе приемов моделирования.

Цель программы: развитие операционного механизма зрительного восприятия посредством обогащения представлений учащихся об объектах окружающего мира.

Задачи:

  1. научить выделять признаки изображений (контур, яркость, цвет, черно-белый и хроматический контраст, форму, размер, пространственную ориентацию) и осуществлять их интеграцию;

  2. сформировать основные свойства зрительного восприятия (целостность, константность, осмысленность);

  3. развить зрительную память и наглядно-образное мышление;

  4. сформировать навыки максимального включения в сенсорно-перцептивный процесс мыслительных операций;

  5. сформировать мотивацию на рациональное использование остаточного зрения.

Для успешной реализации поставленных задач необходимо было осуществить следующие действия:

  • разработать концепцию отбора программного материала (какое содержание обеспечит наиболее эффективное формирование зрительного восприятия; каким образом должно происходить усложнение изучаемого материала в зависимости от возраста учащихся и уровня развития у них зрительных функций?);

  • отобрать наиболее эффективные педагогические методы и приемы формирования зрительного восприятия;

  • выявить критерии диагностики, предложить диагностический материал для фиксации результативности коррекционной работы на каждом этапе;

  • определить формы и условия проведения коррекционной работы.

Содержание предлагаемой программы развития зрительного восприятия слабовидящих школьников определяется следующими концептуальными положениями.

1. Сенсорное развитие ребенка педагогическими средствами является базой для последующего формирования зрительного восприятия. Следовательно, на I этапе реализации программы следует выявить и повысить уровень сенсорного развития ребенка. Именно овладение системой сенсорных эталонов формы, цвета, размера в дальнейшем послужит базой для восприятия более сложных объектов. Программа предусматривает общедидактическую последовательность усвоения не только сенсорных эталонов, но и перцептивных действий на их основе:

  • идентификации, т.е. установления тождества какого-либо качества воспринимаемого объекта эталону;

  • соотнесения, необходимого в том случае, когда свойство воспринимаемого объекта не совсем такое же, как у эталона, но похоже на него и может быть отнесено к той же категории;

  • перцептивного моделирования для анализа неоднородных свойств объектов.

2. Этапность формирования зрительного восприятия педагогическими средствами должна определяться, во-первых, закономерностями его онтогенеза в норме, во-вторых, спецификой его нарушения у слабовидящих детей. Нарушение зрительных функций приводит к снижению точности и скорости восприятия, обусловливает фрагментарность, искаженность, затрудняет установление причинно-следственных связей между предметами и явлениями. Однако неполноценное зрение остается ведущим анализатором у слабовидящих учащихся. Результаты исследований показали, что показатели восприятия существенно улучшаются при целенаправленном воздействии на него педагогическими средствами. Концепция построения программного материала от этапа к этапу такова, что учащемуся предлагаются все более сложные объекты восприятия, активизирующие зрительную, умственную и практическую деятельность. Усложнению подвергаются все виды наглядности. Это усложнение идет в двух направлениях:

  • усложнение объекта восприятия (увеличение количества деталей, усложнение их формы, разнообразие цветовых оттенков и т.д.);

  • усложнение условий восприятия объекта (пересечение контуров, восприятие объекта в необычном ракурсе, на сложной сюжетной картине и т.д.).

Учитель, предлагая ребенку более усложненный объект восприятия, ставит перед ним задачу, успешность решения которой определяется не только реально существующим, но и необходимым уровнем развития зрительного восприятия. Тем самым осуществляется принцип развивающего и опережающего обучения. Учитель не только ставит задачу, но и направляет процесс восприятия, формирует алгоритм, обеспечивающий в дальнейшем высокий уровень самостоятельного восприятия.

Решая задачи развития зрительного восприятия детей с нарушением зрения, необходимо исходить из положения психологии о том, что сенсорно-перцептивная организация ребенка – это «единая система анализаторов всех без исключения модальностей, включенная, в свою очередь, в общую структуру человеческого развития» (Б.Г.Ананьев). Поэтому процесс управления развитием зрительного восприятия детей с нарушением зрения нельзя рассматривать вне задач развития других анализаторных систем. Специфика использования наглядного метода в работе с детьми с нарушением зрения в том, что при ознакомлении с предметами на начальном этапе необходимо использовать (по возможности) натуральные объекты или муляжи, а для выделения свойств объекта - все сохранные анализаторы. Таким образом, программой предусмотрено использование приемов, направленных на формирование способов как зрительного, так и осязательного восприятия.

Усложнение объектов восприятия происходит от этапа к этапу, а также внутри одного этапа в рамках прохождения какой-либо дидактической темы (см. приложения 1, 2).

3. В процессе коррекционно-развивающих занятий со слабовидящими детьми необходимо целенаправленно формировать функциональные связи зрительного восприятия и других психических процессов (памяти, речи, мышления, воображения). Это положение обусловливает выбор педагогических приемов и методов, используемых на уроках развития зрительного восприятия.

Например, широко используется прием моделирования. А.В. Запорожец утверждал, что наглядные модели – это специфические средства, позволяющие детям усваивать обобщенные знания о некоторых связях и закономерностях действительности. Это определяет важнейшее значение освоения ребенком схем и символов в процессе психического развития.

При обучении восприятию в программе широко используются схемы-алгоритмы последовательного рассматривания предметов. С помощью зрительного алгоритма восприятия ребенок учится самостоятельно выделять признаки изображения, делить их на информативные и неинформативные, а также вербализовывать эти результаты, поскольку вербализованный образ восприятия является ведущим компонентом познавательной деятельности (Л.С.Выготский).

Таким образом, процесс восприятия опосредован интеллектуальными операциями, что имеет огромное компенсаторное значение. Для формирования зрительного образа недостаточно только сенсорных данных. В ходе коррекционных занятий необходимо формировать системный зрительный образ, содержащий не только сенсорный материал, но и понятийные, семантические компоненты. На это направлены задания подробного описания и анализа, сравнения объектов с опорой и без опоры на алгоритм восприятия.

Формированию целостного образа способствует выполнение визуально-логических заданий, например, восприятие картинок – «хамелеонов», картинок – «нелепиц»; группировка картинок по какому-либо признаку; нахождение недостающих деталей и др.

Сложный акт зрительного восприятия базируется на механизмах памяти. Хорошая зрительная память облегчает выполнение учебных заданий, значимо влияет на продуктивность обучения. Поэтому программой предусмотрены приемы развития как долговременной, так и кратковременной зрительной памяти:

  • запомни и назови рисунки, предметы;

  • найди по памяти такое же изображение;

  • скажи, что изменилось, чего не стало и др.

Для активизации зрительного внимания и повышения скорости восприятия используется прием кратковременного предъявления знакомых предметов.

4. В процессе работы со слабовидящими детьми по формированию зрительного восприятия должен реализовываться личностно-деятельностный подход. Как показывает тифлопедагогический опыт, специфика использования общедидактических методов обусловливается тем, что развивать зрительное восприятие можно только в условиях, когда ребенок активно выполняет различные зрительные действия и операции. Иными словами, слабовидящий ребенок должен понимать применимость знаний и умений, полученных на коррекционных занятиях, в значимой для него практической деятельности. А эффективность зрительных действий улучшается в условиях повышения мотивации, создания условий самореализации ребенка, чему способствует выполнение различных видов умственной и внешней практической деятельности, создание занимательных ситуаций, введение элементов неожиданности и новизны.

Общая характеристика программы. Предлагаемая программа состоит из трех этапов, каждый из которых включает несколько подэтапов.


I этап - базовый (эталонный), включает:

  1. формирование сенсорных эталонов;

  2. восприятие предметов и изображений, близких по форме к геометрическим фигурам.

На I этапе закладываются основы восприятия, которыми учащийся в дальнейшем будет пользоваться при восприятии более сложных объектов. Объем и качество овладения детьми сенсорными эталонами является одним из важнейших показателей сформированности зрительного восприятия, так как сенсорные эталоны являются средствами осуществления перцептивного процесса.

В ходе занятий дети знакомятся или совершенствуют знания о системе сенсорных эталонов формы, цвета, величины. В содержании данного этапа соблюдена общедидактическая последовательность в усвоении эталонов и связей между ними как внутри каждой системы, так и между системами. Четкая последовательность предлагаемых приемов способствует формированию у ребенка следующих навыков:

  • узнавание и называние, т.е. установление устойчивой связи между эталоном и словом;

  • зрительный поиск заданного элемента в системе эталонов;

  • выделение заданного элемента в предметах окружающего мира;

  • использование перцептивного опыта в практической деятельности.

Для развития восприятия предметов и изображений, близких по форме к геометрическим фигурам, используются следующие дидактические темы: овощи-фрукты, мебель, посуда, одежда, транспорт. Обучение «чтению» рисунка начинается с его нахождения, т.е. выделения из фоновой плоскости и определения границ. Для выделения и опознания контура как основной формообразующей структуры объекта используются следующие приемы:

  • совмещение силуэтного трафарета с изображением;

  • прослеживание (обведение) контура;

  • опознание контурных изображений;

  • опознание контурных изображений по частям (деталям);

  • выделение заданного контура из зашумленного перцептивного поля (маскировочной сетки, наложенных контурных изображений).

При восприятии предметов широко используется схема-алгоритм. Последовательность схематических изображений развивает осмысленность восприятия, позволяет ребенку планировать свои действия по обследованию предмета. Таким образом, в процесс восприятия включаются интеллектуальные операции, что имеет огромное компенсаторное значение.

Необходимо отметить, что данный этап может быть существенно сокращен для детей, посещавших специализированное ДОУ. В норме сенсорно-перцептивная деятельность формируется в дошкольном возрасте, но у слабовидящих и частичнозрячих детей она оказывается несформированной и в младшем школьном возрасте. Следовательно, исключать I этап из коррекционной работы нецелесообразно, а следует пойти по пути усложнения заданий.

II этап - развивающий, включает:

  1. восприятие объектов растительного и животного мира, формирование представлений о них;

  2. формирование представлений о человеке (восприятие и выделение индивидуальных отличий; восприятие позы и эмоций человека).

Умения и навыки первого этапа получают здесь свое дальнейшее развитие за счет восприятия более сложных объектов. Используются следующие дидактические темы: растительный мир, звери, птицы, рыбы, насекомые, человек. Основной прием - подробное описание и анализ каждого объекта, а также сравнение объектов как внутри определенного класса, так и между классами. При восприятии объектов, как и на I этапе, используются зрительные алгоритмы последовательного рассматривания предметов. На II этапе для каждой дидактической темы используется свой алгоритм. Алгоритмы усложняются, требуют определенного уровня развития наглядно-образного мышления. Определенную трудность дети испытывают при формировании представлений о реальной величине животных. Важно сформировать эталоны истинных пропорциональных зависимостей. Для этого детям предъявляют для сравнения предметы, изображенные в разных и одинаковых масштабах, предлагают определить, какие рисунки соответствуют реальным соотношениям по величине. Детям также предлагают соотнести реальную величину животного с величиной окружающих предметов.

В круг занятий II этапа входит восприятие объектов флоры и фауны на сложном предметном рисунке. Овладев навыком восприятия отдельных объектов с помощью зрительного алгоритма, ребенок учится узнавать их включенными в конкретные ситуации и связи. Наличие на сложном предметном рисунке фона, второго плана, дополнительных деталей требует совершенствования перцептивных действий, активного включения мышления в акт восприятия, и в целом развивает восприятие. «Чтение» изображений животных и человека на сложном предметном рисунке предполагает знание динамических изменений в форме, размерах, взаимоотношениях частей тела. В связи с этим данной программой предусмотрено формирование не только статических, но и динамических представлений. Это достигается посредством ознакомления учащихся с муляжами, акцентирования внимания на взаимоотношениях частей тела в зависимости от положения животного и человека в пространстве.

При обучении «чтению» изображения человека обобщенный образ о нем успешно формируется в результате его сравнения с собственной фигурой. Учащиеся учатся узнавать фигуру человека, изображенного в разном ракурсе (в анфас, в профиль, когда на рисунке видна лишь одна нога и одна рука), выделять индивидуальные особенности человека (внешний вид, возраст, пол). После того, как сформирован обобщенный образ человека, программой предусмотрена работа по анализу изображенного действия и эмоционального состояния. Эта работа проводится на следующих уровнях:

  • двигательном, когда ребенок сам выполняет действие, имитирует эмоцию или видит выполнение этого другими;

  • словесном (понятийном), когда ребенок дает название видимому;

  • аналитическом, когда ребенок «читает» схематические изображения, решает задачи, связанные с анализом реального изображения позы, мимики.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница