Технологии развивающего обучения


Скачать 42.55 Kb.
НазваниеТехнологии развивающего обучения
Дата04.05.2013
Размер42.55 Kb.
ТипДокументы
Технологии развивающего обучения .


Теория развивающего обучения берет свое начало в работах И.Г. Песталоцци, А. Дистервега, К.Д. Ушинского и др. Научное обоснование этой теории дано в трудах Л.С. Выготского. Свое дальнейшее развитие она получила в экспериментальных работах Л.В. Занкова, Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, Н.А. Менчинской и др. В их концепциях обучение и развитие предстают как система диалектически взаимосвязанных сторон одного процесса. Обучение признается ведущей движущей силой психического развития ребенка, становления у него всей совокупности качеств личности. Термин «развивающее обучение» обязан своим происхождением В.В. Давыдову.

В настоящее время в рамках концепции развивающего обучения разработан ряд технологий, отличающихся целевыми ориентациями, особенностями содержания и методики.

Системы развивающего обучения Л.В. Занкова и Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова опираются на познавательный интерес. Технология Л.В. Занкова направлена на общее, целостное развитие личности (знания, умения, навыки).

Технология Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова акцентирует развитие способов умственных действий.

Системы развивающего обучения с направленностью на развитие творческих качеств личности (И.П. Волклв, Г.С. Альтшуллер) опираются на творческие потребности и отдают приоритет развитию сферы эстетических и нравственных качеств личности.

Личностно-ориентираванное развивающее обучение И.С Якиманской опирается на индивидуальный опыт и развивает действенно-практическую сферу личности.

Технология саморазвивающего обучения Г.К. Селевко берёт в основу потребности самосовершенствования и ориентируется на развитие самоуправляющих механизмов личности.

В 1996 г. Министерство образования России официально признало существование систем Л.В. Занкова и Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова. Остальные развивающие технологии имеют статус авторских, альтернативных.

Стремясь развить индивидуальность, технология развивающего обучения ориентирует на всестороннее развитие качеств личности.

Впервые ребенок заявляет о себе как о субъекте в дошкольном возрасте (Я сам!). Но у дошкольников нет ни потребности в самоизменении, ни способности к нему. И то и другое может сложиться только в школьном возрасте. Конечная цель развивающего обучения состоит в том, чтобы иметь потребность в самоизменении и быть способным удовлетворять ее посредством учения, т.е. хотеть, любить и уметь учиться.

Концепция развивающего обучения.

  1. Под развивающим обучением понимается новый, активно-деятельностный способ (тип) обучения, идущий на смену объяснительно-иллюстративному способу (типу).

2. Развивающее обучение учитывает и использует закономерности развития, приспосабливается к уровню и особенностям индивидуума.

3. В развивающем обучении педагогические воздействия опережают, стимулируют, направляют и ускоряют развитие наследственных данных личности.

4. В развивающем обучении ребенок является полноценным субъектом деятельности.

5. Развивающее обучение направлено на развитие всей целостной совокупности качеств личности.

РО = ЗУН + СУД + СУМ + СЭН + СДП

6. Развивающее обучение происходит в зоне ближайшего развития ребенка.

Система развивающего обучения Л.В. Занкова.

Система обучения Л.В. Занкова возникла в ходе междисциплинарного исследования соотношения обучения и развития. Междисциплинарный характер выразился, во-первых, в интеграции достижений нескольких наук, занимающихся изучением ребенка: физиологов, дефектологов, психологов и педагогов, во-вторых, в интеграции эксперимента, теории и практики. Впервые результаты научного исследования через психолого-педагогический эксперимент обрели вид целостной педагогической системы и, таким образом, были доведены до практической их реализации.

Вывод по проблеме исследования: развитие происходит как сложный процесс взаимодействия внешних и внутренних факторов, то есть индивидуальных, глубинных качеств ребенка.

Цель обучения - оптимальное общее развитие каждого ребенка.

Задача обучения - представить учащимся целостную широкую картину мира средствами науки, литературы, искусства и непосредственного познания.

Основные принципы.

  1. Высокий уровень трудности.

  2. Ведущая роль в обучении теоретических знаний, линейное построение учебных программ.

  3. Продвижение в изучении материала быстрыми темпами с непрерывным сопутствующим повторением и закреплением в новых условиях.

  4. Осознание школьниками хода умственных действий.

  5. Воспитание у учащихся положительной мотивации учения и познавательных интересов, включение в процесс обучения эмоциональной сферы.

  6. Гуманизация взаимоотношений учителей и учащихся в учебном процессе. (Учебный процесс строится в доверительной атмосфере сотворчества ученика и учителя.)

  7. Развитие каждого учащегося класса.

Суть технологии.

  • Урок имеет гибкую структуру.

  • На уроках организуются дискуссии по прочитанному и увиденному, создаются проблемные ситуации.

  • Широко используются дидактические игры, интенсивная самостоятельная деятельность учащихся, коллективный поиск на основе наблюдения, сравнения, группировки, классификации, выяснения закономерностей, самостоятельной формулировки выводов.

  • Создаются педагогические ситуации общения на уроке, позволяющие каждому ученику проявить инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы, обстановка для естественного самовыражения ученика.


Используемая литература.


  • Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998.

  • Репкина Н.В. Что такое развивающее обучение? – Томск: Пеленг, 1993.

  • http://bibliofond.ru/view.aspx?id=466167

  • zankov.ru/

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница