Приложения общие вопросы образования


НазваниеПриложения общие вопросы образования
страница1/4
Дата29.04.2013
Размер0.78 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4
ПРИЛОЖЕНИЯ


1. Общие вопросы образования


1.1. Что такое образование


Образование – один из социальных институтов общества. Его можно охарактеризовать как относительно самостоятельную подсистему общества, функцией которой является систематическое обучение и воспитание его членов, ориентированные на овладение определенным знанием (прежде всего научным), идейно-нравственными ценностями, умениями, навыками, нормами поведения, содержание которых определяется социально-экономическим и политическим строем общества, уровнем его материально-технического развития.

Среди социальных институтов современного общества образование играет важнейшую роль, представляя собой одну из основных отраслей человеческой деятельности. Словари дают множество определений термина «образование». Вызвано это разными подходами к пониманию этого процесса. Так, например, с точки зрения философа, образование – это общий духовный процесс формирования человека и результат этого процесса – духовный облик человека. То есть образование – культурно-историческое явление, средство сохранения, передачи и умножения накоплений духовной культуры человечества, народов, наций.

Теории образования всегда интересуются вопросом, какие человеческие силы следует формировать и развивать? Ответ очевиден. Образовывать необходимо всю совокупность человеческих сил и возможностей. Таким образом, с понятием «образование» связан образ гармоничного, стремящегося к всеобъемлющей полноте и целостности развития потенций человеческой личности.

Основная цель образования – приобщение индивида к достижениям человеческой цивилизации, ретрансляции и сохранение ее культурного достояния.

Образование как социокультурный феномен – это признание того, что оно может и должно быть рассмотрено только в контексте общечеловеческой культуры.

Смысл образования – трансляция (передача) знаний, опыта и ценностей человеческого сообщества каждому отдельному индивиду в той мере, в какой они необходимы для полноценной и приносящей удовольствие жизни. В каждую историческую эпоху формы передачи этого опыта (методы, технологии), объем и качество знаний, ценностные ориентиры меняются, но смысл образования (во всех имеющихся определениях) в целом остается прежним.

Система образования органически связана с фундаментальными основами общественного устройства, его социально-экономической и политической организацией, с характером и доминирующей направленностью общественной жизни.


1.2. Как менялось образование в истории человечества


В примитивных, первобытных обществах образование являлось составной частью социально-производственного процесса. В те времена не существовало ни школ, ни учителей. В передаче культурного наследия, опыта, знания, традиций участвовали все члены общества. В жизни подрастающего поколения не существовало и особого периода подготовки к усвоению социальных ролей взрослых, ибо все необходимые знания, навыки и способности приобретались и развивались в ходе непосредственного приобщения детей к практическим делам племени. Приобщение детей к трудовым действиям, обучение профессиональным навыкам начиналось с 4 – 5 лет, а в подростковом возрасте дети наравне со взрослыми участвовали в охоте и рыбной ловле, пасли скот, изготовляли орудия труда, участвовали в приготовлении пищи.

В доиндустриальном обществе вместе с расширением масштабов общественного разделения труда, появлением государственной власти и сословного неравенства начинается обособление института образования.

Специальную подготовку и обучение с использованием особой группы учителей получают дети из богатых семей. Наглядным примером первых формальных систем образования могут служить школы в Древней Греции и Древнем Риме, в которых платные учителя обучали детей благородных сословий грамматике, философии, музыке, спорту, красноречию, основам юриспруденции, медицине и др. Обучение детей из других сословий осуществлялось в процессе ученичества, когда подростка на определенный срок отдавали на учебу в дом к торговцу, купцу, ремесленнику и т.п. Работая в качестве подмастерья, ученик овладевал профессиональными знаниями и навыками, искусством торговли, ремесла и др.

Подавляющая часть населения – крестьянство – обучала своих детей, передавая им знания в ходе трудового сельскохозяйственного процесса. Важная роль в воспитании детей принадлежала семье.

В эпоху средневековья начинает складываться более организованная система образования, когда христианская церковь создает в Европе сеть специальных учебных заведений по подготовке лиц духовных званий и возникают первые университеты – в Париже, Оксфорде и других городах.

Несколько позже культурно-образовательные функции университетов расширились, в них начинают обучать медицине и юриспруденции, предпринимаются первые попытки научных исследований в области физики, математики, логики. Характерной особенностью системы формального образования в доиндустриальном обществе являлось то, что оно было доступно ограниченному числу лиц выходцам из богатых и престижных сословий.

Подлинная революция в системе образования происходит в обществе индустриального типа: образование перестает быть элитарным и становится массовым, доступным для широких слоев населения.

Такая радикальная трансформация института образования была вызвана потребностями экономики, научно-технического прогресса, изменениями в культуре и образе жизни людей. В XIX – XX вв. широкое распространение получают средние и специальные школы, растет число высших учебных заведений. Неполное, а затем и полное среднее образование становится необходимым условием получения профессии в основных отраслях промышленности. Особенно бурный рост системы образования приходится на период после Второй мировой войны, когда происходит техническое перевооружение ведущих индустриальных стран и совершается новый мощный скачок в развитии промышленности, науки и техники.


      1. Из истории реформ образования в России


2.1. Развитие образования в XVII в.

Потребности в образовании в XVII в. были продиктованы практическими нуждами: развитие торговли, производства, формирование административного аппарата – все это требовало от людей знаний определенного уровня и практических навыков.

Уровень грамотности к концу XVII в. вырос до 52 % в среде купечества и служащих государственного аппарата и до 42 % в некоторых других слоях населения.

Во второй половине XVII в. в Москве было создано несколько государственных школ, готовивших служащих для работы в учреждениях. Организация школ требовала больших средств, необходимо было приглашать иностранцев, т.к. кадров преподавателей в России не хватало. Поэтому количество учебных заведений было невелико.

В 40-е годы на средства боярина Ртищева в основанном им же Андреевском монастыре была создана школа, пользующаяся большим авторитетом. Сюда были приглашены монахи из украинских монастырей, которые учили латинскому языку, русской и греческой грамматике, философии.

Первым высшим учебным заведение стала Славяно-греко-латинская академия, созданная в 1687 г. по инициативе Симеона Полоцкого на основе школы при Богоявленском монастыре. Академия разместилась в Заиконоспасском монастыре на Никольской улице в Москве.

Руководителями и преподавателями стали братья Лихуды, греки по происхождению, получившие образование в Падуанском университете и сделавшие много для развития просвещения в России. Структуру академии составляли три класса: низший, где изучалось «славянское книжное писание» и «греческое книжное писание». В среднем классе преподавалась грамматика, латинский язык; в высшем – риторика, диалектика, логика, физика.

Образование в России в XVII в. развивалось на более высоком уровне по сравнению с предыдущим периодом, однако оно имело, во-первых, узкий социальный характер, не затрагивая широкие слои населения; во-вторых, оставалось средневековым по своей сути, сохраняя религиозный характер.


2.2. Реформа образования Петра Великого


Широкие и глубокие перемены во всех сферах жизни общества при Петре I привели к необходимости изменений в образовании. Развитие торговли и промышленности, создание регулярной армии и флота, формирование новых структур чиновничьего аппарата, абсолютизма и другие реформы в России эпохи Петра I требовали коренной перестройки всей системы образования, подготовки большого числа квалифицированных специалистов.

Уже в 1699 г. в Москве была основана Пушкарная школа, а 1701 г. в здании Сухаревой башни в Москве открылась «школа математических и навигацких наук», ставшая предшественницей созданной в 1715 г. в Петербурге Морской академии.

В петровское время была открыта Медицинская школа (1707 г.), а также инженерные, кораблестроительные, штурманские, горные и ремесленные школы. В провинции начальное образование осуществлялось в трех видах учебных заведений: 46 епархиальных, готовящих священнослужителей, 42 цифирных – для подготовки местных чиновников; в гарнизонных школах – для обучения солдатских детей. Помимо этого в 1703 – 1715 гг. в Москве работала особая общеобразовательная школа – «гимназия», в которой обучали в основном иностранным языкам.

Особенно отметим цифирные школы.

Появление первых цифирных школ было связано с формированием в эпоху петровских преобразований нового порядка прохождения дворянской службы: требование грамотности теперь приобретало обязательный характер.

Указы 1714 – 1715 годов предписывали заводить в каждой губернии цифирные школы и записывать в них дворянских недорослей, а также детей государственных служащих, зажиточных мещан и приказных в возрасте от 10 до 15 лет; им запрещалось вступать в брак без «свидетельствования» о прохождении обучения.

В 1715 году, с появлением дворянских учебных заведений, цифирные школы были преобразованы во всесословные (в список «всех» сословий, однако, не входили крестьяне). Цифирные школы предписывалось открывать при монастырях и архиерейских домах и финансировать из губернских доходов. Вместе с тем специальное математическое и техническое образование не встретило признания у отдельных сословий. В 1716 году от обязательного посещения этих школ были освобождены дети дворян. Под предлогом пополнения архиерейских школ была отозвана из цифирных школ большая часть детей духовенства. В 1744 году они были слиты с гарнизонными школами.

В качестве учителей в эти школы направлялись воспитанники Школы математических и навигацких наук. Круг учебных дисциплин определялся потребностью в специалистах с техническим образованием: помимо чтения и письма преподавались арифметика («цифирная мудрость» – отсюда название) и геометрия.

Выпускники определялись на военную и гражданскую службу или продолжали образование в профессиональных учебных заведениях (артиллерийские школы и др.).

Светское образование потребовало новых учебников. В 1703 г. вышла в свет «Арифметика, сиреч наука числительная» Л.Ф. Магницкого, которая вводила арабские цифры вместо букв, а затем была выпущена «Таблица логарифмов и синусов».

Итогом достижений Петровского времени в области науки и образования стало создание (по указу от 28 января 1724 г.) в Петербурге Академии наук, открытой уже после смерти Петра I в 1725 г. Академия наук создавалась не только как общенациональный научный центр, но и как база для подготовки научных кадров. При ней были открыты университет и гимназии.


2.3. Образование в послепетровское время в XVIII в.


В XVIII в., в послепетровское время в русском обществе произошло большое количество преобразований. Сфера образования этого периода тоже подверглась реформам. Именно в это время впервые были разработаны теории и методики светского образования в России, так же была предпринята попытка создания государственной системы образования. 

В 1730 – 1755 гг. возникают дворянские учебные заведения – корпуса: Сухопутный, Морской, Инженерный. Был так же создан Смольный институт благородных девиц. Вместе с этим начинали формироваться основы общественного образования, ревнителем которых был Михаил Васильевич Ломоносов. В провинциях развивались епархиальные и адмиралтейские школы. В Москве и Петербурге появляются первые общеобразовательные гимназии.

В 1755 году был основан старейший университет России – Московский университет. Его учреждение стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765).

В университете функционировало три факультета: философский, юридический, медицинский. Обучение велось преимущественно на русском языке; была создана группа русских профессоров. Весь первый состав студентов состоял из разночинцев. Университет был автономен, освобожден от политического надзора, сборов, имел свой суд.

При открытии университета первой начала функционировать гимназия, в состав которой записалось несколько сотен человек. Особенно быстро заполнили места гимназисты, находившиеся на казенном содержании.

Причиной такого успеха было наиболее целесообразное в тех условиях построение учебного плана гимназии, что явилось важной предпосылкой для открытия провинциальных гимназий в России в конце XVIII в.

М.В. Ломоносов отстаивал мысль о расширении сети школ, числа обучающихся детей в них, а также выступил за единую бессословную систему образования, доступную всем. Он предусмотрел привлечение к обучению детей из «простонародья», заботился о создании материальных условий для получения образования всеми сословиями.

В таких документах, как «Проект регламента Академической гимназии» и «Проект регламента московских гимназий», он выступил сторонником классно-урочной системы.

Это была новая идея в русской педагогике, которую Ломоносов сам воплотил на практике.

Он считал, что в рамках урока можно более полно использовать воспитательную функцию обучения. Много внимания он уделял постановке опытов, практической значимости знаний. Эти положения тесно связаны с идеями великого чешского педагога Я.А. Каменского, книгу которого «Видимый мир в картинках» М.В. Ломоносов считал необходимым учебным пособием в гимназии.

Он полагал, что умственное развитие может быть результативным тогда, когда в процессе обучения педагог будет использовать определенные дидактические правила или принципы. Он добивался соблюдения принципа доступности обучения.

М.В. Ломоносов, учитывая особенности детского познания, советовал идти в обучении от простого к сложному: «Заблуждались бы математики, если бы, отбросив самые простые понятия, стали исследовать трудные».

Впервые в русской педагогике он выступил сторонником синтеза классического, естественнонаучного и реального образования.

Идея М.В. Ломоносова о непрерывности начального, среднего и высшего образования во многом определила дальнейший прогресс отечественной науки.

В конце XVIII в. Сенат страны признал, что создание гимназии и начальных училищ «весьма полезно обществу».

В 1755 – 1782 годах в русском обществе стали распространяться просветительские идеи. Были переведены и изданы сочинения Джона Локка. В своих трудах Локк говорит о том, что ребенка надо воспитывать не устрашением и подавлением личности, а искать более прогрессивные методы обучения. Государством была предпринята попытка создать систему воспитательно - образовательных учреждений, что позволило бы  получить новых квалифицированных врачей, художников, ремесленников и ученых. Были открыты новые училища.

В 1782 – 1786 гг. была создана государственная система народного образования. Екатерина II долго работала над этим вопросом и решила строить русское народное образование по австрийскому образцу. В 1782 г. была создана Комиссия об учреждение училищ. По решению Комиссии создавались училища двух типов: главные с 4-мя классами в губерниях, малые двуклассные в уездах. Такие училища должны были обеспечить народ начальным образованием.

Школьная реформа создала проблему подготовки учителей, которых катастрофических не хватало. Вскоре были открыты Учительская семинария и Главное народное училище для подготовки учительских кадров. В XVIII в. в России образование приобрело определенную структуру, что положительно сказалось на его качестве.

Понимая значимость образования, русское правительство уделяло этому вопросу много времени. Образование в России XVIII в. было поставлено под его жесткий контроль.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница