Информационная безопасность образовательного пространства в обучающемся сообществе


Скачать 37.42 Kb.
НазваниеИнформационная безопасность образовательного пространства в обучающемся сообществе
Дата29.04.2013
Размер37.42 Kb.
ТипДокументы
Информационная безопасность образовательного пространства в обучающемся сообществе.

Гребенкин И.А.

МБОУ «Гимназия №74», г.Барнаул.


Мы живем в XXI веке – веке новых информационных технологий. Информация – одна из самых ценных вещей в современном мире. Но ее целостности, конфиденциальности и доступности угрожают множество различных факторов. Именно поэтому в настоящее время проблема существования угроз информационной безопасности одна из главных.


Для решения данной проблемы на уровне образовательного учреждения решено создать безопасную компьютерную среду. Первым шагом ее создания является подготовка проекта Паспорта информационной безопасности МОУ «Гимназия №74» г. Барнаула.


Первое, что необходимо сделать – это описать учреждение. Кратко охарактеризуем МОУ «Гимназия №74»: 1070 учащихся, 64 учителя, 32 административно-технических работника. МОУ «Гимназия №74» является лидером по КПМО, ресурсным центром муниципальной системы образования, стажерской площадкой АКИПКРО, базовой школой г.Барнаула. Кроме того гимназия сотрудничает с АлтГУ, АлтГПА и другими ВУЗами и ССУЗами г.Барнаула.


В распоряжении учреждения имеется 80 компьютеров, из них: 1 компьютер, выполняющий роли файлового и прокси-сервера; 22 компьютера в 2 компьютерных классах; 12 компьютеров используются для административных целей; 6 компьютеров в медиатеке; 2 ноутбука и 15 нетбуков, входящих в состав мобильного класса. Гимназия подключена к сети Интернет в рамках национального проекта «Образование» со скоростью доступа 512 Kb/s. 80% компьютеров объединены в ЛВС.


Перейдем к анализу угроз информационной безопасности учреждения, т.е. поиску слабых незащищенных мест. Данный анализ может быть проведен с помощью когнитивного моделирования (например, использование когнитивной модели В.М. Сергеева и В.Л. Цимбургского) [1]. Вред компьютерной технике и данным может быть нанесен как сознательными действиями пользователей, так и непреднамеренными. Выделим лишь самые основные возможные источники проникновения зловредов, пути их распространения в сети образовательного учреждения:


  1. Интернет. Очевидно, что Интернет является не только большим благом современности, он также таит в себе угрозу информационной безопасности учреждения (любой желающий может разместить здесь все, что душе угодно, а значит – это поле для деятельности «вирусописателей» и хакеров).



  1. Почтовые клиенты (СПАМ). В наши дни проблема СПАМа – одна из самых насущных. Огромное количество нежелательных писем, во-первых, забивают Интернет-канал (и так не очень широкий), во-вторых, в рассылаемых письмах могут содержаться вирусы.



  1. USB-Flash, CD, DVD. В наши дни различные носители информации имеются у каждого, но не все пользователи следят за их «вирусной чистотой». Любой пользователь может принести и подключить личный носитель в компьютер гимназии. Ну а дальше возможно заражение как данного компьютера, так и других компьютеров в сети.



  1. Преднамеренные действия. Кроме непреднамеренных угроз, могут быть реализованы и сознательные попытки навредить. Например, ученик, получив двойку, может «сорвать злость на компьютере»: удалить какие-либо данные, хранящиеся на жестком диске компьютера или в общей папке в сети, попытаться удалить программы и т.п. Такую же угрозу может нести и, например, увольняемый работник.



Следующий шаг – подбор антивирусного продукта. Из всего многообразия продуктов для организации защиты узлов сети по нескольким причинам решено выбрать компоненты продукта Kaspersky Work Space Security. Выбранные программные продукты включают в себя различные модули, которых вполне достаточно, чтобы обеспечить защиту от большинства выявленных угроз информационной безопасности. Кроме того любые модули можно отключать на тех машинах, где они не нужны, или гибко настраивать, что является очевидным достоинством, особенно для маломощных компьютеров.


Для оптимальной работы техники учреждения целесообразно разбить весь парк компьютеров на несколько групп, которые будут настроены по-разному: сервер; компьютерные классы; компьютеры бухгалтерии; компьютер секретаря и завучей по УР, ВР, НМР; компьютеры учебных классов и библиотеки; компьютеры, не подключенные к локальной сети.


Кроме программно-технических мер защиты компьютерной техники необходимы также и различные организационные меры, например: назначение ответственных лиц за установку и настройку антивирусного ПО, информационную безопасность учреждения (системный администратор, зам. директора по информатизации, ответственные за защиту информации и/или др. лица); мониторинг работы компьютерной техники; проведение мероприятий по различным направлениям обеспечения информационной безопасности для пользователей техники; создание и утверждение всяческих правил и др.


Источники:


  1. Козлов, Л. А. Когнитивное моделирование на ранних стадиях проектной деятельности: [Текст] Учебное пособие/ Л.А. Козлов; Алт. гос. техн. университет им. И. И. Ползунова. - Барнаул: АлтГТУ.-2009

  2. «Лаборатория Касперского» для образования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kasperskyacademy.com/ru/

  3. «Лаборатория Касперского», корпоративный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kaspersky.ru/

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница