Справочник «Алгоритмы процессов» Для создания и хранения в системе алгоритмов визирования и изменения статусов объектов, используется справочник «Алгоритмы процессов»


Скачать 110.19 Kb.
НазваниеСправочник «Алгоритмы процессов» Для создания и хранения в системе алгоритмов визирования и изменения статусов объектов, используется справочник «Алгоритмы процессов»
Дата28.04.2013
Размер110.19 Kb.
ТипСправочник

Сквозной пример №3 – по настройке алгоритмов визирования и изменения статусов объектов

Сквозной пример №3 - по настройке алгоритмов визирования и изменения статусов объектов.

(Этот пример является продолжением сквозного примера №2 по работе в подсистеме Казначейство)



  1. Основные справочники и регистры

    1. Справочник «Алгоритмы процессов»

Для создания и хранения в системе алгоритмов визирования и изменения статусов объектов, используется справочник «Алгоритмы процессов» (меню «Настройки (БИТ)» - «Управление процессами» - «Алгоритмы процессов»).

033

В конфигурациях «БИТ.ФИНАНС» алгоритмы могут быть двух видов:

  • Визирование – алгоритм визирования с четко заданной последовательностью визирования объекта системы.

  • Изменение статусов объектов – алгоритм с четко заданной последовательностью смены статусов документа или другого объекта системы.

Алгоритм создается в форме элемента справочника «Алгоритмы процессов» и представляет собой классическую блок-схему - набор элементов (блоков или точек), соединенных линиями. Каждая точка – это «шаг» алгоритма.

Точки блок-схемы делятся на три вида:

  • Точки, содержащие инструкцию выполнения какого-либо действия, обозначаются прямоугольниками (это точки «Действие»);

  • Точки, содержащие проверку условия, ромбами (это точки «Условие»);

  • Треугольниками с буквами «С» и «Р» обозначаются точки слияния (когда несколько точек сливаются в одну) и разделения (когда необходимо создать несколько равнозначных точек, например, если несколько виз находятся на одном уровне).

Из прямоугольников всегда выходит только одна линия, а входить может несколько, а из ромбов – две (одна из них помечается словом «да», другая – словом «нет», они показывают, соответственно, выполнено или нет проверяемое условие).

Для каждого вида документа (или другого объекта системы) создаются отдельные алгоритмы. Документу одного вида может быть назначено несколько алгоритмов визирования, алгоритм изменения статусов может быть назначен только один.

Перед началом редактирования алгоритма, необходимо записать элемент справочника с помощью кнопки («Записать»). Точка «Старт» в алгоритме создается автоматически. Для добавления точек алгоритма необходимо щелкнуть левой кнопкой мыши по существующей точке алгоритма. Так можно добавить в алгоритм точку действия, точку условия, точки разделения и слияния. По кнопке «Открыть» можно открыть точку (элемент справочника «Точки алгоритмов») для редактирования.

034

На закладке «Прочее» задаются параметры отображения точек алгоритма: поля, ширина, высота, интервалы между точками, размещение свободных точек.

    1. Справочник «Точки алгоритмов»

Точки алгоритмов хранятся в справочнике «Точки алгоритмов», подчиненном справочнику «Алгоритмы процессов».

В точке «Условие» указывается Наименование, Вид точки, из справочника «Пользовательские условия» выбирается нужное Условие. На закладках «Входящие точки» и «Исходящие точки» отображаются соответственно входящие и исходящие точки алгоритма относительно рассматриваемой точки. На закладке «Оформление» можно задать цветовое оформление точки и ее расположение.

035

В точке «Действие» указывается Наименование, Вид точки, из справочника «Пользовательские действия» выбирается нужное Действие.

038

    1. Справочник «Пользовательские условия»

Справочник «Пользовательские условия» (меню «Настройки (БИТ)» - «Управление процессами» - «Пользовательские условия») предназначен для хранения условий, которые пользователи могут накладывать на объекты системы, реквизиты объектов, текущие визы и решения по визам.


036

Для каждого условия указывается Наименование, Объект системы, для которого будет выполняться условие. Выбирается Контекст, который определяет, какие параметры будут доступны при назначении условия:

  • «Текущий объект» - доступны только свойства объекта системы, которому назначается условие,

  • «Текущий объект и Текущая виза» - доступны свойства объекта системы и возможность назначать условие на текущую визу,

  • «Текущий объект и Установленные визы» – доступны свойства объекта и функции, которые проверяют, какие визы установлены на данный момент.

На закладке «Условия» добавляется новое условие по кнопке «Добавить». В колонке «Свойство» по кнопке выбора необходимо перейти в форму конструктора, в которой указать, на какой параметр мы накладываем условие, вид сравнения и значение.

Например, для того, чтобы задать условие, что в документе должны быть установлены все визы, которые переводят документ в статус «Утвержден», необходимо указать Контекст = «Текущий объект и Установленные визы».

В форме конструктора произвольного условия выбрать функцию «Визы «Утвержден» получены», Вид сравнения «=», Значение «Да».

037

В форме элемента справочника «Пользовательские условия» на закладке «Произвольное условие» можно задать условие с помощью программного кода.


052

К точке «Условие» можно добавить исходящие точки нескольких видов:

  • «Добавить точку действия (Да)» - при выполнении условия будет выполняться указанное действие;

  • «Добавить точку условия (Да)» - при выполнении условия будет выполняться новое условие;

  • «Добавить точку действия (Нет)» - при невыполнении условия будет выполняться указанное действие;

  • «Добавить точку условия (Нет)» - при невыполнении условия будет выполняться следующее условие.

По кнопке «Отвязать» можно вывести точку из алгоритма, по кнопке «Привязать» - связать точку с какой-либо точкой алгоритма.

Пользовательские условия можно назначать на решения, принимаемые пользователями при установке визы в документе.

    1. Справочник «Виды решений при согласовании»

Справочник «Виды решений при согласовании» (меню «Настройки (БИТ)» - «Визирование» - «Виды решений») предназначен для хранения решений, которые могут быть приняты пользователем при визировании объектов системы.

040

Справочник содержит предопределенные элементы «Согласовано», «Отклонено», при необходимости пользователь может добавлять новые виды решений в справочник, например, «Уточнение».

В Настройках пользователя (меню «Сервис» - «Настройки пользователя») можно установить Основное решение при согласовании, которое будет автоматически подставляться в документы (и другие объекты системы) при их визировании.

041


Примечание. Для того, чтобы в документе (или другом объекте системы) стала доступна для установки следующая по очереди виза (в соответствии с алгоритмом), должно быть установлено решение «Согласовано».

Для того, чтобы назначить условие на определенный вид решения, необходимо в Пользовательском условии указать Контекст «Текущий объект и Установленные визы».

042

Выбрать в конструкторе произвольного условия функцию «ПринятоРешение» или «ПринятоРешениеПоВизе», в зависимости от того нужно ли назначать условие только на решение или на решение по определенной визе.

043

Например, если необходимо, чтобы следующее действие в алгоритме произошло только в случае, если по визе «Казначей» будет принято решение «Согласовано», следует выбрать в конструкторе произвольного условия функцию «ПринятоРешениеПоВизе», Вид сравнения – «=», Значение – «Да». В форме пользовательского условия указать значение для визы – «Казначей».

    1. Справочник «Пользовательские действия»

Справочник «Пользовательские действия» (меню «Настройки (БИТ)» - «Управление процессами» - «Пользовательские действия») предназначен для хранения действий пользователей, которые используются при создании алгоритмов визирования и алгоритмов изменения статусов.

039

В форме элемента справочника «Пользовательские действия» указывается Наименование, Назначение (Визирование, Изменение статусов объектов, Прочее). Если выбрано назначение действия «Визирование», то необходимо выбрать нужную визу из справочника «Визы». Если выбрано назначение действия «Изменение статусов объектов», то необходимо выбрать статус объекта из справочника «Статусы объектов».

Примечание. Если в алгоритме указан Вид алгоритма = Визирование, то при выборе в точке «Действие» элемента справочника «Пользовательские действия», в списке будут доступны только элементы со значением реквизита Назначение = Визирование.

    1. Справочник «Статусы оъектов»

Справочник «Статусы объектов» («Настройки (БИТ)» - «Визирование» - «Статусы объектов») предназначен для хранения списка статусов документов и других объектов системы.

047

В справочнике хранятся, например, возможные статусы заявок на расходование денежных средств («Утверждена», «Оплачена» и т.п.).

Помимо предопределенных элементов можно добавлять в список произвольные статусы.

Переход по статусам в документах и других объектах системы может осуществляться по умолчанию, а может быть задан пользователем с помощью алгоритмов изменения статусов объектов. Для этого в форме элемента справочника «Алгоритмы процессов» следует выбрать Вид алгоритма «Изменение статусов объектов» и создать нужный алгоритм, в соответствии с которым будут изменяться статусы документа (или другого объекта системы).

048

При этом могут использоваться не только предопределенные элементы справочника «Статусы объектов», но и любые добавленные пользователем элементы.

Для каждого статуса может быть настроено цветовое оформление. В этом случае в журнале документов (например, в журнале заявок на расходование денежных средств) все заявки могут быть раскрашены в зависимости от их статуса. Для этого, после цветового оформления статусов, в журнале документов нужно нажать кнопку «Действия – Раскрасить по статусам».

    1. Регистр сведений «Назначение алгоритмов объектам системы»

Для назначения алгоритмов процессов объектам системы используется регистр сведений «Назначение алгоритмов» (меню «Настройки (БИТ)» - «Визирование» - «Назначение алгоритмов»).

054

В форме записи регистра указывается Период, в который будет применяться данный алгоритм, Объект системы, Вид алгоритма («Визирование» или «Изменение статусов объектов»), назначаемый Алгоритм (выбирается из справочника «Алгоритмы процессов»).

050

В поле Пользовательское условие можно указать любое условие для данного алгоритма, например, что данный алгоритм будет применяться только для документов определенной организации.

051

Начиная с указанной в регистре даты (реквизит «Действует с»), при работе с документом (или другим объектом системы), начинает выполняться алгоритм, который назначен данному объекту.

Для вывода в окне служебных сообщений комментариев о ходе выполнения алгоритма, нужно в форме настроек пользователя (меню «Сервис» - «Настройки пользователя») установить флаг «Комментировать ход выполнения алгоритмов процессов»

053



  1. Создание и назначение алгоритма визирования для документа «Корректировка бюджета».

    1. Создание алгоритма визирования

      1. Заходим в Меню – «Настройки (БИТ)» - «Управления процессами» - «Алгоритмы процессов»

      2. Нажимаем кнопку «Добавить» и в открывшейся форме указываем: «Наименование – Маршрут визирования Корректировки бюджета», «Вид алгоритма - Визирование», «Способ выполнения - Полностью». И нажимаем кнопку «Записать».







      1. Автоматически создалась точка алгоритма «Старт». Теперь добавим первую точку маршрута «Финансовый директор». Для этого щелкаем левой кнопкой мыши по точке алгоритма «Старт», в выпадающем списке выбираем «Добавить точку действия».



      1. В открывшейся форме в поле действия нажимаем кнопку «Выбрать», откроется форма списка справочника «Пользовательские действия», нажимаем кнопку «Добавить» и указываем: «Наименование – Финансовый директор», «Назначение - Визирование».



      1. Далее в поле «Виза» нажимаем на кнопку «Выбрать», в открывшейся форме списка справочника «Визы», выбираем визу «Финансовый директор» (она должна быть создана после прохождения сквозных примеров №1 и №2).



      1. Нажимаем кнопку «Записать и закрыть», и в форме списка справочника «Пользовательские действия» выбираем только что созданное нами действие «Финансовый директор».





      1. В форме точки алгоритма заполнился реквизит «Действие», значением «Финансовый директор», при этом «Наименование заполнилось автоматически», нажимаем кнопку «Записать и закрыть».





      1. Таким образом, мы создали первую точку алгоритма «Финансовый директор».



      1. Настроим оформление для точки алгоритма «Финансовый директор», щелкаем левой кнопкой мыши на точку, и выпадающем списке выбираем «Открыть». Далее переходим на закладку «Оформление».





      1. На закладке «Оформление» указываем: «Цвет фона - Лимонный», «Шрифт – Шрифт диалогов и меню, полужирный». Нажимаем кнопку «Записать и закрыть».







      1. Добавим следующую точку алгоритма «Генеральный директор», щелкаем левой кнопкой мыши на точку алгоритма «Финансовый директор» и в выпадающем списке нажимаем «Добавить точку действия». В открывшейся форме точки алгоритма в поле «Действие» нажимаем кнопку «Выбрать». В открывшейся форме нажимаем кнопку «Добавить» и указываем: «Наименование – Генеральный директор», «Назначение - визирование».





      1. В поле «Виза» нажимаем кнопку «Выбрать», в открывшейся форме списка справочника «Визы» нажимаем кнопку «Добавить», и указываем: «Наименование – Генеральный директор», «Вид - Утверждающая».



      1. Нажимаем кнопку «ОК» и выбираем только что созданную нами визу «Генеральный директор». Далее мы попадаем в пользовательское действие, там нажимаем кнопку «Записать и закрыть». И в форме списка пользовательских действий выбираем действие «Генеральный директор». Теперь в точке алгоритма переходим на закладку «Оформление», где указываем: «Цвет фона – Светло-зеленый», «Шрифт – шрифт диалогов и меню, полужирный»

      2. Нажимаем «Записать и закрыть», тем самым у нас получился алгоритм визирования с двумя точками «Финансовый директор» и «Генеральный директор».





    1. Назначение алгоритма визирования

      1. Заходим в меню «Настройки (БИТ)» - «Управление процессами» - «Назначение алгоритмов».





      1. Нажимаем кнопку «Добавить», где указываем: «Действует с – 01.01.1980», «Объект системы – Корректировка бюджета», «Вид алгоритма - визирование», «Алгоритм – Маршрут визирования Корректировки бюджета». Нажимаем кнопку «Записать и закрыть». Тем самым мы назначили алгоритм визирования документу «Корректировка бюджета».







      1. Теперь создадим документ «Корректировка бюджета» и проверим работу алгоритма.







колонтитул

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница