Справочник по международным бухгалтерским и финансовым сертификатам


Скачать 111.63 Kb.
НазваниеСправочник по международным бухгалтерским и финансовым сертификатам
Дата27.04.2013
Размер111.63 Kb.
ТипСправочник
В №10 (11-17 марта 2008 года) газеты "Учет. Налоги. Право" вышла статья обозревателя "УНП" Татьяны Васильевой, подготовленная при содействии Анастасии Русаковой, генерального директора КУМЦ АПР.

Надеемся, что материал, обобщенный в статье, окажет практическую помощь нашим слушателям в выборе квалификаций для подтверждения профессиональной компетентности в области экономики и финансов.



Быстрый справочник

по международным бухгалтерским и финансовым сертификатам


Несмотря на то, что работодатели готовы на весьма соблазнительные «соцпакеты» (с зарплатой от 4000 тыс. долларов), спрос на специалистов по МСФО превышает предложение почти на 67 процентов. Требуются не только эксперты, умеющие составить отчетность по МСФО, но также аудиторы, финансовые директора, специалисты по инвестициям, другие финансовые менеджеры, разбирающиеся в международных стандартах.

Для таких специалистов мировая практика выработала универсаль­ный механизм подтверждения профессиональной компетент­ности - через систему сертифика­ции специалистов в независимых общественных профессиональных организациях. Мы подготовили справочник таких сертификатов (стр. 4-5). Но прежде несколько предварительных замечаний.

Чтобы получить сертификат, обычно требуется подготовка. Сами общественные профессиональные организации обучение соискателей проводят редко - они только принимают экзамены и выдают серти­фикаты. Подготовку, нацеленную именно на конкретные экзамены, можно пройти в образовательных и консалтинговых компаниях.

Все экзамены платные, кроме того, нередко для получения серти­фикатов требуется заплатить еще и регистрационный взнос и вступить в ряды организации. Причем, как утверждают компании, проводя­щие обучение, с первого раза сдают экзамен не более половины соис­кателей. Конечно, при пересдаче придется еще раз платить экзаме­национный взнос.

Не все котируемые в мире серти­фикаты можно получить в России - некоторые красивые сертификаты потребуют сдачи экзаменов за рубе­жом. Есть такие, которые получить в России можно, однако экзамены придется сдавать на английском.

При выборе квалификации кад­ровики рекомендуют ориентиро­ваться на то, где соискатель наме­рен применять свои знания: если в иностранной компании или ее российском представительстве, то лучше всего выбрать англоязычный западный курс, если в отечествен­ной - подойдет и относительно недорогая краткосрочная российс­кая программа.


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

ДИПЛОМ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ DIPIFR АССА

Родина сертификата: Великобритания

Время обучения: в среднем 100 часов

Стоимость обучения: от 30 тысяч рублей плюс экзаменационный взнос – 6500 рублей

DipIFR ACCA (Диплом по международной финансовой отчетности Ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров Великобритании) представляет собой так называемую техническую квалификацию по МСФО. В настоящее время это наиболее посещаемая и популярная программа по МСФО, представленная на отечественном рынке. Данный курс, по сути, является частью АССА и соответствует одному блоку англоязычной программы (см. ниже).


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

СЕРТИФИКАТ CAP/CIPA

Родина сертификата: Россия

Время обучения: в среднем 60 часов

Стоимость обучения: от 20 рублей плюс экзаменационный взнос 2700 рублей за каждый уровень

Сертифицированный бухгалтер-практик (САР) – это первый уровень комплексной программы CIPA. Сертификат CAP подтверждает, что его владелец знает и умеет применять Международные стандарты финансовой отчетности, за исключением некоторых наиболее сложных (последние имеют, в основном, отношение к корпоративной отчетности и учету финансовых инструментов). Кроме того, это сертификат подтверждает знание основ управленческого учета, а также знает национальное российское налоговое законодательство и основы хозяйственного права.

Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер (CIPA) – такой сертификат подтверждает, что его владелец знает, умеет применять Международные стандарты финансовой отчетности, имеет профессиональные знания и аналитические навыки в сфере управленческого учета, финансов, аудита и информационных управленческих систем. А также «способен применять профессиональное суждение для финансового управления».


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

СЕРТИФИКАТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ БУХГАЛТЕРОВ

Родина сертификата: Великобритания

Время обучения: от 80 часов на каждый уровень

Стоимость обучения: от 50 тыс. рублей, вместе с экзаменом

IAB программа Международной Ассоциации Бухгалтеров (International Association of Book-keepers) очень сильно отличается от остальных программ. Она готовит специалистов по международным стандартам финансовой отчетности «book-keeper» – бухгалтер-счетовод. Подготовительный уровень для бухгалтера.

Квалификация представлена двумя уровнями. Первый – Certificate in Book-keeping (сертификат счетовода) Посвящен изучению основ бухгалтерского учета и ведения отчетности по международным стандартам бухгалтерского учета. Курс является базовой частью программы и необходим для продолжения обучения на втором уровне – курсе Diploma in Accounting and Advanced Book-keeping (диплом по бухгалтерскому учету и продвинутому счетоводству), который посвящен рассмотрению тех же тем, что изучались на предыдущем уровне, но более глубоко.


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

СЕРТИФИКАТ ИНСТИТУТА ФИНАНСОВЫХ АНАЛИТИКОВ

Родина сертификата: Великобритания

Время обучения: Примерно 100 часов на уровень

Стоимость обучения: 300 тыс. рублей за все три уровня.

Программа IFA является продолжением IAB и предусматривает 3 уровня.

1. Accounting Technician (Специалист по управленческому учету). На уровне изучается управленческий учет, налогообложение и право для экономистов. Слушатели, которые не прошли финальный уровень IAB изучают еще финансовый бухгалтерский учет.

2. Associate of Financial Accounting (Финансовый аналитик) На уровне изучают управленческий учет, финансовый учет, финансовый менеджмент, Информационные системы в управлении, менеджмент и маркетинг, методику аудита

3. Fellow of Financial Accounting (финансовый директор). На уровне изучают теорию и практику бухгалтерского учета, системы управленческого бухгалтерского контроля, корпоративная стратегия, финансовый учет.


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

ДИПЛОМ ПО МСФО ИНСТИТУТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ МЕНЕДЖЕРОВ

Родина сертификата: Великобритания

Время обучения: в среднем 72 часа

Стоимость обучения: от 17 до 25 тыс. рублей, включая экзамены

Диплом по Международным стандартам финансовой отчетности DipIAS (Institute of Professional Financial Managers, UK) предназначен для финансовых специалистов (прежде всего, бухгалтеров) компаний, которые уже имеют иностранные инвестиции или выходят на мировые финансовые рынки кредитных и инвестиционных ресурсов. Эта программа призвана помочь в эффективном и понятном представлении финансовой информации о деятельности компании в целях привлечения инвестиций.

Продолжением DipIAS является Диплом по финансовому менеджменту DipFM, который включает в себя разделы по финансовому анализу, анализу инвестиционных проектов и пр.


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

СЕРТИФИКАТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВНУТРЕННЕГО АУДИТОРА

Родина сертификата: Великобритания

Время обучения: от 100 часов

Стоимость обучения: от 20 тыс. рублей за каждый уровень + 7000 рублей экзаменационный взнос за каждый экзамен

Специализированная программа «Сертифицированный профессиональный внутренний аудитор» (CPIA) представлена Институтом Профессиональных Финансовых Менеджеров (Великобритания) и включает в себя обучение по двум модулям:

1) «Professional Internal Auditor» (профессиональный внутренний аудитор)

Основой содержания курса «Профессиональный внутренний аудитор» является теория внутреннего аудита, классификация видов внутреннего аудита, современные концепции контроля.

2) «Certified Professional Internal Auditor» (сертифицированный профессиональный внутренний аудитор)

В процессе изучения курса рассматриваются этапы и процедуры проведения внутреннего аудита в компании, в том числе с разветвленной корпоративной структурой. Важной составляющей курса является раздел, посвященный организации службы внутреннего аудита и управлению бизнес-рисками.


НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

CIMA –CHARTED INSTITUTE OF MANAGEMENT ACCOUNTANTS

Родина сертификата: Великобритания

Время обучения: обучение заочное + двухдневные очные занятия для каждого из экзаменов

Стоимость обучения: от 200 тыс. рублей + от 2500 долларов за экзамены

CIMA - Институт присяжных бухгалтеров в области управленческого учета программа включает в себя три уровня.

1) базовый уровень (Foundation level) - Certificate in Business Accounting – включает пять экзаменов: Основы управленческого учета; Основы бухгалтерского учета по МСФО; Экономика; Деловая математика; Торговое право;

2) управленческий уровень (Managerial level) –Advanced Diploma in Management Accounting – включает шесть экзаменов: Оценка данных управленческого учета; Принятие решений на основе данных управленческого учета; Управление организацией и информационные системы; Централизованное управление; Бухгалтерский и налоговый учет; Финансовый анализ;

3) стратегический уровень (Strategic level) – Test of Professional Competence in Management Accounting – предполагает экзамены: Бизнес–стратегия; Стратегия риска и контроля; Финансовая стратегия.

Для получения сертификата всего необходимо сдать 17 экзаменов.

С 2008 года обучение можно пройти дистанционно через Интернет. CIMAstudy.com – это девять интерактивных онлайновых курсов, по одному на каждый из экзаменов, необходимых для получения диплома.


НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

CERTIFIED GENERAL ACCOUNTANT (CGA)

Родина сертификата: Канада

Время обучения: 2-3 года

Стоимость обучения: от 400 тысяч руб., включая экзамены

Канадская универсальная программа, которая включает в себя три этапа профессионального роста, каждый из которых может иметь уровни или специализации.

Так, этап базового обучения предполагает три уровня. Первый включает в себя основы финансового учета, микро- и макроэкономику, хозяйственное право. Второй –

финансовый учет, основы управленческого учета, деловое общение. Третий – продолжение финансового учета, основы корпоративных финансов, управленческие информационные системы. Далее следует этап продвинутого обучения и профессионального обучения. Каждый, в свою очередь, делится на блоки, а профессиональное обучение предполагает специализацию.


Учитывая обширную программу подготовки по сертификации CGA, предельный срок обучения и сдачи экзаменов может составить 10 лет. Сдать экзамены можно только в Канаде и некоторых европейских странах.


НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

CHARTERED CERTIFIED ACCOUNTANT (АССА)

Родина сертификата: Великобритания

Время обучения: 2-3 года

Стоимость обучения: около 400 тыс. рублей плюс более 1000 фунтов регистрационные взносы

Эта система наиболее известна в России (о русскоязычном блоке см. выше – «диплом по международной финансовой отчетности DipIFR АССА»). Диплом выдадут после сдачи 14 экзаменов, которые все вместе подразделяются на три части.

Часть 1 (5 экзаментов): подготовка финансовой отчетности; финансовая информация для управления; управление людьми.

Часть 2 (6 обязательных экзаменов): информационные системы; корпоративное и деловое законодательство; налогообложение; финансовый менеджмент и контроль; финансовая отчетность; аудит и внутренние проверки.

Часть 3 (3 обязательных и 2 факультативных экзамена – любые два из первых четырех): аудиторские услуги; продвинутый курс налогообложения; управление показателями; управление деловой информацией; стратегическое бизнес-планирование и развитие; продвинутый курс финансовой отчетности; стратегический финансовый менеджмент. Пройти обучение и сдать экзамены можно в России.


НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

CPA-CERTIFIED PUBLIC ACCOUNTANT

Родина сертификата: США

Время обучения: от 2 до 6 месяцев

Стоимость обучения: от 150 тыс. рублей плюс около 800 долларов за каждый экзамен

Сертифицированный специалист в области финансового учета Американского Института сертифицированных управленческих бухгалтеров – одна из самых популярных в мире бухгалтерских сертификаций (Institute of Management Accountants). Чтобы стать обладателем сертификата, потребуется сдать четыре экзамена – аудит; финансовый учет и финансовая отчетность; налоги и право; деловая среда. Экзамены представляют собой комбинацию из тестов и заданий, решение которых нужно письменно обосновать. Общая продолжительность экзамена 4 часа. Сдать экзамены можно только в США.

НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

CMA-CERTIFIED MANAGEMENT ACCOUNTANT

Родина сертификата: США

Время обучения: от 2-4 месяцев

Стоимость обучения: от 135 тыс. рублей плюс около 600 долларов за каждый экзамен

Сертифицированный специалист в области управленческого учета – другая сертификационная программа Американского Института сертифицированных управленческих бухгалтеров Соискатели степени СМА должны сдать четыре экзамена. Анализ хозяйственной деятельности (110 тестовых многоальтернативных вопросов разных уровня сложности за 3 часа). Управленческий учет и отчетность (140 тестовых вопросов за 4 часа). Стратегическое управление (110 тестовых вопросов за 3 часа). Сдать экзамены можно только на родине сертификата и в некоторых европейских странах.


НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

CFM-CERTIFIED FINANCIAL MANAGER

Родина сертификата: США

Время обучения: от 7 месяцев

Стоимость обучения: от 80 тыс. рублей + около 1000 долларов экзамен

Сертифицированный финансовый менеджер (США) - это сертификат, подтверждающий квалификацию специалиста в корпоративных финансах. Для достижения уровня CFM необходимо получить сертификат CMA и сдать дополнительно экзамен Corporate Financial Management – Управление корпоративными финансами (110 тестовых


многоальтернативных вопросов разных уровня сложности за 3 часа). Сдать экзамен можно в Европе или в США.


НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

CFA-CHARTERED FINANCE ANALYST

Родина сертификата: США

Время обучения: 200 часов

Стоимость обучения: 240 тыс. рублей + около 400 долларов за экзамены

Сертифицированный финансовый аналитик – эта квалификация присваивается американским Институтом сертифицированных финансовых аналитиков (СFA Institute) и в профессиональной среде считается наилучшей оценкой специалистов в области управления инвестициями. Программа подготовки включает этику и профессиональные стандарты, макро- и микроэкономику, численные методы, финансовую отчетность и ее анализ, корпоративные финансы, управление портфельными инвестициями, производные финансовые инструменты, другие инструменты финансовых рынков, альтернативные инвестиции. Сдавать экзамены можно только в США и в некоторых европейских странах.


НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

CIA - Certified Internal Auditor

Родина сертификата: США

Время обучения: 200 часов

Стоимость обучения: от 120 тыс. рублей + около 600 долларов за экзамены

Квалификация разработана Институтом Внутренних Аудиторов. Экзамен CIA состоит их четырех частей, которые включают в себя разделы по вопросам международных профессиональных стандартов внутреннего аудита, проведения аудиторских заданий, бизнес-анализ и информационные технологии, а также навыки управления бизнесом.

С мая 2008 года экзамены принимаются с использованием информационных технологий.

Сдавать экзамены можно США, других европейских странах, а также в Москве.


НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

CIIACERTIFIED INTERNATIONAL INVESTMENT ANALYTIC

Родина сертификата: США

Время обучения: 500 часов

Стоимость обучения: от 200 тыс. рублей плюс от 550 до 690 долларов экзамены (в зависимости от штата)

Сертифицированный международный инвестиционный аналитик – такую сертификацию осуществляет созданная в 2000 году Ассоциация международных инвестиционных аналитиков. Для получения сертификата необходимо сдать экзамены двух групп: общие и национальные. Общие экзамены включают три экзамена основного и два экзамена финального уровней. Тематика экзаменов включает: анализ и оценку собственного капитала, корпоративные финансы, оценку и анализ ценных бумаг с фиксированным доходом, макро- и микроэкономика, оценка и анализ производных финансовых инструментов, управление портфелем ценных бумаг. На экзаменах финального уровня тестирует те же области знаний, что и на экзаменах основного уровня, только с более высоким уровнем сложности, и, кроме того, проверяются знания в области анализа и оценки акций, финансового учета в соответствии с МСФО и анализа финансовой отчетности. Экзамены сдаются только в США и в некоторых европейских странах.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница