«Влияние развития мелкой моторики на активную речь детей раннего возраста»


Скачать 259.3 Kb.
Название«Влияние развития мелкой моторики на активную речь детей раннего возраста»
страница1/3
Дата23.04.2013
Размер259.3 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3
«Использование различных видов педагогических технологий в воспитательно-образовательном процессе ДОУ»

Номинация: «Проекты новых форм организации образовательной деятельности в ДОУ»

Тема: «Влияние развития мелкой моторики на активную речь детей раннего возраста»

c:\users\k2\desktop\фото\конкурс мелкая моторика\100nikon\100nikon\dscn0432.jpgc:\users\k2\desktop\фото\конкурс мелкая моторика\100nikon\100nikon\dscn0425.jpgГ.Ветлуга Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №6 «Ёлочка

Воспитатель Е.А. Соловьёва 26 марта 2012года


Информационная справка

Группа раннего возраста «Ромашка»

c:\users\k2\desktop\фото\конкурс мелкая моторика\dscn0277.jpg

В группе 18 человек, из них 11 девочек и 7 мальчиков. Возраст детей от 1,5 до 3-х лет.

Согласно анализу проводимой диагностики и наблюдениям пришла к выводу, что дети пришли в детский сад с задержкой речевого развития, плохо развита мелкая моторика. У детей наблюдается мышечная напряженность, сниженный тонус, нарушение общей моторики. Дети скованы, медлительны в выполнении движений. Для них оказываются трудными многие упражнения: пальцы непослушные, малоподвижные, слишком напряжены, темп даже самых лёгких упражнений замедленный. Во время игр с силой заталкивают предметы в отверстия или ёмкости. Наблюдения показывают, что у детей преобладает пассивная речь, а над развитием активной речи необходима серьёзная работа.

Известно: уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Если развитие движений пальцев рук соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в норме, если развитие пальцев отстаёт, то задерживается речевое развитие.

Для решения этой проблемы поставила перед собой цель:

- способствовать работе речевых и мыслительных центров головного мозга;

- развивать творческие способности, фантазию;

- стимулировать развитие речи;

- расслаблять мышцы рук и всего тела;

- улучшить произношение звуков;

- создать эмоционально положительный настрой.

-донести до родителей значение игр на развитие мелкой моторики.

Родители должны понять: чтобы заинтересовать ребенка и помочь ему овладеть новой информацией, нужно превратить обучение в игру, не отступать, если задания покажутся трудными, не забывать хвалить ребенка.

Задачи:

- Сочетать игры и упражнения для тренировки пальцев с речевой деятельностью детей;

-сделать работу по совершенствованию пальчиковой работы регулярной, выделив для неё оптимальное время;

- повысить интерес малышей к подобным упражнениям, превратив их в игру;

Для реализации этих задач я взяла тему:

«Влияние развития мелкой моторики на активную речь детей раннего возраста»

Мелкая моторика – это согласованные движения пальцев рук, умение ребенка «пользоваться» этими движениями – держать ложку и карандаш, застегивать пуговицы, рисовать, лепить. Головной мозг (его высшие корковые функции), руки (кончики пальцев) и артикуляционный аппарат (движения губ, нижней челюсти и языка при речи) связаны между собой теснейшим образом. Ребенок со скованными движениями неумелых пальцев отстает в психомоторном развитии, у него возникают проблемы с речью. Развивая пальчики ребенка – мы развиваем и его речь. Пальчиковый тренинг должен быть разнообразным, эмоционально приятным, неутомительным и динамичным. С большим увлечением дети выполняют двигательные упражнения с использованием нетрадиционного материала. Интерес и яркий эмоциональный настрой вызывают у детей такие упражнения.

В своей работе по развитию мелкой моторики у детей раннего возраста я использовала такие виды методик, как: пальчиковая и кистевая гимнастика, с использованием стихов, песенок, потешек и народных сказок; массажи с растиранием пальчиков и массажёрами для рук; народные игры с ладошками; игры с природным материалом; игры с предметами домашнего обихода; игры с песком и водой; пальчиковый театр; ниткотерапия.

Очень хорошо данные методики вводить в физминутки в образовательной деятельности или между ними, так как простые движения рук помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и с губ, всего речевого аппарата, снимают умственную усталость и заторможенность. Они способны улучшить произношение многих звуков, а значит развивать речь ребёнка. Для удобства работы я составила календарный понедельный план. Занятия включают в себя разнообразные игровые упражнения, проводимые на материале различных лексических тем. Форма работы может быть разная: с целой группой детей, с небольшими подгруппами (3-4 ребёнка) и индивидуально с каждым ребёнком.

СЕНТЯБРЬ

Начинаются занятия с 3-й недели.

1-ая и 2-ая недели – диагностика;

3-я неделя:

1."Разглаживание скомканных бумажных комочков из цветной бумаги". Цель: развивать мелкую моторику пальцев.

2. "Найди и положи рядом такой же". Цель: развивать соотносящие действия, координацию обеих рук, эмоциональное отношение к результату своей деятельности.

3. "Бусы для мамы". Цель: развивать мелкую моторику пальцев.

 Методические рекомендации: нарисуйте на листе бумаги круг или плавную линию (ниточка для бус). Пусть малыш обмакнет пальчики в гуашь разных цветов: один пальчик – в красную краску, другой – в желтую, третий – в зеленую. Поочередно прикладывая пальчики правой и левой рук к бумаге, где нарисована "ниточка", малыш подарит Вам красивые разноцветные бусы.

4. "Ножками потопаем". Цель: развивать общую координацию движений.

"Ножками потопаем, (топают)

Ручками похлопаем. (хлопают)

Наши пальчики, (делают движения указательными

Словно зайчики. пальчиками вверх и вниз)

Наши ручки – птички:

Воробьи, синички. (делают расходящиеся "фонарики")

К Матреше полетели, (делают летящие движения руками, приближаясь к игрушке)

У Матреши сели. (присаживаются, руки кладут на колени)

Зернышек поели, ("клюют" по коленочкам)

Песенку запели.

4-я неделя:

1. "Катание по столу, между ладонями карандашей, шариков, сухих ягод, орехов". Цель: развивать мелкую моторику.

2. "Разрывание бумаги (путем отщипывания от листа)". Цель: развивать мелкую моторику пальцев.

3. "Веселые лягушки". Цель: развивать мелкую моторику пальцев.

 Методические рекомендации: на картинке нарисованы лягушки и цветы. Нужно ребенку показать, как помочь лягушке перепрыгнуть с цветка на цветок: "прыгает" всеми пятью пальчиками правой руки по цветкам одновременно с произношением стихотворения:

Прыг-скок, прыг-скок,
Я с цветка на цветок,
Я – веселая лягушка,
Ваша милая подружка.


4. "Две подружки". Цель: развивать общую координацию движений; учить выполнять движения соответственно тексту:

На болоте две подружки, 
Две зеленые лягушки
Утром рано умывались,
Полотенцем растирались,
Ножками топали,
Ручками хлопали,
Вправо, влево наклонялись
И обратно возвращались.



Задания выполняются в медленном темпе, обязательно следим за правильной постановкой кисти рук ребёнка и чёткостью переключения с одного движения на другое. Указания должны быть спокойными. Каждое задание имеет название, выполняется два, три раза в день. Во время занятий нужно учитывать индивидуальные особенности каждого ребёнка, его возраст, настроение, желание и возможности. Главное, чтобы занятия приносили детям только положительные эмоции. Нужно заботиться о том, чтобы деятельность ребёнка была успешной, - это будет подкреплять его интерес к играм и занятиям. Игры, упражнения и пальчиковые разминки, проводимые систематически с самого раннего возраста, помогают детям уверенно держать карандаш и ручку, самостоятельно заплетать косички и шнуровать ботинки, строить из мелких деталей конструктора, лепить из глины и пластилина, мастерить подарки своим близким, принося им и себе радость. Итак, если будут развиваться пальцы рук, то будут развиваться речь и мышление ребёнка, отпадут проблемы обучения не только в первом классе, но и в дальнейшем.

Применяя на практике ту или иную игру, необходимо помнить, что каждый ребёнок – личность неповторимая, и то, что нравится одному малышу, у другого может вызвать негативные эмоции. Задания с использованием мелких предметов дети выполняют под наблюдением воспитателя.

«Влияние развития мелкой моторики на активную речь детей раннего возраста»

  • Пальчиковая и кистевая гимнастика с использованием стихов, песенок, потешек и народных сказок.

Пальчиковая гимнастика – это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Что же происходит, когда ребёнок занимается пальчиковой гимнастикой?

- Выполнение упражнений с ритмическими движениями пальчиками приводит к возбуждению в речевых центрах головного мозга и резкому усилению согласованной деятельности речевых зон, но в конечном итоге стимулирует развитие речи.

- Игры с пальчиками создают эмоциональное благоприятное общение, развивают умение подражать взрослому, учат вслушиваться и понимать смысл речи, повышают речевую активность ребёнка (попытки повторить некоторые слова, звуки, фразы).

- Малыши учатся концентрировать своё внимание и правильно его распределять.

- Если ребёнок будет сопровождать упражнения короткими стихотворными строчками, то его речь станет более чёткой, ритмичной, яркой и усилится контроль над выполняемыми движениями.

- Развивается память ребёнка, так как он учится запоминать положение рук и последовательность движения.

- Развивается воображение и фантазия.

- Мышцы кистей рук и пальцев приобретают силу, подвижность и гибкость, что в дальнейшем очень поможет в овладении навыками письма.


Пальчики играют - речь нам развивают!




В.А. Сухомлинский говорил: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». «Рука – это инструмент всех инструментов» - сказал еще Аристотель. «Рука – это своего рода внешний мозг» - писал Кант.

Простые движения помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и расслабить мышцы всего тела. Чем лучше работают пальцы и вся кисть, тем лучше говорит ребенок.


Основные фигуры из пальцев рук.








Этапы разучивания игр:

- Воспитатель сначала показывает игру малышу сам.

- Затем показываем игру, манипулируя пальцами и ручкой ребёнка.

- Воспитатель и ребёнок выполняют движения одновременно, воспитатель читает текст.

- Ребёнок выполняет движения с необходимой помощью воспитателя, который произносит текст.

- Ребёнок выполняет движения и проговаривает текст, а воспитатель подсказывает и помогает.


Кроме широко известной присказки «Сорока-ворока», можно использовать и другие, чтобы разнообразить ежедневные упражнения.


При помощи левой руки малыш загибает пальчики правой, начиная с большого пальца.

- Кто в деревне живёт? Лежебока – рыжий кот.

Маленький телёнок, жёлтенький цыплёнок,

Белая овечка, мышка под крылечком!

Раз, два, три, четыре, пять, их не трудно сосчитать!

- Кто в лесочке живёт? Под корягой – серый крот,

За горой лисёнок, в ельнике – лосёнок.

Под кустом – лисичка, на сосне – синичка!

Раз, два, три, четыре, пять, будем пальцы загибать!

- Есть у нас игрушка: это – погремушка,

Это – толстый мишка, это – чудо-книжка,

Это неваляшка, это – кукла Машка!

Раз, два, три, четыре, пять, будем снова проверять!

Соединяем одинаковые пальчики рук.

- Дружат добрые зверята (пальцы рук соединяются в «замок»).

Дружат малые зайчата (ритмичное касание мизинцев обеих рук).

Дружат в озере бобры, (ритмичное касание безымянных пальцев обеих рук).

Дружат в небе комары, (ритмичное касание средних пальцев обеих рук).

Дружат милые ежата (ритмичное касание указательных пальцев обеих рук).

Дружат даже медвежата (ритмичное касание больших пальцев обеих рук)

Вот так разыгрались! По лесу разбежались! (руки опустить, потрясти кистями).

«Колечко»

Кончик большого пальца правой руки поочерёдно касается кончиков указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца.

- Медвежонок в гости шёл. К рыжей белке он зашёл,

И на озеро, к бобру, и к ежу нашёл нору,

Даже к комаришке, заходил наш мишка!

Попробовать тоже упражнение выполнять пальцами левой руки; чтобы усложнить задание, можно попытаться сделать те же движения одновременно пальцами правой и левой руки;

«Пчёлка»

Выпрямить указательный палец правой руки и вращать им; то же левой рукой; то же двумя руками;

Я пчела, лечу, лечу, мёда сладкого хочу!

Я лежу, я жужжу, я на клевере лежу!

«Ножки»

Указательный и средний пальцы «бегают по столу»; те же движения производить пальцами левой руки; те же движения одновременно производить пальцами обеих рук ( «соревнование»)

- Ножки, ножки, топ-топ-топ! Ножки, ножки, шлёп-шлёп-шлёп!

Раз шажок, два шажок, догони меня дружок!

- Шёл бобёр, нёс топор, шёл бобёр через бор. Шёл бобёр через болото, шёл бобёр искать работу!

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница